Size: a a a

2022 January 04
Импульс
​​Баффет как-то выступал перед студентами и задал такой вопрос: «У вас есть право купить только одну машину за жизнь и как вы будете относиться к ней?» Кто не понял - речь шла о нашем здоровье. Для человека, вставшего на путь процветания это немаловажный вопрос. Мои недавние рассуждения были таковы: какие анализы и обследования нужно проходить с какой-то периодичностью и в зависимости от возраста;
🔹 Меня всегда интересовали естественнонаучные дисциплины. Если взять научные достижения с начала века, то мне видятся более значимыми два открытие - расшифровка ДНК и редактирование генов с помощью CRISPR. Оба пункта дают огромные надежды на раннюю диагностику (мутации происходят в начале болезни) и в случае необходимости корректировки генома;
🔹  Оцифровка человека набирает оборот и этот процесс будет только ускоряться. Уже сегодня многие жизненно важные параметры здоровья видны в реальном времени. Я не буду описывать реализованное, уже придуманное или только видящееся футуристам и визионерам, но горизонты впечатляют. Добавьте сюда AI и его способность работать с big data, что будет давать массу новых ответов в вопросах профилактики, ранней диагностики и лечения.
🔹 Некоторые цифры.
$16 млрд. – рынок мед аналитики в мире в 2019, $84 млрд. может составить рынок медицинской аналитики к 2027, рост около 26% в год.
Тренды: предписательная аналитика, облачные сервисы/SaaS, интеграция с системами ведения ЭМК (эл. мед карты) и автоматический back-end анализ, системы поддержки принятия клинических решений.
Рынок ИИ (искусственный интеллект) для здравоохранения будет расти на 40% в год (по мнению аналитиков) с $4.4 млрд. до 34.8 млрд. в 2026. 69% мед. организаций США уже используют ИИ.

P.S. Это одна из сфер, борющаяся за лидерство в будущем финансовом мире. Ниже представлен график ETF  XLV (Health Care Select Sector SPDR Fund)
источник
2022 January 16
Импульс
​​Усреднение

Фондовый рынок РФ в последнее время лихорадит. Многие топ компании достаточно сильно просели отчасти по причинам политических новостей. Также могут произойти события, о которых мы не догадываемся, а они уже заложены в цену.

Сейчас такое время, когда много новичков, привыкшие к росту рынка, начинают напарываться на «грабли». Да, это отличный опыт – скажут старожилы и его надо пройти.
НО! Лучше пройти этот опыт с минимальными издержками. И желательно без обнуления брокерского счета или просадки в более 50%.

Пишу, что лучше не делать на падающем рынке – не усреднять позиции. Что это значит? Не добирать позицию по мере того, как цена идет ниже. (Да и вообще – не перебирать объем)
Вам кажется, что цена у акции очень сладкая? Вы ее купили, цена прошла ниже – вы еще докупили. Некоторые люди умудряются докупать по 5 и более раз на падении. Да, цена на акцию может частично отыграть потери. А если нет? Такая стратегия приводит к обнулению счета или большим потерям, может и не с 1 и 2 раза таких попыток.

Также подумайте о своих нервах. «Висеть» в минусе продолжительное время не пойдет вам на пользу.

Как же быть, если ну очень хочется купить по низким ценам и много раз)? 1) Выделить капитал на позицию (не более 10% от средств). Например, у вас 1 млн рублей на счете. Вы покупаете на 100К максимум (вообще советую 2-5% на позицию) – это максимальный объем. 2) 100К рублей разбиваем на части – сколько вы планируете докупать? 1 раз – тогда покупаем 2 раза по 50К рублей.  Ни в коем случае не перебирать объем. Если вы будете постоянно отходить от своего плана – ни к чему хорошему это не приведет.
Итог: 1) не усредняться 2) не перебирать объем в позиции 3) самоконтроль по стратегии

Ниже график Сбербанка – показательный пример движения одной из лучших компаний на фондовом рынке РФ по своим фундаментальным показателям – и тем не менее, какое падение! И не факт, что не пойдем еще ниже.
источник
2022 February 06
Импульс
​​Китай, Мангер, Далио. Часть 1.

Публичные американские управляющие не так много покупали/ют китайские акции (аллокация около 1,5-2% от мира при ВВП под 20%), а возрастающая конфронтация США/КНР будет только усугублять это. Традиционно отказ от вложения в китайские акции и бонды во многом был связан со слабой финансовой прозрачностью местных компаний. Тем сильнее выделяются новости, вышедшие недавно, что Чарли Мангер увеличил долю в Алибабе, а Рей Далио считает экономику КНР более здоровой, чем США, ЕС и Японию.

У Мангера по сути свой фонд через медиакорпорацию Daily Journal, инвестирующий только в 5 акций. Одна из них Алибаба и в 4Q21 он увеличил число акций почти в 2 раза. Его пакет достиг 600К акций, а последние покупки понизили среднюю цену приобретения.

Далио лично я очень ценю за его подходы и прекрасную книгу «Принципы», где он описывает свой первый визит в Китай, что и послужило катализатором его интереса к экономике и политике Поднебесной. Уже тогда он хотел инвестировать в КНР. На начало 4Q21 у  него было примерно 14% в китайских акциях, что для американского управляющего огромная доля.

Стоит ли покупать отдельные истории (Мангер) или индекс (Далио) решать каждому самостоятельно. Я вижу ряд значимых рисков и в целом не могу в полной мере согласиться с мнением Далио по китайской экономике. Его долгосрочные выводы не вызывают сомнений и если Китай продолжит пусть и медленнее развиваться, то итог очевиден и он окажется прав. Однако бывали в истории и другие примеры, когда подъем державы натыкался на собственные проблемы и ограничения.

Ниже график Large Cap China ETF
источник
2022 February 08
Импульс
​​Китай, Мангер, Далио. Часть 2.

Сформулирую ряд важных пунктов собственно по КНР:
1. Последние годы наблюдается системное замедление роста китайской экономики с 10% до 5-6%, что после нескольких десятилетий сумасшедшего роста воспринимается негативно. Более того, мы видим программы стимулирования от китайских властей, что обычно сопряжено с замедлением или падением экономики;
2. Демографический перекос сильно ослабляет будущее рынка труда, а именно он был локомотивом роста почти три десятилетия;
3. Кредитная накачка и рост денежного предложения особенно стали усиливаться после 2008 года, что очень напоминает японскую модель роста. Сначала Хуаронг, в последнее время Эвергранд и прочие застройщики. Рынок недвижимости очень проблемный. Круги на воде становятся все заметнее. Быстро растущая система всегда порождает ошибки, как и неполная рыночность китайской экономики. Совокупная закредитованность государства, компаний и физлиц к ВВП уже выше 300%. Это соразмерно со многими западными странами, но они длительно копили этот долг, а КНР за гораздо более короткий срок накопил долги. А впереди еще ФРС и неясная траектория ставки, что исторически вызывает цепные реакции на прочих рынках;
4. Политический фактор. Усиливающая конфронтация США/КНР. Си Цзиньпин усиливает свою власть и уходит от формул процветания и выборности китайских лидеров.

Выводы:
Долги и рынок недвижимости самые уязвимые точки в китайской экономике в кратко- и среднесрочной перспективе, и после Олимпиады риски станут больше. Казалось, что время работает на Китай, но последние годы показали, что и здесь не все так просто и к долгам и демографии добавляются усиливающая конфронтация с Западом и усиление власти Си Дзиньпином. Удержится ли КНР на траектории хотя бы умеренного роста в ближайшее время и уж тем более десятилетия большой вопрос. Да и шире можно поставить вопрос, а не сломается ли вся модель китайского экономического чуда?!  Думаю, все будет совсем не просто для Китая. Во многом и результаты Мангера и Далио будут зависеть удержится ли КНР или его чудо сломается.

Тем временем американские индексы не выглядят сильно.
источник