Оценка любой компании и особенно из сферы IT базируется на ставке дисконтирования, а она в свою очередь тесно связана с рыночными ставками и инфляцией.
По сути с кризиса 2008 года большинство развитых стран жили в условиях не просто низкой инфляции, но и были очень серьезные опасения, что может разразиться дефляция со всеми нехорошими последствиями присущими ей. ЦБ развитых стран очень активно в то время наращивали свои балансы и такая комбинация эмиссии и преддефляции была хорошей защитой. Лишь спустя приличное время удалось активировать спрос и поднять инфляцию до комфортных уровней.
После 14 года мы видели сокращение баласнса ФРС с попыткой нормализации денежной политики. Инфляционные значения и ожидания не выходили за таргеты ведущих ЦБ мира.
Но тут случился Ковид. И кардинально все изменилось ... Все наблюдают раскрутку инфляционного маховика. Получился своего рода идеальный шторм для раскрутки инфляции. Выделим несколько значимых пунктов:
1. Скорость накачки балансов ведущих ЦБ скакнула и превысила значения 2008 года,
2. Правительства развитых стран стали наращивать госрасходы, получили огромные бюджетные дефициты и стали оплачивать прямые чеки населению (этого не было после 2008 года),
3. Рынок сырья (металлы, энергия, еда/удобрения и пр.) с марта 2020 года очень бурно растет, задавая ход новому сырьевому суперциклу. Все сказанное выше, плюс мощные инфраструктурные проекты и переход на зеленую энергию толкают цены на коммоды вверх. Древесина, как аутперфомер сырья,
4. Послековидный мир столкнулся с дефицитом поставок и, например, чипы самый яркий пример,
5. Иммунизация и вакцинация активируют спрос и восстановление экономик идет ускоренными темпами. В штатах самые пострадавшие сектор это перевозки и в частности авиакомпании. Их загруженность стремится к доковидным максимумам.
Раскрутка инфляции вписывается в большие циклы и такая конфигурация, возникшая после ковида, создает условия для перехода в другой инфляционный режим, отличный от последних 13 лет. Монетарные власти сами загнали себя в угол и озвученные выше факторы лишь усугубляют процесс. Быстрого решения проблемы инфляции не видно, лучший сценарий 2-3 года, но маловероятно. Долларовая ставка будет немного поднята в среднесрочной перспективе, т.к. сильно повысить в соответствии с инфляцией нельзя из-за размера долга и его обслуживания ...