Кухонная плита
Даже те, кто готовит раз в пятилетку, обычно не гнушается установкой плиты. Но как раз у тех, кто готовит редко, возникает больше всего вопросов при выборе.
Плиты бывают отдельно стоящие и встраиваемые. И хотя Европе по-прежнему не зазорно использовать отдельно стоящие наравне со встраиваемыми, в России все же налицо твердая тенденция к встройкам. О них и поговорим.
Встраиваемые плиты бывают зависимые — это когда духовка только под варочной поверхностью и управляется с варки, — и независимые. Но так как зависимые — уже атавизм практически, то далее продолжим про встраиваемые независимые варочные поверхности.
1. Газовая варочная поверхность.
+ Плюсы:
Греет быстро и сразу.
Не расходует электричество, значит обходится дешевле.
Любители утверждают, что на огне готовится все как-то по-особенному... Мы не можем не подтвердить это, не опровергнуть.
Можно использовать любую посуду.
- Минусы
Копоть
Газовые трубы, которые нельзя зашивать!
В случае перепланировки вариантов размещения плиты меньше, чем для электрических
2. Варочная поверхность стеклокерамическая — то есть обыкновенная и всем привычная
+ Плюсы:
Чище газовой.
Подходит любая посуда.
- Минусы:
Долго нагревается.
Пригорает к ней все преотлично.
С металлическим ободком не так красива, без него — риск сколов.
Электричество ест.
3. Индукционная варочная поверхность
+ Плюсы:
Ещё чище. Приварить к ней что-либо очень сложно.
На режиме booster нагревает оооочень быстро, гораздо быстрее, чем газовая плита.
Потребляет электричества меньше, чем обычная стеклокерамика — что хорошо как для ежемесячного бюджета, так и в случае, когда выделенных киловаттов впритык.
Не греется сама, греет посуду. Соответственно не будет горячее, чем если просто поставить на стекло кастрюлю с кипятком.
Без посуды не включится — безопасно с детьми!
- Минусы
Не вся посуда с ней дружит — только та, что магнитится. Соответственно, керамика, алюминий, стекло исключены. Но! Если очень нужно, то есть переходники «для всего»!
Большая, чем у прочих, глубина встраивания.
@hozyaykenazametku