Size: a a a

Хозяйке на заметку

2017 December 19
Хозяйке на заметку
овощное рагу с капустой и курицей

250г капусты брокколи
250г белокочанной капусты
200г шпината
1-2 куриных грудки
1сладкий перец
соль

1. Снять с куриных грудок кожу, нарезать филе кубиками.
2. Капусту крупно нарезать, перец порезать соломкой, брокколи разобрать на соцветия.
3. Выложить курицу в огнеупорную кастрюлю, подсолить, положить овощи, влить воду так, чтобы она полностью их покрывала.
4. Довести рагу до кипения, затем посолить, снизить огонь и тушить овощное рагу с капустой и курицей до готовности около 40 мин.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
источник
Хозяйке на заметку
Переслано от Викуля
#Продамрекламу

В честь наступающих праздников🎄🎅🍊, скидки на рекламу 2⃣5⃣%!
Успейте забронировать места! Предложение ограничено❗️

@vkusnoiprosto - 300 руб (час в топе, 24 в ленте)
@vseodizayne - 150 руб (час в топе, 24 в ленте)
@mamaimalish - 80 руб (час в топе, 24 в ленте)
@hozyaykenazametku - 110 руб (час в топе, 24 в ленте)
@vizajist - 90 руб (час в топе, 24 в ленте)
@stroitelstvoiremont - 90 руб (час в топе, 24 в ленте)
@nogotki - 110 руб (час в топе, 24 в ленте)

При покупке на всех каналах часа в топе - 700 руб.💰
По всем вопросам пишите в личку: @Ya_je_Vika💌
источник
2017 December 20
Хозяйке на заметку
Салат на ужин

Ингредиенты:

Помидоры черри — веточка
Огурец — 1 шт.
Авокадо — 1 шт.
Сыр фета — 100 г (или любой салатный)
Красный лук — 1/2 шт.
Петрушка — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Сок лимона — пару капель

Приготовление:

1. Все нарезать.
2. Перемешать.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
источник
2017 December 21
Хозяйке на заметку
Салат из помидоров с тунцом

Хороший салатик, не банальный, и с интересным вкусом: помидоры, тунец, кукуруза и лук. Низкокалорийный и это хорошо . Единственный недостаток - его надо есть сразу после приготовления, потому как помидоры быстро выделяют сок.

Состав
консервы тунец в собственном соку 1 баночка
3 помидора
1 сладкая салатная луковица
кукуруза консервированная 1 небольшая баночка
сметана 10% 3 ст.л.

Приготовление

1. Лук порезать полукольцами
2. Помидоры поразеть средними кусочками (не очень мелко)
3. С тунца слить жидкость, размять прямо в банке вилкой
4. С кукурузы слить жидкость
5. Смешать помидоры, лук, тунец, кукурузу, заправить сметаной, немного посолить

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
источник
Хозяйке на заметку
Творожно-морковный тортик.

Тесто:
1 ст тертой на мелкой терке моркови (отжать сок)
1 ст муки
1 ст сахара
120гр творога
подсолн. масло 1/2 стак
1 яйцо
2 ч л разрыхлителя (или 1 ч л соды гашеной)
1 ч л корицы
щеп. соли, ванилин.
Крем:
130гр творога, слив. масло 60гр, сахар 100гр, сметана 3 ст л.
Муку перемешать с солью, ванилином, корицей и разрыхлителем. Взбить творог, сахар и масло подсолн., добавить яйцо, взбить, всыпать постепенно муку, затем морковь, мешая ложкой. Форму d=20см смазать, выложить тесто. Печь при 180* примерно 40-50мин (до сухой спички). Остудить. Потом разрезать на 2 коржа. Для крема все взбить. Промазать коржи и бока торта. Украсить по желанию.
Приятного аппетита

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
источник
Хозяйке на заметку
Как сохранить комнатные растения во время отпуска?

Летние месяцы, особенно июль и август — самые жаркие месяцы в году с самой низкой влажностью. Но эти месяцы также самые излюбленные месяцы для многих, ведь в на этот период припадает самое большое количество отпусков. И если вы собираете чемодан и предвкушаете грядущий отпуск, то ваши комнатные растения готовятся к испытанию засухой. Первое, что может придти в голову – это помощь по уходу и поливу со стороны родственников, соседей или друзей, которые смогут периодически заглядывать в дом и поливать горшки с цветами в ваше отсутствие.

Но что делать, если родные также разъехались по морям, а соседям вы не слишком доверяете? Что делать с растениями на время летнего отпуска, как обеспечить им полив и уход? Постарайтесь перед отъездом позаботиться о том, чтобы они безболезненно пережили расставание и встретили вас зелеными и цветущими.

Как сохранить цветы в доме, уезжая в отпуск?

10 подготовительных шагов

1. Снимите цветы с подоконника или плотнее задерните шторы. Чем меньше света, тем медленнее идут в растениях жизненные процессы, а значит, им потребуется меньше влаги.

2. Хорошо полейте землю, чтобы она пропиталась водой. Горшок можно обернуть влажной газетой, а сверху еще и целлофаном. Это уменьшит потерю влаги.

3. Небольшие растения стоит накрыть пластиковыми или стеклянными колпаками, бутылками, но так, чтобы они пропускали воздух снизу. Испаряющаяся вода будет конденсироваться на стенках и вновь стекать в землю.

4. За 5-7 дней до отъезда тщательно проверьте, не поражены ли растения вредителями и болезнями. Удалите с растения все засохшие и поврежденные болезнями побеги и листья, а также крупные бутоны и цветки. Заболевшие растения обработайте соответствующими препаратами.

5. Лучше срезать слишком большие листья.

6. Растения следует поставить на освещенное место, но не на солнце.

7. Закройте и двери, и окна с таким расчетом, чтобы в комнате, где будут оставаться растения, не было сквозняков.

8. За 2-3 недели до отъезда прекратите все виды подкормок.

9. Если оставляете растения в поддоне с водой, поставьте цветочные горшки на возвышение из камней или на деревянные подставки, чтобы у них не замерзли корни.

10. Цветы в керамических горшках лучше переносят «разлуку», чем те, которые обитают в пластмассовых емкостях.

Несколько способов удаленного полива комнатных растений

Способ №1: для растений в глиняных горшках (7-10 дней). Если вы держите комнатные растения в глиняных горшках, то каждый горшок можно обернуть мхом — и мох, и растение обильно увлажняют. Если мха поблизости нет, поместите глиняный горшок в пластмассовый горшок большого размера, а в пространство между стенками горшков поместите смоченный керамзит. Такой способ действенен, если растения оставляются на 7-10 дней.

Способ №2: для растений в пластмасcовых горшках. В пластмассовых горшках почва сверху прикрывается влажным мхом или керамзитом. Политые растения можно поставить на поддоны, глубокие подносы или в широкие тазы с водой так, чтобы нижняя часть горшка оказалась в воде. Такой способ действенен для влаголюбивых растений.

Способ №3: полив через «фитиль». Из толстой шерстной нитки, бинта или полоски ткани скручивается фитиль. Один конец фитиля кладется на поверхность земли в горшке, а другой опускается в емкость с водой, при этом емкость с водой должен располагаться выше цветочного горшка. Таким образом фитиль будет с одной намокать с одной стороны и влага ,будет переходить
источник
Хозяйке на заметку
на тот конец фитиля, который находится в горшке. Следует позаботиться о правильном количестве фитильков на определенный размер горшка. Так для горшочка диаметром 10 см достаточно одного фитилька, а на горшок диаметром 25-30 см понадобиться 3-4 фитилька для достаточного снабжения водой. К слову, специальные синтетическе фитильки продаются и в цветочных магазинах.

Способ №4: увлажнение через ткань. Постелите на кухонном столе пленку (можно также поместить горшки в ванную, если растения не прихотливы к свету), на клеенку постелите смоченную в воде ткань (сукно, фетр, старое детское одеяльце, сложенный в несколько слоев ватин). На ткань поставьте горшки с уже политыми растениями, конец ткани нужно окунуть в емкость с водой. Влага по ткани будет переходить к горшкам. Горшки должны иметь дренажные отверстия, блюдца не нужны. Влажная растения будет отдавать воду и растения впитают воду через дренажные отверстия. Этот способ подходит на срок на 10-20 дней.

Способ №5: полив через «фитиль» на дне горшка. Вам потребуется только ваш цветочный горшок и еще одна емкость, которую можно поставить под горшок. Сделайте в горшке отверстия и проденьте веревочку, как показано на рисунке. На сосут с водой поставьте горшок так, чобы веревка опустилась онцом в воду. Вода по веревке будет подниматься вверх и увлажнять землю.

Способ №6: системы автополива. Помните, что все эти способы рассчитаны максимум на три-четыре недели вашего отсутствия. Если же вам придется отлучиться на более длительный срок, тут без сложных магазинных систем автополива не обойтись. Сейчас они продаются в любом цветочном магазине городе и представляют собой емкость с водой, набор тонких трубочек и систему контроля, обеспечивающую включение подачи воды через определенные промежутки времени, например 2 раза в день.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
источник
Хозяйке на заметку
Ленивые пирожки

Ингредиенты:
-0,5 л кефира
-2 яйца
-300 мл сметаны
-2 ст.л.майонеза
-0,5 ч.л.соды
-1 ст.л.оливкового масла
-1 ч.л.сахара
-соль
-мука
-сосиски
-горчица
-плавленный сыр в пластиках

Способ приготовления:
В кефир всыпать соду, размешать. Когда перестанет шипеть и пениться, добавить остальные ингредиенты и замесить очень мягкое тесто. У меня муки ушло чуть больше килограмма. Завернуть тесто в плёнку и дать полежать часа 2.
Колбаски порезать на кусочки и обжарить со всех сторон. Можно и не обжаривать, но ТАК вкуснее.
Тесто разделить на кусочки, раскатать лепёшки (не очень тонкие). На каждую выложить начинку: для детей я кладу пластик сыра и колбаску, а мужу - мажу лепёшку горчицей или острым хреном и сверху колбаску.
Завернуть в форме пирожочков.
Пожарить в растит. масле до румяности.
Если не любите с хрустящей корочкой, то пирожки нужно складывать в кастрюлю и накрывать крышкой, чтобы они немного отмякли.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
источник
Хозяйке на заметку
3 способа заготовки Иван-чая

Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!

По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!
Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…

1. Простой способ.

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч!
Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набит
источник
Хозяйке на заметку
ь ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр».
Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета… На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором!
В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.
При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.
Срок хранения — не менее трёх лет.

2. Забытый способ.

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.
Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.
Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.
Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.
Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появл
источник
Хозяйке на заметку
ения сока.
Важный момент!
Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее…
Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить.
Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.
Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.
Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.
Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.
Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.
Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов.
Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.
Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!
Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

3. Ферментация под гнётом в собственном соку.

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая

Заварка.

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.
С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.
Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.
Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать
источник
Хозяйке на заметку
«вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.
Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.
Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.
Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

Польза от копорского чая.

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
источник
2017 December 22
Хозяйке на заметку
Творожные треугольники с сахаром

У классического варианта данной выпечки есть важная особенность, которая делает этот рецепт очень удобным для хозяек. Печенье из творога Треугольники с сахаром требует равного соотношения масла и творожной составляющей, а муки берется столько же, сколько они дают по весу совместно.

Доля сахара выбирается по вкусу, поэтому ее даже запоминать не приходится. Яйцо тоже вводится на глаз, поскольку отвечает только за эластичность теста.

Ингредиенты: творог – 250 г; масло сливочное – 250 г; мука – 500 г; сахар коричневый – 3 ст. л.; сахар-песок – полстакана; яйцо 2 кат.; корица – 1 ч. л.; разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления: Рубленое ножом масло быстро руками перемешать с творогом. Добавить сахар-песок (белый), корицу, разрыхлитель. Через четверть часа, когда крупинки сахара в творожном тесте разойдутся, добавлять порционно муку. Когда масса будет однородной, сразу начать раскатывать. Из тонкого слоя вырезать круги, сложить их пополам. Обмакивать в коричневый сахар обеими сторонами, затем снова сложить вдвое. Принцип оформления печенья хорошо виден на пошаговых фото. Раскладывать по противню на отдалении друг от друга. Выпекать при 200 градусах 17-20 минут до золотистого цвета.

@hozyaykenazametku
источник