Курьер принес коробку от
Osnovy Publishing с двумя шиками внутри.
Первый шик – книга «balcony chic». Олександр Бурлака собрал коллекцию самостроя, расширений, «излишеств» на многоэтажных домах в Украине. Балконы красивые, брутальные, минималистичные, хрустальные, поэтичные. Хочется больше фасадов, чтобы эти расширяющиеся грибы были не сами по себе, а на фасадах, путешествовать взглядом между двуями идеями – архитектора-выпускника-ВУЗа и архитектора-жизнь-научит.
Вспомнил “балкон недедели” Алисы Липеровской в фейсбуке. А ещё серию “
An environment of coexistence” Дмитрия Чебаненко про армянский самострой, которая была показана на Архмоскве несколько лет назад. И прекрасную книжку Gregor Theune “
Nadogradnje | Urban Self-Regulation in Post-Yugoslav Cities”, выпущенную M-Books, про надстраивание целых этажей на панельных домах в пост-югославских городах.
Второй альбом «ORTHODOX CHIC» с коллекцией фотографий церковной архитектуры, построенной с момента независимости Украины. Удивительно, как ритуальные пространства захватывают города от строительных бытовок до площадей. Как немного надо, буквально из говна и палок можно собрать за пару дней помещение для обрядов. Церковь, как пионер в Новом Свете, несет своё тело в урбанистический авангард – новостройки, городские пустыри, конкурируя с интернетом и производителями алкоголя за “новых дикарей”. Жижек такой медленный и сложный, по сравнению с этими “грибами”. Вспомнил книгу
Кубы Снопека “
Architecture of the VII Day” исследование постройки католических церквей в коммунистической Польше (ещё не читал, в вишлисте пока). И исследование бюро «Квадратура круга»
Urban Sacred, в котором авторы оценили ситуацию с насыщенностью Москвы культовыми постройками (оказалось надо ещё).