Size: a a a

2021 July 08

EY

Evgeniy Yakimov in gislab
Там и 4326 и 3857 проходят. У меня именно с объектами слоя шляпа. Из 6 карт в 2х нет его и они прошли флк что в 4326 что в 3857.
И ещё фишка в том, что в MI файле слой нормально отображается, а при импорте в qgis уже нет.
источник

EY

Evgeniy Yakimov in gislab
Дак как я озеро на одной карте оставлю, а ручей на другой
источник

EY

Evgeniy Yakimov in gislab
Можно в одном Gml оставить Hydro полигональный, в другой - линейный.
источник

VS

Vadim Shavrin in gislab
Грузятся 4 gml ("карты"). Делаете 2 полигональных и 2 линейных Hydro. Не вижу в этом проблемы. Вообще, если брать 10-й приказ, то там далеко не всё предусмотрено. Например, нет набора данных под границы лесничеств. А они по градкодексу обязательны и в генпланах поселений и в Схемах терпланирования муниципальных районов. Приходится как-то изворачиваться.
источник
2021 July 09

AR

Alex Rybakov in gislab
Опишите все сразу в ТЗ. Тогда будет что обсуждать. А  так - помошь в запуске - не понятно какая вам нужна. Не двойной же клик на ярлычок...
источник

EY

Evgeniy Yakimov in gislab
В общем к моей вчерашней проблеме немного прояснилось. Большинство из объектов с этой ошибкой при экспорте не имеют координатного описания. Т.е границы есть, а самого объекта как бы нет. Скорее всего проблема в экспортере. Оттуда же может быть растет ошибка что объект за пределами РФ
источник
2021 July 11

AB

Anton [az09@osm] Bel... in gislab
Переслано от Картетика
Сегодня мы разберем источники данных о рельефе, полученные с помощью сенсоров типа радар, их точность и покрытие.

1.  SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) – миссия NASA по топографической радарной съемке в 2000 году получила цифровые модели рельефа (ЦМР) в почти глобальном масштабе от 56 ° ю. ш. до 60 ° с. ш. В то время они обеспечили лучшее глобальное покрытие, используя данные о высоте с высоким разрешением. Глобальное покрытие SRTM составляет 1 '' (~ 30 м) и 3 '' (~ 90 м) и доступно на веб-сайте Геологической службы США (USGS). В исследовании, проведенном USGS, было обнаружено, что вертикальная точность SRTM составляет 3-5 м (RMSE), в зависимости от категории наземного покрытия.
https://on.doi.gov/36qxLDj

2.  RADARSAT: В 1995 году MDA построила RADARSAT-1, спутник космического базирования с радаром с синтезированной апертурой (SAR), для Канадского космического агентства, чтобы предоставить правительству Канады расширенные возможности для наблюдения, мониторинга и управления прибрежными и арктическими регионами Канады, рыболовством, ледяными водными путями, сельскохозяйственными угодьями. Для мониторинга  природных ресурсов, климата и хрупких экосистем. А также для поддержки высокоэффективных оборонных возможностей и глобальных усилий по оказанию помощи при бедствиях. За RADARSAT-1 последовал RADARSAT-2, а совсем недавно - спутник RADARSAT Constellation Mission (RCM), который был запущен в июне 2019 года. RCM, который представляет собой SAR в диапазоне C, собирает данные с наземным разрешением до 3 м.
https://earth.esa.int/eogateway/missions/radarsat

3.  Глобальная цифровая модель рельефа ASTER (GDEM): в 2009 году Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в сотрудничестве с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии (METI) разработало GDEM с использованием стереофонических изображений, охватывающих все поверхности суши. между 83 ° с. ш. и 83 ° ю. ш. Они сделали это с помощью усовершенствованного космического радиометра теплового излучения и отражения (ASTER). ASTER - один из пяти приборов на борту космического корабля NASA Terra, построенный в Японии для METI. Последняя версия, GDEM2, предлагается с сеткой в 1 '' (~ 30 м). Вертикальная точность GDEM2 по сравнению с CONUS была проверена командой USGS по результатам тестов GPS и составила около 8,68 м (RMSE). 5 августа 2019 года был выпущен GDEM3 с улучшенным качеством, но с небольшим улучшением вертикальной точности. Горизонтальная точность GDEM составляет около 72 м.
https://asterweb.jpl.nasa.gov/gdem.asp

4.  Усовершенствованный спутник наблюдения за землей (ALOS) World 3D: в январе 2006 года Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) запустило ALOS 'DAICHI', который использовался в полете миссии до мая 2011 года. Данные ALOS предосталяются бесплатно в качестве глобальной цифровой модели поверхности (DSM) с горизонтальным разрешением примерно 30 метров (1 ''). Модель была получена с помощью оптического датчика на борту ALOS – панхроматического прибора дистанционного зондирования для стереокартографирования (PRISM). ALOS World 3D собирает данные с высоким разрешением для создания DSM с размером пикселя 5 м на 5 м. DSM ALOS содержит наиболее точные доступные данные о высоте в глобальном масштабе.
https://www.eorc.jaxa.jp/ALOS/en/aw3d30/index.htm

5.  NASA ICESat-2. 15 сентября 2018 года НАСА запустило спутник для измерения высоты льда, облаков и суши-2 или ICESat-2. Спутник измеряет высоту ледяных щитов на Земле с точностью до дюйма. Хотя усовершенствованная система топографического лазерного высотомера (ATLAS), являющаяся лазерным датчиком на борту ICESat-2, предназначена для измерения изменений полярного морского льда и льда на суше, ICESat-2 собирает данные о высоте над водой и сушей от полюса до полюса с разрешением на местности примерно 17 м. Данные ICESat-2 могут использоваться для батиметрической съемки на глубине до 25 м в чистых прибрежных водах.
источник

AB

Anton [az09@osm] Bel... in gislab
Переслано от Картетика
Исследователи подтвердили, что точность данных ICESat-2 по высоте находится в диапазоне 0,20 м на открытой местности с умеренным уклоном и 2 м для гористой местности.
https://icesat-2.gsfc.nasa.gov/

Новости и истории из сферы геотехнологий для нас готовит @kartographinya, за что ей большое спасибо!
источник

AP

Andrey Pirogov in gislab
Srtm 3-5 метров это, конечно, сильно :) правильнее писать от 1 метра до бесконечности
источник

AB

Anton [az09@osm] Bel... in gislab
от чего зависит?
источник

EG

Egor Grebenyuk in gislab
По своим наблюдениям, от наличия густой растительности к примеру ( "рельеф" идет зачастую по верхушкам деревьев), в городах - от зданий сильные погрешности, в горах/водоемах вообще всё плохо (снег/вода - дают ошибки высоты), на степной равнине да - что-то ~ похожее, но в целом - очень приблизительно
источник

AP

Andrey Pirogov in gislab
От рельефа, да. Точность по высоте на равнине очень хорошая, а вот в среднегорье сотни метров могут быть.
источник
2021 July 12

TO

Trir Oakenshield in gislab
А что с plugins.xml для QGIS?
источник

i

igorr in gislab
Бывает RTK разными приборами не совпадает, а тут со спутника. Как то оптимистично думаю даже 5 метров.
источник

AP

Andrey Pirogov in gislab
подвижки по радиолокаторам космическим считают сантиметровой точности.
Определение высоты и построение рельефа по данным РСА хорошее. Проблема в том, что не все умеют их "готовить"  :)
источник
2021 July 13

A

Andrey in gislab
Всем привет, может ли кто то подсказать, где искать международные стандарты по кодировке и названию сельскохозяйственных культур?
На сайтах World Bank и FAO не могу найти, вероятно неправильно формулирую запрос.
источник

AB

Anton [az09@osm] Bel... in gislab
оон? у них очень неплохие классификаторы для разных отраслей
источник

VS

Vitalij Seregin in gislab
возможно вам поможет их статистика http://www.fao.org/faostat/en/#data/QV
источник

A

Andrey in gislab
спасибо помогла ссылка и плюс нашел http://www.fao.org/waicent/faoinfo/economic/faodef/annexe.htm#03
источник
2021 July 14

PG

Petr Ginter in gislab
нужно использовать либо составную геометрию, либо простую. Я выгружаю все объекты как составные.
источник