Size: a a a

2021 July 06

AP

Andrey Pirogov in gislab
А зачем облако точек? Вам же на выходе что надо? POI? Извлечь объекты проще из оптики будет. Нейросетку натренировать и вуаля. Ну и неужто не хватает возможностей террасолида, в любом случае такие системы поставляются с софтом. Там фильтрация есть.
источник

i

igorr in gislab
Проще фантом купить
источник

TD

Taras Dvoretskiy in gislab
Все зависит от задач и условий.
источник

i

igorr in gislab
Тоже верно
источник

EG

Egor Grebenyuk in gislab
Это слишком технологично, а данные нужны "вчера" (но сама идея точно интересная), + от нас нужна геодезическая точность позиционирования - вряд ли нейронка такое сможет нам дать
источник

AP

Andrey Pirogov in gislab
А у вас в любом случае совмещённый приемник на облако точек и оптику, будет без разницы точность.
Библиотеки объектов есть, искать надо только зарубежные источники. Но так чтобы оно сразу все само....это фантастика, таких ребят давно купили.
источник
2021 July 07

В

Вадим in gislab
Народ, привет. У кого-то был опыт разработки платформы для цифрового двойника города?
источник

AB

Anton [az09@osm] Bel... in gislab
у Эстонии был. и у Голландцев. сейчас вроде бы в НЗ копошения какие-то по этому поводу
источник

В

Вадим in gislab
ааа, я имел в виду из местных, в чате. Вообще и у нас МСК и СПБ что-то колдуют в направлении цифровых двойников в рамках "Умного города", вроде ещё во Владивостоке есть какие-то движения
источник

В

Вадим in gislab
думал, может тут есть умельцы, чтоб опытом поделиться или кто подскажет своего знакомого спеца.
источник

S

Serg in gislab
А что подразумевается под цифровым двойником?
источник

В

Вадим in gislab
подробная 3д карта города, вроде той, что на скрине. Вообще она нужна будет для кадастровиков и туристов, там размещение зданий, деление участков по кадастровым номерам и тд для первых, пешие/транспортные маршруты для вторых, чтоб здание можно было посмотреть, посмотреть историческую справку по клику на него и тд.  Просто материал есть, кучи снимков с дронов и спутников, лазерные сканы зданий со всеми выпуклостями и окнами и тд, а взяться некому, чтоб сделать платформу, в которой можно собрать материал и функции.
источник

EG

Egor Grebenyuk in gislab
Еще вот с октября в Н.Новгороде движуха похожая началась, правда больше с уклоном в саму обработку материалов (воздушная лазерная съемка, наземная лазерная съемка ряда зданий, архивные планы/карты, метрики по зданиям) в рамках общедоступного образовательного курса http://edu.bim.vc + по запросу можно найти парочку полу-официальных видео на эту тему
Проект, правда, пока позиционируется больше в сторону "сохранение культурного наследия" - старой деревянной застройки и в целом, исторической части города, транспортная инфраструктура только в планах.
Касательно платформы - пока вращается на внутреннем arcgis сервере, пробовали тестово arcgis online - но для детализированных зданий (3d) уже начинались проблемы распознавания и упрощения элементов геометрии между форматами; для рендера картинки и моделей вероятнее всего будет платформа unigine), слышал, есть какая-то система тестируемая у Esri [в силу того, что курс также как "реклама ПО", его рассматривалось взять] - GEOBIM (как платформа сборки данных и рендера моделей прямо со спутниковой съемке на заказ, но ценник там пока очень космический на такие услуги, не знаю как что поменялось конечно с зимы примерно).
источник

В

Вадим in gislab
о, спасибо за инфу, интересно
источник

TO

Trir Oakenshield in gislab
3DCityDB Database – Homepage
https://www.3dcitydb.org/3dcitydb/
источник

AP

Andrey Pirogov in gislab
Это не имеет отношения к ЦД города. Это просто банальная 3Д ГИС. Платформ, которые собирают такие "двойники" в России как минимум 3 только российской разработки. Томской модели куча лет, действующие наработки есть в Перми, Ю-Сахалинске. В Москве данным давно. Вообще не проблема за исключением дырявых муниципальных бюджетов :))
источник

AP

Andrey Pirogov in gislab
ЦД города это не столько визуализация, сколько нормативное обеспечение и матчинг данных. 3Д это всего лишь визуализация.
источник

AP

Andrey Pirogov in gislab
Вот Пермь :)
источник

S

Serg in gislab
Как-то пугающе звучит: "для кадастравиков и туристов" ) сложно сделать систему полезную для таких разных категорий.  ЗЫ Турист - это вообще неизвестный тип. Я вообще не представляю как быть ему полезным и чтобы он еще денег принес...
источник

AP

Andrey Pirogov in gislab
Нормально :) в Самаре так и сделано. Тут же не вопрос в геопортале универсальном, тут вопрос в сервисах на основе данных.
источник