Телескопическое удовольствие
Существует негласный уговор: все говорят, что телескоп - очень занимательная штука. Настроил его и всю ночь за звездами наблюдай. Но при этом думают: кроме разглядывания женских задниц, эта хрень больше не для чего не годна. Я бы согласился, но телескоп даже в отношении созерцания дамских округлостей абсолютно бесполезен. Во-первых, изображение в окуляре перевернуто, а я не настолько порочен, чтобы наслаждаться перевернутыми формами. Во-вторых, в радиусе нескольких километров от меня ни одной женской формы нет. Во всяком случае такой, которую хотелось бы разглядывать, особенно в телескоп.
На звезды смотреть скучно. Они хоть в телескопе, хоть без одинаковы. Как не увеличивай, все-равно смотришь на светящую точку. С планетами интересней, они из желтой точки превращаются в белое пятно. Еще есть луна, но надо подгадать фазу и время восхода. В полнолуние смотреть скучно, красота проявляется лишь при наличии теней.
Когда есть штатив, современные телефоны дают гораздо лучшую картинку, чем всякий любительский телескоп. Интерес к звездному небу пропадает через несколько минут. Ну Луна, да. Ну кратеры. Любопытно, но в интернете картинки в сотни раз очаровательней. Так для чего же нужна эта хрупкая труба с зеркалом? Ответ прост: для охоты.
Удовольствие от телескопа не в наслаждении красотой, а в поиске конкретной звезды. Можно десятки лет слышать о Бетельгейзе, но лишь после того, как дождешься августовских ночей и отыщешь ее на орионовой лапе, поймешь что это такое. Телескоп не пробуждает интерес зырить, он потворствует поиску и обучению.
В школьные годы я не мог даже мечтать о возможности глянуть в окуляр настоящего телескопа. У меня был самодельный рефрактор. Из лупы, очков и советского журнала про спорт. Картинку давал хорошую, но при длине в пару метров, возиться с ним было мучением. А еще отсутствовал штатив: его роль исполняла система бельевых веревок, перекинутая через гардину окна. Но даже тогда мне удалось совершить два невероятных открытия.
Первое: Земля движется. Обычным взглядом это замечаешь редко, но телескоп ускоряет время. Звезды уходят из поля зрения за пару минут, а наблюдения за Луной скорее напоминают стрельбу по утке влет. Второе: у Земли есть атмосфера. В телескопе она выглядит словно поток воды. Конечно, все портит, мутит картинку, но не очароваться этим потоком способен только слепой.
"Тоже мне, открытия" - скажете вы и ошибетесь. Одно дело знать о явлении из учебников и совсем другое - ощутить его на себе. С тех пор я могу поднять глаза и увидеть не сине-белесый потолок, а километры глубины за которыми пропасть ночного неба. Или где-нибудь на рыбалке оглянуться и ощутить, именно ощутить как в этот момент мы несемся через черную пустоту.
Смотреть на ночное небо - словно купаться в море после наступления темноты. Уплываешь от берега и с каждым гребком все страшнее, но все притягательнее. Главное: вовремя вернуться обратно. Иначе близкие не поймут.