Size: a a a

Ночной косильщик

2021 June 03
Ночной косильщик
Самоподобный грех

На днях в компании протосвященника сжигали в костре яичную скорлупу, религиозные тексты и разный культовый мусор. Вероятно это некий православный обычай, тут я не силен, да и речь о другом. В перерыве между подкладыванием дров и распитием полторашки разговор коснулся топологической природы греха.

Грех дискретен или континуален? Если его моделировать, какой метод будет предпочтительнее: диффуры или теория катастроф? В процессе созерцания огня мне разъяснили матчасть. Понял я не все, но выводы сделал любопытные.

Оказывается, каждый грех обладает некоторой степенью. Именно степень определяет величину греха, а следовательно греховно абсолютно все, вопрос лишь в масштабах. Я не знаю как быть с благодеяниями: умножать на минус единицу или благодеяние это тоже грех, но под корнем, однако ясно, что существуют нейтральные поступки, которые не являются ни грехом, ни благодеянием. Предположив, что имеет место сложение и умножение грехов, а также справедливость коммутативного, ассоциативного и дистрибутивного законов (последнее утверждаю на основе эмпирических наблюдений), рискну предположить, что религиозное понятие греха с математической точки зрения представляет собой алгебраическое кольцо. Еще бы вспомнить примеры идеала греха и греховного гомоморфизма.

С топологическими свойствами сложнее. Я пытался спросить о самоподобии греха, но встретил непонимание. Будучи полным невеждой в религиозных вопросах, полагаю, что проблема непрерывности греха вызвана не его особой сущностью, а ошибочным применением геометрии. Если выражать пространство греховности через размерность Минковского или Хаусдорфа-Безиковича, а величину греха через эвклидову размерность мы получим наблюдаемую картину таинственности.

Конечно, подобные размышления — полный бред. Я с этим согласен. Для описания греха следует не впадать в ересь, а использовать теорию Лотфри Заде. Но проблема нечетких вычислений в том, что они не устраняют вопросы, а лишь отодвигают их на другой уровень. Хорошо, мы выразим грех через характеристическую переменную, но сама переменная относится к какому множеству?

Многие возмущаются урокам веры в школах, а зря. Может посещай в свое время такие уроки, я бы глупых вопросов не задавал. В прошлом году в Ессентуках посетил церковь и спросил, квантуется ли грех? Ничего не сказали, но посмотрели как на полного идиота. Видимо, очевидный ответ на этот вопрос понятен всем, кроме меня.
источник
Ночной косильщик
Коомпассия и делоникс. Пока не прочел новую главу замечательной книжки #миррастений (#аудиокниги #смирнов) для меня эти слова ничего не значили. И это при том, что я интересуюсь растениями, а в свое время даже посещал университетские курсы ботаники и дендрологии. Как же далеки они от народа, эти тропические виды.

Для желающих узнать о бобовой мясистости оставлю традиционный донейт: https://sobe.ru/na/kefir666
источник
2021 June 04
Ночной косильщик
Шахтинская среда

Так бывает: думал, что среда, а выяснилось, что четверг. Но разницы никакой, все-равно провинциальные новости не меняются: https://youtu.be/62dMWaxsY5Y
источник
Ночной косильщик
Индийская приправа и ювелирная метрика в новой главе замечательной книжки #миррастений (#аудиокниги #смирнов). А еще любопытный пример доказателства ботанической гипотезы.

Для желающих услышать новую главу оставлю традиционный донейт: https://sobe.ru/na/kefir666
источник
2021 June 05
Ночной косильщик
Конференция

Конференция - это мучение, которое дает индульгенцию на распитие пива после конференции.
источник
Ночной косильщик
Обращение с техникой

Однажды меня попросили о помощи. Ты мол, молодой, знаешь как с девайсами управляться, настрой каналы на телевизоре и кондиционер. Но юмор в том, что я никогда в жизни не включал кондиционеры (даже не притрагивался к ним), а из всех телевизоров умею настраивать только "Горизонт": выдвинул панель переключения каналов и крути белые колесики пока рябь с экрана не пропадет.

В итоге я проявил себя максимально некомпетентным. Абсолютное фиаско. И это меня еще к стиралке не подпустили. Стирка в моем исполнении выглядит так: закидываешь вещи, на них сверху кладешь кусок мыла, закрываешь барабан, а после пол-часа жмешь на все кнопки в попытке заставить эту шайтан-машину работать. Какие-то режимы, температуры. Ощущение, словно я собираюсь в этой стиральной машине метамфетамин варить. Почему нельзя сделать одну кнопку "Стирать"?

Но люди справляются. Да еще саркастично заявляют: "Какой из тебя программист, если ты не можешь объяснить, отчего медузы из игры в "одноклассниках" перестали шариками пулять?".
источник
Ночной косильщик
Праздничный ужин

Оказывается сегодня день эколога. Пельменей что-ли забубенить? Тоже ведь союз животных и растений в созданной человеком неблагоприятной среде.
источник
2021 June 06
Ночной косильщик
Ре5ка

Не перестаю удивляться отсутствию в OSM простейших инструментов контроля введенных атрибутов. Достаточно ведь нескольких строк кода и количество ошибочных наименований сократится на порядок. Почему в "name" можно ввести слово "Озеро", можно "оз.", а можно поставить знак плюса или адамову голову и редактор не возмутится?

Я не говорю, что стоит запрещать произвольные названия, но обратить внимание на странность введенного слова можно ведь?
источник
2021 June 07
Ночной косильщик
Геоданные

Помню, нахлынула на меня кручина и я часами обрисовывал в OSM водоемы вокруг озера Варчато. Теперь в озерном Ямало-Ненцком округе рябит голубое пятно и таких мест в OpenStreetMap не сосчитать. А еще существет вечный спор о наименованиях. Как правильно писать: "оз. Умбозеро", "озеро Умбозеро" или просто "Умбозеро"?

Преодолевая эти трудности я создал отдельный слой с именованными водоемами. Проблему равномерного распределения полигонов не решил, скорее наоборот: если отсеять диванный маппинг, неоднородность лишь усиливается. Но зато получил сносные данные для подписей. Обработал шестьдесят с лишним тысяч записей, удалил сомнительные наименования, исправил очевидные опечатки и отделил названия водоемов от их типов.

В процессе редактирования старался не жестить и правил только гидронимы на русском языке. Их я хотя бы выговорить могу, в отличие от озер Алятпильгынгытгын и Ляккылькэтыпорыльто. Среди русских топонимов тоже попалось много занятного, начиная от постоянного слова "катлаван" и заканчивая такими шедеврами как: "подземная база подводных лодок", "пока нет названия", "Отмыться после 30 маршрута", "Большие Дурманцы (на Яндекс картах)", "Убитая баба", "Ч1ат!абяр", "Верхнеафипский Лох-Несс", "Сети не ставить!!!", "Тощая щука" и "Озеро нашей любви".

Удалил около двух тысяч объектов с заполненным тегом "name" по причине явного бреда, сомнительной лицензионной чистоты, или неверно заполненного имени. Водоемы с названиями "Пожарный водоем", "золоотвальник", "затопленная пойма", "для разведения рыбы" и др. в слое отсутствуют.

Помимо поля "name", где указано название водоема, существуют еще поля: "type" - тип водоема (например, "озеро или "водохранилище") и "shorttype", где дано сокращение (например, "оз." или "вдхр."). Оригинальные значения ключей оставил в поле "fclass", площадь полигонов в "area". Актуальность данных - апрель 2021 года.

Вектор в шейпе EPSG:4326. Кроме него в архиве текстовый и экселевский файлы с таблицами. Данные могут быть полезны разработчикам картографических стилей и специалистам по топонимике.
источник
Ночной косильщик
Каких я только растений не возил, но самое проблемное - гледичия. Ее колючки не уложить ни в одну гербарную сетку. Приходится вести отдельно в коробках, но хоть вес и малый, занимают пол-рюкзака. А в гледичиевых посадках самое важное, забывшись не прислониться спиной к дереву. О гледичии трехколючковой и других цезальпиниевых в новой главе замечательной книжки #миррастений (#аудиокниги #смирнов).

Для желающих узнать о дымоватом растении оставлю традиционный донейт: https://sobe.ru/na/kefir666
источник
Ночной косильщик
Свастики Герцена

Любопытно, что за полтора десятка лет культивирования патриотизма никто не обратил внимание на фасады питерских домов. Взять, к примеру, дом Герцена, что на Загородном проспекте. Уже за один взгляд на такое изобилие можно двушечку давать.

Главное никому не показывать, а то не заметишь, как появится время для размышлений "Кто виноват?" и "Что делать?" Последнее, правда, из Чернышевского, но не исключаю, что от взгляда на фасад его дома еще пару статей прибавится.
источник
Ночной косильщик
Открываю консультативную практику

Надоело наблюдать как люди впустую тратят прорву времени, сил и баблища, пытаясь изобрести велосипед. Если перед вами исследовательская, программерская, картографическая или бизнесовая задача, но вы не сечете фишку - пишите в личку @openstreetmapper.

Готов за умеренную плату выслушать вашу идею и в подробностях рассказать о ее недостатках. В этом я спец, зря что-ли некоторые клиенты меня ценят столь сильно, что называют "главной гнидой проекта". Позитивных мнений ждать не стоит но ваш инфаркт консультация отдалит.

Постараюсь не плодоносить скудоумием и быть максимально конкретным. Студенты, исследователи, разработчики, картографы, проектировщики, натуралисты, предприниматели - жду ваших сообщений.
источник
2021 June 08
Ночной косильщик
Небольшая глава из замечательной книжки #миррастений (#аудиокниги #смирнов) наглядно иллюстрирует  скарификацию - повреждение семян, которое необходимо для их прорастания. В скарификации нуждаются многие виды растений, но естественное механическое перетирание случай не самый частый.

Для поклонников Менделя оставлю традиционный донейт: https://sobe.ru/na/kefir666
источник
Ночной косильщик
Военная экология

В учебке нас до принятия присяги ежедневно пытали патриотическим воспитанием. Воспитание заключалось в бесконечных диктантах о том как Суворов закрыл грудью абразуру, а Долгорукий оборонял крепость Осовец. Пытаясь разбавить эту тоску, я откопал в тумбочках ленинской комнаты учебник военной экологии и тщательно изучал его до тех пор пока нас не рассадили по отсекам подводной лодки.

Главный вывод моего самообразования - обычная экология, которую преподают в гражданских институтах - полная хрень, а военная экология - хрень в квадрате. Единственное полезное знание из трехсот страниц текста заключалось в совете по движению танковых колонн: каждый последующий танк должен идти на пол-корпуса правее или левее предыдущего. Любой деревенский водитель знает про это без всяких курсов.

Публикации на тему военной экологии еще скучнее. На среднюю пятистраничную статью приходится две страницы переживаний о неизбежности войны, две про влияние боевых действий на экосистему (без всякой конкретики) и одна о важности преподавания экологии курсантам. Ни одного обзора или обобщения.

Может ли стадо кабанов подорваться на противопехотных минах? Как влияет люизит на клубеньковые бактерии? Влияет ли калибр снарядов, которыми был обстрелян лес на вероятность эпифитотии? Сколько времени проходит от окончания боя до появления на трупах первых падальщиков? Ответы редки, разрозненны и не складываются в общую картину.

Термин "военная экология" появился лет тридцать назад, но как таковые, военно-экологические задачи стояли перед людьми всегда. Взять тех же скифов с их "тактикой выжженной земли". Если не зарываться в историю, то первым вспоминаешь про войну во Вьетнаме, где дефолиантом "Оранж" было обработано свыше половины площади джунглей страны.

Можно вспомнить и более ранние примеры сочетания военных и естественных наук. В сорок первом году Екатерина Алексеевна Галкина разработала технологию дешифрирования болот по аэроснимкам с целью определения их проходимости для пехоты и техники. В сорок пятом году вышла небольшая монография Сергея Александровича Захарова в которой он вводит понятие "военной эрозии" - размывания черноземных почв, вызванное многочисленными окопами и воронками от попадания снарядов.

Во время работы в академии мне довелось познакомиться с дневниками Эгберта Вольфа - знаменитого ботаника, интродуктора и одного из основателей фенологической практики. О важности фенологии - учения о сезонных явлениях природы исследователи плачут по сей день. Кого, мол, интересуют сроки распускания листьев? Обидам уже не один десяток лет и причины их понять можно. Но была ли хоть одна рекомендация от дендрологов за время чеченских войн, где военные каждую весну повторяли одно и тоже: "Лишь бы зеленка не распустилась"?

Люди уже вовсю используют высокоточное оружие, подрывные дроны, гуманные мины и другие чудеса инженерной мысли. Но до сих пор никто не может ответить ни на вопрос о влиянии экологической обстановки на ход ведения войны, ни на вопрос о последствиях боевых действий для окружающей среды. Одни не хотят слушать очкастых ботаников, а вторые подтверждают правоту первых.
источник
Ночной косильщик
Уникальные дети

Очень прошу: избавьте меня от рассказов о ваших детях. Не надо тыкать мне в лицо смартфоном, не надо из бумажника доставать фотокарточку. Условимся, что я заранее похвалил, оценил, позавидовал или что вы там от меня ждете. Сразу переходим к другой теме.

Пока человек не дорастет до вменяемого возраста (чаще всего это происходит годам к сорока, но с некоторыми вообще никогда не происходит) он омерзителен во всех смыслах и чем моложе, тем омерзительнее. Будь новорожденные столь уникальны, не знал бы мир городские легенды о подменах в родильных домах. Если ваш ребенок непохож на остальных, он либо негр, либо урод. Хотя новорожденные и без патологий напоминают лысых морщинистых китайцев.

Дети и родители - это интимная семейная зона, не стоит звать туда кого попало, во всяком случае не меня. Вне рамок биологии я не хочу разглядывать и обсуждать уникальность того, что из вас вылезло.
источник
2021 June 09
Ночной косильщик
Селекцией человек занимается давно, но не всегда осознает масштабы этой работы. Обычно подразумевают создание новых устойчивых и продуктивных сортов, но часто селекция происходит попутно, например как с диким горохом из новой главы замечательной книжки #миррастений (#аудиокниги #смирнов).

Для любителей подземных бобов оставлю традиционный донейт: https://sobe.ru/na/kefir666
источник
Ночной косильщик
Бытовой кадр

Я лишь покажу мутную фотографию веранды, а контекст пусть у каждого будет свой.
источник
Ночной косильщик
Гаубицу на бок не класть

Чем дольше общаешься с академическими исследователями, тем больше схожего наблюдаешь между современной наукой и религиозными сектами. В обоих случаях главенствует жесткий догмат и нежелание обсуждать неудобные вопросы. Назовите физические законы рукой бога и оба мировоззрения сольются в единое целое. Разница лишь в деталях литургий. Одни ставят свечки бородатому, другие создают базы данных охраняемых видов. У одних красота - это доказательство бога, у других - проявление гормонального фона.

Спорить не стану, какая вам терминология нравится, ту и применяйте. Но зачем подменять определение причинами? Эдак у вас и человек - результат совокупления. Возьмем ту же красоту: где ее формализованное математическое определение? Здесь мне возразят, мол, красота - термин гуманитарный и к естественным, а тем более точным наукам отношения не имеет.

Но возьмем для примера лобарию легочную. Насколько связан ее охранный статус с редкостью, а насколько с внешним отличием? Кто изучал вопрос зависимости охранного статуса от красоты вида? Понятно, что тут есть обратное суждение: красивые виды подвержены большему риску истребления и одновременно культивирования. В любом случае, понятие красоты играет важнейшую роль, но стоит об этом заявить, как тебя моментально упрекают в пренебрежении "научной картиной мира".

На мой взгляд исследователь волен задавать любые вопросы, сколь бы глупо они не звучали. Почему камни на землю падают? Является ли сознание результатом трения? Почему бумажки к расческе липнут? В каких единицах измерять красоту? Можно ли взять производную вне области значений функции? Бывает ли отрицательное время? Может ли бог сам себя убить? Любой бред.

Если в ответ вы услышите, что это "физика Мпембы", значит перед вами служитель культа, вне зависимости от наличия у него рясы или докторской степени.
источник
Ночной косильщик
Вопрос к знатокам ГИС-пигментации

Не могу припомнить ни одного исследования о дистанционном определении количества каротиноидов или антоцианов, кроме работ о PRI-индексе. Понятно, что эндевеишным подходом это так просто не сделать, но ведь должны быть попытки (хотя бы неудачные).

Кому написать с вопросом? Кто в мире лучший эксперт по дистанционной оценке пигментного состава растений?
источник
Ночной косильщик
Шахтинская среда

Город погрузился в мескалиновый трип. Самое время для Нео, но матрица подумала и решила, что всех подряд в свою сеть подключать опасно: https://youtu.be/jcM258dqMDc
источник