Size: a a a

Ночной косильщик

2021 June 16
Ночной косильщик
Ростов и Питер

Примерно половину жизни я прожил в Шахтах, а другую половину в Питере. Математика лукавая, поскольку треть жизни меня мотало по разным закоулкам, но все-равно отражает пропорцию. В первый же год жизни между "Лесной" и "Площадью Мужества" я обратил внимание на сходство Питера с Ростовом. Чем дольше живу, тем больше нахожу подтверждений этому сходству.

Оба в дельте реки. Оба между двух крупных водоемов. Один город основан Петром, другой его дочкой. Сходная архитектура, сходное положение в области: здоровенный мегаполис, но стоит немного отъехать - дикая глушь. В обоих случаях близка государственная граница. Даже рельеф знакомый. У одного к северу от реки начинается Карельский перешеек, у другого Восточный Донбасс.

Разница лишь в том, что Ростов выпуклый, а Питер вогнутый. У одного высокий центр сменяют частные дома, у другого - небоскребоподобные парнасаграды. И еще климат, хотя зима, что в Питере, что в Ростове одинаково отвратительна.

Но главное, оба города любимы и в них всегда приятно погулять. Но жить при этом в Сосново или в Шахтах.
источник
2021 June 17
Ночной косильщик
Каждую осень я боюсь, что плоды конского каштана сорвутся с ветки и упадут на мою голову. Тоже с грецким орехом и некоторыми другими растениями. Хорошо хоть дуриан из новой главы замечательной книжки #миррастений (#аудиокниги #смирнов) у нас не растет. Хотя, ушиб растением часто порождает изобретение любопытных теорий.

Давно мне никто донейты не скидывал. Но следующую главу я все-равно запишу: https://sobe.ru/na/kefir666
источник
Ночной косильщик
Шахтинская среда

Немного затянул с выпуском, но есть оправдание. Эту фигню все-равно никто не смотрит, а пить пиво и купаться ночью на ставу меня не каждый день приглашают: https://youtu.be/UBxdfl4vXV8
источник
Ночной косильщик
Под ливнем

Как же хорошо стоять под грозовым ливнем обнаженным. Потоки воды ударяют, сверкают молнии, гром прокатывается по корням деревьев. В такие моменты как никогда ценишь наличие своей земли.

Кто-то скажет: "Да у тебя всего треть гектара, из них официально задекларированы семь соток". Да, площадь небольшая, но какова бы она не была, все-равно ощущаешь себя совладельцем планеты.
источник
2021 June 18
Ночной косильщик
Спасайте щенков

Вначале собака Зинка перестала бегать за мной хвостом. Пропадает весь день под досками крыльца, не выходит ни ко мне, ни к Ирме с Дарвином, ни к еде. Потом все заполонили зеленые падальные мухи. Будто кто-то сдох, но без запаха. Мухи через день пропали, но события продолжаются. Вчера из под крыльца раздался жалобный многоголосый писк.

У меня три собаки, кот, козел, сверчок и улитка. Я планировал расширить подворье, но явно не за счет писка под крыльцом. Если кто нуждается в щенках - забирайте. Будь я кореец, так сварил бы борща, нажарил котлет и накрутил пельменей, но я собак люблю. Топить их мне не приносит ни малейшего удовольствия.
источник
Ночной косильщик
Догма-95

Фильмы Триера вызывают у меня желание поспать или поесть, а иногда все сразу. Но я бесконечно благодарен старику Ларсу за "Догму-95". Теперь, когда меня упрекают в публикации очередной хрени, я высокомерно отсылаю к работе Триера-Винтерберга, и в разные прочие замечательные места: https://youtu.be/acHqSWuTJ2A
источник
Ночной косильщик
Арт-объект

Полагаю, в Москве на Охотном Ряду следует поставить четыреста пятьдесят виселиц. Функционального смысла нет, но такое дополнение только украсит замечательную улицу. Пусть будут.
источник
Ночной косильщик
Новая глава замечательной книжки #миррастений (#аудиокниги #смирнов) посвящена какао - нежнейшему дереву с ароматом навоза и удивительным размещением плодов. И еще кока-коловому прекурсору. Хотя, сегодня, я полагаю, нет в кока-коле ни коки, ни колы, ни прочих любопытных растений.

Для желающих узнать о других стеркулиевых оставлю традиционный донейт: https://sobe.ru/na/kefir666
источник
2021 June 19
Ночной косильщик
Миллионы просмотров

Звучит параноидально, но я не верю в то, что количество просмотров, лайков и комментов в крупнейших сервисах отражает действительность. Надо быть полным идиотом, чтобы при наличии бюджета, нейросетевых алгоритмов и жажды денег показывать людям реальные метрики.

А если предположить связь алгоритмов поисковой выдачи, ранжирования и биржевой торговли получается целый сюжет для рен-тв.
источник
2021 June 20
Ночной косильщик
Звездный трафарет

Если взять лист картона, наковырять в нем отверстий в нужных местах и каждое подписать, получим развлечение на все оставшиеся теплые ясные ночи. Поднимаешь картон над головой, совмещаешь с контурами Большой медведицы и познаешь названия звезд и созвездий.

Стоит три копейки, а удовольствие космическое. Да и учебная ценность в разы выше чем у всех астро-программ для мобильника.
источник
Ночной косильщик
Ленинградские сокращения

Однажды мы работали над Лесным планом Ленинградской области и все файлы подписывали окончанием "ленобл" ставя в разговоре ударение на последней "л". А потом я стал больше времени проводить в центре и каждый раз наслаждался великолепной вывеской "Ленаэропроект".
источник
Ночной косильщик
Ленин

Восемнадцать лет безуспешно пытаюсь посетить мавзолей. Вначале было просто любопытно, а сейчас уже спортивный интерес. Каждый раз у Ленина то выходной, то профилактика, то еще какая фигня.

Так долго встречи с вождем никакие ходоки не ждали.
источник
2021 June 21
Ночной косильщик
Семейство стеркулиевых нам незнакомо. Все эти бутылочные деревья, панамы и прочая невидаль страшно далека от северных широт. Зато вредоносность коз по всему миру неизменна, новая глава замечательной книжки #миррастений (#аудиокниги #смирнов) яркий тому пример.

Для любителей подмосковных лесов оставлю традиционный донейт: https://sobe.ru/na/kefir666
источник
Ночной косильщик
Вечная молодость

Несколько лет назад, посещая Кельн, раздобыл и нелегально переправил через границу отросток обыкновенного плюща. На родине он вился по наружной стене гостиницы, чтобы отрезать пришлось даже вылезать по пояс из окна. Новым местом жительства стало основание дачного туалета. Туда как раз не попадают лишние солнечные лучи, да и риск затоптать минимален.

Плющ пару недель зеленел, а затем усох и полностью пропал с глаз. Его место занял срубленный подрост вишни, а последние годы там склад досок: еще не таких старых, чтобы сжигать, но уже достаточно гнилых, чтобы не хранить их в сарае. Гибель расстроила, но я махнул рукой, все-равно уже ничего не поделаешь. Тем более, вероятность успеха была невелика: выращивать растение в открытом грунте вне пределов ареала, да еще и привезенное из другого климата контрабандой, рискованно.

Но спустя три года плющ неожиданно появился. Только растет не по стене, где мог бы цеплять нагромождение досок. Растение пустило побеги внутри, протиснувшись между пятилитровой бутылкой с остатками бензина и емкостью с маслом для двухтактного двигателя. Тут бы испытать агрономический восторг, но история больше напоминает философскую притчу, чем рассказ о растениеводстве.

Дело в том, что плющ - удивительное растение. Ювенильные (молодые) плющи сильно отличаются от взрослых: у ювенильных листья с вырезами, у взрослых - овальные с ровным краем, ювенильные - лианы, взрослые - самонесущие кустарники. Отличием детей от взрослых в биологии никого не удивить, но вот, что примечательно: если отросток взрослого плюща привить на молодое растение, он потеряет способность цвести, приобретет лианоподобный вид и типичные ювенильные листья с вырезом.

Плющ остается молодым до тех пор пока ищет опору. Когда последняя найдена, он взрослеет и начинает цвести. Но если в этот момент опору убрать, плющ опадет и вновь превратится в молодое растение. Такое омоложение - реювенилизация в условиях опыта может происходить бесконечно долго. Плющ взрослеет, молодеет, потом взрослеет опять и так год за годом без всяких признаков старения. Во всяком случае, за пол-века с открытия феномена никто пока обратного не установил.

Явление плюща настолько странно, что на его примере можно мотивационные тренинги вести. Периодически выходи из зоны комфорта, теряй старую опору, ищи новую и не состаришься. Когда-то тебя освещало солнце Кельна, зато теперь ты можешь жить вечно. Протиснувшись в дачном туалете между пятилитровой бутылкой с остатками бензина и емкостью с маслом для двухтактного двигателя.
источник
Ночной косильщик
Подделка ДЗЗ

Поделюсь свежей находкой в коллекции чеканутых теорий: никакой съемки Земли из космоса не существует, все подделано. Доказательство очень простое: мы видим растры снятые под всеми возможными углами, но ни на одном нельзя рассмотреть тень от спутника. Мы ведь не можем предположить, что спутники подобно вампирам не отбрасывают тени, следовательно никаких спутников нет, все рисуют на компьютерах в американских секретных подвалах.

Обожаю слушать подобную паранойю. Прям часами бы наслаждался.
источник
Ночной косильщик
Картографический энпиэм

Помимо прочих достоинств, QGIG еще и прекрасный инструмент для медитации. Раскрасишь растр лесов GFC, поиграешь с углом освещения астеровской отмывки, поворчишь на стык изолиний VMAP0, подгрузишь с оверпаса данные OSM, поскролишь, удалишь и возьмешь свои, обработанные. Попробуешь в качестве подложки разные снимки. Ерунда какая-то выходит, надо все переделывать.

Курсор клюет по знакомым иконкам. Мысли выстраиваются в причудливый сюжет, то вспыхивая, то исчезая будто во сне. Потом отряхнешься, о чем думал последние два часа? Уже и не вспомнить. Закроешь проект, нажмешь "Делит". К вечеру стало прохладнее, пора кашу собакам варить.

Хотя нет, кое-что вспомнил. Буквально за пару десятилетий картография из аналитического инструмента превратилась в мастерство собирать из готовых наборов данных картинки разной степени красивости. Примерно как в программировании, где умение удачно сочетать либы иногда дает больше, чем владение языком и способность выращивать алгоритмы. Заявление, конечно, не категоричное, однако динамика очевидна.

Это не значит, что картография стала хуже или лучше. Изменилась только техническая сторона вопроса. Полагаю, во времена Колумба точно так же были те, кто глядя на карту открывал новые острова и те, кто мастерски чернила в баночках смешивал.

А еще вспомнил, что геоданные подчиняются гиперболическому правилу Виллиса. Чем больше охват данных, тем примитивнее атрибутика. Но про это можно было не размышлять: ущербность дискретных классификаций даже ботаники заметили давным-давно. Но вот о том, что скорость падения количества атрибутивных типов с ростом охвата геоданных отражает однородность территории, кажется пока никто не упоминал. Эдакий метод нормированного размаха, только в картографии. Показатель окажется скорее экономическим, но если вдуматься, все карты мира - экономические. Иных никто не создавал, а даже если бы захотел, создать не мог.

Смотришь на карту, а в голову чушь разная лезет. А чего еще можно ждать от медитации?
источник
Ночной косильщик
Веб-вуайеризм

Из-за короновирусных издевательств я уже второй год не веду свой замечательный инстаграм. Но речь не про него, а про то, как я его вел. Телефон мой напрочь отказывается запускать это отродье сатаны, поэтому все фотографии выкладываю с компьютера. Открываю консоль, включаю мобильный режим и вуаля - закачивай хоть скан фото с камеры-обскуры.

Обожаю консоль. Очень часто не так интересен сайт, как информация о загрузке страницы, таблицы стилей и прочие технические вещи. А еще я кайфую от надписи "TLS-рукопожатие" и адресной строки. Высшее из удовольствий - увидев окончание ссылки в виде номера, изменить пару цифр и читать рандомную страницу. Кстати, иногда выскакивают довольно любопытные материалы.

Отдельный вид извращений - чтение исходного кода. О как, рамблер-почта оказывается тоже использует яндекс-метрику. Изучать внутренний мир гораздо интереснее чем внешний. Даже когда речь идет о простой веб-странице.
источник
2021 June 22
Ночной косильщик
Противостояние липы и дуба, особенности внешнего вида и объем производства лаптей в новой главе замечательной книжки #миррастений (#аудиокниги #смирнов).

Для любителей лип оставлю традиционный донейт: https://sobe.ru/na/kefir666
источник
Ночной косильщик
Выпускной

Ни разу в жизни не был на выпускном. Первый выпускной я провел на балконе, конспектируя монографию Лосицкого о дубах, а второй в каптерке, конспектируя материал о гироскопических ошибках первого и второго рода. В первом случае встречал рассвет на рыбалке. Во-втором, на плацу. Удивительно симметрично вышло.
источник
Ночной косильщик
Рекорды

Не помню года без новости о преодолении очередного температурного рекорда. Во всем винят изменение климата,  а по-моему, виноват Дирихле со своим "принципом ящиков". Это самый простой и очевидный принцип во всей математике. Если у вас трое детей, то двое из них одного пола. В полном зале на четыреста мест обязательно сидят люди, рожденные в один день. Нельзя разложить шесть яиц по пяти корзинам так, что-бы в каждой корзине лежало лишь одно яйцо.

В году триста шестьдесят пять дней, а метеорологические наблюдения на приборах современного стандарта ведут всего пол-века. Ну, хорошо, не станем жадничать: век. Даже представив колебания погоды как истинный мартингал, мы будем читать новости о температурных рекордах ближайшие два с половиной столетия.

"На улице жарко" - это не новость, зато "Зафиксирована самая высокая температура с 1956 года" - событие федерального масштаба, хотя разница между утверждениями лишь в количестве букв. Зато нам твердят о невероятно возросшем объеме информации.

Если сообщать новости о погоде, то так: "Корреляционная размерность температурных колебаний не изменилась". Для новостей об актуальной температуре у меня термометр есть. Даже целых три: спиртовой и два механических. А еще кот, который в жару спит на полу, в прохладу на стуле, а в холод на системном блоке.

Журналисты как мой кот. Если новостей нет, им нечего делать, поэтому они принимаются описывать температурные рекорды.
источник