Моральный выбор
Ситуация 3: история из далёкого 2009-го
Особенно бесят морализаторы с мешком денег. Учат тебя такие, как ценно держать своё слово, как необходимо платить по счетам вовремя и никогда, ни в коем случае не задерживать зарплату. А когда у тебя кредит в банке, долг по налогам, скоро платить зарплату, а денег на счету ноль - что прикажете делать с внезапно поступившим авансом от клиента? Заплатить за материал, чтобы не подвести этого самого клиента или попытаться как-то залатать дыры в надежде продержаться до следующего крупного прихода денег, который вот-вот поступит и разом решит все проблемы?
О таких ситуациях нельзя никому рассказывать, когда они происходят. Нужно самому принимать решения и держать удар в одиночку. И выслушивать советы морализаторов, потупив взгляд и подбирая нейтральные дипломатические формулировки. Они конечно правы, но откуда им знать, что делать, когда мешка с деньгами давно нет.
Я сам несколько раз побывал в подобном положении, и несколько раз наблюдал то же самое у знакомых. Проблема в том, что простое решение - признание проблем и банкротство, приводит к ещё большим убыткам в моменте. Причем к убыткам для всех участников. Поставщики, клиенты, кредиторы, сотрудники - потеряют все. А если потянуть, дождаться того самого прихода денег - возможно будет полегче и есть шанс всё исправить. Но это не точно.
Мы тут не будем голосовать, как нужно поступить. В такой ситуации любое действие аморально. Может быть поэтому многие выбирают бездействие, и притворяются, что всё хорошо, хотя это и есть самое настоящее зло.
Очевидно, что какого-то универсального правильного решения здесь нет - всё зависит от деталей конкретного момента, масштаба бедствия и готовности к риску конкретного предпринимателя.
Последний раз подобная ситуация была у меня после кризиса 2008-го. Я тогда рискнул и нам в итоге удалось удержать падение под контролем и не свалиться окончательно. Ради этого не только порезали все расходы, но и пустили авансы клиентов на латание дыр - классика. Авансы брались на изготовление пресс-форм в Китае, но к счастью поток клиентов на пресс-формы был стабильным. Благодаря этому нам удавалось из раза в раз уговаривать поставщиков не останавливать работы и отгрузки, как-то закрывая дыры новыми авансами и убеждениями. Задержки с поставками пресс-форм конечно были, но к середине 2009-го года ситуация потихоньку начала выправляться.
И на фоне всего этого внезапно прилетает нежданчик: в один прекрасный день к нам в офис приходит ОБЭП. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями, если вы слишком молоды и не в курсе. Начинают докапываться до всего на свете, изымают компы, действуют по своему обычному сценарию. Что, почему - непонятно, но если захотят, то найдут за что запереть. Я, естественно, сразу напрягаю свои связи, с трудом и затратами закрываю все претензии и параллельно выясняю, откуда инициатива.
Выясняется, что это один клиент психанул и натравил на нас проверку, поскольку из-за задержки сроков ему показалось, что его кинули. А он какой-то там блатной и разместил на нас заказ в профилактических целях. Нет, мы конечно были неправы - выбивались из графика работ месяца на два. И наверное, плохо доносили до него, что стараемся изо всех сил. Но вмешивать в это дело ОБЭП - явный перебор.
А вот теперь, давайте проголосуем: как бы вы поступили дальше в такой ситуации:
1️⃣ Исполнил бы заказ этого клиента. Он был обижен, нужно его простить и честно сделать свою работу до конца. Как бы сложно ни было.
2️⃣ Прекратил бы работу и не возвращал бы ему аванс. Асимметричный и адекватный ответ на причененный проверкой ущерб.