Size: a a a

2021 September 23

YK

Y K in ENOG
На первом SEEDIG при обсуждении юридических проблем DNS половина (~25 участников) ответила на вопрос "может ли быть домен интеллектуальной собственностью?" утвердительно, вторая половина - отрицательно.
В нашем конвергентном мире деление по принципу "физический/не физический" относительно IP невозможно.
Но парадигма старого подхода пока побеждает несмотря на здравый смысл у противоположного
источник

YK

Y K in ENOG
Все эти размышления относительно природы доменного имени и то чем оно является - от лукавого.
"– А не надо никаких точек зрения, – ответил странный профессор. – Просто он существовал, и больше ничего" 😄
источник

TH

Taras Heichenko in ENOG
Если бы доменные имена вот просто существовали и все, то и хрен бы с ними, что они есть. Но их существование вызывает некие отношения, которые приходится как-то урегулировать. Для того, чтобы их урегулировать, есть два способа. 1. Сказать, что доменные имена, это некая особенная сущность, которая подчиняется таким-то законам и сущесвует таким-то образом. Это хороший способ, но боюсь, что до него мы еще не дожили. 2. Отнести доменные имена к какой-то, уже имеющейся сущности, и сказать, что законы, распространяющиеся на эту сущность, распространяются так же и на доменные имена. Мы где-то здесь, хотя это "здесь" в каждой стране разное.
источник

MM

Mikhail Mayorov in ENOG
вариант 2 проще. чем больше сущностей, тем сложнее в них разбираться.....
источник

TH

Taras Heichenko in ENOG
вариант 2 проще при условии, что есть соответствие. Я вот, честно говоря, не нашел, чему полностью соответствует доменное имя.
источник

YK

Y K in ENOG
Если признать факт, что доменное имя соответствует одному из идентификаторов цифрового объекта, такому, например, как номер любого свидетельства или диплома, то вопрос перестает быть проблемой и превращается в задачу
источник

VS

Vitaly Shishkin in ENOG
Да даже с интеллектуальными правами сейчас местами неразбериха, если мы говорим о всяких соглашениях и прочем. А тут вообще какая-то сущность, которая появляется только в результате соглашения между двух сторон, и умирает с ним. Тут больше проблема в том, что люди вообще не в курсе как с этим работать, поэтому и получаются такие ситуации.
источник

VS

Vitaly Shishkin in ENOG
Максимально близкое — это торговая марка, но там есть куча тонкостей по работе с ней.
источник

VR

Vadim Rybalko in ENOG
Мне кажется, это самое близкое описание. То же самое и с айпишниками. Фактически это как номерной знак автомобиля, номер удостоверения личности, адрес email, номер телефона. То есть, в базе как нечто просто пронумерованное и не столь важное, но фактически ставшее "имиджевым". По аналогии с "красивыми" номерами телефона или автомобиля.
источник

MM

Mikhail Mayorov in ENOG
Юра ты посягнул на святое! А как же рынок?! :) Особенно рынок КЦ и регистраторов..... В таком случаи нам достаточно ЕГРЮЛ и ЗАГСа. А записи туда через гос.услуги по вносить и изменять за пошлину фиксированную.
источник

DF

Denys Fedoryshchenko in ENOG
Проблема в том, что идентификатор цифрового обьекта в одной стране с большой вероятностью туалетная бумага в другой стране.
источник

VR

Vadim Rybalko in ENOG
У нормальных номеров неймспейсы разнесены. У доменных имён это иерархия по CC
источник

VS

Vitaly Shishkin in ENOG
Будто если доменами начнёт управлять ЕГРЮЛ/ЗАГС/РКН, то это будет лучше.
источник

YK

Y K in ENOG
да, есть такое, "не только лишь все идентификаторы могут смотреть в завтрашний день" (с)
но есть такие, например - MSISDN, которым аж никак нельзя прописать исполнение роли пипифакса
источник

SS

Sunny Shelf in ENOG
Который подменяется как угодно кем попало
источник

YK

Y K in ENOG
ну в таком виде, в каком рынок существует сегодня, оный далеко не уйдёт
доменный рынок стагнирует, не, ну есть какие-то прорывы, но это всё либо "догонялки" отдельных национальных или generic секторов, либо QE-образные действия со стороны ICANN (по типу программы New gTLD)
в целом доменный рынок стагнирует, и что делать, где выход, за счёт чего и кого и т.д. - а здесь начинается большой предметный разговор, явно не в формате этого чата
источник

YK

Y K in ENOG
так кто же спорит
в существующей системе отношений объектов и субъектов - особенно при pre-paid, выстроенном биллинге операторов, поддержке  со стороны хелп-десков и у некоторых особенно одарённых даже в фирменных точках - даже к бабке не ходить
+ те особенности, которые были проигнорированы в назначении значений переменных в протоколах стека SS7 для национальных версий (влом было разбираться)
+ дикий ор пользователей - лишают девств.. (зачёркнуто) анонимности
+ есть ещё что
таки да - подменить можно
но, раз есть система, которая позволяет делать "зло", то её надо менять
можно ли поменять? да, можно.
при этом - MSISDN и его отображение как идентификатора (например - ENUM) цифрового объекта в других сущностях (entities) может быть другим по своим свойствам и эти свойства позволят достаточно легко поставить барьер для подмены абонномера :)
источник

YK

Y K in ENOG
Боже упаси нас от такого счастья
источник

YK

Y K in ENOG
конечно, только государство [спойлер - а также мировое правительство (ирония)] не очень хочет признавать право за теми, ради обеспечения и соблюдения которых оно вообще-то создавалось, получать новые возможности для формирования новых отношений
это как по Жванецкому - ты меня любишь? спрашивает государство, а как же! отвечаем мы - и что-то откручиваем, отвинчиваем и несём
источник

MM

Mikhail Mayorov in ENOG
это я утрирую конечно..... в принципе КЦ и все регистраторы находятся в российской юрисдикции.... так что отбор домена дело чисто формальное на текущий момент..... а если говорить о обычном реестре, то не вижу проблем....
источник