Size: a a a

2017 October 01
Energy Today
Оперативный штаб по ликвидации ЧС «Якутскэнерго»:  возгорание полностью ликвидировано. В работу запущены три турбины, запитаны ОАО «Водоканал», ЯТЭЦ, начата подача электроэнергии по кварталам Якутска.
источник
Energy Today
Новый президент РАН Александр Сергеев сообщил, что не является сторонником закрытия или исчезновения Федерального агентства научных организаций (ФАНО). «Я считаю, что в той ситуации, как мы работаем, когда есть РАН и ФАНО, мы можем совершенно конструктивно выстроить свои отношения. Но это должно происходить в рамках корректировки правового поля».

До выборов в РАН Сергеев критиковал реформу в Академии наук, которая проходила в 2013–2017 годах. Академик указывал, что РАН должна получить право стать соучредителями научных институтов наряду с ФАНО, распределять финансовые потоки на исследования и нести ответственность за их результаты. Кроме того, Сергеев предлагает внести изменения в закон о РАН, чтобы академия смогла участвовать в формировании научно-технической политики страны.

Президент РАН считает, что можно обсуждать статус государственной корпорации для РАН, однако против этого существует много возражений. Не видит «ничего особого» Сергеев и в «особом статусе». «Особый статус есть и у Сколково, и у Курчатовского института, и у МГУ. Называться организация должна «Государственная академия наук». А что это нам даст, мы еще будет обсуждать», — подчеркнул он.
источник
Energy Today
Аркадий Дворкович сообщил, что законопроект о налоге на добавленный доход может быть вынесен на заседание правительства в ближайшие дни.

«По налогу на добавленный доход мы получили заключение главного правового управления президента России, там есть некоторые замечания, которые в основном носят технический характер. Сейчас работаем над устранением, чтобы эти замечания были учтены в тексте закона. Это можно сделать в течение нескольких дней и вынести законопроект на заседание правительства», — сказал Дворкович.

Пилотный проект по введению налога на добавленный доход планируется запустить с 2018 г. Сейчас налогообложение построено на взимании НДПИ с добытой нефти и пошлины — с экспорта. Новый налог будет взиматься не с объемов нефти, а зависеть от финансового результата. По планам Минфина, он фактически должен заменить экспортную пошлину.
источник
Energy Today
Пока Орешкин сравнивает спрос на криптовалюты с ростом акций МММ, а Эльвира Сахипзадовна заявляет, что регулятор не допустит внедрения криптовалют на отечественный рынок, миллиардер Тиньков собирается запустить свою криптовалюту TinCoin, а холдинг интернет-омбудсмена Russian Mining Center проводит ICO на 43,2 миллиона долларов.

Так, что и без регулирования умело справляемся с присутствуем в мировом тренде. Может и ну его, это регулирование? А то наворочают, без стакана не разобраться💯
источник
Energy Today
Подача тепла в Якутске от местной электростанции полностью восстановлена, сообщает «Русгидро». «В 22:15 местного времени (16:15 по московскому времени) все потребители центрального района Якутской энергосистемы обеспечены электроэнергией после включения генерирующего оборудования Якутской ГРЭС, Якутской ТЭЦ, Якутской ГРЭС-2. Якутская ТЭЦ вошла в рабочий режим циркуляции теплоносителя в обслуживаемых кварталах города»,— говорится в сообщении.
источник
Energy Today
Цифровая платформа "Восход", созданная НП РТС и Фондом развития Дальнего Востока, планирует подать заявку в Агентство по финансовым услугам Японии для регистрации в качестве оператора криптовалютной биржи. В апреле Япония признала биткоин легальным платежным средством.

Регистрация позволит "Восходу" привлечь на свою площадку как новых инвесторов, так и новых эмитентов из азиатского региона, в частности из Японии. В настоящее время, Агентство по финансовым услугам Японии зарегистрировало 11 компаний - операторов криптовалютных бирж.
источник
Energy Today
Кому и что планирует представить Минтранс?  "Мы готовим комплексное предложение по внесению изменений в воздушное законодательство, законодательство о туристской деятельности. Эти предложения мы сформируем в начале следующей недели и они будут представлены на площадке ГД в среду комитету по законодательству и строительству", - сообщил Соколов сегодня журналистам.

Возможно Максим Юрьевич имел в виду Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству? А предложения ещё только предстоит сформулировать. К среде. То, что не сделали за пару лет? Амбициозно!

Кстити, горячие предложения в Госдуме обсуждают только чтобы потом внести через депутатов, побыстрее чем через Правительство, с прохождением комиссии по законопроектной деятельности и обязательной процедурой оценки регулирующего воздействия. Финансовые проверки авиакомпаний однозначно относятся к механизмам государственного контроля (надзора), а значит если проект акта вносит ФОИв, то без публичного обсуждения не обойтись. А вот если законопроект внесут депутаты, то тут всё просто, решили - внесли, да и доработать предложенный механизм можно уже по ходу рассмотрения проекта в ГД. Три месяца до конца сессии вполне хватит.

Пока видится такой механизм внесения и обсуждения поправок в воздушное законодательство, в том числе касающееся финансовых проверок авиакомпаний.
источник
2017 October 02
Energy Today
И снова Банк России, как мы уже привыкли, с утра пораньше...🗑 "Темпбанк" потерял лицензию на осуществление банковских операций, там назначена временная администрация.

Модель бизнеса МАБ "Темпбанк", по мнению Центробанка, была ориентирована на обслуживание интересов его собственников. "При неудовлетворительном качестве активов "Темпбанка" неадекватно оценивало принятые риски", - сообщил Центробанк.

"Темпбанк" - участник системы страхования вкладов💰
источник
Energy Today
Рабочий получил ожоги из-за выброса угольной пыли на ТЭЦ в Кемерове

Инцидент произошел в понедельник утром. "По предварительной информации, произошел выброс угольной пыли. Один работник подрядной организацией, находившийся вблизи, получил ожоги рук и лица средней степени тяжести. Сейчас он в больнице", - сообщили в пресс-службе СГК.

Происшествие не повлияло на работу ТЭЦ. Создана комиссия, которая установит обстоятельства и причины произошедшего.
источник
Energy Today
Почти две тысячи человек, два корпуса детского сада и два теплопункта остались без воды из-за аварии на водопроводе в Кургане.

Время восстановления пока не уточняется, так как раскопки начнут производить сегодня только после обеда. Эксплуатацию систем водоснабжения города осуществляет АО "Водный союз".
источник
Energy Today
Кыргызстан намерен договориться с ПАО "Русгидро" в связи с расторжением договора о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС без международного арбитража, сообщил премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков.

В 2016 году власти КР в одностороннем порядке расторгли соглашения с Россией о совместном строительстве ВНК ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1, после чего "Русгидро" заявило о намерении обратиться в международный арбитраж.

"Они ("Русгидро") утверждают, что это где-то 37 миллионов долларов. Мы предлагаем провести независимый аудит. Любое государство, когда выплачивает долг, должно провести определенные процедуры, чтобы подтвердить сумму, которая была потрачена. Но данный вопрос ни в коем случае нельзя политизировать. Мы просим у компании "Русгидро", чтобы она дала нам возможность найти инвестора и (выплатить) ту сумму, которую вложила", — добавил Исаков.
источник
Energy Today
🛢Нефтесервисная компании Baker Hughes 29 сентября сообщила, количество активных буровых нефтегазовых вышек в США увеличилось за неделю на 5 единиц и составило 940 единиц, при этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 418 единиц.
источник
Energy Today
Fitch повысило прогноз по росту экономики РФ в 2017 году до 2%, ранее  ожидало роста на 1,6%. 📊
То, что нас не убивает - делает нас сильнее! Можно сказать и крепче ...🙊
В 2018 году Fitch ждет роста ВВП РФ на 2,2%, в 2019 году - на 2%.
Ранее Организация экономического сотрудничества и развития ...
https://t.me/energytodaygroup/2616
источник
Energy Today
Одной из основных причин аварий в энергосистеме России замглавы энергетического ведомства назвал несогласованную работу оборудования. «Субъекты энергетики с 2002 года массово вводили новые устройства - активно устанавливалось новое оборудование в рамках ДПМ, реализовывались масштабные инвестпрограммы, было построено большое количество энергообъектов. В итоге оказалось, что разное оборудование в энергосистеме зачастую работает несогласованно», - отметил Андрей Черезов.

Простите, мы запутались, а инвестпрограммы в электроэнергетике у нас кто утверждает? Не Минэнерго случаем?
источник
Energy Today
Банк "Российский капитал" после того, как перейдет под контроль АИЖК, может получить ипотечный бизнес агентства, следует из материалов на портале госзакупок.

АИЖК объявило открытый конкурс на оказание консультационных услуг по разработке плана трансформации АКБ "Российский капитал" с учетом передачи 100% его акций АО "АИЖК". Заявки принимаются до 20 октября, итоги конкурса будут подведены 24 октября. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 91 миллион рублей.
Согласно техзаданию к конкурсу, после перехода к АИЖК контроля над "Роскапом" банк сфокусируется на жилищной сфере, сделав своим приоритетным направлением в розничном бизнесе ипотеку, а в корпоративном – финансирование жилищного строительства и ЖКХ.

Ипотечный бизнес АИЖК (механизм агентских выдач) будет передан в банк – включая базы клиентов и агентов, системы и процессы.

Ипотечный бизнес в банке будет развиваться через построение нового "цифрового" банка под брендом "ДОМ. РФ" с целевыми процессами на той же лицензии, и с частичным использованием существующей ИТ-инфраструктуры. На 2018 год планируется запуск первых продуктов цифровой ипотеки, добавляется в техзадании.

При этом предполагается максимально перенести операции как физических, так и юридических лиц (малый, средний и крупный бизнес) в удаленные каналы. Предполагается открытие 10-15 отделений нового формата, так называемых "центров жилья" с расширенным функционалом. Остальные отделения будут реформатированы.
источник
Energy Today
Силуанов вангует снижение ключевой ставки - «Мы снижаем дефицит бюджета с 2,2% ВВП в текущем году до 1,4% ВВП в следующем году, и до ниже 1% ВВП в следующие два года. Это позволяет Центральному банку снижать ключевую ставку», — сказал министр, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации.
источник
Energy Today
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова выступила с предложением компенсировать Забайкалью 1,5 миллиарда доходов, недополученных из-за федеральной реформы в сфере железнодорожных перевозок 👍

«В конце 2016 года была снижена налоговая ставка по налогу на имущество организаций для железнодорожных путей общего пользования, освобождён от налогообложения железнодорожный подвижной состав. Отмечу, в нашем крае железная дорога является крупнейшим налогоплательщиком, регион входит в тройку субъектов федерации с наиболее протяжёнными железнодорожными путями. И указанное решение повлекло для нас серьёзный объём выпадающих доходов – 1,5 миллиарда рублей. В целом по России этот показатель составил около 10 миллиардов рублей», — сказала Жданова на парламентских слушаниях в СФ сегодня.

Кроме просьбы компенсировать выпадающие доходы, Жданова предложила не принимать аналогичных законопроектов в 2018 году без согласования с регионами. Так, в случае запланированного исключения движимого имущества из списка облагаемого налогом на имущество организаций край потеряет ещё около 1,9 миллиарда рублей.
источник
Energy Today
Вероятно, что и невероятное вероятно. Теория вероятности этого не исключает © - приблизительно  так в Счётной палате спрогнозировали рост мировых цен на нефть до 2020 года.

«По нашему мнению, в перспективе до 2020 года необходимо учитывать вероятность отклонения нефтяных цен не только в сторону снижения, но и в сторону роста...",- сообщила сегодня глава Счётной палаты России Татьяна Голикова.

Понятно, что ни чего не понятно, но сказано красиво 😜 кстати, в Telegram не хуже комментируют.
источник
Energy Today
Принудительная деофшоризация системных компаний закончилась не начавшись.

Принудительный перевод системообразующих организаций из офшоров в российскую юрисдикцию несёт риски ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере, в связи с чем утверждение единых критериев "системности" организаций признано нецелесообразным, говорится в докладе первого вице-премьера Игоря Шувалова президенту Владимиру Путину.

Ранее, президент РСПП Александр Шохин указывал в своём письме в Минэкономразвития, что у ряда системообразующих компаний имеются иностранные "дочки", которые осуществляют свою основную деятельность за пределами России, чем и обусловлено место их регистрации. Кроме того, некоторые дочерние компании являются предприятиями с участием зарубежного капитала, в связи с чем их перевод в российскую юрисдикцию может привести к прекращению сотрудничества, обеспечивающего экспансию российской экономики на другие рынки.

Идея о деофшоризации российской экономики была поднята президентом РФ Владимиром Путиным в его послании Федеральному Собранию в 2013 году.
источник
Energy Today
Мосгорсуд отменил решение и отправил на новое рассмотрение вопрос об обеспечительном аресте имущества бывшего генерального директора дочернего общества ПАО "Газпром" - АО "Драга" Александра Караваева, обвиняемого в растрате более 200 млн рублей. Основание - нарушение уголовно-процессуального закона.

В Главном следственном управлении Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении бывшего и. о. председателя правления АКБ Интрастбанк Бориса Епифанова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями и растрате. Приказом Банка России 16 сентября 2014 года у АКБ Интрастбанк была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, и кредитная организация признана банкротом.
источник