Экс PRщик КПРФ, а ныне замглавы комитета Госдумы по информационной политике, IT и связи Александр Ющенко предложил "внедрять импортозамещение в терминологию цифровых технологий, потому что в самой далекой деревне я уже не говорю, в городах - не все понимают, что такое "мэйнстрим", "майнинг", "блокчейн" и так далее.", - это конечно основная тема в повестке регулирования криптовалют.
На фоне этой новости блектут слова Аксакова о том, что законопроект о регулировании криптовалют будет готов в октябре: «Подходы готовы, думаю, в течение месяца мы определимся окончательно. Когда законопроект будет готов? Я думаю, что в течение октября, а дальше мы будем обсуждать его до внесения. Будем брать документы, чтобы дальше определиться с его судьбой».
С учётом позиции ЦБ, что признание криптовалют платёжным средством это фактически утрата государством контроля над денежными потоками из-за рубежа, уверены, что работа над законопроектом пройдёт под эгидой "ЗАЩИТИМ ГРАЖДАН ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ЛИЦ": «Наши граждане продают квартиры и дома, чтобы приобретать эти криптовалюты и криптоинструменты, видя, что их стоимость выросла в небольшой промежуток времени в сотни раз. Очевидно, что мы должны отреагировать на эти факты, чтобы защитить наших граждан. Стоит вопрос о легализации понятий «криптовалюта» и «криптоинструмент». У регулятора есть опасения, что введение в право понятия «криптоинструмент» может активизировать интерес к этому. Но игнорировать этот факт мы тоже не можем, зарывая, как страус, голову в песок. Прежде чем это запретить, надо это определить. Необходимо прописать в законодательстве, что такое криптоинструмент, меры по защите наших граждан от недобросовестных лиц», — сказал Аксаков.
Пока так.