Size: a a a

2017 September 28
Energy Today
«Совет рынка» обновил рейтинг российских сбытов

Ассоциация «НП Совет рынка» ежеквартально подводит обновляет рейтинги участников рынков электроэнергии. Подведены и опубликованы итоги полугодия. В рэнгинге «Уровень финансовых расчетов на оптовом рынке электроэнергии и мощности» сразу несколько сбытовых компаний значительно улучшили свои показатели: «Белгородэнергосбыт», АО «НЭСК» (г.Краснодар), «Будённовскэнергосбыт», «Янтарьэнергосбыт», «Костромская сбытовая компания», «ТНС энерго Марий Эл» и «Челябэнергосбыт». Эти сбытовые компании отнесены к первому рангу по итогам полугодия.  
Анализ уровня финансовых расчётов на оптовом рынке сопоставляет сбытовые компании (гарантирующих поставщиков) по степени исполнения обязательств перед поставщиками. Результат рэнкинга отражает своевременность и полноту оплаты купленной электроэнергии и мощности сбытовой компанией и степень надёжности компании как контрагента для поставщиков и потребителей электроэнергии и мощности.
В то же время общий уровень финансовых расчётов на рынке ухудшается. По состоянию на 21 сентября 2017 года общая задолженность участников рынка составила 67,4 млрд рублей, увеличившись с 14 сентября 2017 года на 1,7 млрд рублей, отмечается в обзоре работы оптового рынка электроэнергии и мощности Ассоциации «НП Совет рынка».
«Рейтинги формируются по важнейшим показателям, отражающим результаты функционирования рынков электроэнергии и мощности, — сообщается на сайте Ассоциации «НП Совет рынка». — Они позволяют «одним взглядом» оценить, какую позицию участник рынка электроэнергии и мощности или субъект Российской Федерации занимает в рассматриваемой области. Первое место в рейтинге или рэнкинге соответствует наилучшему результату».
источник
Energy Today
Россия стала мировым лидером по росту числа долларовых миллионеров. За год число миллионеров в стране выросло на 19,7%, до 182 тыс. человек.  Кризис? Какой кризис? Не слышали 😆
источник
Energy Today
Дождались. Борис Титов в беседе с РБК назвал «смешным» арест топ-менеджера En+Group Дмитрия Пономарева по делу о мошенничестве.

«Смешно арестовывать человека из-за того, что он якобы может вмешаться в следствие по делу, которое было шесть лет назад. Причем такое дело», — заявил он.

По словам Титова, Дмитрий Пономарев — общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере энергетики и естественных монополий, один из лучших специалистов в стране по энергетике. «Он абсолютно бесплатно работал с обращениями бизнесменов по своему профилю, активно участвовал в решении системных проблем при подготовке доклада президенту», — рассказал Титов.

По словам Титова, в ходе своей деятельности Пономарев принес «в разы больше пользы (причем бескорыстно) предпринимателям, людям, стране, чем тот ущерб, в котором его обвиняют». «Будем ходатайствовать об изменении меры пресечения — готовы дать поручительство при отпуске под подписку или взять на себя залог через начинающий работу фонд судебных залогов», — заключил бизнес-омбудсмен.

https://t.me/energytodaygroup/2719
источник
Energy Today
Минфин: надо аккуратно подходить к запрету на выезд за границу для недобросовестных финансистов.

"В целом надо быть с этим очень аккуратным. Обидно за ними бегать по всем городам и весям, с одной стороны, с другой стороны, конечно, надо быть осторожным. У нас и так люди, которые работают в банках и страховых компаниях, являются в известной степени пораженными в правах в связи с законом о деловой репутации. Надо здесь не перегнуть палку, быть осторожным", - сказал заместитель министра финансов РФ А.Моисеев.

ЦБ РФ ранее разработал законопроект, в котором предлагает временно ограничить право на выезд за рубеж для бенефициаров и руководителей, которые довели свои банки до плачевного состояния. Поправки затронут также собственников и менеджмент негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний. Документ концептуально одобрило Минэкономразвития.
источник
Energy Today
Вы заметили, что Президент не передаёт ВрИО "зелёные папки"❓ Типа сами должны разобраться в региональной повестве. Отсутствие папки на столе можно расценить только как знак доверия.
источник
Energy Today
"Агентство по страхованию вкладов"  отзывает заявление о банкротстве "ВИМ-Авиа" до определения позиции правительства.

Решение об отзыве принято с учетом возникшей социальной напряжённости, связанной с деятельностью авиакомпании.
источник
Energy Today
Бумаги "РусГидро" (HYDR RM, +3.08%) сумели выйти на четвертое место по оборотам среди акций на Московской бирже. Стимулом для столь заметного роста интереса к ним стало сообщение о скором увеличении веса этих бумаг в индексе MSCI Russia в результате повышения коэффициента NOS (количество акций). На фоне достаточно скудного потока корпоративных новостей это известие стало поводом для активной игры на повышение. 📈
источник
Energy Today
Российские энергетические компании готовы подключиться к созданию и техническому оснащению гвинейских энергообъектов. Об этом заявил Владимир Путин, по итогам встречи с Альфой Конде, президентом Гвинейской Республики, действующим председателем Африканского союза.

"В частности, наша компания "Силовые машины" заинтересована в экспорте электрогенерирующих установок в рамках проекта строительства гидроэлектростанции "Кукутамба", а "РусГидро" может помочь в проведении технологических изысканий и проектировании гидроэнергетических мощностей", - пояснил Владимир Путин.

Из российских компаний в Гвинее уже  работает  "РУСАЛ", "Северсталь", "Объединённые машиностроительные заводы".  Президент рассчитывает и на экспорт в Гвинею авиатехники, грузовиков, вездеходов ...

Освоение Африки 👍
источник
Energy Today
Ольга Тимофеева отчитала Минпромторг и Минпророды за срыв закона о наилучших доступных технологиях 😳

- Уже с 1  января 2018 года крупные предприятия-загрязнители должны были оборудовать свои трубы приборами фиксации выбросов и сбросов. Но этого не будет, - сообщила председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. – Минпромторг самоустранился  от  реализаций  этого положения закона, потому что в законе «забыли» установить для него  полномочия. В свою очередь Минприроды не подготовило подзаконные акты, которые требуются для 219-го Закона. У правительства есть прямое поручение Президента – до 1 ноября этого года внести изменения в закон, донастроить законодательную базу по счетчикам. Нам обещали, что законопроект мы увидим в Госдуме в первые дни сентября. Этого до сих пор не произошло.

Ольга Тимофеева также отметила, что те законодательные инициативы, которые сейчас готовит Правительство РФ, отодвинут благую идею со счетчикам в далекую даль. Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды вместе с некоторыми регионами, особенно страдающими от загрязнения атмосферного воздуха промвыбросами, проанализировал проект правительственных поправок. Оказалось: бизнесу будет дан очень большой срок для установления счетчиков – 4 года со дня получения комплексного  экологического разрешения (КЭР). А заявку на КЭР первые 300 крупных предприятий должны подать до 2022 года. Остальные предприятия – до 2025 года. Таким образом, срок оснащения всех загрязнителей автоматическими приборами учета вредных выбросов смещается до 2029 года.
источник
Energy Today
Посол США напомнила Украине о необходимости повышения цен на газ, которое стомт в одном ряду с  пенсионной и антикоррупционной реформой входит в программу МВФ.

Она также напомнила, что без поддержки МВФ Украина не сможет рассчитаться с долгами  — прежде всего, перед самим фондом.

О  необходимости повышения цены на газ  заявил и замглавы МВФ Дэвид Липтон. И добавил, что в начале года минимальные зарплаты в стране выросли вдвое, а за газ украинцы платят меньше, чем европейцы.

Действительно, цена на бытовой газ на Украине самая низкая в Европе. Но минимальная зарплата украинцев составляет на сегодня 3.200 гривен, в то время минимальная зарплата среди стран ЕС в Болгарии состаляет 235 евро, что соответствует 7.000 гривен.

Вот такая евроинтеграция.
источник
Energy Today
Армения увеличила экспорт электроэнергии  на 9,9% - осуществлены поставки около 955 миллионов кВт.ч электроэнергии против 868 миллионов кВт.ч за минувший год.

Основная часть экспорта пришлась на иранский рынок.

Восстановлены также поставки в Грузию.

Вместо нулевых поставок прошлого года, в нынешнем году на грузинский рынок экспортировано более 116 миллионов кВт.ч электроэнергии.

В ближайшее время ожидается активизация темпов поставок электроэнергии. Предполагается до конца года довести рост экспорта минимум на 20%.
источник
Energy Today
Крайний найден.  Деятельность "ВИМ-Авиа" профинансирует "Аэрофлот".

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович утвердил директиву, согласно которой предлагается предоставить "Аэрофлоту" возможность использования собственных средств для финансирования операционной и финансовой деятельности авиакомпании "ВИМ-Авиа" с последующей компенсацией в счет взаиморасчетов "Аэрофлота" с отраслью.

Представители РФ в совете директоров "Аэрофлота" должны инициировать рассмотрение этого вопроса и проголосовать за проект решения, предусматривающий предоставление этих средств, следует из документа, опубликованного на сайте правительства.
источник
Energy Today
Наступило время, когда люди сначала спрашивают «у вас отопление включили?» и только потом здороваются 👀

Кстати, сегодня в Москве энергетики приступили к пуску тепла в жилые дома и на социальные объекты🕺а как у вас?
источник
2017 September 29
Energy Today
АСВ солидарно потребовало с руководства Экопромбанка 3,2 млрд рублей.

АСВ обратилось в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности контролировавших банк экс-предправления Андрея Туева, а также его бывших замов Алексея Лихачева, Татьяну Мазука, Вадима Манина и Алексея Червонных. Параллельно АСВ подало заявление об обеспечении иска. С них планируется взыскать 3,25 млрд руб. Размер ответственности рассчитан из суммы неудовлетворенных требований кредиторов.

По мнению АСВ руководство банка еще до отзыва у него лицензии предоставляло кредиты компаниям, которые не вели никакой деятельности. Также кредиты выдавали неплатежеспособным физическим лицам. Кроме того, АСВ установило, что руководство банка не предпринимало усилий по предостережению банкротства, хотя такие обязанности предписаны ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».
источник
Energy Today
Новый глава Службы безопасности "Роснефти" написал заявление в МВД  требует наказать виновных в размещении.

"Неизвестное лицо, имея умысел на распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и подрывающих репутацию Латыпова Урала Альфредовича, в средствах массовой информации, используя серверное оборудование компании Google, расположенной на территории США, опубликовало на интернет-ресурсе заведомо ложные сведения о Латыпове, соединённые с обвинением в совершении тяжких преступлений", — говорится в материалах полицейских.

В своём заявлении Латыпов написал, что обнаружил клеветнические материалы в Сети 28 июля 2017 гола, когда находился в офисе НК "Роснефть" на Софийской набережной, 26.

Возможно, что начальника СБ "Роснефти" Урала Латыпова оскорбила статья, опубликованная именно 28 июля 2017 года на сайте compromat. ru под заголовком "Карьера по кайфу. Шантаж, интриги, зависимости и.о. главы службы безопасности "Роснефти" Урала Латыпова".

Статья, кстати уже достаточно широко разползлась по интеренету и ознакомиться с её содержимым не представляет сложности.  Слив информации о заявлении только разжёг интерес читателей 😂 неаккуратненько получилось...
источник
Energy Today
Зима уже здесь ❄️ Энергетики ликвидируют аварию на ЛЭП на юге Якутии, произошедшую из-за метели. Без света остались 26 тыс. человек, части из них уже подано электричество.

Сильный снегопад, обрушившийся сегодня ночью на Алданский район, повлек за собой налипание снега на провода и, как следствие, аварийные отключения. Сейчас все силы энергетиков брошены на восстановление электроснабжения. Оперативно работают диспетчерские службы и аварийно-восстановительные бригады Южно-Якутского филиала ДРСК, в том числе для устранения аварий задействована специальная техника

29 сентября в 04:14 по местному времени при снеге и метели действием защит отключился транзит ВЛ 110 кВ "Чульманская ТЭЦ - Малый Нимныр", "Малый Нимныр - Большой Нимныр", "Большой Нимныр - Юхта", "Юхта - Лебединный" с неуспешными автоматическими повторными включениями (АПВ).

В результате аварии без электроснабжения оставались около 26 тыс. бытовых потребителей Алданского района. Мощность отключенных потребителей - 14 МВт. Спустя полчаса ВЛ 110 кВ "Лебединый - Нижний Куранах" была включена в работу и части потребителей было подано напряжение.

В настоящее время погодные условия остаются прежними, восстановительные работы продолжаются.
источник
Energy Today
Майкл Вирт официально назван следующим генеральным директором нефтегазового гиганта Chevron. Свой пост он займет 1 февраля 2018 года, а до того времени нынешний гендиректор корпорации Джон Уотсон будет передавать ему дела.

В течение четырех
Полностью читайте на ТЭКНОБЛОГ -  https://teknoblog.ru/2017/09/29/82829?from/teknoblog.ru
источник
Energy Today
"Ъ" агитирует за советскую власть - Попытка создать в России энергорынок, предпринятая при реформе РАО ЕЭС, может завершиться провалом. Новые нерыночные механизмы — надбавки для новой генерации и компенсации проблемным регионам — к 2023 году будут формировать уже до 70% цены на мощность для потребителей. Дополнительная нагрузка на потребителей может вырасти почти до 1 трлн руб. в год. На этом фоне все новые регионы просят вывести их с энергорынка и вернуть тарифы. В отрасли говорят, что ситуация с надбавками уже похожа на финансовую пирамиду, и в какой-то момент на очередные льготы у рынка не хватит средств. Тогда, по мнению экспертов, эксперимент можно будет заканчивать и переходить на ручное управление.
_ _ _ _ _ _

Думаем, что публикация посвешана предстоящему обсуждению в Правительстве "Стратегии 2015". Главный месседж: "нужен чёткий, понятный потребителю план развития отрасли". Давайте не будем забывать, что в понимании крупных потребителей энергетика является сервисной отраслью, а не социальной и завтраки экономической стабильности уже всех достали.

Отдельно стоит отметить, что ситуация с тарифами у нас давно не внушает оптимизма ни промышленникам ни гражданам.
источник
Energy Today
#Хайп. Предприниматель из Омска подал иск к АФК "Система" на 133 млрд рублей дивидендов "Башнефти".

Предприниматель из Омска Евгений Графеев, долго и безуспешно судившийся с мобильным оператором МТС из-за реорганизации одной из ее дочерних компаний, подал в Арбитражный суд Москвы иск к АФК "Система" и ее дочерней компании "Система-Инвест" о возврате полученных от "Башнефти" дивидендов во время владения компанией.

В картотеке Арбитража Москвы на момент написания материала не было сведений о регистрации иска. "Предварительная сумма исковых требований составляет 133 млрд рублей. Прошу суд вынести решение о возврате выплаченных ответчикам дивидендов от деятельности компании "Башнефть" в связи с незаконным владением акциями общества на основании ст. 1102 ГК РФ "Неосновательное обогащение", - говорится в документе.

Графеев уклонился от ответа на вопрос, является ли он миноритарным акционером "Роснефти" или "Башнефти", согласившись, что он является просто неравнодушным гражданином.

"Любой гражданин должен быть заинтересован. Это, как учили со школы, гражданский долг", - сказал он.
источник
Energy Today
Принят закон о новой модели рынка тепла (коротко и условно - альт.котельная), и основные лоббисты пошли формировать общественное мнение. Вот Сибирская генерирующая компания оплатила спецвыпуск (№1) на РБК, где рассеивает опасения и убеждает. Интересно, они организованно поделили расходы на пиар, или так, самостийно?
источник