«РусГидро» похоже огорчилась на Председателя комитета Госдумы по энергетике П.Н. Завального, который негативно оценил ситуацию по строительству тепловых станций на Дальнем Востоке, отметив, что "50 млрд рублей были выделены "Русгидро" все и сразу. Но расходовались они неэффективно, нецелевым образом, а некоторые электростанции не построены до сих пор"⚡️⚡️⚡️
Компания сообщила, что считает данную информацию не соответствующей действительности и запилила на главной страничке своего сайта целый пост в🔝новостей компании. Ни даай бог еще кто-то не в курсе или чтоб все знали, что обтекать не намерены!
Вот. Читайте:
📌Утверждение о нецелевом использовании средств является необоснованным. Контроль расходования бюджетных средств на всех этапах реализации проектов осуществляет Счетная палата Российской Федерации. Как в 2013 г., так и во всех последующих контрольных мероприятиях, в том числе при последней выездной проверке, проводившейся в течение 9 месяцев 2017 года, ведомство не выявило нарушений, указывающих на нецелевое использование бюджетных средств.
📌 Общий объем инвестиций, необходимых для обеспечения ввода в эксплуатацию объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, в том числе инвестиций в создание внеплощадочной инфраструктуры, составляет порядка 120 млрд рублей. Для реализации проектов из бюджета Российской Федерации было выделено 50 млрд рублей, и все они направлены на строительство этих объектов. Более 33 млрд рублей финансируется за счет НДС, возмещенного с капитальных затрат и доходов от размещения временно свободных средств на депозитах. И кроме того, существенная доля инвестиций в размере не менее 37 млрд рублей покрывается за счет собственных и заемных средств РусГидро.
📌 Для максимальной прозрачности расходования бюджетных средств было заключено соглашение с Минэкономразвития России, Минэнерго России и Сбербанком, установившее порядок контроля строительства и использования бюджетных средств. В целях организации надлежащего контроля в РусГидро создан уникальный механизм банковского и инженерного контроля, который позволяет государству в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений, оперативно отслеживать финансовые потоки и осуществлять контроль за целевым использованием средств.
Перенос сроков ввода объектов вызван объективными, во многом не зависящими от РусГидро причинами, в том числе отсутствием на момент принятия Госдумой решения о выделении средств прошедшей экспертизу проектной документации, определяющей сроки и стоимость проектов, а также предбанкротным состоянием основного генерального подрядчика, банкротством двух проектных организаций в ходе строительства, а также затруднениями, связанными с поставками основного оборудования (замена оборудования в рамках импортозамещения, задержка сроков ввоза импортного уникального оборудования, обусловленная международными экономическими санкциями).
📌 Менеджментом РусГидро, невзирая на сложные условия, приняты необходимые меры, направленные на обеспечение надлежащего использования бюджетных средств. На сегодняшний день Благовещенская ТЭЦ введена в эксплуатацию, Якутская ГРЭС-2 находится в высокой степени готовности, ввод в эксплуатацию запланирован в текущем году. В активной фазе строительства находятся первая очередь Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в г. Советская Гавань.
Такой батл. А может это начало долгой и крепкой дружбы? Помнится и бывший председатель Комитет по энергетике и уже бывший депутат Иван Грачёв тоже интересовался этим вопросом и шашкой махал. Помнится тогда целый круглый-стол созвали с участием ответственных лиц регуляторов. Вопросы отпали сразу. Может и сейчас лучше открытый диалог, чем кидание какашками из-за угла? Готовы организовать😉