Size: a a a

2017 September 22
Energy Today
Аппарат Госдумы объявил конкурс на проведение исследования по теме «Законодательное регулирование внедрения и практического применения современных финансовых технологий».

Как говорится в материалах сайта госзакупок, максимальная цена контракта может составить почти 2,5 млн рублей.

Депутаты просят экспертов и аналитиков провести анализ выпускаемых на основе технологии блокчейн криптовалют и использования ICO в качестве возможного источника новых инвестиций.
источник
Energy Today
ЛУКОЙЛ может рассмотреть предложения о покупке у него нефтеперерабатывающего комплекса ISAB на Сицилии, сообщил президент компании Вагит Алекперов. По его словам, проекты за пределами России не являются приоритетными для ЛУКОЙЛа.

Вчера правление компании одобрило подготовку материалов по продаже швейцарского экспортера нефти и нефтепродуктов Litasco. Трейдер был основан в 2000 году в Швейцарии как эксклюзивный экспортный трейдер ЛУКОЙЛа, поставщик на его зарубежные НПЗ.
источник
Energy Today
Черные лесорубы оставили без света больше 17 тыс. жителей города Аша 😡

Вчера, было зафиксировано технологическое нарушение в работе воздушной линии электропередачи 110 кВ «Амет – Симская Т-1 и 2 ц». В результате обесточенными оказались одна подстанция (ПС) 35 кВ «Зареченская» филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» и четыре потребительские подстанции: ПС 110 кВ «Аша-Т», «Миньяр-Т», ПС 35 кВ «Подземхранилище», «АХЗ».

После ряда оперативных действий в 17.39 электроснабжение потребителей было восстановлено по временной схеме в полном объеме. В настоящее время организованы аварийно-восстановительные работы.

Передайте «черным лесорубам», что охранная зона для линий электропередачи напряжением 110 кВ, 35 кВ, 6-10 кВ и 0,4 кВ составляет, соответственно: 20, 15, 10 и 2 метра в обе стороны от крайних проводов.

Несанкционированные рубки вблизи ЛЭП приводят не только к нарушению энергоснабжения потребителей, но и к смерти лесорубов. Обугленные тушки которых частенько находят грибники 😳

Шутка.

Не находят. Нет там грибников.
источник
Energy Today
Тема создания рейтингвого агентства БРИКС заиграла новыми красками.

21 сентября, S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Китая до А+ с АА-. Снижение этого показателя китайской экономики произошло впервые с 1999 года.

В конце мая суверенный кредитный рейтинг Китая понижало другое международное рейтинговое агентство — Moody's. Прогноз при этом оставался «стабильным». Понижение рейтинга Пекина с Аа3 до А1 аналитики этого агентства провели впервые с 1989 года.

Понизить кредитный рейтинг Китая является ошибочным, поскольку основано на методологии оценки стран с развитой экономикой и не учитывает особенности развития, прокомментировали в Пекине прогноз международных аналитиков.

Деятельность нынешней тройки ведущих рейтинговых агентств - Moody’s, S&P и Fitch - неоднократно подвергалась критике лидеров стран БРИКС за необъективность.

При этом, на встрече лидеров БРИКС в начале месяца, Владимир Путин призвал активизировать работу по получению международного кредитного рейтинга Новым банком развития БРИКС.

По всей видимости, без создания нового рейтингового инструмента признаваемого в мире, разрушить гегемонию "большой тройки" не получится.

Будет жарко ...🔆
источник
Energy Today
Энергетическая инфраструктура Крыма, которая в настоящее время управляется принадлежащим республиканским властям предприятием, перейдет под контроль новой структуры — АО «Крымэнерго» со 100% долей участия государства в уставном капитале. Об этом РБК рассказал представитель Минэнерго.

По его словам, под ответственность нового предприятия передадут все объекты, эксплуатируемые ГУП «Крымэнерго», а также энергосети, которые будут построены в рамках федеральной программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года».

При этом Москва заключит специальное акционерное соглашение с крымскими республиканскими властями, которым закрепит особый порядок управления ценными бумагами АО «Крымэнерго» (доля республики в компании составит 25% плюс одна акция).
источник
Energy Today
Долги признанной банкротом авиакомпании "Трансаэро" превышают почти в 144 раза стоимость имущества компании.

Ранее сообщалось, что, по словам управляющего по банкротству компании "Трансаэро", были выявлены признаки преднамеренного банкротства. По его словам, финансовые проблемы в компании начались еще в 2012 году. За последние годы сумма активов сократилась с 73 миллиардов рублей в 2015 году до 67 миллиардов рублей на конец 2016 года. По его словам, включенные требования кредиторов составляют 329 миллиардов рублей.

В ходе аудита было выявлено, что возможная стоимость активов для реализации на рыночных условиях, по состоянию на конец августа составляет 1,59 миллиарда рублей.

Ждём уголовного дела.
источник
Energy Today
Рустам Минниханов отказался от договора с Россией.

Власти Татарстана отказались от борьбы за продление договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. В послании Госсовету президент республики Рустам Минниханов заявил, что такой договор всего лишь «форма», и предложил «пользоваться широкими возможностями, имеющимися в РФ» без его продления.

Рустам Минниханов в четверг выступил с ежегодным посланием Госсовету «о внешнем и внутреннем положении республики». Господин Минниханов приветствовал депутатов на двух языках, но часовой доклад зачитал на русском. В послании он выступил в поддержку «президентского курса на укрепление могущества страны». Он подчеркнул, что предстоящие в 2018 году выборы президента потребуют «максимальной мобилизации». «Избирательная кампания будет проходить в жестких условиях политического, экономического и информационного давления на нашу страну»,— заявил он.

Глава республики отметил, что Татарстан «интегрирован в российскую государственность многовековой историей». Он впервые высказался по поводу ситуации с непродлением договора о разграничении полномочий с Москвой. Господин Минниханов отметил, что подобные соглашения последние четверть века определяли «содержание отношений с федеральным центром». Они «сыграли важнейшую историческую роль, способствовали укреплению государственности», их положения «стали естественным состоянием взаимоотношений с регионами». Однако господин Минниханов дал понять депутатам, что отношения с центром можно строить и без договора, поскольку «при реализации инициатив и проектов» республика «в полной мере пользуется широкими возможностями, имеющимися в РФ».

В нынешних условиях ведущим фактором является не столько сама форма отношений республики и федерального центра, сколько их содержание, возможность находить взаимоприемлемые решения возникающих вопросов в общих интересах,— подчеркнул господин Минниханов.

источник
Energy Today
— А это #Челябинск! Челябинские энергетики настолько суровые, что город можно увидеть даже из космоса ;) Фото Сергея Рязанского с МКС
источник
Energy Today
Fitch обновило рейтинг России на уровне "BBB-". Два ведущих информационных агентства страны почти одновременно выдали эту новость в эфир, но написали немного по разному.

ТАСС - Fitch улучшило прогноз по кредитному рейтингу России до "позитивного" со "стабильного". Сам рейтинг агентство подтвердило на уровне "BBB-"

ИНТЕРФАКС - Fitch Ratings в пятницу подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах, оставив их на последней ступени инвестиционного уровня - "BBB-"

Кстати, после "BBB-" (Достаточный уровень кредитоспособности) идёт уже BB — Уровень кредитоспособности ниже достаточного.

Разница в нюансах, но как меняется восприятие 😉
источник
2017 September 23
Energy Today
В воскресенье 24 сентября откроется первая Конференция участников Минаматской конвенции по ртути, которая может существенным образом сказаться на решении многих стран по сокращению угольной генерации.

Минаматская конвенция по ртути содержит положения, касающиеся ртутного загрязнения воздуха из разных источников.

«Самый крупный из них – работающие на угле электростанции: при сжигании угля, ртуть попадает в воздух и «путешествует» по миру, - сообщил член временного секретариата Конвенции Джейкоб Дуер. - Получается, что загрязнение происходит в какой-то одной стране, а ртуть добирается до других районов планеты, где вместе с дождями попадает в реки, озера и моря и заражает рыбу. Так что угроза ртутного заражения имеет трансграничный характер».

Ожидается, что на первой конференции участники этого международного договора подтвердят свою решимость воплощать в жизнь его положения и заявят о своих планах на этот счет.

Конвенция носит имя японского города Минамата, где в 1956 году ртутью отравилось почти 2 тысячи человек, многие впоследствии скончались.

В начале 50-х годов в японском приморском городке Минамата кошки начали странно дёргаться и падать. Многие умерли. Таинственные симптомы стали появляться и у людей: кто-то не мог застегнуть пуговицы, кто-то разучился писать, люди спотыкались, задыхались, содрогались от спазмов. Оказалось, что находившаяся там частная компания спустила в Минаматский залив большое количество ртути.

Первыми Минаматскую конвенцию ратифицировали США, а вскоре и Китай. Россия подписала, но не ратифицировала ее.
источник
Energy Today
"Говоря об углеводородах, а также водороде, нужно сказать, что эти энергоносители будут доминировать в энергетике как минимум до 2050-х годов, но структура энергопотребления топлива изменится", - сообщил научный руководитель Института катализа СО РАН Валентин Пармон. По его словам, "будет происходить уменьшение бензина в связи с использованием электромобилей".

При этом, как считает академик, "структура потребления моторного топлива значительно изменится в ближайшее десятилетие". "Потребление бензина будет уменьшаться как замещаемое прямыми носителями электроэнергии, в том числе на основе химически активных материалов", - сказал Пармон. По его словам, "для производства "зеленых" моторных и реактивных топлив более широкое применение получит возобновляемое сырье, такое как биомасса растений".

В свою очередь вице-президент по исследованиям Института науки и технологии Масдара (ОАЭ) Стивен Гриффитс выразил мнение, что чистая энергия в совокупности с технологическими инновациями в сфере транспорта, такими как повсеместное применение легковых электромобилей и внедрение инновационных технологий использования материалов с низким содержанием углерода и 3D принтеров, будут "в долгосрочной перспективе способствовать полной сбалансированности и достижению задач в области новой энергетической политики". "В конечном итоге фиксированная цена на углерод может стать единственным средством достижения целей глобального сокращения выбросов парниковых газов", - считает он.
источник
Energy Today
⚡На Рязанской ГРЭС в результате взрыва пострадал человек, сама станция работает в прежнем режиме, сообщили в Минэнерго РФ. Пострадавшего госпитализировали, медики оценивают его состояние как средней степени тяжести.

Взрыв произошел в угольной мельнице котлотурбинного цеха. В результате пострадали окна и стены здания, оборудование и несущие конструкции не повреждены. Станция работает в соответствии с диспетчерским графиком
источник
Energy Today
"ВИМ-Авиа" планомерно двигается к банкротству.

Длительные задержки рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа" из аэропорта "Домодедово" связаны с неурегулированной задолженностью компании перед топливно-заправочными организациями.

Но это не единственная проблема перевозчика.

По данным прокуратуры, долг "ВИМ-Авиа" по заработной плате составил более 206 млн рублей.

В связи с выявленной на предприятии задержкой выплаты заработной платы работникам Татарской транспортной прокуратурой внесено представление руководству авиакомпании, а также возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.27 КоАП РФ, в отношении самого юридического лица и его руководителя.

23 сентября в Росавиации возобновлена работа антикризисного штаба по недопущению сбоев перевозки пассажиров, купивших билеты на рейсы авиакомпании "ВИМ-Авиа".
источник
2017 September 24
Energy Today
А ведь отопительный сезон ещё не начался, а количество аварий на системах водоснабжения и централизованного отопления уже пугает - вчера, в Иваново более 15 тысяч человек остались без воды из-за прорыва трубы системы холодного водоснабжения.

В зоне отключения холодного водоснабжения оказалось 49 частных и многоквартирных домов, в которых живет 15 тыс. 777 человек, включая 5 тыс. 200 детей, а также девять социальных объектов: две средние школы и семь детсадов, в которых сегодня детей нет, - сообщают в ГУ МЧС региона.

Ремонтные работы на месте проводит бригада АО «Водоканал».

Определены места раздачи питьевой воды (1 машина, 1 человек):

- г. Иваново, ул. Победы, д.20,

- г. Иваново, ул. Академическая, д.29,

- г. Иваново, ул. Коллективная, д.15. 

Информации о восстановлении водоснабжения пока отсутствует.
источник
Energy Today
Если Текслер уйдёт вместо Толоконского, то это будет первый замминистра энергетики, ставший губернатором. Правда в такую рокировку не очень верится. А вот Бударгин вполне подойдёт. Но... Будем наблюдать 😁

https://t.me/politjoystic/1991
источник
2017 September 25
Energy Today
"ЛУКОЙЛ" планирует сделать новые предложения по дальнейшему инвестиционному циклу на территории Узбекистана. "У нас инвестиции на конец этого года на территории Узбекистана составят около $6 млрд. Я включаю сюда и развитие проекта Гиссар ($1,5 млрд) и полное развитие Кандыма, который мы надеемся в декабре завершить и ввести в эксплуатацию", - сообщил журналистам президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. "Еще дополнительных инвестиций, которые мы планируем сделать для полного развития всех объектов Кандыма и Гиссара - $3 млрд", - добавил он.
источник
Energy Today
‼️ФАС России определила самые частые нарушения в сфере ЖКХ:

📌 Уклонение или отказ от заключения договоров в сферах теплоснабжения, водоотведения и водоснабжения.

📌Неправомерный отказ регионального регулятора в установлении тарифа.

📌 Не проведение органами местного самоуправления конкурса по отбору управляющих организаций.

"ФАС рекомендует хозсубъектам в сферах теплоснабжения, водоотведения и водоснабжения ознакомиться с нормативными правовыми актами, которые регулируют эти сферы",-  концентрированная мысль ФАС поразила своей глубиной - читайте законы товарищи ©
источник
Energy Today
"АЛРОСА" сократила правление до 9 человек.

Наблюдательный совет "АЛРОСА" принял решение об оптимизации структуры правления компании, чтобы обеспечить представительство в правлении руководителей, курирующих все основные направления деятельности компании, и исключить дублирование функций представителей, сообщил эмитент. До настоящего времени количественный лимит состава правления составлял 13 человек (при этом в правлении оставались 3 вакантных места). Количественный лимит снижен до 9 человек.

Параллельно произошли изменения в самом составе правления. Из него выведены покинувшие компанию Иван Демьянов и Игорь Куличик, а также продолжающие работу глава Удачнинского ГОК Александр Махрачев, глава Айхальского ГОКа Равиль Санатулов и глава института "Якутнипроалмаз" Александр Чаадаев, поскольку они функционально подотчетны присутствующему в правлении первому вице-президенту – операционному директору компании Игорю Соболеву. В состав правления включены вице-президент по взаимодействию с органами власти и международной деятельности Сергей Барсуков, вице-президент по экономике и финансам Александр Филипповский и директор филиала "ЕСО АЛРОСА" Евгений Агуреев.
источник
Energy Today
Судя по собщениям в СМИ ни кто из действующих губернаторов в Москву не собирается или собирается, но не туда, куда из провожают. Значит если отставки таки состоятся, то это может означать, что будет новый коррупционный скандал или мы видим новую модель увольнения, со сливом через Telegram?

"Губернатор не писал заявление об отставке. Виктор Александрович (Толоконский - ИФ) сегодня работает в Красноярске, у него целый ряд встреч и совещаний", - сказал собеседник агентства. "Мы слухи не комментируем", - собщил ИНТЕРФАКС.

Ранее, Шанцев сообщил «Сколько я работаю, столько и собираюсь уходить. Как только соберусь, так обязательно и вам скажу об этом. Сейчас пока не ухожу», — заявил Валерий Шанцев журналистам.  

Поездка Марины Ковтун плановая – она участвует в заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики. На сообщения о скорой отставке губернатор ответила в личном твиттере: «Списки» и слухи обсуждаются всегда, ко мне они не имеют отношения. Фейки не комментирую, у меня другая работа. Мои полномочия истекают в сентябре 2019 года, я и моя команда работаем в штатном режиме».

Кстати, ещё есть вариант, что спикок уволенных губернаторов будет сокрещёт. Отметим, что главы Ивановской, Самарской, Алтайского края и НАО промолчали или выступили тихэнько, шоб не отсвечивать в теме лишний раз.

А по итогу, мы можем увидеть несколько вариантов:

1. Т-каналы правы на 100% и это рождение легенды и фиеричный обсёр традиционных СМИ.

2. Т-каналы правы на 50% и тогда почёт и уважаение, но баланс инфоканалов сохраняется. Что скорее всего.

3. Т-каналы не правы. Ну ОК, хайп то уже словили 😂

Запасаемся 🍿не долго осталось.

https://t.me/politjoystic/1995
источник
Energy Today
Проект закона о санации кредитных организаций с использованием средств их акционеров может быть внесен в Госдуму в ноябре, сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Мы - комитет - разрабатываем подходы к этому. Мы с ЦБ общались, обсуждали концептуально, они относятся с пониманием. Думаю, в течение месяца мы определимся с подходами концептуальными. Вносить, думаю, будем в ноябре", - сказал он, комментируя возможность проведения санации банков за счет их акционеров.

Ранее идею о введении субсидиарной ответственности владельцев банка при проведении финансового оздоровления кредитной организации высказал зампредседателя ЦБ РФ Василий Поздышев на брифинге, посвященном санации Бинбанка.
источник