Size: a a a

2017 September 15
Energy Today
ЦБ РФ понизил ключевую ставку до уровня 8,5% годовых
источник
Energy Today
Депутаты внесли радикальное предлождение призавнное обеспечивать качество строительства и ремонта автомобильных дорог гарантийным фондом исполнителя на котором будут находится средства исполнителя в период гарантийного срока.

Видно банковской гарантии не достаточно...

Кстатии, а законопроект об установлении гарантийного срока службы дорог разве уже принят?

Там вроде такие сроки были: нижний слой покрытия должен прослужить не менее пяти лет, основание – не менее семи лет. Для земляного покрытия срок службы составит от 10 лет, а асфальтовое покрытие придется рассчитывать не менее, чем на 4 года. Переходный и низший тип верхнего слоя должны прослужить не менее 3 лет.

И в это время, средства исполнителя будут находится на спецсчёте? Шедевр! Аплодируем стоя! Банки будут счастливы 🤑 а цены на дороги вырастут вдвое.
источник
Energy Today
В каждой шутке, есть доля шутки 🤣

https://t.me/polittemnik/474
Telegram
Темник
Наиболее популярные методы распила:

1. Московский метод. Объект построен, сдан. Определяется фактическая прибыль. Делится.

2. Чеченский метод. До начала строительства сразу пи@дится 100% выделенных средств. Затем по указанию руководства спи@дивший деньги строит объект целиком за свой счёт.

3. Питерский метод. Долго дебатируется вопрос, какова прибыль на данном объекте: 10% или 15%? В итоге принимается решение пи@дить 20%. Объект строится на 95%, деньги кончаются. Долго и нудно решается вопрос, как увеличить смету на 5%. Объект в итоге сдаётся, но сроки жутко затягиваются.

4. Федеральный (он же - провинциальный) метод. До начала строительства выплачивается аванс 50% и сразу пи@дится. Через некоторое время руководство вспоминает, что объект необходим. Привлекаются квалифицированные специалисты, которые должны определить, можно ли построить его на оставшиеся 50%. Выясняется, что нельзя. Дальше ставится вопрос: стоит ли вообще начинать строительство или нет?

В итоге, из двух зол выбирается меньшее - спи@дить…
источник
Energy Today
Правительство РФ одобрило законопроект, предлагающий ввести административную ответственность за предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами с грубыми лицензионными нарушениями, сообщает в четверг сайт кабмина РФ.
"Вводится отдельный состав административного правонарушения – предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований", — говорится в сообщении.
Как сообщает сайт правительства, законопроектом предлагается передать региональным органам жилищного надзора рассмотрение административных дел в сфере нарушения правил предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и ведения предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии.
"Законопроект направлен на повышение эффективности лицензионного контроля в сфере управления многоквартирными домами", — говорится в сообщении.
Законопроект одобрен кабмином и направлен на внесение в Госдуму.
источник
Energy Today
Банком России утвержден перечень системно значимых кредитных организаций, на долю которых приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора 📈

В указанный перечень включены 11 банков, в числе которых АО ЮниКредит Банк, Банк ГПБ (АО), Банк ВТБ (ПАО), АО "АЛЬФА-БАНК", ПАО Сбербанк, ПАО "Московский Кредитный Банк", ПАО Банк "ФК Открытие", ПАО РОСБАНК, ПАО "Промсвязьбанк", АО "Райффайзенбанк", АО "Россельхозбанк".
источник
Energy Today
Совет Федерации планирует добиться создания экологических фондов, которые аккумулировали бы плату за негативное воздействие на окружающую среду. Об этом ТАСС заявила заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член президиума Челябинского регионального политического совета Ирина Гехт.

"Плата за негативное воздействие на окружающую среду должна быть окрашена. Она должна аккумулироваться в этих фондах и тратиться на природоохранные мероприятия. Сегодня этого нет. Для нас как Совета Федерации принципиально важно добиться создания экологических фондов", - сказала Гехт.

Она также пояснила, что подобные фонды существовали в 90-е, однако сейчас плата за негативное воздействие поступает в общий бюджет и не всегда расходуется на природоохранные мероприятия.
источник
Energy Today
На горизонте ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 октября 2017 года.

Сегодня, совет директоров Банка России, принимая решение по ключевой ставке, исходил из следующего.

Динамика инфляции. Инфляция находится вблизи 4%. После повышения до 4,4% в июне инфляция в августе составила 3,3%. Продолжается снижение инфляции на рынке непродовольственных товаров, рост цен на услуги стабилизировался около 4%.

Конъюнктурные факторы в течение 2018 года будут приводить к тому, что инфляция может находиться как выше, так и ниже 4%. Выраженные изменения цен на наиболее часто покупаемые населением товары и услуги достаточно быстро отражаются в динамике инфляционных ожиданий. Для сохранения инфляции вблизи 4% необходимо снижение чувствительности инфляционных ожиданий к изменениям ценовой конъюнктуры.

Денежно-кредитные условия продолжают поддерживать склонность населения к сбережениям на фоне повышения экономической активности и восстановления текущих доходов. Ставки по банковским операциям в реальном выражении остаются в положительной области. При этом номинальные ставки по кредитам продолжают снижаться под влиянием как ранее произошедшего, так и ожидаемого участниками рынка снижения ключевой ставки. Банки смягчают неценовые условия кредитования выборочно, продолжая тщательно отбирать заемщиков. Консервативный подход банков наряду с проведением умеренно жесткой денежно-кредитной политики способствует формированию условий, необходимых для закрепления инфляции около 4% и дальнейшего снижения инфляционных ожиданий.

С учетом положительной динамики II квартала прогноз прироста ВВП по итогам 2017 года повышен до 1,7-2,2%.

В дальнейшем темп прироста ВВП выше 1,5-2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований.

Инфляционные риски. Среднесрочные риски превышения инфляцией 4% преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от 4%.

В ближайшие полгода колебания цен на продовольственные товары будут оставаться источником волатильности инфляции. Динамика продовольственных цен будет зависеть от качества и сохранности урожая. Краткосрочные факторы, связанные с продовольственным рынком, могут привести к временному отклонению инфляции как вверх, так и вниз от 4%, но оно не будет иметь устойчивый характер.

Основные источники среднесрочных инфляционных рисков не изменились. Во-первых, они связаны с возможными колебаниями цен на мировых сырьевых и товарных рынках. Реализация бюджетного правила будет содействовать снижению рисков, связанных с динамикой цен на нефть. Во-вторых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы. В-третьих, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным уменьшением склонности к сбережению. В-четвертых, сохраняется повышенная чувствительность инфляционных ожиданий к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамике.

С учетом этих факторов для закрепления инфляции вблизи цели потребуется сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий.

Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза.
источник
Energy Today
Немного о #ГИСЖКХ:
В настоящее время на официальном сайте ГИС ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru/#!/main) размещено значительное количество (свыше 100 наборов) открытых данных, но опубликованные данные являются, скорее, технологическими, нежели содержательными данными. За редким исключением, в разделе открытых данных ГИС ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru/#!/open-data) опубликованы разнообразные системные справочники, не отражающие положения дел в отрасли (например, «Вид коммунального ресурса» или «Классификатор видов работ (услуг)»).
Для повышения доступности информации , размещённой в ГИС ЖКХ, просим вас ответить на ряд вопросов:
1.    Считаете ли вы, что необходимо раскрывать дополнительные данные, содержащиеся в ГИС ЖКХ?
2.    В каких сферах вы полагаете возможным и полезным использование общедоступной информации ГИС ЖКХ? Кто будет потребителем информации?
3.    Если на первый вопрос вы ответили положительно, то укажите, какую информацию было бы целесообразно раскрыть. По возможности укажите по каждому набору следующую информацию:
a.    Предварительное название набора данных.
b.    Описание содержания набора данных.
c.    Оценка экономического или социального эффекта (если нельзя сделать конкретную оценку, то привести описание того, кто и для чего будет применять указанный набор данных).
Направляйте ответы на адрес электронной почты: 📩novoezhkh@gmail.com в срок до 12.00 18 сентября.
источник
2017 September 16
Energy Today
Власти Венесуэлы опубликовали цены на нефть, которую они продают на внешних рынках, в юанях, сообщает Reuters. В министерстве нефти заявили, что пошли на этот шаг, чтобы покончить с «тиранией доллара».

«Этот формат цены стал результатом объявленной 7 сентября президентом Николасом Мадуро стратегии по освобождению страны от тирании доллара», — цитирует агентство заявление министерства нефти Венесуэлы.

По данным агентства, в конце недели баррель венесуэльской нефти стоил 306,26 юаня, что эквивалентно $46,76.
источник
Energy Today
Владимир Путин заявил, что "Газпром" намерен в ближайшие годы вложить в энергетику Киргизии до 100 млрд рублей, чтобы довести газификацию страны до 60%. Российского лидер сообщил об этом в интервью киргизскому телеканалу.

https://youtu.be/qBGbfw3PV50
источник
Energy Today
Прокуратура внесла представление в адрес управляющего энгельсским филиалом АО «Газпром газораспределение Саратовская область» после проведенной проверки.

Как установило надзорное ведомство, 2 ноября 2015 года ООО «Приволжское-Плюс» и филиал АО «Газпром газораспределение Саратовская область» заключили договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных жилых домах. Но, как выяснила прокуратура, филиал уклоняется от технического обслуживания газового оборудования. «С целью устранения нарушений прокурор внес соответствующее представление»,— уточнили в прокуратуре.
источник
Energy Today
Экология всё чаще используется в политической риторике. Что стоит только решение Трампа о выходе США из "Парижского соглашения", которое в ООН "не одобрили" и "выразили надежду", но по сути "сглотнули".

И вот теперь, спецдокладчик ООН по вопросу о токсичных отходах Баскут Тунджакиз высказался по поводу выхода UK из состава Евросоюза. По его скромному мнению, решение жителей UK может ухудшить ситуацию с токсичными отходами в этой стране. Он подчеркнул, что британское правительство не разработало планов по созданию органов, которые будут выполнять функции структур ЕС, защищающих население от воздействия опасных веществ.

Справедливости ради, добавим, что Баскут сообщил что рост заболеваемости, связанный с воздействием токсичных отходов. в 90 процентах случаев приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. UK в список таких стран конечно не входит. НО

Всего, в результате воздействия токсичных веществ и других аспектов нездоровой окружающей среды ежегодно умирают 1,7 млн. детей в возрасте младше пяти лет.

В ООН отмечают, что в последнее время объемы использования химических веществ резко возросли. Сейчас в мире ежегодно используется примерно 400 миллионов тонн таких веществ.

Только из-за отравления свинцом у 600 тысяч детей ежегодно развиваются необратимые умственные расстройства.

Спецдокладчик отметил, что правительство этой страны эффективно снижает угрозы, связанные с токсичными веществами. При этом он отметил, что британские власти не справляются с проблемой загрязнения воздуха, что приводит к болезням, уносящим до 40 тысяч жизней в год.
источник
2017 September 17
Energy Today
"Позиция США по Парижскому соглашению не изменилась", - говорится в распространенном Белым домом заявлении. По словам Уотерс, в начале июня президент Дональд Трамп "дал ясно понять, что Соединенные Штаты выходят [из соглашения]", если только им не будут предложены "более выгодные условия". И здесь торгуются.

Трамп считает, что договор перераспределяет американские богатства в пользу других стран, а выполнение его положений может обернуться для США потерей 2,7 млн рабочих мест к 2025 году.

Может и нам посчитать?
источник
Energy Today
В пятницу, в Нижегородской области происходили аварийные отключения в электрических сетях 35-110 кВ и массовые аварийные отключения в распределительных сетях 6-10 кВ (филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Нижновэнерго»).

Максимально было отключено: ВЛ 110 кВ – 2; ВЛ 35 кВ – 5; ВЛ 6-10 кВ – 29;

ПС 35 кВ – 1; ТП 6-10 кВ – 482.

Без электроснабжения оставались: бытовые потребители в 244 населенных пунктах (около 19 950 человек); социально значимые объекты – 102. Мощность отключенных потребителей – 6,76 МВт.

Резервные источники электроснабжения не использовались.

К аварийно-восстановительным работам максимально привлекалось 50 бригад в составе 150 человек и 58 единиц специальной техники.

В 18-00 аварийно-восстановительные работы завершены, электроснабжение потребителей восстановлено в полном объеме.
источник
Energy Today
В Дубае запущен проект самой крупной в мире солнечной электростанции - солнечный парк «Мухаммед бин Рашид аль-Мактум».

Мощность электростанции составит 700 мегаватт. Высота сооружения для улавливания отраженных солнечных лучей — 260 м. В тендере на строительство электростанции победил консорциум подрядчиков из Саудовской Аравии и Китая, стоимость строительства оценивается в $3,9 млрд.

Итоговая стоимость вырабатываемой электроэнергии составит 7,3 цента за кВт-ч.

В Абу-Даби» уже работает солнечная электростанция мощностью 100 МВт «Шамс-1».

В настоящее время ведется строительство солнечной электростанции мощностью 150 МВт в Марокко, а реализация проектов в Тунисе предпологает возможность осуществления экспорта ГВт, энергии в Европу через подводные кабели 📈

Все эти проекты являются частью плана страны по диверсификации своей экономики. К 2030 году страна планирует получить 25% своих потребностей в энергии из возобновляемых источников, 75% к 2050 году.
источник
Energy Today
Климатологи из Великобритании заявили, что грядущая зима в Европе будет самой холодной за последние 100 лет. Причиной резкого и затяжного похолодания ученые считают действие ледяных арктических масс воздуха, а также снижение солнечной активности.

И они думют, что "вывезут" без нашего газа на своих ветряках? Наивные. Помёрзнут нахрен.

«Эта серьезная климатическая ситуация является чем-то, что вряд ли изменится в одночасье, поскольку повторный анализ прошлых циклов и других факторов, влияющих на текущую солнечную активность и размер/частоту солнечных пятен, показывают нам совершенно убедительно, что мы движемся к чему-то вроде минимума Маундера», — сказал Мэдден климатолог из Exacta Weather.

Минимумом Маундера называют период долговременного уменьшения количества солнечных пятен, наблюдавшийся с 1645 по 1715 годы. Он совпадает с периодом падения солнечной активности и наиболее холодной фазой глобального похолодания климата, которая отмечалось в течение XIV—XIX веков (малый ледниковый период). Это было время, когда Темза регулярно замерзала, считает климатолог, и оно может вернуться.

Старший метеоролог AccuWeather Алекс Сосновский заявил, что «температура поверхностной морской воды может значительно повлиять на температуру близлежащих земель».

«Климат в регионе, в том числе в Лондоне, Амстердаме, Париже и Лиссабоне, может измениться, температурный фон станет холоднее на несколько градусов на фоне потепления по всему миру», — заявил он.
источник
Energy Today
В Армении начали реформу электроэнергетики, направленную на либерализацию рынка электроэнергии.

Просле запланированных изменений, будет сделан  переход от текущего регулятора нынешнего рынка одного продавца-покупателя к новой либеральной модели, будут введены современные правила торговли, система тарифного регулирования будет улучшена, новые инструменты будут внедрены для содействия межгосударственной торговли рассмотрев в качестве приоритета защиту потребителей на внутреннем рынке и  распределение ответсвенности  между участниками рынка.

Функции распределения и поставки электроэнергии будут разделены, в результате чего другие поставщики смогут работать на рынке, как лицензированные организации.

В то же время на рынке будет работать гарантированный поставщик, который будет предоставлять услуги по регулируемым ценам и будет покрывать 80% потребления электроэнергии- покупая электроэнергию по самым низким ценам, что позволит потребителям выбирать между поставщиками и покупать электроэнергию на регулируемом и нерегулируемом рынке. В то же время квалифицированные потребители получат право покупать электроэнергию по прямым контрактам у производителей электроэнергии. Будут уточнены функции Операторов и Рынка, будет определена новая лицензия оптовой торговли электроэнергии, которая будет содействовать межгосударственной торговле.

В результате ожидается увеличение числа лицензированных лиц, работающих на оптовом рынке, которые могут выполнять функцию импорта и экспорта электроэнергии. Это приведет к увеличению государственных доходов.

Будут установлены новые положения, гарантирующие право на недискриминационный доступ третьей стороны в качестве гарантийного обеспечения на новые подключения и доступ к инфраструктурам.
источник
Energy Today
"Мы присоединились к единому мнению ОПЕК по снижению добычи. Казахстан снизил добычу на 20 000 баррелей, хотя с пуском Кашагана нам не так просто это делать. Но мы проявляем солидарность, потому что это влияет на цены. Средняя цена 52-55 долларов за баррель устраивает всех. Наши бюджеты рассчитаны были на 40-45 долларов, сейчас идёт 52-55. Если эта позиция будет срабатывать, мы и дальше будем поддерживать солидарность с другими нефтедобывающими странами", – так Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прокомментировал целесообразность дальнейшего продления соглашения ОПЕК.
источник
Energy Today
Плавучая атомная электростанция обеспечит потребителей Чукотки электричеством в полном объёме ⚡️

Атомная станция в плавучей модификации (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» будет запущена на Чукотке в 2019 году. Мощность ПАТЭС в Певеке составит 70 МВТ.

Объем финансирования проекта строительства ПАТЭС в Певеке составит 5 млрд рублей, предусмотренных  специальным  «дальневосточным разделом» государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса».
источник
Energy Today
"Газпром" подписал крупнейший контракт на поставку СПГ в Гану.

О соглашении "Газпрома" с национальной нефтегазовой компанией Ghana National Petroleum Corp говорится в сообщении на сайте президента западноафриканской республики Наны Акуфо-Аддо.

По словам начальника департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Павла Одерова, контракт на поставку СПГ в Гану второй из числа имеющихся в портфеле компании по величине поставок.

15 сентября, президент Ганы Акуфо-Аддо встретился с делегацией «Газпрома» сразу после подписания соглашения между российской компанией и GNPC. По мнению Акуфо-Аддо, это соглашение – «одно из тех, что будет играть очень важную роль в экономической жизни Ганы»
источник