Size: a a a

2017 September 19
Energy Today
Семенсемёныч хочет всё - и нефть, и газ. Нет противоречия
https://t.me/papagaz/229
Telegram
Газ-Батюшка
Роснефть за прошедший месяц наладили отношения с ExxonMobil (запускают американцев на Русское месторождение в ЯНАО) и Китаем, запустив последних в долю владения компанией. Таким образом Сечин продемонстрировал новую роль РН - агента влияния в международной политике РФ. По задумке Сечина, компания успехами на внешнем контуре компенсирует провалы во внутренней политике – публичный процесс над Улюкаевым и сложные истории с Башнефтью и Системой. Подвинуть монополию Газпрома в экспорте газа по трубам – давняя мечта для Игорь Ивановича. За прошедшие три года он нарастил свое влияние, в том числе в ключевых для решения – ФАС и Минэнерго. Реализация проекта рассчитана Роснефтью на 2018-2020 годы при поддержке лояльных руководителей этих ведомств. Напомним, в 2015 году уже была такая попытка. При поддержке ФАС Сечин инициировал тему разделения Газпрома на добывающую и газотранспортную компании с доступом остальных игроков ТЭК к возможностям второй. Тогда идею не поддержал В.В.Путин, отказавшийся выносить вопрос на профильную…
источник
Energy Today
#нампишут Задолженность жилищных организаций города Красноярска за теплоснабжение и ГВС составила около 1,7 млрд рублей. 15 крупнейших должников умудрились накопить долги в размере 701,9 млн рублей.
источник
Energy Today
Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС - стараны, участники объединения, будут обязаны делиться газом с соседями в кризисных ситуациях, начиная с предстоящей зимы, в соответствие с "законом о солидарности", одобренным Европарламентом на прошлой неделе.

"Принцип солидарности" в соответствие с переработанным документом, означает, что в случае кризиса поставок газа в одну из стран ЕС, приоритетом для ее соседей должно стать обеспечение газом домовладельцев и больниц в столкнувшейся с проблемой стране, а не поставки собственным промышленным пользователям.

Принцип может также быть распространен на поставки газа электростанциям, если окажется, что функционирование системы энергоснабжения государства, столкнувшегося с нехваткой газа, окажется под угрозой.

Новое законодательство изначально столкнулось с жесткой оппозицией со стороны ряда стран ЕС. Так, в Великобритании оно было использовано сторонниками Brexit, как довод в пользу выхода страны из Евросоюза.
источник
Energy Today
Сегодня день рождения отмечает прославленный спортсмен, член Комитата по энергетике Госдумы Карелин Александр Александрович! Поздравляем!
источник
Energy Today
Почти 3% (2,98%) от всех работавших в госзаказе поставщиков привлекли 80% стоимости всех контрактов в 2016 году, говорится в исследовании "Атлас контрактной системы", подготовленном Центром стратегических разработок.

"В указанный бюджетный период [в 2016 году] примерно 8,8 тыс. хозяйствующих субъектов законтрактовали более 4,4 трлн рублей. Это значит, что 2,98% от всех работавших в госзаказе поставщиков привлекли 80% стоимости всех контрактов", - говорится в докладе ЦСР.

Авторы исследования считают, что рынка госзаказа по сути не существует. "Рынок госзаказа, на котором 1 млн 300 тыс. поставщиков конкурируют друг с другом за право заключить один из 3,5 млн контрактов, ежегодно размещаемых 300 тыс. зарегистрированных в ЕИС (единая информационная система - прим. ред.) заказчиками, - полнейший миф", - пишут авторы исследования.
источник
Energy Today
Инаугурация Дмитрия Миронова. Вопрос с региональным оператором отходов в Ярославской области можно считать решённым? Или Игорь Чайка просто заехал поздравить Дмитрия Юрьевича с праздником? Не думаем:)
источник
Energy Today
Минфин: дивиденды госкомпаний на уровне 50%❗️
"Мы также предусматриваем и уплату дивидендов по банкам с государственным участием, которые будут рассчитаны в том числе с учётом выполнения показателя достаточности капитала. Поэтому общий объём дивидендов на трёхлетку учтён – чуть больше 400 млрд рублей ежегодно", - сказал Силуанов, отвечая на вопрос о пересмотре суммы поступлений доходов в бюджет от дивидендов до 2020 года.
источник
Energy Today
Хованская считает, что система водоснабжения и водоотведения в Крыму вызывает серьезную обеспокоенность. А почему не назвать вещи своими именами? Всё очень плохо, отдыхающие не хотят купаться в какашках, да и местные предпочитают отъезжать подальше от городов, чтобы не схватить какую бяку инфекционную.

Вот Овсянников ещё будучи ВРИО отчитался Медведеву, что в Севастополе скоро запустят КОС «Южные» – очистные сооружения, которые окончательно решат проблему очистки сточных вод города.  

Строительство очистных сооружений в Севастополе предусмотрено пунктом 43 федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года». Правда пока завершён только этап проектирования. Ждут заключения Главгосэкспертизы.

К слову, канализационные очистные сооружения «Южные» были запущены в 1969 году, но лишь частично. Многие сооружения до сих пор не введены в эксплуатацию. В начале 2000-х годов финансирование было прекращено, установки биологической очистки законсервированы.

Для туристического региона система водоотведения или по русски канализования является безусловным приоритетом. При всей любви к Крыму, в говне плавать совсем не привлекательно.

2 марта 2017 года, правительство Севастополя утвердило схему водоснабжения и водоотведения до 2035 года. «Ожидаемые результаты: строительство и реконструкция 17 канализационно-очистных сооружений производительностью 170 тысяч кубометров в сутки.

Ждём резудбтатов работы
источник
Energy Today
Минэнерго России надеется, что к весне 2018 года Госдума примет закон, позволяющий перейти к массовому внедрению "умных счетчиков электроэнергии". Их основная задача — удаленная передача показаний и в телефон или компьютер владельца квартиры, и в энергокомпании. А в будущем такие счетчики помогут перейти и к удаленной смене тарифного меню, которая не потребует замены прибора. Его стоимость министерство оценивает в 3-7 тысячи рублей, а траты за установку хочет возложить на энергетиков.  

Звучит как предвыборная программа 👏 далековато от повсеместной реальности, но как образ далёкого будущего вполне годится 💯 выводов из этих планов, кстати, можно сделать много и разных. Например, что ВИМ была права и ГП как класс могут перестать существовать, останутся сбыты, а потребитель с новым ИПУ будет менять их в соответствии с собственными предпочтениями. И только инфраструктура ни куда не денется. Сети, как наиболее стабильный, фактически безальтернативный сегмент и будет ставить и обслуживать ИПУ, вот только опять за счёт тарифа или проще - потребителей. Может возникнуть вопрос, а зачем тогда сбыты в принципе? Отдать всё в сети! Постепенно, замещая на МРСК лишённые статуса ГП сбыты. Логично, но остаётся один вопрос, кто защитит права потребителя и что делать с конкуренцией? А конкуренция, это основа развития рынка. Вот! Мы за конкуренцию ✌️

Пока так!
источник
Energy Today
#запомним Замглавы ФАС России Анатолий Голомолзин заявил, что повышение акцизов на топливо в следующем году существенным образом не повлияет на цену для конечных потребителей. Правда, СУЩЕСТВЕННО для всех разное. Кому-то 500р. деньги, а кому-то 500$ на ужин не хватит.
источник
Energy Today
Это Вам не цены на 🍔 сравнивать! Сбербанк посчитал, что «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть, что является показателем замедления продовольственной инфляции. Интересно, а в СБ про сезонные факторы слышали? Нет? Напоминаем:

Традиционно цена на овощи и фрукты повышается в начале лета, когда истощаются зимние запасы, и существенно падает в августе и сентябре с появлением нового урожая. Зимой же выгоднее покупать замороженные овощи, а не свежие. Кроме того, это подходящее время для того, чтобы сделать запасы соли и сахара на весь год. Цены на эти продукты всегда вырастают с приближением сезона консервации.

И наконец, важным сезонным фактором, обусловливающим рост цен на пищевые товары, является повышение тарифов энерго- и водоснабжения, которые составляют существенную часть себестоимости продовольственной продукции.  Вэтом году данный фактор сработать не должен. Т.к. по словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина Правительство РФ не будет пересматривать планы по индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2018 году, несмотря на понижение прогноза по инфляции на 2017 год до 3,2%, так как индексация ориентируется на целевую инфляцию - "У нас ориентир по тарифам не фактическая, а целевая инфляция", - отметил министр, добавив, что в связи с этим пересмотра по тарифам на 2018 год не будет, несмотря на понижение прогноза по инфляции на 2017 год до 3,2%. А вот повышение акцизов на топливо должно сыграть.

К ноябрю-декабрю посмотрим какой из фикторов сработает.

А пока бегом в магазины, закупать «Борщевой набор» (по версии ЦБ в него входят только картофель, капуста, лук, свекла, морковь, чеснок. СТОП, а Помидоры, болгарский перец и МЯСО типа в борьще нах не нужны??? ) и фоткать ценники на память 📸
источник
Energy Today
Удивительное рядом. Сегодня, портал «Все Выборы», поддерживаемый ООО «АВАНТИ Бизнес Солюшенз», представил "Рейтинг открытости сенаторов: топ-50". Именно та АВАНТИ, основатель и лидер которой Умар Алиевич Джабраилов надавно отличился стрельбой в отеле, по результатам которой было возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Он то точно, единовременно, парой выстрелов в потолок превзошёл всех сенаторов по упоминаемости, 😜 фееричный результат! Правда вне конкурса, уже не сенатор...

Анализировали количество постов в соцсетях и СМИ, разница положительных и отрицательных упоминаний сенатора за период времени, наличие и работоспобность личного сайта, возможность связи с сенатором посредством официальной почты. По результатам составили рейтинг https://vsevybory.ru/rejting-otkrytosti-senatorov-top-50/

С помошью каких инструментов анализировали не понятно, как и то, как количество постов в соцсетях может перерости в качество законотворческой работы. Да и наличие сайта имени себя уж точно не поможет мыслить трезво и активно отвечать на запросы граждан. Рабочая почта не всегда работает корректно из-за фильтров . Можно ещё добавить показатель: наличие адекватного помощника, который не удаляет входящие на которые ему не хочется отвечать, а регистрирует на электронку в установленном порядке и в положенный срок, готовит ответы на обращения граждан, даже если они с предложениями об участии в рейтинге.

Кстати, интересно а на сколько комментариев к своим постам ответила вторая в рейтинге, уважаемая Елена Борисовна Мизулина и как эти комменты повлияли на её отношение к конкретной инициативе? Как повлияли не скажем, а вот количество ответов равно 0, даже лайки не ставит, 😂что полностью демотивирует читателей. Видно ведёт не сама.

Отметим, что в отличии от многих, сенаторы Гехт, Беляков и Широков, указанные в рейтинге, ведут свои FB сами и это видно. Есть эмоциональная составляющая, которую помощники отобразить не смогут или попросту испугаются. Респект! 📈

Если товарищи не в курсе, то есть рейтинги Медиалогии, с понятной системой мониторинга медиаактивностей, которые правда не обновлялись с июня. Коллеги, уже пора 😉

А еще СФ и ГД (или ФСО для них) самостоятельно считает и отслеживает активность депутатов и сенаторов в соцмедиа и СМИ.

Теперь вопрос. Кто потребитель данных рейтинга и какая в них ценность? Ответьте сами для себя.

UPD а что на сайте ОООшки делают логотипы ГД, СФ, Правительства РФ и ЦИК? Это вообще законно?
источник
Energy Today
Генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов заявил, что компания нуждается в государственной поддержке. Видать, на ГИС ЖКХ всё потратили...

«Я не стесняюсь говорить о том, что поддержка государства важна, и если она будет, мы будем работать лучше. «Почта России» выполняет социальные функции, представляет государство там, где его никто не представляет», — сказал Подгузов.

При этом, СМИ напоминают, что ранее глава «Почты России» отказался назвать размер своей зарплаты 👍
источник
Energy Today
Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды на заседании во вторник предложил автору законопроекта члену Комитета Госдумы по транспорту и строительству Олегу Нилову отозвать свою инициативу об увеличении штрафных санкций за загрязнение лесных земель 😳

В законопроекте Олега Нилова указано, что существующие штрафные санкции не пугают граждан. Главная проблема сегодня, по его словам, — это организованные преступления компаний, которые специализируются на вывозе бытового мусора. Они выбрасывают мусор на обочину, в лес, отметил депутат.

Политик подчеркнул, что в итоге именно государство должно находить денежные средства и наводить порядок.

«Я предлагаю приостановление деятельности до 90 суток. Главное — не увеличивать штрафы для граждан, а приостанавливать деятельность таких компаний и конфисковывать орудия преступления», — сказал Нилов.

«Мы предлагаем отозвать автору законопроект и как следует его доработать. Мы также предлагаем свою помощь как профильный комитет», — сообщила глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.
источник
Energy Today
Президент внёс в Думу законопроект о наказании для глав компаний за злоупотребления в рамках гособоронзаказа!

"Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества или государства при выполнении ГОЗ", будет грозить штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.
Либо же виновный может быть осужден к лишению свободы на срок от 4 до 8 лет со штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от 3 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Если преступление будет совершено организованной группой, устанавливается безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Аналогичные санкции (максимально - до 10 лет при совершении преступления организованной группой) вводятся для должностных лиц - за "использование своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства при выполнении ГОЗ".

Кроме того, вносятся дополнения в Уголовный кодекс, "предусматривающие конфискацию имущества, полученного в результате совершения таких преступлений".
источник
Energy Today
АФК "Система" сегодня подала в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (Челябинск) апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Башкирии от 30 августа 2017 г. по иску "Роснефти", "Башнефти" и Республики Башкортостан о взыскании с корпорации и ее дочерней компании АО "Система-Инвест" убытков, якобы понесенных АНК "Башнефть" в связи с ее реорганизацией в 2014 года. Об этом сообщила корпорация.
источник
Energy Today
Утвержден состав Общественного совета при ФАС России.

Состав экспертов очень интересный, но какой то странны...  Представителей отраслевых ассоциаций ЖКХ, энергетики, связи, финансов, рекламы не обнаружено... зато есть представители, несомненно уважаемых НКО: «Российский социально-консервативный союз», Объединение ветеранов войны и вооруженных сил главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ, Фонд развития Центра разработки и коммерциализация новых технологий,  Ассоциация выпускников МГИМО и Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи... Ах, да, от прессы таки есть Ассоциация издателей и распространителей Северо-Запада и Балтийского региона «Балтийская пресса».

Спасибо, что ТПП, РСПП и Опору включили.  

В общем, интересный состав 😂 Хотя, создаётся впечатление, что понятие "регулируемые виды деятельности" может приобрести новое значение.

https://fas.gov.ru/counsils-list/sovet-po-konkurenczii-pri-fas-rossii-(obshhestvenno-konsultativnyij-sovet)/sostav-1.html
источник
Energy Today
В 2019 году, Алтай может практически полностью перейти на элергообеспечение за счёт ВИЭ.

Потребность Республики Алтай в электроэнергии будет закрыта за счет солнечных станций к 2020 году, сообщает во вторник пресс-центр правительства региона со ссылкой на губернатора Александра Бердникова.

"Мы в Онгудайском районе открываем солнечную станцию, которая внесет свой вклад в сохранение уникальной экологии Горного Алтая. (...) Инвестиции в объект составили около 500 миллионов рублей", - цитирует пресс-центр слова А.Бердникова на церемонии открытия четвертой по счету в регионе солнечной электростанции мощностью 5 МВт.

"Сейчас наша энергозависимость уходит в прошлое, и к 2020 году мы за счет солнечных станций полностью закроем нашу потребность в электроэнергии", - заявил глава региона.

По его словам, в рамках сотрудничества с правительством региона компания "Хевел" построит генерирующие объекты общей мощностью до 145 МВт. К лету 2018 года Республика Алтай выйдет по летнему потреблению на самообеспеченность за счет "зеленой энергетики", а к 2019 году - уже и по зимнему. Таким образом, регион будет потреблять энергию полностью из чистых, "зеленых" источников.

Также во вторник в Майминском районе республики открыта уникальная для России солнечная электростанция мощностью 20 МВт, построенная на гетероструктурных модулях российского производства. Это гибридные элементы с повышенной эффективностью, которые в разы повышают преобразование солнечной энергии даже в условиях облачности.

Всего в предыдущие три года в Республике Алтай построены три солнечных станции общей мощностью 15 МВт: в 2014 году в Кош-Агаче ввели в эксплуатацию первую в России солнечную электростанцию. В 2015 году здесь построили еще одну солнечную станцию, а в 2016 солнечная электростанция была построена в Усть-Кане.

"К 2019 году общая установленная мощность солнечной генерации в Республике Алтай, которая в пиковую нагрузку потребляет до 120 МВт электроэнергии, достигнет 90 МВт", - говорится в пресс-релизе.
источник
2017 September 20
Energy Today
Прокуратура пока только просит Burger King и LavkaLavka пояснить что такое они там делают. Состава преступления нет, как нет и самого понятия криптовалюты в российском законодательстве, но очень интересно и может таки что-то и можно подобрать для квалификации действий майнеров. Например что-то про денежные сурогаты и операции только в рублях заговорили. А так хорошо всё начиналось... ✏

https://m.vedomosti.ru/business/articles/2017/09/19/734498-prokuratura-poprosila
источник
Energy Today
За вымышленного А.Семенова, которого якобы поддержал Владимир Путин, готовы проголосовать 18% россиян, а 11% даже о нём слышали. Стабильности хотят люди! СТАБИЛЬНОСТЬ вот главный запрос!
источник