Size: a a a

2017 September 14
Energy Today
Принять участие в Российской энергетической неделе можно бесплатно 📈

Благодаря поддержке Форума со стороны Правительства Москвы и ПАО «Российские сети», организаторы смогли предложить участникам возможность бесплатного получения аккредитационного пакета «Специальный» при условии регистрации на сайте Форума (http://rusenergyweek.com) с 14 по 21 сентября. Пакет открывает участникам возможность бесплатно посетить мероприятия Форума 5 и 6 октября 2017г.
источник
Energy Today
#ЖКХменяется? Суммарная просроченная задолженность за потреблённую электроэнергию со стороны предприятий ЖКХ Подмосковья в июле-августе увеличилась на 315,8 млн рублей и на сегодняшний день составляет более 4,4 млрд рублей. Рост за восемь месяцев – 1,06 млрд рублей, что сопоставимо с ростом просроченного долга данной категории потребителей за весь 2016 год (1,166 млрд рублей). Меняется. Просто не всегда к лучшему ⚡
источник
Energy Today
Набиулина повторила за JPMorgan: криптовалюты это финансовые пирамиды. А вот Титов считает, что криптовалюты это "другие активы". Финансовая пирамида — это вообще немножко история другая: новые деньги приходят, чтобы поддерживать уровень старых. Если мы говорим о самой большой криптовалюте биткоин, мы точно знаем, сколько биткоинов будет выпущено до 2024 года, потом выпуск прекратится. ИМХО - это явление, которое не получится "загнать под плинтус". Нужно регулировать.
источник
Energy Today
На нефтешахте «Яреганефть» в Коми произошел обвал породы, на момент происшествия под землей находились 110 горняков. По предварительным данным, один из горняков погиб, но работа на шахте не прекратилась. Один из шахтёров попал под завал.  Поднят на поверхность без признаков жизни.

Нефтешахтное управление «Яреганефть» принадлежит ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Нефть Яреги залегает на глубине 165—200 м.  Ярега — единственное место в России, где «черное золото» добывают и подземным, термошахтным, и поверхностным способами.
источник
Energy Today
Совет ЕС продлил ограничительные меры в отношении России, введенные за действия против территориальной целостности Украины, еще на шесть месяцев, до 15 марта 2018 года. Эти меры включают замораживание активов и запрет на поездки. Об этом говорится в сообщении Совета ЕС. Эти меры состоят из замораживания активов и запретов на поездки.

"Оценка ситуации не оправдывала изменение режима санкций. Список был пересмотрен, и Совет удалил четырех умерших лиц из списка лиц, на которые распространяются эти ограничительные меры. После слияния трех внесенных в список организаций эти организации были удалены из списка, и организация, в которую они были объединены, была добавлена в список для сохранения существующего уровня санкций", - сказано в сообщении Совета ЕС.
источник
Energy Today
Евразийская экономическая комиссия планирует расширить перечень сфер взаимодействия стран Евразийского экономического союза в энергетике. Прежде всего, речь идет о сотрудничестве в области энергосбережения, энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии и создании новых возможностей для улучшения экологической ситуации.  

«Сотрудничество в области энергосбережения, энергоэффективности и улучшения экологической ситуации государств-членов Союза относится к ключевым факторам устойчивого развития экономик стран евразийской «пятерки», – считает Департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец.

В настоящее время Комиссия проводит работу по совершенствованию положений Договора о Союзе от 29 мая 2014 года. В том числе обсуждается целесообразность дополнения раздела XX «Энергетика» Договора о ЕАЭС статьей 79.1. «Скоординированная энергетическая политика в рамках Союза». В ней будут зафиксированы разработанные государствами-членами совместно с Комиссией,  принципы скоординированной энергетической политики в части сотрудничества по вопросам энергосбережения, энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, улучшения экологической ситуации и использования атомной энергии в мирных целях.

Страны евразийской «пятерки» отстают в вопросах энергоэффективности от развитых государств, отметил директор Департамента энергетики ЕЭК.  Если в Германии такой показатель, как энергоемкость ВВП составляет порядка 0.101, то в Беларуси он равен 0.17, в Казахстане – 0.207, а в России – 0.323 (данные Enerdata GTL Database за 2015 год).
источник
Energy Today
Правительство РФ предлагает ввести штраф за продажу некачественного топлива от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

Авторы инициативы отмечают, что в последние годы качество моторного топлива на заправках снизилось. Многие продают некачественное топливо, которое может привести к поломкам машины и загрязняет атмосферу. В связи с этим предлагается ввести в КоАП новый состав правонарушений, предусматривающий для заправщиков штраф в размере 0,1 процента от прибыли. Минимальный штраф составит 500 тысяч рублей, а за повторное нарушение придётся заплатить как минимум 2 миллиона рублей.

Комментируя инициативу, член комитета Зариф Байгускаров предложил дифференцировать штрафы для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Но в Правительстве отмечают, что большинство нарушений обнаруживается как раз среди ИП.

В думском Комитете по госстроительству считают, что можно повысить штрафы для мошенников, которые продают некачественное топливо. Но в Правительстве считают, что предложенных взысканий будет достаточно. По подсчётам Правительства, средний штраф в Москве и Санкт-Петербурге составит 3 миллиона рублей.
источник
Energy Today
А тема замены транспортного налога на экологический оказывается жива и даже дала молодую поросль в головах законодателей.

Законопроект о замене транспортного налога на экологический подготовят в 2019 году, сообщил председатель комитета по транспорту и строительству Госдумы Евгений Москвичев.

По его словам, законопроект предусматривает замену транспортного налога на экологический, от которого будут освобождены новые автомобили не ниже экологических стандартов "Евро-4", "Евро-5", "Евро-6".

"Новые автомобили освободим. По "Евро-4", "Евро-5", "Евро-6" мы будем ставить задачу, чтобы они платили 0%",- пояснил он.

Теперь главное чтобы слово ВМЕСТО не трансформировалось в ВМЕСТЕ. В смысле два налога сразу. Хотя разработать и внести ещё не значит принять.

Пока так.
источник
Energy Today
Анатолий Чубайс заявил, что «уродства» экономики СССР вызвали технологическое отставание страны. Из-за этого в России нет аналогичных Siemens газовых турбин, которые нужны Крыму для строительства двух электростанций. Мысль не нова, но Юрий Сакян высказался более конструктивно и вдумчиво.

Россия обладает уникальными технологиями двигателестроения, в строительстве паровых турбин, гидравлических турбин, но «вообще не умеет производить современные газовые турбины», заявил Чубайс. По его словам, в 1980-е годы у советских разработчиков был выбор между двумя технологиями газовых турбин — магнито-гидрогенерацией и парогазового цикла.

«В результате парогазового цикла КПД резко растет, с 30 до 60%. Дальше начали считать экономику. Откуда берется экономия? Экономия появляется потому, что потребляется меньше газа. Газ в СССР был полубесплатный, была госплановская заниженная цена, которая приводила к тому, что нет экономики в проекте экономии газа. Вы почти в два раза наэкономили, но вы не отобьете свои затраты никогда. Это одно из уродств советской экономики. Она вся состояла из уродств, это одно из них», — заявил глава «Роснано». По его мнению, это привело к тому, что развилка технологического развития была пройдена, а парогазовая турбина не была построена.

Со словами об "уродстве советской экономики" многие могут не согласиться, но в том, что с газовыми турбинами у нас проблемы, думаю ни кого убеждать не придётся.

Кому интересно, можете посмотреть полный вариант выступления Анатолия Чубайса перед студентами и преподавателями Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий https://youtu.be/oc9gLTDDEso
источник
Energy Today
И на Урале сегодя тоже Чубайса вспоминали добрым словом. "Эдуард Эргартович [Россель] хитрый такой человек! Каждый раз он приезжал на предприятие и подкидывал какие-то идеи для развития и выживания. Он мне тогда заявил: "Чубайс сказал, что "Уралвагонзавод" стране не нужен, но мне он, как губернатору, нужен", - напомнил бывший глава УВЗ Николай Малых.

Тольк представьте, если бы "раздербанили" тогда УВЗ, кто бы сейчас АРМАТЫ штамповал? Так что сегодня АБЧ привет из 90-х прилетел нежданчиком. Спасибо Росселю, сберёг добро государево. Ему, кстати, скоро 80 лет и судя по тому как к нему относятся промышленники Среднего Урала, празднования будут широкими. Вот так, из одной фразы понятно кто новатор, а кто производственник. Судите сами, кто есть кто.
источник
Energy Today
Как интересно, западные СМИ сообщают о том, что глобальное потепление превращает Россию в мощную аграрную сверхдержаву 📈

Об этом пишет итальянская газета La Stampa. Так, по ее данным, только за прошлый год Россия экспортировала 27,8 миллиона тонн пшеницы. А по итогам этого года, уже по оценкам Минсельхоза США, российский экспорт пшеницы может достичь 31,5 миллиона тонн. А общее производство зерна может достигнуть 80 миллионов тонн. Это означает, что "пшеничным" показателям - у России явно мировое лидерство в этой сфере.

"Но что спровоцировало этот бум экспорта российской пшеницы? - вопрошают итальянские журналисты на страницах своего издания. - Прежде всего глобальное потепление, которое ведет к увеличению посевных площадей в северном направлении”.

Так, они не поленились и подсчитали, что с конца 1980-х годов температуры в районах выращивания зерновых в Европе и Азии к 2020 году вырастут на 1,8 градуса, а к 2050-му - на 3,9 градуса. Этот фактор может привести к росту посевных площадей на 140 миллионов акров.

Так может ну его это Парижское соглашение?
источник
Energy Today
"Открытие" не продаётся ⛔️
ЦБ поставил точку в домыслах о возможности продажи банка.

"Насчет покупки говорить больше не нужно. Покупка банка "Открытие" другим каким-либо государственным или негосударственным банком, с нашей точки зрения, значительно бы ухудшила конкурентную среду, потому что тогда банк бы просто влился в еще одну крупную банковскую группу. В нашем решении "Открытие" остается независимым рыночным игроком, контролируемым Центробанком", - заявил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев

Регулятор сам войдет в капитал банка "ФК Открытие", который, таким образом, станет первым проектом Фонда консолидации банковского сектора ЦБ, начавшего работу летом 2017 г.
источник
Energy Today
Вчера, на засидении Комитета по энергетике Государственной Думы состоялась дискуссия по законопроекту №217179-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации" в части определения порядка сноса и возмещения стоимости зданий, строений и сооружений, принадлежащих добросовестным собственникам и построенных ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения».

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Сергей Есяков отметил: «при рассмотрении данного законопроекта необходимо учитывать, что около 5 тыс. домов находятся в охранной зоне нефтепроводов, более 40 тыс. в охранной зоне газопроводов, и еще больше в охранной зоне ЛЭП. Можно объективно выделить десять, двенадцать регионов, где по этой проблеме уже сложилась сложная социальная обстановка. Крупные энергетические  компании, по предписанию государственных организаций таких, как Ростехнадзор, Природнадзор и др., выполняя их нормативные требования по вопросам безопасности, экологии, занимаются судебными разбирательствами по выселению граждан из принадлежащих им по праву собственности жилья, тем самым создают высокую социальную напряженность и возмущение, т.к. многие приобрели ее или построили дома до прокладки газовых, нефтяных трубопроводов и электрических сетей. По факту граждане могут остаться без жилья. Поэтому, данный вопрос требует основательной проработки, в том числе и в области пересмотра технических норм, в сторону количественного уменьшения охранной зоны, при этом можно изучить зарубежный опыт, а также в вопросах выкупа жилья и земли, основываясь на рыночных механизмах администрирования.

По решению фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе под руководством Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике П.Н.Завального создается рабочая группа для изучения вопроса нахождения объектов недвижимости в охранной зоне минимальных допустимых расстояний нефте-, газо-, продуктопроводов и других объектов энергетической инфраструктуры.

C законопроектом можно ознакомиться по ссылке
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=217179-7
источник
2017 September 15
Energy Today
Весной следующего года "Ветроэнергетическая отдельная генерирующая компания" ("ВетроОГК"), которая входит в госкорпорацию "Росатом", собирается начать строительство первой очереди ветропарка в Адыгее. Об этом сообщил в кулуарах выставки Husum Wind
Полностью читайте на ТЭКНОБЛОГ -  https://teknoblog.ru/2017/09/15/82283?from/teknoblog.ru
источник
Energy Today
Шнобелевскую премию по физике получил исследователь из Высшей школы Лиона Марк-Антуан Фардон. Завороженный фотографиями котов, которые способны принимать форму банок, салатников и раковин, в которые они забираются, он задался вопросом: в каком же агрегатном состоянии находятся коты - в твердом или в жидком. "Это навело меня на мысли о том, что в принципе означает понятие жидкости, и я решил, что котов можно использовать, чтобы проиллюстрировать фундаментальные вопросы в реологии", - пояснил физик свою мысль газете The Guardian 🤣
источник
Energy Today
Руслан Герасимов и Сергей Бажан заняли должности первого заместителя и заместителя министра топлива и энергетики Республики Крым.

7 июля глава Крыма Сергей Аксенов назначил региональным министром топлива и энергетики Вадима Белика. Он сменил на этом посту Светлану Бородулину, которая занимала этот пост с ноября 2015 года.
источник
Energy Today
Промсвязьбанк и «Возрождение» готовятся к объедидению. По итогам первого полугодия Промсвязьбанк занимал 10-е место в рейтинге «Интерфакс-ЦЭА» с активами 1,21 трлн руб., «Возрождение - 32-е место с активами 238,2 млрд руб.

Промсвязьбанк входит в перечень системно значимых кредитных организаций.

Совет директоров Промсвязьбанка решил вынести на рассмотрение внеочередного общего собрания акционеров вопрос о присоединение к нему банка «Возрождение». Бюллетени для голосования принимаются до 26 октября 2017 г. Его совет директоров уже предварительно одобрил договор о присоединении «Возрождения» к Промсвязьбанку. Сделка также требует согласования Центробанка.

Братья Ананьевы купили «Возрождение» в 2015 г. - банк был выставлен на продажу после смерти его основателя и основного владельца Дмитрия Орлова (это произошло в декабре 2014 г.). Предправления Промсвязьбанка и его совладелец Дмитрий Ананьев рассказывал, что покупка «Возрождения» обошлась в $200 млн.
источник
Energy Today
ФАС снижает тарифы на газ за счёт исключая из тарифа страховы некоторых снабженческо-сбытовых услуги. Например, представительских расходов 👌

ФАС в рамках тарифной компании по пересмотру плат за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые региональными газовыми компаниями, входящими в группу лиц ПАО "Газпром", проверила эффективность закупок газовиков, исключив все лишние расходы (раньше в тариф были включены необязательные страховые платежи, представительские расходы), также были проанализированы статьи затрат по долговым обязательствам и аренде.

Кроме того, сотрудники ФАС проанализировали услуги других компаний, предоставляемые в сопоставимых условиях (по географическим и климатическим показателям, а также по структуре потребления газа). В результате тарифные заявки вышеуказанных компаний были скорректированы в сторону снижения на сумму боле 1,1 миллиарда рублей, а действующие сметы компаний снижены на 314 миллионов рублей. Для отдельных категорий потребителей произошло снижение действующих тарифов на снабженческо-сбытовые услуги до 15%.
"В результате этой работы уже снижены тарифы в Рязани, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Астрахани, Перми, Ижевске и Орле. В Нижнем Новгороде и Тамбове тарифы остались на прежнем уровне", — говорится в сообщении ведомства.

В ближайших планах ФАС — пересмотр тарифных ставок на снабженческо-сбытовые услуги еще 40 компаний.

"Плата за снабженческо-сбытовые услуги является не самой большой составляющей в конечной цене на газ (около 5%), но вместе с тем, эти подходы будут применены при тарифном регулировании на 2018 год в отношении газораспределительных организаций, входящих в группу лиц ПАО "Газпром", а доля цены за транспортировку газа в тарифе составляет уже около 45%. В результате, ведомство ожидает значительного снижения цены для всех категорий потребителей уже в следующем году", — заявил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин.
источник
Energy Today
Дыра в 86,1 млрд руб. в капитале "Югры" произошла, в том числе, из-за роста просроченной задолженности по основному долгу и процентам у 130 из 140 занимавших у «Югры» компаний выросла почти в восемь раз и составляет 11,7 млрд руб. Они просто перестали платить 👍

Экс-президент банка «Югра» Алексей Нефедов​ заявил РБК, что «за все время обслуживания этих кредитов в банке не возникало вопросов к компаниям», так как платежи по ним проходили своевременно, а оценка залогов компаний была проведена независимыми компаниями. «Уровень просрочки по кредитам составлял менее 1%», — говорится в заявлении экс-главы банка.

Нефедов также считает, что заемщики могли прекратить обсуживать кредиты, взятые в «Югре», так как перестали понимать, «кто сейчас для них кредитор».

«Давайте не будем забывать, что Генеральная прокуратура выразила протест на действия Центробанка. Более того, в арбитражном суде сейчас находятся два иска от руководства банка о введении временной администрации и отзыве лицензии», — напомнил он.

Нефёдов, так де отметил, что до ввода временной администрации АСВ капитал банка составлял 33 млрд руб., меньше чем за месяц в результате незаконных действий назначенного управления «Югра» утратила капитал и получило «дыру» в размере 33 млрд руб. По итогам августа мы увидели очередные начисления резервов и переоценку активов банка
источник
Energy Today
Существует вероятность, что к концу года чистый долг Газпрома увеличится и примерно в два раза и превысит годовую EBITDA, т. е. составит около $40 млрд. Хотя компания обладает большими возможностями по привлечению заемных средств, возросшие капиталовложения станут ключевым аргументом против повышения дивидендов (обсуждение этого вопроса возобновится в следующем году), считают стратеги Sberbank Investment Research.
источник