Size: a a a

2017 September 11
Energy Today
Александр Новак вручил Олегу Бударгину нагрудный знак Министерства энергетики Российской Федерации "Трудовая слава I степени" и поблагодарил за работу. Закончил на мажорной ноте. Ждём назначения.
источник
Energy Today
⚡️ВОЙНА ТОКОВ⚡️

Согласитесь, не так много сюжетов об энергетике в современном кинематографе. После выхода в 2007 году документального фильма "Никола Тесла: Властелин мира", да недавнего фильма-катастрофы «Глубоководный горизонт» и некорых мотивов в знаменитом "Армагедоне" очень сложно что то вспомнить. А тут целый художественный фильм о жизни  Томаса Эдисона и Джорджа Вестингауза, их соперничестве за использование постоянного и переменного токов. Да еще и с отличным актёрским составом. Чем не событие? На наш взгляд, вполне!  Скоро на экранах 🎥 а пока можно посмотреть трейлер. Выход фильма, кстати запланирован на 22 декабря. Не забыли, что это за день? Вот! День энергетика! Всё продумано 😉

https://youtu.be/aEkALjltXLE
источник
Energy Today
По доброй традиции, представляем вам мониторинг регуляторной среды в России (ТЭК, транспорт, промышленность) за период с 4 по 11 cентября 2017 года. Благодарим за предоставленный материал наших коллег из Института проблем естественных монополий 📝

PDF доступен по ссылке: http://ipem.ru/files/files/gr_monitoring/2017_09_04_11_monitoring_regulyatornoi_sredy.pdf
источник
Energy Today
Игорь Сечин останется руководителем совета директоров холдинга «Роснефтегаз».

Соответствующую директиву выпустило правительство России. Документ предписывает членам совета директоров «Роснефтегаза», которые представляют государство, проголосовать за переизбрание Сечина. Таким образом, глава «Роснефти» останется руководителем холдинга шестой год подряд
источник
2017 September 12
Energy Today
Встречаем новый ГИС - «Наша природа» 🌲
В целях рассмотрения обращений граждан, общественных объединений и других некоммерческих организаций о нарушениях законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования Минприроды России создана система общественного контроля «Наша природа». Подписанным постановлением правительства от 8 сентября 2017 года №1082 за этой информационной системой закрепляется статус федеральной государственной информационной системы общественного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования.

Граждане, общественные объединения, другие некоммерческие организации посредством системы могут информировать органы государственной власти о несанкционированных свалках, фактах загрязнения водных объектов, незаконной вырубке лесов и других правонарушениях в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Сообщения можно подтверждать фото- и видеоматериалами с указанием точного местоположения нарушений или их координат. Разработаны мобильные приложения системы.
источник
Energy Today
Правильные слова сказал глава Uniper SE Клаус Шефер про протекционистскую политику США, лицемерие Польшы и экономическую эффективность: "На энергетическом рынке США придерживаются собственных целей, совершенно сознательно содействуя сбыту американского газа", - отметил он. "Американцы хотят вытеснить российский газ из Европы, чтобы обеспечить место для собственных поставок"

Шефер подчеркнул, что, по состоянию на текущий момент, проект Nord Stream 2 потенциально может подпасть под новые американские санкции. "Это, разумеется, дамоклов меч, поэтому мы будем требовать ясности", - отметил он. "Мы должны посмотреть, какие конкретно предписания будут выпущены", - указал глава Uniper SE. По его словам, американские санкции могут, в частности, касаться "общих вопросов финансирования" и вложения инвестиций.

"Важно, что европейские и германские политики уже дали ясно понять, что так не может продолжаться, несогласованные действия между США и Европой сами по себе не целесообразны", - добавил Шефер. Он отметил, что в пользу Nord Stream 2 "говорят экономические и энергетические аргументы". "Европа должна импортировать дополнительное количество газа, поскольку собственные источники иссякают", - заметил он.
Противниками проекта, по его мнению, "отчасти руководят коммерческие интересы". "Например, когда европейская страна, как Польша, говорит, что выступает против российского газа, но одновременно хочет зарабатывать на транзите, это лицемерие", - считает Шефер.
источник
Energy Today
Рванём на Марс на выходные? ДА! Сейчас это кажется фантасткой, а лет через 50 может стать реальностью.

В Китае заявили о создании рабочего образца бестопливного двигателя EmDrive,

В представленном ролике сказано, что EmDrive, прототип которого, как сообщалось в декабре 2016 года, был успешно испытан в космической лаборатории "Тяньгун-2", также ожидают испытания в космосе.

Причем специалисты намерены это сделать в ближайшее время. Точные сроки ученые пока не называют. Также не посвящают они и в технические детали своей работы.

Двигатель EmDrive является комбинацией из магнетрона, генерирующего микроволны, и накапливающего энергию их колебаний резонатора. Конструкция напоминает положенное набок ведро и, по словам разработчиков, позволяет преобразовывать излучение в тягу. А это как раз и не находит объяснений согласно законам физики.

В ноябре прошлого года специалисты NASA заявили в одной из своих работ, что расчетная тяга EmDrive в вакууме составляет 1,2 миллиньютона. Благодаря чему установка позволяет достичь пределов Солнечной системы не за десятилетия, а за несколько месяцев.

https://youtu.be/dCTasn_hq-o
источник
Energy Today
Как там отрасль? Щевелится?
Думаете, опять нефтяных генералов автоматом включат?
https://t.me/politjoystic/1789
источник
Energy Today
Volkswagen заявил о том, что намерен вложить более 20 млрд евро  в разработку новых электромобилей и представить к 2030 году электроверсии всех своих моделей. Сообщается, что уже к 2025 году компания планирует представить 80 новых электромобилей, тогда как ранее в планах Volkswagen предусматривалась  разработка 30 новых электрокаров.

Конкуренция усиливается!
https://t.me/energytodaygroup/2432
Telegram
Energy Today
Власти Китая собираются полностью запретить выпуск и продажу бензиновых и дизельных машин 🌿

Из-за бурного роста промышленности и резкого увеличения парка автомобилей Китай остается страной с очень сложной экологической обстановкой, а загазованный воздух и смог - типичные явления для местных жителей. Выход из сложившейся ситуации власти Китая видят в полном запрете бензиновых и дизельных автомобилей.

Местным и зарубежным автомобильным компаниям разрешат производить для реализации в Китае только электромобили и машины с гибридными установками, в которых традиционные ДВС сочетаются с электродвигателем и батареей.

По прогнозам местных аналитиков, доля продаж новых электрических и гибридных моделей в Китае к концу 2018 года должна составить 8%, к 2020 году цифра вырастет до 12%, а в 2025 году достигнет 20%. Иначе говоря, уже через 8 лет каждая новая легковушка в КНР станет экологически чистой.

Китай считается одним из приоритетных рынков для большинства автопроизводителей, поэтому подобный запрет может стать…
источник
Energy Today
Виктор Вексельберг приобрел через подконтрольные "Ренову", "Ренова-Холдинг Рус" и кипрскую Gothelia Management Limited 11,06448384% акций "Т Плюс", говорится в материалах компании.

Ранее г-н Вексельберг не владел бумагами "Т Плюс"
источник
Energy Today
Инвесторы в российскую электроэнергетику после скандала с турбинами Сименс оценивают новые риски и возможность выхода из российских активов.
...
Новым крупным риском признается закон о санкциях против России, подписанный Трампом, в который включен параграф о возможности введения через 180 дней после вступления в силу закона дополнительных санкций за "значительные сделки" с российским военным сектором или разведкой. Главное нововведение закона в том, что он дает Конгрессу право запретить президенту США ослаблять санкции, а также позволяет распространить их на различные сектора - от металлургии и энергетики до оборонной промышленности.
Под этот параграф подпадает снабжение ВС РФ тепловой и электрической энергией. Ежегодный бюджет Минобороны и его ФГУПа на эти цели составляет десятки миллиардов рублей.
...
Если эти кампании признают нарушителями закона, то им грозят отключение от финансовой системы США и арест активов в штатах.
...
На российском рынке работают Энел, Еоn, Фортум и несколько портфельных инвесторов.
источник
Energy Today
Эксперты "Открытого правительства" предлагают утвердить государственную программу по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива на транспорте, которую уже разработал Минтранс, разработать методику учёта выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников, в том числе с использованием ГЛОНАСС. Кроме того, эксперты считают необходимым разработатьмеры господдержки отечественных производителей газомоторных транспортных средств и продлить субсидиидля них до 2020 года.

Создание условий для расширения использования природного газа как топлива, по мнению экспертов, должно стать одним из критериев оценки инвестиционной привлекательности регионов, а для стимулирования его использования предлагается снижать для потребителей плату за проезд по платным автодорогам и плату за парковку, а также оказывать поддержку покупателям новых автомобилей, работающих на газомоторном топливе. В первую очередь, как полагают эксперты, на газомоторное топливо необходимо перевести автопарк компаний с госучастием.

В качестве первого шага по популяризации топлива на основе природного газа Экспертный совет при правительстве предлагает внести изменения в экологическое законодательство, которые направлены на сокращение транспортных выбросов в атмосферу через предоставление преференций для газомоторного транспорта. Экспертное заключение и проект соответствующего федерального закона направлены министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову.

Для снижения негативного воздействия транспорта на окружающую среду необходимо комплексно подходить к решению проблемы, не впадая в крайности, и создавать условия для возможности выбора потребителем того или иного вида энергоресурса в зависимости от финансовых возможностей, социальной и экологической ответственности. Природный газ уже сегодня локально используется на автомобильном транспорте и доказывает свой положительный эффект. Но для его более широкого применения необходимо активизировать работу на всех уровнях власти», — говорит руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета Рашид Исмаилов.  

Экспертное заключение об альтернативных видах моторного топлива:
http://open.gov.ru/upload/iblock/cd8/cd8f4817d9d36bc712f817c22bd942bd.pdf
источник
Energy Today
Грузооборот морских портов России за январь-август месяцы 2017 года увеличился на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 517,3 млн т,

Находимся в изоляции, под санкциями и так далее 😉

Экспортных грузов перегружено 399,4 (+7,5%), импортных грузов – 24 млн т (+17,1%), транзитных – 38,4 млн т (+18,3%), каботажных – 55,2 млн т (+25,5%).
источник
Energy Today
"Сбербанк", ВТБ, ВТБ 24, "Газпромбанк", "Россельхозбанк", банк "Открытие", "Альфа-банк", "Бинбанк", а также БМ-Банк вышли из Ассоциации российских банков.

В июле банки приняли решение о выходе из АРБ в связи со "снижением эффективности деятельности ассоциации из-за неудовлетворительной работы ее руководства, которое перестало учитывать интересы членов ассоциации.
источник
Energy Today
✈️🆘⛔️ Блэкаут в аэропорту Жуковском. Пассажиры в панике
источник
Energy Today
Работа аэропорта Жуковский была парализована. В здании пропало электричество. В результате были остановлены багажные ленты и отключились табло, сообщает Telegram-канал Mash https://t.me/breakingmash/1465
источник
Energy Today
В 2017 году общей темой Российской энергетической недели станет «Энергия для глобального роста». На площадке Форума планируется провести ряд знаковых мероприятий, в числе которых Министерская встреча ФСЭГ, Всероссийское совещание по подготовке к ОЗП, встреча лауреатов премии «Глобальная энергия», встреча мэров городов по вопросам энергоэффективности и устойчивого развития, вручение премии «МедиаТЭК», Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче.

Деловая программа также предусматривает обсуждение основных задач, которые решает энергетический сектор, и текущих проблем развития в рамках панельных дискуссий и пленарных заседаний с участием представителей российских и зарубежных органов власти, лидеров крупнейших мировых и отечественных энергетических компаний. В частности, в рамках РЭН-2017 выступят Министр энергетики РФ Александр Новак, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов, генеральный директор концерна «Тоталь» в России Жак де Буассезон, президент ВР Россия Дэвид Кэмпбелл, председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук, лауреат Нобелевской премии, вице-президент Российской академии наук, депутат Государственной Думы Российской Федерации, президент НП по ВИЭ «Евросолар Россия» Жорес Алферов.

http://telegra.ph/Obnovlena-delovaya-programma-REHN-2017-09-12

Спасибо коллегам за приглашение 📨 Сходим, послушаем умных людей. Что то сюда напишем  или трансляцию запилим, если возможность такая будет.
источник
Energy Today
В Подмосковье гражданский терминал аэропорта Жуковский переключили на резервное электроснабжение. Это произошло из-за аварии электроподстанции на территории Летно-исследовательского института. Именно от нее запитан терминал.

Пресс-служба аэропрорта сообщает, что на деятельности аэропорта переключение на резервное электроснабжение никак не сказалось. Сообщения о проблемах в работе терминало опровергают.
источник
Energy Today
Специалисты «Роснефти» отбуксировали айсберг массой свыше 1 млн тонн, это самый тяжелый айсберг из тех, на траекторию которых удавалось оказать воздействие в истории России. Об этом заявил вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин.

В ходе буксировки айсберга, по словам Шишкина, была апробирована «уникальная технология по изменению траектории дрейфа айсбергов». Он привел в сравнение то, что вес странствующего айсберга, ставшего причиной гибели Титаника, оценивается в 75 тыс. тонн. По разным данным, его вес достигал 420 тыс. тонн, когда он откололся, но время дрейфа он растаял.

Роснефть не 🚢Тинаник, от айсбергов не тонет.
источник
Energy Today
Задолженность на оптовом рынке электроэнергии и мощности  по состоянию на 1 сентября 2017 года составляет 65,4 млрд рублей. Задолженность на розничных рынках электрической энергии (без учёта изолированных территорий) по состоянию на 01 августа 2017 года составила 236,9 млрд рублей.
источник