Size: a a a

2017 September 09
Energy Today
Уже в октябре украинцы получат первые платежки за отопление. Как пишет украинское издание "Сегодня", нынешний отопительный сезон может оказаться рекордно дорогим для многих граждан, так как в этом году были сокращены его продолжительность и нормативы, на которые начисляется скидка по субсидиям. Кроме того, согласно меморандуму с МВФ, уже в ближайшее время Национальная комиссия Украины по регулированию в сфере энергетики (НКРЭКУ) должна ввести абонентскую плату на газ.

Несколько месяцев назад кабинет министров принял решение сократить отопительный сезон для украинцев, которые сами отапливают свои дома и квартиры. Если раньше субсидия покрывала расходы для таких семей с 1 октября по 30 апреля, этот отопительный сезон стартует для них только 15 октября и закончится 15 апреля. Если включить отопление раньше или закончить отопительный сезон позже, за лишний месяц придется платить без субсидии.

Кроме того, сократились и нормы потребления, на которые начисляется коммунальная скидка. Если раньше субсидия покрывала 5,5 кубов газа на отопление одного квадратного метра, то сейчас - 5 кубов. Также норматив потребления электроэнергии сократился с 65 до 51 кВт/ч электроэнергии (если электрическое отопление), а на центральное отопление - с 0,0548 до 0,0431 Гкал тепла (если центральное отопление).

В Минсоцполитики уверяют, что значительного подорожания коммунальных услуг больше не будет. При этом украинская власть в меморандуме с МВФ взяла на себя обязательство разделить тариф на газ. Если решение будет принято, украинцам будут приходить две платежки - одна за газ как товар, вторая - за распределение и транспортировку голубого топлива (так называемая абонплата).

Сейчас украинцы платят за каждый кубометр голубого топлива 6,87 гривны ($0,26). Чиновники предлагают разделить тариф - за каждый использованный кубометр платить 6 гривен ($0,23) и независимо от объемов потребления фиксированную сумму (абонплату).
источник
2017 September 10
Energy Today
Гасан Гасангаджиев стал новым руководителем департамента ЖКХ Москвы. Ранее возглавлял АО «МОСГАЗ».
источник
Energy Today
В Москве задержали гендиректора сахалинской дочки «Роснефти»

В субботу в Москве был задержан генеральный директор ООО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» Андрей Бардин.

Он подозревается в коммерческом подкупе в особо крупном размере (ч. 8 ст. 204 УК РФ). В понедельник ему изберут меру пресечения.
источник
Energy Today
В пресс-службе «Роснефти» подтвердили, что генеральный директор ООО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» Андрей Бардин задержан по подозрению в коррупции.

«Службой безопасности ПАО НК “Роснефть” пресечена попытка совершения действий коррупционного характера генеральным директором дочернего общества “РН-Сахалинморнефтегаз” Андреем Бардиным. В настоящее время он задержан правоохранительными органами», — сказал «Ведомостям» представитель «Роснефти».

«Служба безопасности НК “Роснефть” принимает все необходимые меры для предупреждения противоправных действий на предприятиях в дочерних обществах компании и уделяет особое внимание укреплению системного взаимодействия с правоохранительными органами», — отметили в пресс-службе компании.
источник
Energy Today
Руководитель энергетической компании Florida Power & Light (FPL) Эрик Силоджи заявил, что ураган «Ирма», приближающийся к Флориде, оставит без энергоснабжения 9 млн жителей.

Об этом он сказал, комментируя ранее принятое решение прекратить работу двух АЭС до того, как атмосферное явление достигнет территории штата. «Нарушение подачи электроэнергии, вероятно, затронет 4,1 млн наших клиентов, это около 9 млн человек». Силоджи добавил, что в некоторых районах линии электропередач придется прокладывать заново, так как при такой скорости ветра о восстановлении речи нет.

Скорость ветра в зоне стихии, покинувшей Кубу, достигает 205 км/ч, сообщают метеорологи.

Ураган ослаб до третьей категории мощности, ранее предполагалось, что он ударит по Флориде с пятибалльной силой. Из-за урагана эвакуированы тысячи человек, более 70 тыс. находятся в убежищах на территории Флориды. Эвакуация рекомендована для 6,3 млн жителей штата. В ряде городов решением местных властей введен комендантский час.

https://www.youtube.com/watch?v=r0qtNh39U4E
источник
Energy Today
«Роснефть» готова участвовать в организации кредитов для АФК «Система», чтобы та могла выполнить решение суда и выплатить 136,3 млрд рублей.

Об этом заявил главный исполнительный директор нефтяной компании Игорь Сечин в интервью телеканалу «Россия».

«Мы готовы поучаствовать в организации, как я уже сказал, кредитных линий для погашения этой задолженности. И предложения такие в адрес АФК «Системы» уже переданы как минимум двумя финансово-кредитными учреждениями», — сообщил он.

По словам Сечина, «Роснефть», и «Башнефть», и АФК «Система» должны выполнить решение суда, но при этом не допустить негативного влияния на экономику, не допустить дефицита услуг, связанных с работой этих компаний».

Сечин подчеркнул, что в «Роснефти» «ни в коем случае не прогнозировали ни банкротств, ни вообще владения этими пакетами».

«Нам достаточно, чтобы АФК «Система» рассчиталась с нами по предъявленным претензиям, которые признал суд», — добавил он.
источник
Energy Today
"Ирма" – один из самых сильных ураганов, что когда-либо формировались в Атлантическом океане. В это легко верится, даже когда наблюдаешь за стихией с высоты в 400 км над Землей",-космонавт С.Рязанский
источник
Energy Today
Проект создания «инновационного медицинского кластера» на территории Северного Кавказа обойдётся в 162,1 млрд рублей. 40 млрд рублей на это дело выделит федеральный бюджет.

Реализация проекта создания инновационного медицинского кластера начнётся в 2018 года. Основные объекты кластера будут готовы через пять лет. Проект будет реализовывать «Корпорация развития Северного Кавказа». Курирует проект Министерство по делам Северного Кавказа.
источник
Energy Today
⚡А ведь сегодня День танкиста! С праздником!⚡


https://www.youtube.com/watch?v=7jx-Oak8mfI
источник
Energy Today
По поводу предполагаемой замены транспортного налога экологическим сбором.

Соглашусь с рядом экспертов это приведет к том, что с "Волги" сбор будет платиться  больше, чем с крутого джипа. В итоге, мы получим социальные протесты похлеще дальнобойщиков. Да и регионы потеряют возможность манипулировать ставкой транспортного налога.

Выход (и опять же соглашусь с тем же @energytodaygroup) во введении топливного сбора (который будет включен в чек на стоянке). И справедливо (платить больше будут те, кто будет больше ездить и на более мощных автомобилях) и эффективно с точки зрения налоговой (избежать уплаты сбора никто не сможет).

Хотя я бы, все таки, разрешил регионам играться со ставками. И сам сбор отдал естественно регионам.
источник
Energy Today
Начальника Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России наградили орденом Мужества. Правительственную награду он получил за помощь в ликвидации последствий тайфуна «Лайонрок», который стал причиной бедствий в Приморье в 2016 году

3 сентября 2016 года, после очередной эвакуации населения и при выполнении новых поисково-спасательных работ по поиску и эвакуации людей, отрезанных паводком на размытых стихией автомобильных дорогах, был обнаружен участок, где произошло повреждение ЛЭП. Из-за этого 5 населённых пунктов остались без электроэнергии. Во взаимодействии с энергетиками, на внешней подвеске, в горной местности экипаж подполковника Плотникова доставил всё необходимое для восстановления повреждённой линии электропередач и энергоснабжения населённых пунктов.

Поздравляем!

http://27.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5806615/
источник
Energy Today
Ну вот, заднюю включили... а так красиво все начиналось 😂 Замена транспортного налога на экологический сбор действительно обсуждается, но исключительно на уровне экспертов, объяснил министр транспорта России Максим Соколов. «На экспертном уровне они (эти предложения) обсуждаются, позиция Минтранса пока не сформирована, и мы пока не предлагали соответственно правительству и заинтересованным ведомствам или субъектам рассмотреть этот вопрос. Все-таки это вопрос не только транспортной, но и налоговой политики», - подчеркнул министр.

Но Ведомости правильно пишут: "С идеей отменить транспортный налог, повысив акцизы на бензин, выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, повышение акцизов на топливо является более справедливой мерой, чем транспортный налог".  Как говорится, не можем не поддержать ✔️ Впрочем, эту идею уже выдвигали несколько раз, но воплотить в жизнь так и не решились. Может хватит уже вату катать и доставать эту "идею" из широких штанин перед каждыми выборами?
источник
Energy Today
Владимир Путин поручил правительству проанализировать возможность введения в стране утилизационного сбора на обувь. Как говорится в постановлении главы государства, размещенном на сайте Кремля, срок исполнения распоряжения главы - до 20 ноября, ответственным за его выполнение назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

С предложением ввести налог на обувь выступила глава Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич, которая отметила, что сшитая за рубежом обувь занимает 80 процентов отечественного рынка, но носится всего один сезон. Из-за доступности некачественная обувь продается "на ура", однако горы выброшенной, преимущественно синтетической обуви вредят экологии.

В данном случае экология выглядит как инструмент конкурентной борьбы. Бороться за качество повышением цены очень сложно, особенно у нас. Если на дешёвый продукт есть спрос, а как показывает статистика он есть и связать его с высокими доходами населения очень сложно, то водить некий, дополнительный сбор, который приведёт к повышению розничных цен, пусть и с благой целью, абсолютно не конструктивно, да и на конкуренции положительно не скажется. Чисто лоббистский проброс от объединения, отстаивающего интересы своих участников.

Если хорошо подумать, то такой сбор можно ввести практически на любой вид продукции. От детских игрушек до бытовой техники. Прецедент может получится жизнеутверждающий.

Интересно мнение экологов: чем обувь так опасна экологии и чем опаснее всех остальных товаров, на которые  экологический сбор не предлагается?
источник
Energy Today
По данным Следственного комитета, 9 сентября глава дочернего общества "Роснефти" "РН-Сахалинморнефтегаз" Андрей Бардин, находясь на территории Москвы, получил от представителя одной из коммерческой компании денежные средства в размере 1 млн рублей.

По версии следствия, генеральный директор ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" вступил в преступный сговор с группой лиц, направленный на незаконное получение денежных средств путем коммерческого подкупа.

За указанную сумму директор обещал не создавать препятствий для допуска организации к проведению тендера.

По данному факту органами столичного управления СК возбуждено уголовное дело по ч.8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).
источник
Energy Today
🌪"Ирма" снесёт Санкт-Петербург 😳

Выдыхайте, тот, что во Флориде "Направление главного удара "Ирмы" приходится на город Санкт-Петербург, и это будет действительно ужасный удар", - сообщает в Гидрометцентр.
источник
2017 September 11
Energy Today
«Мировая практика: на рубль государственных денег приходится минимум два рубля негосударственных. У нас ситуация, к сожалению, обратная. И достаточно долго уже такой баланс складывается. Он, конечно, нас не устраивает». Глава Федерального агентства научных исследований Михаил Котюков говорил о вложениях в сектор исследований и разработок.
источник
Energy Today
Правительство поддержало законопроект о страховой защите вкладов малых предприятий в банках по аналогии со страхованием вкладов населения.

Законопроект направлен на введение механизма страхования денежных средств малых предприятий, размещённых на счетах в банках. Максимальный размер страхового возмещения таким организациям будет аналогичен размеру страхового возмещения, установленному для вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей, и составит 1,4 млн рублей.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с которыми перешедшие к государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) согласно Федеральному закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» требования по договорам банковского вклада (депозита) и договорам банковского счёта, стороной по которым являются малые предприятия, включаются в состав требований кредиторов третьей очереди.
источник
Energy Today
Власти Китая собираются полностью запретить выпуск и продажу бензиновых и дизельных машин 🌿

Из-за бурного роста промышленности и резкого увеличения парка автомобилей Китай остается страной с очень сложной экологической обстановкой, а загазованный воздух и смог - типичные явления для местных жителей. Выход из сложившейся ситуации власти Китая видят в полном запрете бензиновых и дизельных автомобилей.

Местным и зарубежным автомобильным компаниям разрешат производить для реализации в Китае только электромобили и машины с гибридными установками, в которых традиционные ДВС сочетаются с электродвигателем и батареей.

По прогнозам местных аналитиков, доля продаж новых электрических и гибридных моделей в Китае к концу 2018 года должна составить 8%, к 2020 году цифра вырастет до 12%, а в 2025 году достигнет 20%. Иначе говоря, уже через 8 лет каждая новая легковушка в КНР станет экологически чистой.

Китай считается одним из приоритетных рынков для большинства автопроизводителей, поэтому подобный запрет может стать отличным, дополнительным стимулом для развития электротранспорта.
источник
Energy Today
"Роснефть" пересмотрела план поставок нефти в Китай: компания намерена поставить в страну рекордные 40 млн тонн нефти в 2017 г., заявил глава компании Игорь Сечин. В начале года сообщалось о цифре 31 млн тонн.
источник
Energy Today
Цена за баррель нефти в 2018 году не будет высокой и может составить в среднем $40-43 за баррель. Такой прогноз в понедельник высказал глава "Роснефти" Игорь Сечин. Прогноз "Роснефти" консервативнее оценок Минэнерго. Александр Новак в кулуарах Восточного экономического форума заявил, что цена нефти в 2018 году будет находиться в диапазоне $45-55 за баррель.

По словам Сечина, наряду с производством сланцевой нефти одним из самых существенных факторов является большое влияние финансовых инструментов в США на цены. "Девальвирование доллара сейчас составило порядка 20%. Если вы приведете соответствующие коэффициенты, то вы увидите, что в США истинная цена и есть порядка $40 за баррель", - пояснил он.
источник