Size: a a a

2017 September 04
Energy Today
29 августа, в Астане состоялась официальная церемония открытия Банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Я уверен, что этот Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ внесет важный вклад в деятельность международного сообщества по обеспечению топливом атомных электростанций», - заявил Юкия Амано на церемонии открытия Банка, в которой приняли участие также представители государств-членов МАГАТЭ и доноров.

В Банке будет храниться уран, обогащенный до минимального уровня - 4,95 процента. Он будет пригоден для изготовления топлива для стандартного легководного реактора – наиболее распространенного типа ядерных реакторов в мире. Такой реактор может снабжать электроэнергией большой город в течение трех лет.

«Будучи собственностью МАГАТЭ и находясь под его контролем, физический запас необогащенного урана объемом до 90 метрических тонн сможет быть использован в качестве топлива для легководных реакторов в странах, которые определены в качестве его возможных потребителей», - отметил глава МАГАТЭ.

Соглашение между правительством Республики Казахстан и МАГАТЭ о создании Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ было подписано в августе 2015 года и вступило в силу в январе 2017 года. Официальная церемония его открытия была приурочена к знаменательным датам: дню первых испытаний ядерного оружия Советским Союзом на Семипалатинском полигоне в 1949 году и дню закрытия Семипалатинского полигона в 1991 году.

Создание и функционирование Банка МАГАТЭ полностью финансируются за счет добровольных взносов государств-членов и других доноров. Банк расположен на Ульбинском металлургическом заводе в городе Усть-Каменогорске на северо-востоке Казахстана.
источник
Energy Today
Президент России Владимир Путин предложил странам #БРИКС создать общую платформу энергетических исследований. Такую инициативу он озвучил в понедельник на заседании саммита БРИКС в расширенном составе.

"Важно укреплять энергодиалог "пятерки", - сказал глава российского государства. "Для этого предлагаем создать платформу энергетических исследований БРИКС, в рамках которой можно было бы нарастить отраслевые информационно-аналитические и научные обмены",- заявил он.
источник
Energy Today
Приказом Банка России от 04.09.2017 № ОД-2550 с 04.09.2017 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерное общество «Русский Международный Банк» АО «РМБ» БАНК (рег. № 3123, г. Москва). Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.08.2017 кредитная организация занимала 137 место в банковской системе Российской Федерации.

1 сентября, пресс-служба «РМБ» БАНКа сообщала, что его новым стратегическим инвестором станет «Республиканский Банк Развития», зарегистрированный на территории Южной Осетии. В результате планируемых изменений основными акционерами АО «РМБ» БАНК будут являться: Курочкин Алексей Михайлович и вышеуказанный Республиканский Банк Развития. Ранее из РМБ вышел сенатор от Курской области и владелец «Мультимедиа холдинга» Виталий Богданов – он передал свои 10% банку.

Банк планировал организовать систему международных расчетов с Сирийской Арабской Республикой и Исламской Республикой Иран.
источник
Energy Today
Владельцам ферм по добыче криптовалюты в одном из регионов РФ могут предоставить льготы на электроэнергию, ведется подготовка соответствующего законопроекта, заявил «Известиям» директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин // помните сенатора Широкова? https://t.me/energytodaygroup/2239 прям один в один, тодько вот что то подсказывает, что в исполнении ИРИ это будет не Дальний Восток, а Сибирь //

В ИРИ и Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ) считают, что кроме легализации криптовалюты в РФ необходимо создать максимально благоприятные условия для ее добытчиков.

«Эффективное решение этой задачи позволит вывести Россию в лидеры по «добыче» криптовалют. То есть, с одной стороны, значительно увеличит объем виртуальных средств в стране, а с другой — приведет к появлению блокчейн-инфраструктуры», — сказал Щельцин.

ИРИ и РАКИБ намерены запустить пилотный проект о льготах для добытчиков криптовалют, так как в этой сфере самым дорогостоящим ресурсом является именно электроэнергия. Это связано с необходимостью охлаждать при помощи специальных установок видеокарты, которые используются для добычи. Так, месяц работы самой крупной фермы по добыче криптовалют обходится владельцу в примерно в 6,4 млн рублей.
Telegram
Energy Today
Сенатор Широков: сегодня, регионы Дальнего Востока способны предоставить свободные мощности всем заинтересованным инвесторам и обеспечить надёжное функционирование инфраструктуры быстрорастущих блокчейн-отраслей.

Сегодня стоит актуальный вопрос о регулировании деятельности по обороту криптовалют и здесь, мы — законодатели, должны ориентироваться именно на потенциал развития данной отрасли у нас в стране и формировать нормативно-правовую базу с учётом требований времени и спроса на мировых рынках.

Однако обольщаться не стоит. Инвестор придёт туда, где стоимость капитальных и операционных затрат, в нашем случае электроэнергии, будет ниже, а значит бы должны быть созданы благоприятные условия для свободного — рыночного ценообразования на электроэнергию для центров обработки данных.

Однако обольщаться не стоит. Инвестор придёт туда, где стоимость капитальных и операционных затрат, в нашем случае электроэнергии, будет ниже, а значит бы должны быть созданы благоприятные условия для свободного — рыночного ценообразования..
источник
Energy Today
Старшие товарищи провели расследование информационного наката на губернатора ЯНАО Кобылкина, случившегося на прошлой неделе. Федеральные группы влияния не при делах.  
Подтвердилась версия о заказе со стороны местного бизнесмена с криминальным бэкграундом  Олега Ситникова. Повод – конфликт по поводу сноса незаконной переправы.
Эффект для позиций Кобылкина – нулевой. Для Ситникова скорее отрицательный. А кто-то хорошо заработал.
Бюджет на размещение в федеральных СМИ,  конечно, впечатляет. Порядка 60 миллионов рублей освоено. До исполнителей, если посчитать выходы, дошла примерно половина. Остальное скрысили подрядчики. Вери гуд бизнес.
источник
Energy Today
«Укрпочта» подала заявку на получение лицензии на поставку природного газа. Решение о выдаче ей лицензии будет рассматриваться 7 сентября на заседании Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.
источник
Energy Today
По нашим данным, критически низкий уровень расчётов УК за электроэнергию, потреблеяемую на общедомовые нужды, харектерен не только для Челябинской области. В Оренбурге и Перми ситуация аналогичная. 30% оплаты, это максимум.
источник
Energy Today
Конечно запретят, физикам точно! Майнинг переезжает на Дальний Восток 👣

https://t.me/greenfolder/291
источник
Energy Today
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал АФК «Система» в апелляционной жалобе на отказ в снятии ареста с активов компании по иску «Роснефти».  Из-за ареста активов АФК «Система» дважды объявляла технический дефолт.
источник
Energy Today
Перед новым главой «Россетей» будут стоять задачи работать над издержками, сокращать удельные затраты и продолжать консолидацию сетей в регионах, сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович. «Есть стратегия развития сетевого комплекса, она сейчас пока не меняется. Есть вещи, которые были выполнены, есть которые не были выполнены до конца»

По его словам, «есть один раздел стратегии о возможности передачи либо под доверительное управление, либо о приватизации отдельных межрегиональных сетевых компаний». «Пока к этому не пришли, были другие приоритеты. Еще раз посмотрим, можно ли это сделать»,— отметил он.
источник
Energy Today
Депутат Николай Николаев, обсудил проблему строительства в Усть-Куте котельной на древесных отходах. Реализация этого проекта, разработанного ТСЛК, затруднена в связи с противодействием представителей местной власти и бизнеса, представители которого являются поставщиками угля на усть-кутскую центральную котельную для проведения отопительного сезона.

По итогам совещания главы двух муниципальных образований - Усть-Кутского МО и города Усть-Кута подписали с ТСЛК соглашение о взаимодействии по вопросам строительства котельной, которая будет работать на древесных отходах. Это позволит не только утилизировать отходы лесопиления и не допускать впредь ущерба экологии от работы угольной котельной, но также и снизить тариф на теплоэнергию на 30 %. «ТСЛК полностью профинансирует строительство теплоисточника, на что будет направлен 1 млрд рублей. Проект реализуется на условиях государственно-частного партнерства в форме концессии», - сообщил генеральный директор Транссибирской лесной компании Павел Котик.
источник
Energy Today
- То, что сейчас происходит с реформой в сфере обращения с отходами, вызывает большие вопросы. Разработанные в регионах территориальные схемы некачественные, и не известно, когда будут дорабатываться. Уже сейчас на их основе отбираются региональные операторы, следующий шаг – расчет тарифов. Ошибки терсхем, естественно, отразятся на тарифах. Каким образом территориальные схемы будут доработаны, остается загадкой, потому что легальной процедуры нет. Правительство предлагает актуализировать терсхемы к 2020 году. Это значит, что запускать «мусорную» реформу регионы будут по недоработанным схемам. Напомню, крайний срок перехода на новые правила обращения с отходами – январь 2019 года, - сообщила Ольга Тимофеева на пресс-конференции.  

По мнению парламентария, корень проблем в отсутствии у реформы единого координационного центра на федеральном уровне. Несколько ведомств одновременно готовили поправки в законодательство об обращении с отходами, не слыша друг друга. В итоге в Госдуму попал правительственный вариант предложений, который не содержит принципиальных вещей – прямых поручений Президента России, касающихся сферы обращения с отходами.

«В тех поправках, которые правительство 12 июля внесло в Госдуму, не учтены те важные моменты, на которые указывал президент:  не предусмотрен механизм учёта мнения граждан при разработке и утверждении терсхем, нет стимулов для населения и малого бизнеса внедрять раздельный сбор и переработку отходов».

Депутаты намерены дорабатывать правительственную версию поправок в законодательство об отходах. Свою позицию они сформируют с учетом мнения региональных и муниципальных властей, экспертов отрасли, а также общественников-активистов. Депутатский корпус будет добиваться также исполнения президентских поручений, сроки по которым, к сожалению, уже прошли.
источник
Energy Today
Мониторинг регуляторной среды (ТЭК, транспорт) в период с 28 августа по 4 сентября 2017 года http://www.ipem.ru/files/files/gr_monitoring/2017_08_28_09_04_monitoring_regulyatornoi_sredy.pdf Cпасибо #ИПЭМ
источник
Energy Today
Налоговые законы до конца этого года разрешат принимать после внесения проекта бюджета в Госдуму. Это позволит ведомствам успеть принять законопроект о новом налоге на нефтедобывающие компании к декабрю, а уже с 1 января следующего года запустить пилотные проекты в отрасли.

Поправки в Бюджетный кодекс о приостановлении действия его отдельных положений разработал минфин - документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Нынешняя редакция кодекса предполагает, что проект федерального бюджета на очередную трехлетку правительство вносит в Госдуму до 1 октября, а какие-либо изменения в законы о налогах ведомства могут инициировать не позднее чем за месяц до этой даты, то есть максимум до 1 сентября. Суть в том, чтобы успеть учесть эффект от этих изменений на формирование доходов и расходов бюджета. Барьер в виде сроков снимут по просьбе минэнерго, которое участвует вместе с минфином в разработке новой системы налогообложения нефтедобывающих компаний. Ее параметры обсуждаются уже третий год.

"Мы поставили вопрос о необходимости корректировки пункта Бюджетного кодекса, - сообщал в середине августа первый замминистра энергетики Алексей Текслер. - Учитывая стадию проработки НДД (налога на дополнительный доход. - Прим. ред.), мы считаем, что все-таки его надо принять в этом году; мы инициируем временную отмену этой нормы Бюджетного кодекса, чтобы до 1 декабря принять законопроект".

Сам документ о новой системе налогообложения еще летом был направлен в правительство, после того как минэнерго и минфин утрясли разногласия. Остались технические нюансы, пояснял Алексей Текслер. По его словам, корректировка Бюджетного кодекса в подобных случаях происходит почти ежегодно, поэтому в самой процедуре "нет ничего нового".

Однако, учитывая историю формирования до сих пор не принятого законопроекта об НДД, нынешняя корректировка может стать знаменательной. Обсуждение нового налога идет с осени 2014 года, причем сначала речь шла об НФР - налоге на финансовый результат, проект которого минфин отверг из-за вероятности краткосрочного выпадения доходов бюджета.

Текущая версия НДД предполагает, что ее будут вводить на новых и зрелых месторождениях, где добыча нерентабельна из-за высокой степени обводненности и не превышает 15 миллионов тонн нефти в год. Ставка НДД составит 50 процентов от доходов с продажи нефти за вычетом расходов. Для месторождений, которые перейдут на НДД, будет действовать пониженная ставка НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и нулевая ставка экспортной пошлины для новых месторождений.

В целом задача текущих изменений - это введение единого, системного механизма, который исключает огромное количество адресных льгот и ручное управление, под которым находится налогообложение отрасли последние 15 лет. Так, НДД предусматривает автоматическую связь между доходностью добычи и величиной налогообложения. Тем не менее, пока не принят закон об НДД, минфин держит высокой общую налоговую нагрузку на нефтедобытчиков, в частности дополнительное слагаемое при расчете НДПИ будет действовать до 2021 года.

РГ.
источник
Energy Today
Магия цифр 📈"Счётная палата" опубликовала оперативный доклад о ходе исполнения федерального бюджета за январь – июль 2017 г.:

📌 Дефицит федерального бюджета по итогам января – июля 2017 г. сложился в сумме 420,7 млрд руб. (0,5% утвержденного объема ВВП). Финансирование дефицита федерального бюджета в основном обеспечено за счет размещения государственных ценных бумаг Российской Федерации, номинальная стоимость которых указана в российской валюте.

📌 Объем ВВП в январе – июле 2017 г. составил в текущих рыночных ценах 50,1 трлн руб. или 54,3% прогнозируемого годового объема.

📌 Объем средств Резервного фонда в рублем эквиваленте в январе – июле 2017 г. увеличился на 3,5% до 1 трлн руб. В свою очередь объем средств ФНБ в рублем эквиваленте увеличился на 2,1% до 4,4 трлн руб.

📌Инфляция в июле значительно замедлилась и составила 0,1%, с начала года – 2,4% (в январе – июле 2016 г. – 3,9%). По состоянию на 28 августа 2017 г. с начала года инфляция составила 1,9%.

📌 Средняя цена на нефть марки «Юралс» в январе – июле 2017 г. составила $49,8 за баррель, что на 29,4% выше, чем в аналогичном периоде 2016 г. Средняя цена на российскую нефть за период 1-25 августа 2017 г. отмечена на уровне $51,17 за баррель.

📌 Согласно Кассовому плану на 1 августа 2017 г. использование средств Резервного фонда в 2017 году запланировано на декабрь в объеме 1 060,8 млрд. руб.

📌 Средства ФНБ в апреле 2017 г. направлены в объеме 5,5 млрд руб. на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, что соответствует Кассовому плану на 1 августа 2017 г. Использование средств ФНБ в объеме 656,7 млрд. руб. запланировано на декабрь 2017 г.

📌 С 8 февраля 2017 г. Федеральным казначейством осуществляются операции по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. На 1 августа 2017 г. приобретено иностранной валюты на 307,1 млрд руб. (2 395,5 млн долларов США, 2 224,1 млн евро и 424,1 млн фунтов стерлингов).

📌 Государственный долг России в январе – июле 2017 г. увеличился на 4,9% и составил 11,7 трлн руб. При этом в рублевом эквиваленте доля государственного внешнего долга в общем объеме государственного долга России сократилась в указанный период с 28% до 26,2%.
источник
Energy Today
Роснефть направит на дивиденды не менее 50% чистой прибыли‍: "Роснефть" опубликовала обновленную дивидендную политику компании, одобренную советом директоров на заседании в четверг.

Документ устанавливает целевой уровень дивидендных выплат "Роснефти" в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО и целевую периодичность - "по меньшей мере два раза в год".

Предыдущая дивидендная политика, одобренная советом директоров "Роснефти" в декабре 2016 года, предполагала уровень дивидендных выплат не менее 35% от чистой прибыли компании по МСФО.
источник
2017 September 05
Energy Today
Оказывается, отделения Сбербанка скоро будут выполнять функции МФЦ - выдавать паспорта и водительские удостоверения, оформлять миграционные документы, регистрировать недвижимость и т.д.
Пожалуй, это не только усилит конкуренцию, но и будет способствовать тому, что больше граждан заведут личные кабинеты онлайн (привет, цифровая экономика), а также, как они уже честно признались, банк выиграет от кросс-маркетинга, предлагая при этом собственные услуги. Господин Греф везде пугает, что "банкинг умирает", но сдаваться явно не собирается))) Ждем МФЦ в сберкассе за углом.
https://news.mail.ru/economics/30897975/
источник
Energy Today
Новость которой стоит поделиться: Комитет по энергетике СПб попросил увеличить финансирование своей деятельности ради того, чтобы выполнить поручение Владимира Путина, а также возместить «недополученные доходы» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Самой крупной статьей дополнительных расходов стали выплаты 3,2 млрд рублей «Водоканалу» в качестве компенсации недополученной прибыли с 2014 по 2016 годы. Эта «дыра» в бюджете предприятия возникла потому, что петербуржцы сократили потребление воды на 16%. «Но основная причина — ликвидация ранее имеющейся льготы по налогу на имущество. Этот налог существенно возрос на сегодняшний день».

Заксобрание уже возмещало недополученные доходы «Водоканалу» в 2017 году в размере 1,5 млрд рублей, и Смольный также аргументировал это снижением водопотребления.

В свою очередь представители «Водоканала» сообщили, что компенсация расходов действительно требовалась в размере 9 млрд рублей, но 6 млрд уже возмещены, остались лишь упомянутые 3,2 млрд рублей.

Заметим, по словам Андрея Бондарчука (глава Комитета по энергетике СПб), ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» также требует 1,5 млрд рублей возмещения недополученной прибыли, однако предоставить ее законным способом Смольный не может, так как это выглядело бы, как преференция по отношению к другим теплоснабжающим предприятиям города 🤑

REGNUM
источник
Energy Today
Четвертого сентября стартовали Всероссийские соревнования профессионального мастерства оперативного персонала ТЭС 2017г.

Министерство энергетики, придавая значение проведению соревнований, надеется как отмечено в обращении Министра энергетики А.В. Новака к организаторам и участникам, что соревнования послужат повышению «уровней теоретической и практической подготовки, умений находить нестандартные решения, работать в команде».

http://telegra.ph/Vserossijskie-sorevnovaniya-professionalnogo-masterstva-operativnogo-personala-TEHS-2017-09-05
источник
Energy Today
За счёт нефтегазовых проектов Сахалин опережает Москву и Санкт-Петербург по объему иностранных инвестиций.

«Если посмотрите данные, которые опубликовал Центральный банк РФ на прошлой неделе, то Сахалин превзошел по иностранным инвестициям Москву и Санкт-Петербург. В Петербурге положительное сальдо составило $114 млн, у Москвы - отрицательное сальдо. У Сахалинской области объем иностранных инвестиций составляет более $2,6 млрд», - сообщил министр экономического развития Сахалинской области Алексей Белик.

По его словам, в 2018 году ожидается рост этого показателя на 3%.
источник