Size: a a a

2017 August 31
Energy Today
Реорганизация «Башнефти» в 2014-м, которую провели бывшие собственники компании АФК «Система» и «Система-инвест», признана незаконным выводом активов. Соответствующее решение вынес апелляционный суд Башкирии.
источник
Energy Today
Образовательные организации по заказу энергетических компаний будут перестраивать образовательные программы для подготовки специалистов в таких сферах энергетики будущего, как «Цифровая энергетическая сеть», «Интеллектуальная распределенная энергетика», «Новые потребительские сервисы».

«Среди перспективных и востребованных уже сегодня специальностей – специалисты по обеспечению кибербезопасности энергопредприятий, наладчики и контролеры энергосетей для распределенной энергетики, специалисты по проектированию цифровых энергосистем, по цифровым системам управления энергетических объектов», - сказал на экспертной сессии «Кадровое обеспечение электроэнергетики будущего», прошедшей 29 августа на ЭКСПО 2017 в Астане, директор департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети» Владимир Софьин.

К 2023 году, по его словам, перечень специализаций может расшириться за счет появления новых профессиональных компетенций на стыке смежных с электроэнергетикой областей – IT, экономики, юриспруденции.

В рамках сессии участники рабочей группы рынка Энерджинет Национальной технологической инициативы (НТИ) представили проект образовательного альянса «Энерджинет», в соответствии с которым вузы разработают программы опережающей подготовки таких специалистов по ключевым перспективным компетенциям сегментов рынка, а компании сформируют свою потребность в кадрах.

Согласно представленной модели образовательного альянса работа будет проводиться с учетом стратегий и программ развития предприятий электроэнергетики, инициатив по созданию новых рынков. «Для скоординированного проектирования новых компетенций под указанные программы к проекту будут привлекаться представители бизнеса, компаний, научного сообщества, образовательных учреждений и органов исполнительной власти», - сказала член рабочей группы рынка Энерджинет Жанна Кадылева.

О своей готовности участвовать в проекте заявили Высшая школа экономики (ВШЭ), Московский энергетический институт (МЭИ), Севастопольский (СевГУ), Чувашский (ЧГУ) и Марийский (МарГУ) государственные университеты, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).
источник
Energy Today
Хотите посмотреть как добывают нефть за Полярным кругом, где заболоченная местность, постоянные ветра, а зимой температура под минус 50°С? 1 часть. https://zavodfoto.livejournal.com/5969694.html
источник
Energy Today
База отдыха "Волна" в Крыму, где ежегодно проходит всероссийский молодежный форум "Таврида", будет передана на баланс компании "Черноморнефтегаз", в обмен на это власти региона спишут долги нынешнему собственнику туробъекта - химзаводу "Крымский титан", сообщил глава республики Сергей Аксенов. База «Волна», по его словам, была оценена в 200 млн руб., именно эта сумма и будет списана с завода. Остальной долг предприятие должно выплатить в течение восьми-девяти месяцев, сообщил глава Крыма.
источник
Energy Today
В Telegram появляется качественная отраслевая экспертиза.
По ТЭК и финансам хорошие каналы есть.
Мой запрос:
- Металлургия;
- Строительство и ЖКХ;
- Климат, экология, переработка мусора;
- Сельское хозяйство, удобрения, переработка, продукты питания, ритейл;
- Фарма.
Если у кого-то есть достойные каналы по этим темам, присылайте ссылки - сделаю перепост. Совершенно бесплатно.
источник
Energy Today
Александр Новак провел заседание Межведомственного координационного совета по энергоэффективности, посвященное подведению предварительных итогов деятельности федеральных министерств и компаний в области энергоэффективности за 5 лет. В рамках мероприятия отчеты и доклады о работе представили Минэкономразвития России, Минстрой России, Минсельхоз России, Минтранс России, а также более 20 крупнейших компаний - ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», ПАО «Аэрофлот» и др.

По итогам обсуждения был одобрен проект очередного государственного доклада о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации, который будет направлен в Правительство РФ. По представленным на заседании оценкам, снижение энергоемкости ВВП России по итогам года составит 1,5% и достигнет уровня 13% к уровню 2007 г.

Подводя итоги, Александр Новак отметил: «Многие российские компании активно занимаются вопросами энергоэффективности, внедряя современные подходы к управлению. Так удельные расходы топлива ПАО «Аэрофлот» за пять лет снизились больше чем на 7%, расходы энергетических ресурсов ПАО «Газпром» на собственные нужды при транспортировке газа – на 20%, достигая показателей на уровне лучших зарубежных аналогов. Проведенная работа заслуживает более подробного обсуждения, которое запланировано в рамках Российской энергетической недели 4-7 октября» ⬇️
источник
Energy Today
Стоимость участия в Российской энергетической неделе от 3450 до 177000 рублей.
источник
Energy Today
Власти ЯНАО назвали вбросами информацию об их "обогащении на ЖКХ".

"О спекулянтах на теме борьбы с коррупцией говорят сегодня чуть ли не чаще, чем о самом явлении. Уверены, компетентные органы разберутся. Об этих грязных вбросах нас предупреждали еще в начале года. За этот период вышло порядка 200 явно заказных материалов", — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь губернатора Наталья Хлопунова.

Кто не ещё прочитал расследование ПАСМИ https://pasmi.ru/archive/181053/ теперь точно прочитает 😜

Власти автономного округа также подчеркнули, что тарифы для населения с 2010 по 2015 год оставались неизменными за счет оплаты государством разницы между экономически обоснованным тарифом и платой граждан ресурсоснабжающим организациям. В 2016 году тарифы для населения увеличились в среднем на 5%, оставшуюся разницу также покрывает округ.

"Субсидирование тарифов ЖКХ для северных регионов России является законной нормой и значимой мерой социальной поддержки населения. Кроме Ямала, аналогичные меры поддержки граждан действуют, например, в Якутии, где объем субсидии в 2016 году составил порядка 20 миллиардов рублей", — резюмировали в правительстве ЯНАО.
источник
Energy Today
По словам губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, до 2025-го года общая сумма инвестиций в ямальские проекты достигнет 100 миллиардов долларов.

В настоящее время на Ямале работают более 60 энергокомпаний. В их числе «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Новатэк», «Транснефть», «Газпром нефть». Среди крупнейших международных партнеров - французская Total, китайская CNPC, Фонд «Шелковый путь». О своей заинтересованности в проектах ЯНАО также заявили японские инвесторы. В регионе расположено 236 нефтегазовых месторождений с доказанными запасами в 44,5 триллиона кубометров газа и 5 миллиардов тонн нефти.

В перспективе Ямал станет крупным логистическим хабом Северного морского пути. Базой послужит проект «Энергия Арктики», включающий строительство железнодорожной магистрали СШХ, расширение морского порта Сабетта и строительство участка «Бованенково – Сабетта». Эта инфраструктура даст возможность вывозить груз из труднодоступных месторождений, откроются большие перспективы для экспортеров и импортеров. Также появятся совершенно новые горизонты для многих стран с запуском проекта «Один пояс, один путь» и вводом в эксплуатацию заводов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2».
источник
Energy Today
Его просто нужно переложить в правильное место и всё будет отлично :)
источник
Energy Today
Путин "поговорит" с Росатомом. "Есть [сообщения] и по возможным нарушениям трудовой дисциплины на Балаковской АЭС, но это я с Росатомом отдельно поговорю"- сказал Президент сегодня 👊 Если коллеги из Росатома нас читаю, то ещё есть время подмести и подготовиться к разговору.
источник
Energy Today
"Зелёная папка" для Радаева:  граждане жалуются, что нарушаются права пенсионеров на скидки по оплате ЖКХ. А на отключение ГВС не жалуются? Странно. А зачем ЧС тогда вводить?
источник
Energy Today
Медведев: государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» получит государственное финансирование. Там есть несколько этапов. На второй этап предусмотрено выделение из федерального бюджета порядка 12 млрд рублей, на третий этап, то есть период 2021–2025 годов, при условии дополнительного ресурсного обеспечения (здесь мы ещё, конечно, должны будем сверить часы, что называется, посмотреть на наши финансовые возможности) планируется почти 150 млрд рублей.
_ _ _
Орешкин: подготовленный проект госпрограммы по социально-экономическому развитию Арктической зоны страны – это целый комплекс мероприятий по освоению региона с 2018 по 2025 год. Прежде всего это обеспечение экологической и национальной безопасности освоения минерально-сырьевых ресурсов, развития судоходства и научно-исследовательской деятельности на территории Арктики.

Реализация госпрограммы планируется в два этапа и по трём направлениям. Начальный этап запланирован на 2018–2020 годы, для его реализации необходимо предусмотреть в бюджете 12 млрд рублей на ближайшую трёхлетку. Завершающий этап растянется с 2021 по 2025 год и потребует ассигнований в размере 58 млрд рублей гражданских ведомств. Далее. В рамках трёх направлений, или подпрограмм, запланировано 22 мероприятия. Коротко о направлениях и ключевых разделах.

Первое направление – это подготовка восьми территорий, или опорных зон развития. В том числе будет создана нормативно-правовая база и проведены необходимые научно-исследовательские работы. Ключевой проект подпрограммы – это запуск плавучей обсерватории «Северный полюс». Она обеспечит проведение исследований и мониторинга природной среды в широтах Северного Ледовитого океана. Отмечу, что обсерватория будет сдана уже в рамках первого этапа.

Следующее направление охватывает мероприятия по развитию арктического судоходства. Здесь отмечу создание единой информационной и телекоммуникационной системы транспортного комплекса, а также реконструкцию Жатайского судоремонтно-судостроительного завода. Наша задача – полностью использовать потенциал Севморпути и прилегающих речных арктических маршрутов для внутрироссийского и международного товарообмена.

Наконец, последняя подпрограмма посвящена освоению запасов полезных ископаемых, в том числе на территории континентального шельфа. Начало её активной реализации запланировано на 2021 год.
_ _ _
Рогозин: Все параметры предложенного документа согласованы. Работа организована в рамках Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, и сейчас в соответствии с тем, что Вы сказали о необходимости привлечения частного капитала, мы прорабатываем вопрос привлечения участников большого ямальского проекта к формированию программы создания атомного ледокола «Лидер». Потому что именно он на рубеже 2024–2025 годов (если он будет создан, а проект его у нас уже существует) откроет для нас всесезонность прохождения восточного маршрута Северного морского пути, то есть от Сабетты, от Ямала, направо, в сторону Юго-Восточной Азии. Как раз тем, о чём Вы сказали, мы сейчас и занимаемся.
источник
Energy Today
Евгений Ревенко написал и опубликовал письмо Светлане Орловой по поводу строительства на границе с Московской областью мусорного полигона. Эти планы уже вызвали сильное социальное напряжение.
источник
Energy Today
Правительство будет рекомендовать на должность нового главы компании "Россети" руководителя департамента ЖКХ Москвы Павла Ливинского, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Правительство решило рекомендовать вас на должность генерального директора "Россетей" Директиву я дам указание подписать", - сказал Медведев на встрече с Ливинским в четверг. "После того, как пройдет совет директоров компании, вы должны вступить в должность", - добавил Медведев.

Он напомнил, что у Ливинского уже есть опыт работы в энергетической сфере, и выразил надежду, что это позволит новому руководителю "Россетей" успешно решать поставленные перед ним задачи.

Видимо на зря мы писали 😉
https://t.me/energytodaygroup/2084
источник
Energy Today
Сенатор Широков: сегодня, регионы Дальнего Востока способны предоставить свободные мощности всем заинтересованным инвесторам и обеспечить надёжное функционирование инфраструктуры быстрорастущих блокчейн-отраслей.

Сегодня стоит актуальный вопрос о регулировании деятельности по обороту криптовалют и здесь, мы — законодатели, должны ориентироваться именно на потенциал развития данной отрасли у нас в стране и формировать нормативно-правовую базу с учётом требований времени и спроса на мировых рынках.

Однако обольщаться не стоит. Инвестор придёт туда, где стоимость капитальных и операционных затрат, в нашем случае электроэнергии, будет ниже, а значит бы должны быть созданы благоприятные условия для свободного — рыночного ценообразования на электроэнергию для центров обработки данных.

Однако обольщаться не стоит. Инвестор придёт туда, где стоимость капитальных и операционных затрат, в нашем случае электроэнергии, будет ниже, а значит бы должны быть созданы благоприятные условия для свободного — рыночного ценообразования на электроэнергию для центров обработки данных.

http://nprating.ru/news/2437/
источник
Energy Today
Запуск ТЭС в Крыму отложили до следующего года.

Правительство России приняло решение отложить сроки запуска двух теплоэлектростанций (ТЭС) на полуострове Крым. В результате запуск первой очереди перенесен на 19 мая 2018 года, второй — на 18 июня.

Перенос сроков стал следствием внесения изменений в правила предоставления субсидий из федерального бюджета корпорации «Ростех», «дочка» которой — «Технопромэкспорт» возводит в Крыму Севастопольскую и Симферопольскую ТЭС мощностью по 470 МВт каждая.

Согласно предыдущему графику, введение новых мощностей по одному блоку 235 МВт на каждую ТЭС планировалось осуществить к 1 сентября 2017 года.
источник
Energy Today
Рубрика "аппаратные лайфхаки"

- Что делать, если у вас в отрасли системный конфликт между Россетями и Москвой по поводу активов последней?

- Ставьте на Россети представителя Москвы. Теперь, наверное, городские активы можно и утащить. Зато сами Россети вроде как уезжают под контроль "москвичей".

Если, конечно, новый руководитель не "перекуется" в новом кресле.
"Хитрый план" как он есть. Или даже целых два плана.

Как известно, в таких случаях все будем наблюдать (с)
источник
Energy Today
Список кандидатов на должность президента Российской академии наук:

📌Е.Н.Каблов – генеральный директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов», академик РАН;
📌Г.Я.Красников – генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники», академик РАН;
📌Р.И.Нигматулин – и.о. научного руководителя ФГБУН «Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук», академик РАН;
📌В.Я.Панченко – председатель совета ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований», академик РАН;
📌А.М.Сергеев – директор ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр “Институт прикладной физики Российской академии наук”», академик РАН.

Согласование Правительством кандидатов на пост главы РАН является в соответствии с Федеральным законом №219-ФЗ необходимым условием проведения выборов президента Академии. Сами выборы запланированы на 25–26 сентября 2017 года, когда будет проходить Общее собрание Академии наук.
источник
Energy Today
С председетелем разобрались. Впереди менеджмент. Левинский, как нынче принято говорить технократ, молодой но с большим опытом. Наверняка и кадры свои  есть :)
источник