Медведев: государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» получит государственное финансирование. Там есть несколько этапов. На второй этап предусмотрено выделение из федерального бюджета порядка 12 млрд рублей, на третий этап, то есть период 2021–2025 годов, при условии дополнительного ресурсного обеспечения (здесь мы ещё, конечно, должны будем сверить часы, что называется, посмотреть на наши финансовые возможности) планируется почти 150 млрд рублей.
_ _ _
Орешкин: подготовленный проект госпрограммы по социально-экономическому развитию Арктической зоны страны – это целый комплекс мероприятий по освоению региона с 2018 по 2025 год. Прежде всего это обеспечение экологической и национальной безопасности освоения минерально-сырьевых ресурсов, развития судоходства и научно-исследовательской деятельности на территории Арктики.
Реализация госпрограммы планируется в два этапа и по трём направлениям. Начальный этап запланирован на 2018–2020 годы, для его реализации необходимо предусмотреть в бюджете 12 млрд рублей на ближайшую трёхлетку. Завершающий этап растянется с 2021 по 2025 год и потребует ассигнований в размере 58 млрд рублей гражданских ведомств. Далее. В рамках трёх направлений, или подпрограмм, запланировано 22 мероприятия. Коротко о направлениях и ключевых разделах.
Первое направление – это подготовка восьми территорий, или опорных зон развития. В том числе будет создана нормативно-правовая база и проведены необходимые научно-исследовательские работы. Ключевой проект подпрограммы – это запуск плавучей обсерватории «Северный полюс». Она обеспечит проведение исследований и мониторинга природной среды в широтах Северного Ледовитого океана. Отмечу, что обсерватория будет сдана уже в рамках первого этапа.
Следующее направление охватывает мероприятия по развитию арктического судоходства. Здесь отмечу создание единой информационной и телекоммуникационной системы транспортного комплекса, а также реконструкцию Жатайского судоремонтно-судостроительного завода. Наша задача – полностью использовать потенциал Севморпути и прилегающих речных арктических маршрутов для внутрироссийского и международного товарообмена.
Наконец, последняя подпрограмма посвящена освоению запасов полезных ископаемых, в том числе на территории континентального шельфа. Начало её активной реализации запланировано на 2021 год.
_ _ _
Рогозин: Все параметры предложенного документа согласованы. Работа организована в рамках Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, и сейчас в соответствии с тем, что Вы сказали о необходимости привлечения частного капитала, мы прорабатываем вопрос привлечения участников большого ямальского проекта к формированию программы создания атомного ледокола «Лидер». Потому что именно он на рубеже 2024–2025 годов (если он будет создан, а проект его у нас уже существует) откроет для нас всесезонность прохождения восточного маршрута Северного морского пути, то есть от Сабетты, от Ямала, направо, в сторону Юго-Восточной Азии. Как раз тем, о чём Вы сказали, мы сейчас и занимаемся.