Size: a a a

2017 September 01
Energy Today
Пока Вы читали Telegram-каналы астероид Florence пролетел мимо Земли на потенциально опасном расстоянии!
источник
2017 September 02
Energy Today
Аркадий Дворкович считает, что пока не стоит проводить индексацию тарифов на транспортировку газа для независимых производителей. Об этом этом он заявил журналистам.
"Я считаю, что до более глубокого анализа издержек и последствий, лучше пока не индексировать. Индексация может произойти в любой момент, нет такого жесткого правила, что что-то должно быть с первого июля", - сказал он.

Дворкович отметил, что этот вопрос зависит полностью от Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая и будет принимать решение.

ФАС молодцы. ФАС на страже интересов независимых производителей. Вспоминается случай начала года, когда Артемьев ответил на критику и предложения  Михельсона передать тарифообразование в газовой отрасли от ФАС отраслевому министерству: "А то, что он предлагает передать полномочия, ну очень хорошо. Я только с радостью хочу напомнить, что Леонид Викторович стал Леонидом Викторовичем - самым богатым человеком России - во многом благодаря тому, что ФАС когда-то не дала его задушить. Его очень много раз пытался "Газпром" и другие структуры задушить", - сказал Артемьев.

"И я рад, что у нас есть такой замечательный человек, как Леонид Викторович Михельсон - самый богатый человек России, преуспевающий предприниматель, прекрасный человек, инвестор. И я вижу в этом частичку нашего труда - в выращивании такого замечательного человека, поэтому мне важно, чтобы он этого не забывал", - добавил Артемьев.

Ремарка-напоминалочка.
источник
Energy Today
ФАС считает что металлургическая отрасль попала в «грандиозный форс-мажор» и уже начала мониторинг за ситуацией с ростом цен на графитированные электроды*

Ужесточение экологического регулирования в Китае и рост производства электростали в мире изменили ситуацию в отрасли. В результате рынок графитированных электродов в Китае стал дефицитным, а рост цен на продукцию распространился на глобальные рынки.

«Мы понимаем, что на рынке сложилась сложная ситуация с поставками графитированных электродов, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, что нашло свое отражение в ценообразовании российских и зарубежных поставщиков. Мы наблюдаем значительный рост цен, который затрагивает потребителей, и уже направили запросы информации, чтобы более тщательно разобраться в проблеме», - подчеркнула Нелли Галимханова.

Для тех, кто не в курсе * Во многих странах в мире есть заводы по переплавке металлов. Однако для того чтобы сталь хорошо плавилась нужны графитированные электроды. Они предназначены для ввода электроэнергии при плавлении ферросплавов и разных видов стали. Графитированные электроды используются в дуговых сталеплавильных или руднотермических электрических печах.
источник
Energy Today
Telegram из трента в бренд.

В июне писали, что «В среднем с момента запуска мессенджера в конце мая пользователи заводили около 1000 каналов в день. В последние дни создают более 3000 в день», думаю что сейчас и того больше. Аудитория растёт экспонинтарно. Тема с блокировкой только разожгла интерес к мессенджеру. Телеграм каналы всё чаще становятся источником информации и комментариев для традиционных СМИ. Банки, страховые, консалтинговые и энергокомпании, всё чаше создают собственных ботов для взаимодействия с потребителями, увеличивают функционал сервисов, что привлекает новую аудиторию и говорит о востребованности подобного канала коммуникации. Уже сейчас, Т каналы включаются в мониторинг Медиалогии, а публикации в клиппинги многих организаций и говорят даже ФОИВов. Если говорить о дальнейшем развитии Телеграм - каналов, как нового явления в коммуникационной среде, то ещё раз замечу, что сейчас больше востребованы авторские каналы с качественным контентом, чем тупой репост из других источников. Люди хотят живого мнения и альтернативной позиции, которой подчас сложно ожидать от традиционных СМИ. Соглашусь с коллегой https://t.me/politburo2/666 что среди огромного разнообразия каналов, мы выбираем только нужные нам и голосуем подпиской, а подписка авторов других каналов, является тем знаком качества, который позволяет новым пользователям быстро разобраться с этим разнообразием. Поэтому вполне резонно, что будут востребованы и качественные аггрегаторы и тематические каналы. Подобные https://t.me/greenfolder/283 обзоры/рейтинги/мониторинги в условиях отсутствия иного приемлемого способа рассказать о себе, кроме размещение информации в каталогах и сервисах статистики пока безальтернативны. Можно конечно нагнать ботов и сказать что я "очень крутой телеграмер", которого читают тысячи людей, но эффект от такого продвижения будет вполне очевиден - 💩 Сервис статистики покажет сразу у кого живая [вовлечённая] аудитория, а у кого сборище ботов. Я использую серсис https://tgstat.ru/ надеюсь, что его функционал будет расширяться. Удачи всем авторам и спасибо за включение канала https://t.me/energytodaygroup в свои обзоры и рейтинги, а читателям отдельное спасибо за Ваш голос!
источник
Energy Today
Говорят, что Бударгин после ухода с должности главы Россетей может претендовать на пост губернатора. Что скажете?
источник
Energy Today
#нампишут Говорят, что ввод Грозненской ТЭС опять может быть перенесен на 1 год (соответственно - ГТУ-1 июнь 2019, ГТУ-2 декабрь 2019). Соответственно должен быть перенесены сроки по ДПМ. В данном случае предстоит детальное обсуждение проекта на площадке Ассоциации "Совет рынка" и в Правительстве.

Строительство ведёт ПАО «ОГК-2» Группы «Газпром энергохолдинг» в Заводском районе города. Общая мощность новой электростанции из двух парогазовых энергоблоков должна составить 360 МВт с возможностью отпуска тепла потребителям в г. Грозный. Первый энергоблок мощностью 180 МВт должен быть введен в эксплуатацию до 30 июня 2018 года, второй - до 31 декабря 2018 года. Проект будет реализован на имеющейся площадке Грозненской ТЭЦ, где уже ведутся необходимые подготовительные работы. Эксплуатирующей организацией новой электростанции выступит ОАО «ОГК-2», в составе которой для этих целей создается соответствующий территориальный филиал. Ранее сроки уже переносились.
источник
Energy Today
К Олегу Бударгину, отставленному из «Россети», присматривались уже давно. Вокруг него постоянно сгущались тучи по причине разных неприятных слухов, низкого качества работы и тяжелого аппаратного противостояния. Он был знаменит не только организацией спецбригады, мониторившей (и выпиливавшей) негатив в отношении шефа в интернете, но также и своими профессиональными «достижениями». Компания (на тот момент еще ФСК), декларируя цели по снижению расходов на корпоративные задачи, на практике шла противоположным путем. Так, к примеру, в рамках программы по оптимизации расходов на перелеты высшего руководства, был взят в аренду самолет Bombardier, обошедшийся в 1,3 млрд рублей за 7 лет использования. При этом постоянно росли объемы долгов и убытков.

Бударгина до четверга спасала близость к Игорю Сечину – он и пролоббировал назначение Бударгина в «Россети». На протяжении последних четырех лет Бударгин не на жизнь, а на смерть бился за лидерство в крупнейшем электросетевом холдинге с Муровым-младшим (Муров-старший – глава ФСО на протяжении 16 лет). Однажды это привело совсем к странным последствиям, когда друг с другом стали судиться две «дочки» «Россетей».

Толкались классическим образом и с переменным успехом: Бударгину в 2013 удалось возглавить «Россети», и Муров стал де-юре его подчиненным. Однако де-факто ФСК ЕЭС президентской волей получил относительную независимость в своих делах, и временами складывалось ощущение, что «дочка» важнее головной компании. Муров-младший обладал серьезным иммунитетом: в частности, на его позициях никак не сказался конфуз при строительстве энергомоста в Крым – проект был реализован с запозданием на один год. И это не считая таких мелочей, как закупка оборудования без конкурса и завышение стоимости работ. В целом борьба между кланом Муровых и Бударгиным шла по обычному для России сценарию: арестовывались заместители больших боссов, в СМИ всплывали данные о коррупционных схемах обеих структур и т.д.

Война-войной, но «Россети» на сегодняшний - это не только важнейший актив, но и компания с большим обременением в виде финансовых проблем и репутации. Бударгин уже перестал быть тем человеком, который бы мог в полной мере представлять интересы своего сюзерена, не подставляя того под удар. Итоговое назначение Ливинского говорит о том, что административное напряжение в «Россетях» до марта 2018 точно пойдет на спад, но дальнейшее обострение почти неизбежно до тех пор, пока не настанет эпоха монопольного владения структурой одной из сторон.
источник
Energy Today
"Зелёная папка" для Никитина: здесь ничего такого необычного нет, но вопросы, которые волнуют людей, требуют особого внимания, нужно сделать так, чтобы ситуация постепенно менялась к лучшему.
источник
Energy Today
Правительство Дании подготовило и направило на обсуждение законопроект, который даст ему возможность помешать строительству газопровода "Северный поток - 2".

С предложением внести поправки в национальное законодательство датский кабмин выступил еще в апреле. Руководство страны хочет получить право отклонять проекты по прокладке трубопроводов через датские территориальные воды, руководствуясь внешнеполитическими соображениями и соображениями безопасности. В настоящий момент подобная заявка может быть отклонена только Датским энергетическим агентством и только, если строительство создает значительную экологическую угрозу. Как пишет Politiken, законопроект предполагает, что заявки на строительство должен будет также рассматривать МИД королевства.

Правящему в Дании коалиционному правительству меньшинства понадобится поддержка других парламентских партий, чтобы принять закон. Ранее представители многих политических объединений заявляли о своей готовности поддержать правительственную инициативу.

Газопровод "Северный поток - 2" должен пересечь территориальные воды и исключительную экономическую зону Дании на участке протяженностью 139 км и пройти мимо датского острова Борнхольм. Разрешения на строительство должны дать и власти Германии, Россия, Финляндии и Швеции, через чьи воды также будет проходить новый газопровод. Международные консультации необходимо будет провести с Латвией, Литвой, Польшей и Эстонией.
источник
Energy Today
Бударгин уже пытался  стать губернатором Красноярского края. В том числе и на этом погорел.
Чтобы стать губернатором, надо иметь крышу. А кто его крыша? Сечин и Медведев будут против.
Разве что Потанин может поддержать. И то не факт. Отношения сейчас далеки от прежней теплоты.

https://t.me/energytodaygroup/2269
источник
Energy Today
С праздником коллеги! Да прибудет с Вами Углеводородица :)
источник
2017 September 03
Energy Today
Владимир Путин поздравил работников и ветеранов нефтяной и газовой промышленности с профессиональным праздником.

✔️«Нефтегазовая отрасль по праву считается одним из ключевых, динамично развивающихся секторов отечественной экономики. За её достижениями – напряжённый, поистине героический труд многих поколений геологов, строителей, буровиков, представителей других специальностей. Они осваивали огромные территории, открывали новые месторождения, „с нуля“ создавали транспортную и производственную инфраструктуру ТЭКа, запускали передовые технологии по добыче и переработке углеводородов.

В послании Президента, в частности, обозначены приоритеты развития нефтяной и газовой отраслей ТЭК:

✔️ Сегодня перед нефтегазовой промышленностью России стоит ряд стратегических задач, главные из которых – системное внедрение инновационных решений, повышение наукоёмкости отрасли и диверсификация рынков сбыта энергоносителей. Особое внимание важно уделять вопросам экологии и бережного отношения к природе».
источник
Energy Today
Морской терминал «Ворота Арктики» - отличный фотообзор по ссылке https://zavodfoto.livejournal.com/5973598.html
источник
Energy Today
КНДР официально объявила об успешном испытании водородной бомбы

"В соответствии с распоряжением Трудовой партии Кореи [ТПК] о разработке стратегического ядерного оружия наши атомщики успешно испытали на севере страны водородную бомбу для межконтинентальных боеголовок", - говорится в сообщении Корейского центрального телевидения.

Распоряжение о проведении очередных ядерных испытаний было отдано Политбюро ЦК ТПК в воскресенье ночью в 03:00 по местному времени (21:30 мск, суббота).

В результате очередного, шестого по счету ядерного испытания КНДР, Китайский сейсмологический центр зафиксировал два землетрясения магнитудой 6,3 и 4,6 соответственно, предполагаемую причину которых китайские специалисты охарактеризовали как "взрыв и обрушение".
источник
Energy Today
Ким Чен Ын дает указания по ядерной программе страны (фото распространено агентством ЦТАК)
источник
Energy Today
Россия в январе — августе 2017 года нарастила экспорт нефти в страны дальнего зарубежья на 4,2 процента в годовом выражении — до 160,7 миллиона тонн, или 4,85 миллиона баррелей в сутки.

По данным JODI, Россия в июне 2017 года добывала в среднем 10,323 миллиона баррелей нефти в сутки, что на 253 тысячи баррелей больше показателей Саудовской Аравии за этот же период (10,07 миллиона баррелей).
источник
Energy Today
ПАО «НК «Роснефть» и китайская энергетическая компания «Хуасинь» в рамках IX саммита БРИКС подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве и долгосрочный контракт на поставку нефти. Подписи под документами поставили Главный исполнительный директор ПАО НК «Роснефть» Игорь Сечин и Президент «Хуасинь» Чэнь Цюту.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве предусматривает реализацию совместных проектов в области разведки и добычи в Западной и Восточной Сибири и является свидетельством интегрального подхода китайской корпорации к сотрудничеству с «Роснефтью». Соглашение также предусматривает взаимодействие компаний в таких областях как нефтепереработка и нефтехимия, торговля нефтью и нефтепродуктами.

Кроме того, на саммите БРИКС «Роснефть» и «Хуасинь» подписали контракт на поставку российской сырой нефти, который открывает новые возможности для стратегического партнерства. Заключение контракта приведет к увеличению прямых поставок нефти на стратегический рынок КНР, что обеспечит наличие гарантированного экономически эффективного экспортного канала реализации нефти Компании.

Cоглашения вступят в силу после получения необходимых корпоративных одобрений ПАО «НК «Роснефть».

Комментируя заключенные на саммите соглашения, Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин заявил: «Мы продолжаем работу по укреплению сотрудничества с нашими важными стратегическими партнерами, к которым, несомненно, относится корпорация «Хуасинь», крупнейшая частная энергетическая компания КНР, нацеленная на долгосрочное сотрудничество по всем направлениям деятельности «Роснефти». Подписанные сегодня соглашения полностью отражают стратегию Компании, одним из приоритетов которой является укрепление отношений со странами АТР и, в частности, с Китаем».

Президент «Хуасинь» Чэнь Цюту отметил: «Мы убеждены, что у российского нефтегазового сектора есть колоссальный потенциал и  заинтересованы в интегральном сотрудничестве с ПАО «НК «Роснефть». Мы будем использовать наши возможности в области трейдинга и наращивать поставки российской нефти на быстрорастущий китайский рынок. Кроме того, мы планируем осуществить совместные инвестиции в стратегически важные проекты в российском нефтегазовом секторе».⬇️
источник
Energy Today
Ну не зря Новак присутствовал на переговорах Президента России Владимира Путина с Председателем КНР Си Цзиньпином
источник
Energy Today
Последние отставки и назначения, произведённые по распоряжению Медведева, говорят о том, что он привёл в действие какой-то свой план. План явно агрессивный, так как серьёзно меняет элитные расклады, например в электроэнергетике и банковском секторе. Он мало похож на подготовку Правительства к выходу после мая 2018, так как назначения явно с прицелом на управленческое долгожительство.
...
Вообще, всё происходящее в мире и во внутренней жизни России оставляет всё меньше надежды тем, кто мечтает сместить Медведева и его команду.
...
Весенний проект дискредитации ДАМ был болезненным, но по прошествии полугода он кажется медийной мухой по сравнению с реальными скандалами вокруг других членов "Политбюро". Поглощение группы банков или консолидация нефтянки идут сложно и наносят большой не только репутационный, но и инвестиционный, экономический вред. Растут издержки проектов и сроки их окончания сдвигаются вправо. И так по всем секторам промышленности. Напротив, Правительство удерживается в рамках утверждённого бюджета и вместе с ЦБ не превышает целевую инфляцию, что ценно на фоне замерших доходов населения.
...
Громкие коррупционные дела в отношении губернаторов и крупных предпринимателей дали краткосрочный медийные эффект и стали вязнуть в процедурных судебных болотах. Оказалось, что не так много реальных доказательств и первичная квалификация деяний сильно завышена. ВВП был даже вынужден сделать замечание относительно перегибов следователей. Проекты в Крыму идут по графику и обещания ВВП относительно улучшения жизни крымчан выполняются, то есть Правительство и здесь не подставилось и с обоих бортов не получило пробоин.
...
Вообще, заметно, что Правительство расставило свои приоритеты так: продовольствие, энергетика, курс рубля, медицина, пенсии, ценные для ВВП внутренние и внешние проекты и дистанцировалось от скандалов с переделами собственности.
...
"Единая Россия", как институт политической тусовки, тоже послушно идёт в фарватере Правительства, да и Володин явно снизил обороты с реформой законодательного процесса, решив отложить этот сложный процесс на год, чтобы не будить лихо и лучше подготовиться.  
...
Намечающаяся полуядерная война в Корее вкупе с дипломатической войной со штатами тоже укрепляет позиции Правительства Медведева, которое работает без внутренних скандалов. Оно выглядит, слаженным коллективом, не увлекающимся пиаром. Кто же будет бросаться в мировой омут с новыми министрами и вице-премьерами, если неизвестно как они сработаются?
...
Настоящие риски для Правительства Медведева на ближайшие месяцы тоже на поверхности и будут связаны с прохождением зимнего периода и подготовкой к футбольному мундиалю в июне - июле 2018. Если бы не конституционное требование об отставке после президентских выборов Правительство и дальше бы имело все шансы сохраниться в нынешнем составе. Хотя и эту формальность можно соблюсти рамочно, то есть всех тут же назначить и.о., а после инаугурации ВВП и ещё до начала увлекательных игр с футбольным мячом утвердить премьера и основных членов Правительства.
...
Члены Правительства похоже давно уяснили для себя золотое правило выживания при ВВП - стабильность признак мастерства. А мы принимаем их частое безмолвие за слабость. Ну, так в системе понятий ВВП политики должны говорить, а члены Правительства работать и выдавать результат на гора.
...
И если это верно, то потрясения в Белом Доме не ожидаются.
источник
Energy Today
Новый банк развития БРИКС выделил $800 млн на три проекта в Китае. Все три проекта связаны с развитием альтернативных источников энергии, защитой окружающей среды и улучшением экологических условий в стране.

📌Кредит в размере 300 миллионов долларов был предоставлен экологическому проекту по улучшению качества воды из провинции Хунань.

📌Индустриальный проект, связанный с развитием "зелёной" энергетики и снижению уровня загрязнения воздуха из провинции Цзянси получил кредит в 200 миллионов долларов.

📌Ещё 300 миллионов долларов были выделены проекту по развитию ветряной энергетики из провинции Фуцзянь, который станет одним из крупнейших поставщиков "зелёной" энергии на юге страны и поможет значительно снизить уровень вредных выбросов в атмосферу.
источник