Size: a a a

2017 August 31
Energy Today
30 августа 2017 года в 15:29 энергоблок №4 Кольской АЭС был включен в сеть после планово-предупредительного ремонта.

По состоянию на 31 августа нагрузка АЭС в соответствии с диспетчерским графиком составляет 840 МВт, в работе находятся энергоблоки №№1,3,4 атомной станции. 31 августа начался планово-предупредительный ремонт на энергоблоке №2.

Радиационная обстановка в районе расположения Кольской АЭС и в 15-километровой зоне наблюдения не отличается от естественного природного фона. Уровень радиационного фона в районе расположения Кольской атомной электростанции находится в пределах 0,07 - 0,11 мкЗв/час (микроЗиверт в час).
источник
Energy Today
Минэнерго США продает 500 тысяч баррелей нефти из собственных стратегических резервов, чтобы смягчить негативные последствия шторма "Харви" для рынка топлива США. Об этом в четверг сообщила корреспонденту ТАСС представитель американского Минэнерго Джесс Шимански.

Разрешение продать нефть из стратегических резервов принято властями США впервые с 2012 года, отмечает Reuters.

После шторма "Харви" министр энергетики США Рик Перри одобрил решение руководства стратегического нефтяного резерва обсудить с нефтеперерабатывающим заводом Phillips 66 Lake Charles Refinery обмен нефтью, сказала Шимански.

По ее словам, Министерство энергетики продолжит содействие нефтегазовому сектору для "распечатывания" стратегических нефтяных резервов".
источник
2017 September 01
Energy Today
В электроэнергетике в последнее время самым сильным игроком была ситуативная коалиция Сечина и Ковальчуков. Ковальчук-младший демонстративно ориентировался на ИИС.
Вообще пасьянс не будет понятен без учета Интер РАО и Русгидро, где сидит сечинский Шульгинов

https://t.me/russica2/2504
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Кто выиграл, а кто проиграл в истории с отставкой Бударгина?  <br/>Говорят, что основным проигравшим является Игорь Сечин. Утверждение сильно спорное. Хотя, действительно, в 2013 году Сечин лоббировал назначение Олега Бударгина в Россети.  Но тогда была большая идея - сформировать под контролем Роснефтегаза энергетический холдинг. Сечинская идея умерла- лично премьер Медведев выступил ее противником. Затем была долгая борьба между Бударгиным и Муровым-младшим за управленческий контроль. Борьба завершилась фактически ничем - Муров-младший и ФСК сохранили свою финансовую и корпоративную независимость.  Более того, команда Мурова-младшего чуть было не пролоббировали реформу отрасли, предлагая приватизировать 10 компаний-МРСК.  И говорят, Евтушенков из &quot;Системы&quot; уже готов был купить МРСК Центр. Также как нашлись уже покупатели на МРСК Северный Кавказ.<br/>И Сечину лично пришлось вмешаться.<br/><br/>Можно вспомнить и 2015 год, когда Сечин и Ковальчуки хотели через Роснефть поучаствовать в финансовом оздоровлении Ленэнерго. Предложенная…
источник
Energy Today
Алексей Миллер провел селекторное совещание, посвященное Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Здесь все.
источник
Energy Today
⬆️Миллер: «Газпром» продолжает укреплять позиции надежного поставщика российским и зарубежным потребителям. Мы наращиваем добычу, ставим новые экспортные рекорды, успешно продвигаемся в реализации масштабных инвестиционных проектов.

За восемь месяцев 2017 года объем добычи газа достиг 302,6 млрд куб. м газа. Это на 20,1% больше, чем в прошлом году. В абсолютном выражении это 50,7 млрд куб. м газа.

«Газпром» успешно выполняет главную задачу — обеспечивает надежное газоснабжение российских потребителей. Рост поставок на внутренний рынок достиг 8,4% или 11,2 млрд куб. м природного газа.

В текущем году мы начали подводить итоги геологоразведочных работ на Тамбейской группе месторождений на Ямале. Получен колоссальный прирост запасов — более 4 трлн куб. м газа. Их суммарный объем на Тамбейской группе увеличился до 6,7 трлн куб. м.

Полуостров Ямал становится основным центром газодобычи в России. Соответственно развиваются и новые транспортные маршруты. Продолжается расширение северного газотранспортного коридора — главного, самого эффективного маршрута поставок газа в Центральную Россию и на Северо-Запад Европы.

Одновременно на Востоке страны мы формируем мощный производственный комплекс. Это крупнейший инвестиционный проект в мире в газовой отрасли. И стержень нашей стратегии на Востоке — это наша Восточная газовая программа. Идет активная работа по созданию новых центров газодобычи в Иркутской области, в Якутии. С опережением графика ведется строительство газопровода «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода.

Уважаемые коллеги!

«Газпром» — крупнейший экспортер газа в Европу. В 2016 году мы поставили в дальнее зарубежье рекордные 179,3 млрд куб. м газа. В 2017 году мы наращиваем поставки. По предварительным данным, за восемь месяцев мы уже экспортировали на этот рынок 126,3 млрд куб. м газа. Это на 12,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, плюс 13,6 млрд куб. м газа.

Прошедшей зимой мы многократно обновляли с вами рекорды суточной поставки газа в дальнее зарубежье. Абсолютный максимум был зафиксирован 27 января 2017 года и составил 636,4 млн куб. м. Такие рекорды, без сомнения, демонстрируют способность «Газпрома» в моменты пикового спроса оперативно поставить потребителям столько газа, сколько им требуется. Из этого складывается репутация «Газпрома» как надежного поставщика.

Но даже летом текущего года наши экспортные газопроводы работали в «зимнем» режиме. Так, на прошлой неделе мы установили исторический для августа месяца суточный рекорд загрузки экспортных газопроводов — 590,3 млн куб. м. Это выше максимального пикового показателя зимы 2015/2016 годов.

Столь высокие результаты не могут нас не радовать. Но они являются и серьезным вызовом. Если в таком режиме мы работаем летом, то предстоящая зима, обеспечение пикового спроса потребует от нас очень и очень напряженной и слаженной работы. Это касается абсолютно всех звеньев нашей производственной цепочки — и добычи, и транспорта, и диспетчеризации, и сбыта. И это очень важно. Ведь результаты нашей с вами работы — это газ, свет и тепло в домах миллионов людей в России и за рубежом.

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с наступающим профессиональным праздником — Днем работников нефтяной и газовой промышленности!

Хочу пожелать вам новых производственных успехов, счастья, здоровья, благополучия, всего самого доброго. И как мы говорим с вами в «Газпроме» — продолжим работу!
источник
Energy Today
Почему подорожало электричество для юридических лиц с июля 2017 года?
Официальная позиция.

http://telegra.ph/Pochemu-podorozhalo-ehlektrichestvo-dlya-yuridicheskih-lic-v-iyule-2017-goda-09-01
источник
Energy Today
Белоруссия с пятницы повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Об этом сообщила на своем сайте пресс-служба правительства республики.

"Соответствующее решение закреплено в постановлении совета министров, подписанном премьер-министром Андреем Кобяковым", - отметила пресс-служба.

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть повышена с $74,4 до $84,1 за 1 т, пошлина на прямогонный бензин - с $40,9 до $46,2 за 1 т, на товарные бензины - с $22,3 до $25,2 за 1 т. Пошлина на легкие, средние дистилляты составит $25,2 за 1 т и увеличится на $2,9. Такая же пошлина установлена на дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла.
источник
Energy Today
Бударгин перестал устраивать и Медведева и Сечина. Его отставка была предрешена ещё весной после ОЗМ. Вопрос важен другой: почему так долго тянули - зима на носу уже, а кое где и началась?  
...
А отсрочка получилась из-за неопределенности со сменщиком. Весной будет переформатирование Правительства и любой кандидат хотел бы иметь гарантию назначения не на 8 месяцев, а на более долгий срок. Вот и выбрали Ливинского.
...
Его назначение четко укладывается в логику ВВП - назначать молодых и неполитизированных. Кстати, согласование проходило и через АП. Силовики чуть бурчали, но в целом кандидатуру Ливинского одобрили.
источник
Energy Today
Президент передал Миронову «зелёную папку» с жалобами жителей Ярославской области: по ситуации в сфере здравоохранения, расселению аварийного и ветхого жилья, газификации и выплате зарплат.
источник
Energy Today
источник
Energy Today
Профессора Томского политехнического университета и Российской академии наук предсказали новый механизм накопления энергии метастабильными ядрами изотопов. В переизбытке такая энергия, по словам ученых, может привести к различным нештатным ситуациям на ядерных реакторах. Однако если ее наличие учесть, то можно будет не только повысить уровень безопасности на реакторах. Более того, сейчас ученые ищут способы, чтобы управлять процессами накопления такой энергии и в дальнейшем использовать ее для нужд человека.

Авторы исследования — профессор Игорь Шаманин, заведующий кафедрой технической физики ТПУ, действительный член Академии инженерных наук и профессор Мишик Казарян, ведущий научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, иностранный член Академии наук Республики Армения.

В недавно опубликованной статье ученые показали возможность накопления избыточной энергии в материалах-поглотителях нейтронов.

Это открытие, по его словам, позволит управлять процессом накопления избыточной энергии в метастабильных состояниях ядер ряда изотопов.

«Предсказанный нами физический процесс очень важен, в частности, для ядерной энергетики. Так, при проектировании современных реакторных установок и выборе конструкционных материалов для них необходимо учитывать возможность накопления и неконтролируемого высвобождения избыточной энергии в материалах. Это очень важный аспект ядерной безопасности.

Сейчас ученые продолжают исследовать предсказанный ими теоретический процесс и рассчитывают найти ему важное приложение в науке и технике.

«Ядерную энергию, как и любую другую, можно накапливать и использовать. Например, в устройствах преобразования энергии. Одной из наших задач, помимо всего прочего, является поиск методов накопления энергии в метастабильных состояниях ядер изотопов»,— заключает Игорь Шаманин.
источник
Energy Today
Перспективная программа стандартизации в нефтегазовом комплексе на период 2017-2022 годов предполагает разработку 848 документов по стандартизации за пять лет, из которых 311 – это актуализация действующих документов, и еще 537 – разработка новых документов по стандартизации. При этом разрабатываемые документы классифицированы по признаку принадлежности к различным сферам нефтегазового комплекса.
https://t.me/energytodaynpa/34
Telegram
EnergyTodayNPA
Совместным приказом Министерства энергетики Российской Федерации и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утверждена Перспективная программа стандартизации в нефтегазовом комплексе на период 2017-2022 годов.

Согласно Концепции развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года, нефтегазовый комплекс остается одним из приоритетных направлений развития отечественной стандартизации, в рамках которого разработка стандартов должна осуществляться системно и в соответствии с международными принципами.

Задача Программы состоит в достижении упорядоченности в сфере добычи, транспортировки и реализации углеводородного сырья и продуктов его переработки, повышения уровня их конкурентоспособности, модернизации и технического развития нефтегазового комплекса.

Программа предполагает разработку 848 документов по стандартизации за пять лет, из которых 311 – это актуализация действующих документов, и еще 537 – разработка новых документов по стандартизации. При..
источник
Energy Today
Наблюдательный совет Россельхозбанка избрал своим председателем вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, сообщается в материалах кредитной организации. На этом посту Дворкович сменил министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.
источник
Energy Today
«Тельмамская ГЭС» переименована в «Евросибэнерго-гидрогенерацию» и аккумулирует гидрогенерирующие активы холдинга.

Сегодня: «Русгидро» сообщает что продаст свой пакет акций «Иркутскэнерго» за 76,2 млн рублей «Тельмамской ГЭС» (100% дочернее общество АО «ЕвроСибЭнерго»).

Вчера, акционеры "Иркутскэнерго" согласовали передачу трех ГЭС в аренду ООО "Тельмамская ГЭС" (дочерней компании "ЕвроСибЭнерго"), следует из материалов компании. АО "ЕвроСибЭнерго" – является контролирующим лицом ПАО "Иркутскэнерго".

В аренду сроком на 10 лет будут переданы Иркутская ГЭС, Братская ГЭС и Усть-Илимская ГЭС. Арендная плата за пользование составит 1,467 млрд рублей в месяц, из них: за Иркутскую ГЭС - 213,46 млн рублей, за Братскую ГЭС - 877,08 млн рублей и за Усть-Илимскую ГЭС - 376,49 млн рублей.
источник
Energy Today
Совет директоров "РусГидро" одобрил предварительные результаты работы по структурированию проекта участия компании в строительстве Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ), следует из материалов компании. Проект будет осуществляться совместно с "РУСАЛом".

Компания оценила 50% доли проекта в $388 млн.

Одним из условий участия в проекте обозначено подтверждение со стороны ОК "РУСАЛ" возможности принятия в счет оплаты доли в проекте ТаАЗ 42,75% акций ОАО "Иркутская электросетевая компания", принадлежащих "РусГидро", по их балансовой стоимости. Кроме того, компания ожидает подтверждения со стороны ОК "РУСАЛ" возможности оплаты со стороны "РусГидро" части стоимости доли в проекте ТаАЗ (не менее $150 млн) денежными потоками ТаАЗ после начала производства проектом готовой продукции. Оставшуюся часть стоимости доли в проекте "РусГидро" хочет погасить в рассрочку в течение трех лет после выхода завода на проектную мощность. Компания также получит полную отмену поручительства "РусГидро" за 100% обязательств "Богучанской ГЭС" по кредиту Внешэкономбанка, привлеченного в рамках совместного проекта "РусГидро" и ОК "РУСАЛ" – "Богучанского энергометаллургического объединения" (БЭМО).
источник
Energy Today
С 1 сентября 2017 года ООО "ЛУКОЙЛ-РНП-Трейдинг" (входит в группу "ЛУКОЙЛ") приступает к выполнению функций маркет-мейкера на срочном рынке СПбМТСБ по программе поддержания предложения на рынке поставочных биржевых фьючерсных контрактов на экспортируемую нефть сорта Urals на условиях поставки FOB порт Приморск. Об этом сообщила Санкт-Петербургская биржа.

Указанная программа предусматривает подачу и поддержание маркет-мейкером заявок на продажу по инструментам Urals в основном режиме торгов. Котировки будут выставляться каждый торговый день в объемах, не менее установленных соответствующими  маркет-мейкерскими договорами с нефтяными компаниями.

"Получение крупнейшими российскими ВИНК статуса маркет-мейкеров на биржевом рынке Urals осуществляется в рамках реализации мероприятий "дорожной карты" по развитию торгов поставочными биржевыми контрактами на экспортируемую нефть в 2017 году. Это существенный шаг к обеспечению необходимой ликвидности торгов, которую в настоящее время также формируют маркет-мейкеры из числа компании финансового сектора, поддерживающие постоянный спред между заявками на покупку и продажу", - отмечено в сообщении биржи.

Так как фьючерсный контракт на нефть Urals является поставочным (т.е. исполняется поставкой танкерной партии нефти сорта Urals в порту Приморск), наличие стабильного предложения со стороны российских нефтяных компаний станет важным стимулом  для выхода на биржевые торги основных международных игроков - покупателей российской нефти сорта Urals и даст необходимый толчок к дальнейшему развитию рынка поставочных фьючерсов на российскую экспортную нефть. Ожидается, что к пулу маркет-мейкеров  в ближайшем будущем присоединятся и другие российские нефтяные компании.
источник
Energy Today
Когда путают ограничения энергопотребления с энергоэффективностью получается так: в соответствии с решением Еврокомиссии в странах ЕС запрещены производство и продажа пылесосов мощнее 900 Вт и уровнем шума выше 80 децибел. Чиновники объяснили, что принятая мера позволит к 2020 году экономить 20 тераватт-часов электроэнергии в год, сообщает «Би-би-си».
источник
Energy Today
Полностью согласны 😉 #3. Telegram рассказал всем о судьбе банка "Открытие" ещё в июле. Теперь в Telegram продолжает появляться все больше профессиональных отраслевых каналов с соответствующей отраслевой аналитикой и инсайдами (в тренде Мысли-НеМысли @mislinemisli, Зеленая папка @greenfolder, Газ-Батюшка @papagaz, ГазМяс @gazmyaso, НефтѢ @ptneft, Energy Today @energytodaygroup, Урал-Хурал @Uralhural, Преемник @preemnik, Кот Эльвиры @KotElviry, СОНАР-2050 @sonar2050, 16 негритят @Gubery).

https://t.me/ATC_ATC/379
Telegram
Вертушка_АТС1
Важные тренды политического Telegram последней недели 28/08 - 01/09
http://telegra.ph/Vazhnye-trendy-politicheskogo-Telegram-poslednej-nedeli-2808---0109-09-01-3

#1. Продажа канала "Бывшая" спровоцировала обсуждение в Telegram цен, стоимости каналов, их ликвидности и технологий декапитализации (в тренде КСТАТИ! @kstati_p, Kadyrov_95 @RKadyrov_95, Акитилоп @akitilop, Медиатехнолог @mediatech).

#2. Telegram накормил Навального Дошираком на год вперёд (в тренде Медиатехнолог @mediatech, Акитилоп @akitilop, Анонимный канал @Anonimcanal, Попячечная @popyachsa).

#3. Telegram рассказал всем о судьбе банка "Открытие" ещё в июле. Теперь в Telegram продолжает появляться все больше профессиональных отраслевых каналов с соответствующей отраслевой аналитикой и инсайдами (в тренде Мысли-НеМысли @mislinemisli, Зеленая папка @greenfolder, Газ-Батюшка @papagaz, ГазМяс @gazmyaso, НефтѢ @ptneft, Energy Today @energytodaygroup, Урал-Хурал @Uralhural, Преемник @preemnik, Кот Эльвиры @KotElviry, СОНАР-2050 @sonar2050, 16 негритят..
источник
Energy Today
источник
Energy Today
Аркадий Дворкович считает, что есть риски продажи 51% акций EDC * компании Shlumberger из-за санкций в отношении РФ, связанные с непредсказуемостью. Такое мнение он высказал журналистам.

"Я согласен с тем, что не надо продавать, если это через месяц приведет к тому, что компания перестанет работать. Я думаю, задержка связана как раз с непредсказуемостью ситуации. Любые сделки возможны, но, повторяю, мы должны понять все последствия: что мы получаем, какие риски есть, тогда уже принимать окончательное решение", - констатировал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минприроды заявили о том, что шансов на сделку между Schlumberger и EDC малы, так как иностранный инвестор не предоставил гарантии того, что новые потенциальные санкции со стороны США не нарушат деятельность российской компании, которая работает на участках федерального значения.
Кроме того, как сообщал источник ТАСС, Минприроды предложило ФАС запретить Schlumberger разрывать уже существующие контракты нефтесервисной компании. Также ведомство предложило ввести обязательство по принудительной продаже доли в Eurasia Drilling инвестору из России в случае ввода дополнительных санкций со стороны США.
_ _ _ _ _ _
*EDC — крупнейшая буровая компания РФ, оказывающая комплексные услуги по строительству и капитальному ремонту наземных скважин и бурению на шельфе.

Вчера сообщалось, что российская нефтесервисная компания EDC по итогам первой половины 2017 года зафиксировала чистую прибыль по US GAAP в размере 81,319 миллиона долларов, что в 3,12 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
источник