Size: a a a

2017 August 27
Energy Today
В.Путин: Уважаемые друзья! Поздравляю вас с праздником!

Ваш профессиональный праздник ознаменован в этом году двумя значимыми датами: это 295 лет с начала угледобычи в нашей стране и 70 лет самому празднику, Дню шахтёра, который все эти годы отмечают у нас с особым уважением к нелёгкому горняцкому труду.

Огромные по объёмам и разнообразию запасы полезных ископаемых, которыми обладает наша страна, исторически определили её место как ведущей горнодобывающей страны мира. И одним из великих даров российской земли по праву считается уголь, запасов которого хватит более чем на 500 лет.

День шахтёра учреждён в честь самоотверженного труда и грандиозных достижений людей, работающих в угольной промышленности, которая сегодня является не только одной из базовых отраслей национальной экономики, но и её активным, стабильным инвестором.

В прошлом году в развитие отрасли вложено более 73 миллиардов рублей, в планах этого года уже 90 миллиардов. Средства инвесторов идут на модернизацию предприятий, внедрение современных экологических технологий, создание условий для безопасного, уверенного труда шахтёров и решение социальных проблем отрасли, а также на привлечение солидных заказов в таких сферах, как машиностроение, строительство, транспорт.

Участие угольщиков в реализации масштабных инфраструктурных проектов способствовало возрождению Транссиба и БАМа, дало импульс развития всему Восточному полигону, а создание крупных портовых мощностей в Усть-Луге и Ванино, стройки в Мурманске позволит совершить настоящий прорыв на мировой угольный рынок.

Успехи отрасли напрямую влияют на обеспечение энергетической безопасности и укрепление суверенитета нашего государства. И все эти достижения – результат напряжённой, ответственной, если не сказать героической работы тысяч шахтёров, инженеров, технологов, управленческого персонала компаний, результат поддержки Правительства, руководителей регионов, где идёт основная добыча угля. И здесь, безусловно, хочу особо отметить заслуги Амана Гумировича Тулеева, его огромный личный вклад в развитие угольной отрасли.

Дорогие друзья, по всем прогнозам ещё многие-многие десятилетия уголь будет оставаться в тройке базовых источников энергии нашей планеты. И Россия, обладающая колоссальными запасами высококачественного угля и мощной угольной промышленностью, будет, конечно, прочно удерживать позиции лидера. И прежде всего потому, что на этих предприятиях, на ваших предприятиях работают честные, надёжные, порядочные люди.

Горняки России – это особая каста, особая порода. Мужественные и порядочные, они верны славным шахтёрским традициям и, конечно, преданы своей стране, своему народу.

Хочу поблагодарить всех вас за труд, за стремление достигать рекордов и новых высот. Желаю всем вам доброго здоровья, благополучия и горняцкой удачи.

С праздником!
источник
Energy Today
Якутия скорбит по погибшим горнякам

26 августа принято решение о прекращении поисково-спасательной операции на руднике «Мир». Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов опубликовал следующее обращение:

"Утром 4 августа на руднике "Мир" произошла авария. Под угрозой одномоментно оказалась 151 жизнь. В результате слаженных действий технических служб компании "АЛРОСА" за короткое время на поверхность были подняты 142 шахтёра. На следующий день удалось спасти ещё одного горняка. Больше трёх недель продолжались аварийно-спасательные работы. Однако сегодня стало понятно, что несмотря на все усилия, мужество и отвагу спасателей, мы всё-таки потеряли восемь человек. В момент когда тысячи кубометров воды хлынули в шахту, эти ребята находились там. Четверо из них - мирнинцы, четверо из Белгородской области. Своих сыновей, братьев, мужей, отцов до последнего ждали дома близкие. Вместе с ними верили в чудо все мы. Решение о прекращении поисково-спасательной операции было тяжёлым. Но продолжать её дальше невозможно. Это большая трагедия для компании "АЛРОСА", для Мирного, для Якутии, для всей нашей страны. Сделаем всё, чтобы семьи смогли пережить это горе, им в полном объёме будет оказана необходимая помощь. Предстоит серьёзная работа над выяснением причин аварии. Выражаю искренние соболезнования всем родным и коллегам оставшихся под землёй горняков. Вечная им память".
источник
Energy Today
ОНФ хочет майнить "зелёные биткойны" ♻️ ".. мы предложим создать новую криптовалюту, которая будет обеспечена «зелеными» технологиями. Я считаю, что такую инициативу надо внести на законодательным уровне, чтобы она была закреплена в правовом поле, став легальной криптовалютой. Обеспечена она будет не просто какой-либо выработанной энергией, а именно киловаттами «зеленой энергетики». Такая криптовалюта смогла бы стать отечественным конкурентом биткоина и, одновременно с этим, могла бы подхлестнуть развитие «зеленой энергетики» не только в России, но и во всем мире. Это, на самом деле, очень важный вопрос, решение которого могло бы помочь всей планете. За криптовалютой, которая обеспечена экологическими технологиями, - будущее».
_ _ _ _ _ _

Отличное предложение, подумают многие! Круто, ответит промышленность и энергетики! Только не за счёт ДПМ ВИЭ, скажут потребителели и будут абсолютно правы! Есть предложнение не только предлагать, но и реализовывать, НО чур не за счёт потребителей и не за госсредства! Можем даже подобрать площадочку, где то в Магадане или Якутии:) Обращайтесь!
источник
Energy Today
Глава ЛНР Игорь Плотницкий: .. наша надежная союзница зима скоро все расставит на свои места.
источник
2017 August 28
Energy Today
Владельцы электростанций, мощности которых не находят спроса, стали предлагать избыточную электроэнергию в аренду с инфраструктурой. Это предложение вызвало большой интерес у майнеров виртуальных валют. https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/08/28/731174-deripaski-gazproma-elektroenergii

Интереса было бы больше, если бы продавать можно было дешевле🤑да и некоторые энергетики могли бы сами вложиться в тему, если бы в России было нормативное регулирование процессов производства и обращения криптовалют. А пока, вкладываться в то, что завтра могут запретить или криво отрегулировать не кошерно.
источник
Energy Today
Ростехнадзор завершил расследование причин аварии на руднике «Заполярный» ПАО «ГМК «Норильский никель». По заключению комиссии, техническими причинами аварии стали неработоспособное состояние стационарной системы контроля метана в горной выработке транспортного штрека 2 (ТШ2) и невыполнение мероприятий по разгазированию горной выработки ТШ2.

Организационными причинами аварии стали выдача наряда на производство работ на рабочее место, не соответствующее требованиям безопасности, допуск работников и погрузочно-доставочной машины в выработку, не соответствующую требованиям безопасности, выполнение работ по наряду с нарушением требований безопасности.

Напомним, что 7 июля 2017 года в результате взрыва газа в шахте рудника "Заполярный" в Норильске четыре человека погибли, трое получили ранения, 151 человек был эвакуирован на поверхность.
источник
Energy Today
Минобороны предприятиях не решила проблему с их долгами за электроэнергию и тепло. Наоборот, она продолжает усугубляться: долг за электроэнергию за январь—май вырос на 25,8%, до 15,4 млрд руб. Созданное в апреле ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление», получившее полномочия по оплате услуг, тоже уже начало копить долги. Минобороны же не готово напрямую влиять на ситуацию, трактуя ее как «спор хозяйствующих субъектов».

https://www.kommersant.ru/doc/3395823
источник
Energy Today
Пресс - службы трёх ФОИВов начали включать в пресс - мониторинги обзоры Телеграмм каналов с указанием авторов. В случае с Незыгарем или Газмяс понятно написано - "анонимные авторы".
источник
Energy Today
В продолжение темы майнинга. Очень хочется видеть не статистику обращений, а процент реализации проектов. Что-то подсказывает, что это процент близок к единичными значениям. Почему? Такой вопрос должен прозвучать по итогам материала Ведомостей. Цена высокая, будет ответ. Лозунг: "сделаем Сибирь и Дальний Восток центром мирового маининга" будет логичным продолжением. Что в условиях избытка не используемых мощностей будет вполне справедливо. За этим должно последовать предложение по допущению возможности не регулируемого использования не задействованных мощностей на усмотрение генераторов и снятие ограничения на обязательный вывод на оптовый рынок мощностей больше 25МВт, о котором и так давно говорят. Плюс, развивать конкуренцию в тех секторах где её нет, значит душить конкурентоспособность других секторов экономики, а с учётом того факта, что энергетика это сервисная отрасль, действующая в интересах потребителя, позиция сохранения текущей конструкции может проиграть, даже опираясь на мощный адмресурс энергохолдингов. Так, что статья в Ведомостях это только первая ласточка 🐣
источник
Energy Today
Новак, конечно, тот ещё боец )
Он личный порученец Путина по очень конкретным вопросам. А Роснефть живет своей жизнью. Как и Газпром.
Совет директоров РН расширяют, а не переизбирают.
источник
Energy Today
Донской пообещал, что платежи за экологический ущерб для предприятий, не внедряющих при производстве экологическую модернизацию, могут вырасти в 100 раз.

"Если они такую модернизацию не будут проводить, то те экологические платежи, платежи за ущерб, которые они сейчас выплачивают, будут увеличиваться в 100 раз", - подчеркнул он.
источник
Energy Today
А вообще стоит изобрести программу "Утренний бука" и запустить её по понедельникам на "России 1". Ведущего из АП пригласить.  Вызвали чиновника, вручили ЗЕЛЁНУЮ ПАПКУ и неделя на решение. Не справился, пороть (18+). Очень востребованный продукт будет 🔝
источник
Energy Today
Олег Бударгин и губернатор Псковской области Андрей Турчак договорились о развитии энергосистемы региона. Пока стабильно, но обеспокоенная общественность ждёт изменений .
источник
Energy Today
Уже по доброй традиции, по понедельникам, публикуем мониторинг регуляторной среды в России от ИПЕМ. Ссылочка на PDF http://ipem.ru/files/files/gr_monitoring/2017_08_21_28_monitoring_regulyatornoi_sredy.pdf
источник
Energy Today
Полторы сотни солнечных батарей установили в южной части «стеклянной коры» - уникального светопрозрачного покрытия над зданием концертного зала в парке «Зарядье».
источник
Energy Today
Ситуация с «Открытием» - одно из окон для последующей атаки на «Лукойл»  
Так история с «Татфондбанком» стала отмычкой к татарстанской нефтянке.
источник
Energy Today
Работы по ликвидации свалки в г. Казани на сумму 29,5 млн руб. привели к увеличению ее площади 😂

В отчете аудитора Счетной палаты Бато-Жаргала Жамбалнимбуева представлены результаты контрольного мероприятия «Проверка использования в 2015-2016 годах средств федерального бюджета и федерального имущества, предназначенных на обеспечение биологического разнообразия и ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности».

В отчете отмечается, что общий объем средств, направленных в проверяемый период объектам проверки на обеспечение биологического разнообразия и ликвидацию накопленного вреда окружающей среде, составил 4,2 млрд руб., в том числе в 2015 г. – 2,4 млрд руб. (57,7%) и в 2016 г. – 1,8 млрд руб. (42,3%).

Согласно результатам проверки, общий объем средств, использованный объектами проверки с нарушениями действующего законодательства, составил 59,6 млн руб., в том числе с признаками нецелевого расходования использованы 21,2 млн руб., с признаками ущерба – 38,4 млн руб.

Так, признаки причинения ущерба государства были выявлены в ходе проверки ВНИИ «Экология» по факты оплаты работ (по госконтракту с ООО «РусРемСтрой») по ликвидации Самосыровской свалки в г. Казани на сумму 29,5 млн руб. Как было установлено в ходе проверки проектная документация не соответствует требованиям природоохранного законодательства, а проведенные работы по ликвидации свалки в результате привели к увеличению ее из-за вторичного размещения отходов.

// Внимание, это не шутка! Читайте отчёт "Счётной палаты" http://www.ach.gov.ru/activities/bulleten/901/31008/
источник
Energy Today
Коллеги Марии Росляк (дочки бывшего первого заместителя мэра Москвы, а ныне аудитора Счетной палаты Юрия Росляка) по банку «Огни Москвы» получили реальные сроки за растрату.

Басманный районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении сотрудников ООО КБ «Огни Москвы» Александра Башмакова, Алексея Николаенко, Аллы Вельмакиной, Татьяны Пушкаревой, Григория Жданова, Ирины Ионкиной и Екатерины Конорцевой.

Башмаков, Николаенко и Вельмакинапризнаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере), Пушкарева - ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в совершении растраты). Кроме того, Башмаков, Николаенко, Вельмакина, Жданов, Ионкина и Конорцева осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

Установлено, что Башмаков, Николаенко и Вельмакина при пособничестве Пушкаревой с сентября 2010 года по май 2014 года, каждый действуя в соответствующие периоды деятельности организованной группы, позволили совершить растрату денежных средств ООО КБ «Огни Москвы», вверенных клиентами руководству кредитной организации, путем выдачи кредитов фиктивным юридическим лицам, подконтрольным руководству банка. Указанные действия повлекли ущерб организации на общую сумму свыше 9 млрд 95 млн рублей.

В этот же период Башмаков, Николаенко, Вельмакина, Жданов, Ионкина, Конорцева произвели незаконные расходные операции и списание по ним денежных средств вкладчиков с последующим их хищением на общую сумму свыше 1 млрд 112 млн рублей.

Кроме того, 15 мая 2014 года Башмаков совместно с Росляк, осужденной ранее приговором Басманного районного суда г. Москвы, обеспечив доступ к счетам двух компаний, находящихся на обслуживании в ООО КБ «Огни Москвы», осуществили незаконные операции по списанию денежных средств с их расчетных счетов на общую сумму более 365 млн рублей и их последующее зачисление на подконтрольный им расчетный счет, предоставив взамен этим организациям фиктивные векселя.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Башмакова к 7 годам лишения свободы, Николаенко к 5 годам лишения свободы, Вельмакину к 3 годам, Пушкареву к 3,5 годам, Конорцеву к 4 годам, Ионкину и Жданова к 3 годам лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказания в исправительных колониях общего режима.

Ранее, суд признал банкротом бывшую главу банка «Огни Москвы» Марию Росляк. Мария Росляк в прошлом году была приговорена к 4 годам колонии за растрату 6 млрд рублей с отсрочкой наказания из-за наличия несовершеннолетнего ребенка. Как установил суд, женщина была причастна к выдаче невозвратных кредитов фиктивным организациям.
источник
Energy Today
О регулировании крипровалют в России: запретить VS грамотно регулировать.

Запретить свободное обращение и/или создать вокруг криптовалют поляну для перепродавцов/брокеров/оценщиков конечно по нашему, а вот подумать и сформировать благоприятные условия для развития экосистемы создания и обращения криптовалют, это конечно сложнее. Можно ссылаться на мировой терроризм, возможности мошеннических действий и долго двигаться в направлении тупика, а потом, в один прекрастный момент в него воткнуться лбом и с удивлением, глядя по сторонам, обнаружить себя на обочине новой мировой финансовой системы.  

Полностью запретить ранее не получилось [1], поэтому сегодня, замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что Минфин России предложит запретить продажу биткоинов частным лицам. Замминистра сообщил о планах министерства приравнять криптовалюты к финансовым активам и продавать их через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. При этом доступ к продаже и покупке криптовалют предоставить только квалифицированным инвесторам.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев инициативу Минфина категорически не одобрил. «За этим [предложением] стоит техническая некомпетентность и незнание того, как работает технология, что из себя представляют майнеры и откуда берётся криптовалюта, - заявил Мариничев. - Они никакими брокерами стать не могут, потому что сами получают вознаграждение за свой труд. Они не имеют никакого отношения к людям или компаниям, которые покупают криптовалюту. Майнеры занимаются операционной поддержкой сети», - пояснил интернет-омбудсмен.

«Давать возможность работать с криптовалютами только квалифицированным инвесторам – это создать когорту криптовалютных вельмож, которые будут пользоваться благами цивилизации в то время, как остальные не смогут этим пользоваться.   По факту это превратит Россию в отстающую от своих соседей державу. Любое ограничение по использованию криптовалют – это удар “под дых” российской экономики будущего, под предлогом заботы о собственных гражданах, которые могут потерять сбережения в силу того, что курсы криптовалют достаточно волатильны», - пояснил Мариничев.

Основатель «В контакте» и Telegram Павел Дуров прокомментировал инициативу Минфина. Он заявил, что не совсем понимает стремление российских чиновников ограничить покупку биткоинов. «Впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые в свое время навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной и с тех пор, по сути, собирают дань со всех стран, расплачиваясь по своим долгами бесконечно штампуемыми долларами и скупая на них активы по всему миру», - написал он.

По мнению Дурова, в ведомстве должны «ухватиться за шанс сделать мир более сбалансированным и вместе с Японией и другими азиатскими странами признать статус новых цифровых валют». «Создается впечатление, что это биткоин накладывает на Россию санкции», - констатировал основатель «В контакте».
_ _ _ _ _ _

[1] Наказывать за выпуск денежных суррогатов, включая криптовалюты, лишением свободы на срок до 7 лет. Минфин предлагал за выпуск денежных суррогатов для обычных граждан применять наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет или штраф в 500 тысяч рублей, а для топ-менеджеров банков и финансовых компаний  — до 7 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности, или штраф до 2,5 миллиона рублей.
_ _ _
Ранее за контроль криптовалют со стороны государства высказывался бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он предлагал ЦБ регулировать криптовалюты по примеру Японии, которая признала их платежным средством.
_ _ _
В середине август, Глава ФАС Игорь Артемьев сообщал что ФАС обсуждает возможность регулирования криптовалюты в России, пока не вышла на какие-то обобщения. Тем не менее, есть понимание, что цифровая экономика требует внесения изменений в законодательство с совершенно отдельными подходами...
_ _ _
Глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что ЦБ сначала намерен тщательно изучить принципы работы криптовалют и только затем вводить их регулирование.
источник
Energy Today
«Интерфакс»: Герхард Шрёдер может возглавить совет директоров «Роснефти».
источник