Size: a a a

2021 November 26
Zero Waste
Скоро мы узнаем, кто же получит 1 млн рублей на съемки фильма об экологии и обращении с отходами. Экспертная комиссия опубликовала шорт-лист из 15 проектов и их авторов, которые поучаствуют в питчинге «ПОКОЛЕНИЕ ZERO-WASTE»:

– Пандемия пчёл (Денис Прокошев)
– Канал «Пёсики и котики» (Богдан Осокин)
– Один день Новой жизни (Константин Кожевников)
– Тропа для Саши (Татьяна Ложникова)
– Полиэтилен (Евгений Ховаев)
– Незажившие раны Якутии (Анастасия Борисова)
– Байкал 2.0: озеро будущего (Анастасия Емельянова)
– Балтика. Погружение (Александра Радушинская)
– Царь горы (Мария Кособокова)
– В сердце Баренцево (Светлана Осипова)
– Non-Disposable Life (Артем Вейцман)
– Море – наше поле (Мила Кудряшова)
– Новый генезис (Максим Рожков)
– Смотри (Элина Жукова)
– Лиза Мос (Инга Шепелева)

Сегодня пройдёт финальный питчинг в рамках Международного кинофестиваля «Форма Жизни» в Перми. Конкурс проводит киностудия имени Горького в сотрудничестве с компанией «РТ-Инвест». #zerowaste
источник
Zero Waste
Оплачивать счета за вывоз отходов теперь можно через личный кабинет на сайтах региональных операторов «РТ-Инвест». И не только оплачивать, но и списывать штрафы за просрочку. Опция доступна в Подмосковье для более 400 тысяч владельцев частных домов, в ближайшее время она также появится и у более 1 миллиона собственников квартир.

Сейчас на сайте действует специальная акция «Прощай, пени!». Задолженность за вывоз отходов можно оплатить без учета начисленных пеней до 31 декабря включительно. Все, что нужно — ввести номер лицевого счета в личном кабинете lk.regop.ru и погасить долг. Штрафы спишутся автоматически.

Через личный кабинет можно не только оплачивать услуги, но и узнавать историю начислений, оставлять обращения и получать обратную связь — все, для чего раньше приходилось посещать офис регоператора. Рассмотрение любого обращения занимает не более 10 рабочих дней. #zerowaste
источник
2021 November 27
Zero Waste
Фильм рассказывает о мировой практике обращения с отходами. Съемки проходили во Франции, Швеции, Великобритании, Китае и США. В качестве локаций — действующие заводы по энергоутилизации, сортировочные центры, рекультивируемые полигоны.

Особое внимание в фильме уделяется Татарстану и Подмосковью — пилотным российским регионам, где «РТ-Инвест» выстраивает комплексную систему обращения с отходами. Цепочка включает в себя раздельный сбор, промышленную сортировку, переработку, а в будущем и энергоутилизацию «хвостов» — все это поможет избавиться от полигонов и достичь нулевого захоронения.

Повторно фильм «Мусор» покажут завтра, в день закрытия фестиваля. Начало — в 11:00 в пермском кинотеатре «Премьер». #zerowaste
источник
2021 November 28
Zero Waste
В аэропорту Глазго почти месяц работают фандоматы. Их установка совпала с началом конференции ООН по изменению климата и внедрением залоговой системы на тару в Шотландии (которое, впрочем, перенесено на следующий год).

Фандоматы установили всего на месяц. Устройства способны принять 320 пластиковых бутылок и 650 алюминиевых банок. Аэропорт Глазго согласился пожертвовать 5 пенсов за каждую упаковку для напитков благотворительному фонду или проекту по защите экологии. Когда депозитную схему запустят в Шотландии, участникам программы будет возвращаться 20 пенсов (20 рублей) за тару, отправленную в фандомат. Старт запланирован на июль 2022 года.

В России фандоматы «РТ-Инвест» в обмен на тару начисляют баллы в программе лояльности — их можно обменять на ценные призы. В школах Казани работают 20 устройств. А подмосковная сеть экопунктов постоянно расширяется, всего в регионе установят 564 фандомата. #zerowaste
источник
Zero Waste
Победителем питчинга «ПОКОЛЕНИЕ ZERO-WASTE» стала Анастасия Емельянова, режиссёр проекта «Байкал 2.0: озеро будущего».

Награду вручили сегодня в заключительный день кинофестиваля «Форма жизни» в Перми. Призом стал 1 миллион рублей на съемки документального фильма про экологию.

Организаторами питчинга стала киностудия имени Горького в сотрудничестве с компанией «РТ-Инвест». Заявки на участие подали 60 человек, из которых было отобрано 15 финалистов — они и презентовали свои проекты во время фестиваля. Победителя выбирало жюри: продюсеры и эксперты из Центра Документального кино, киностудии им. Горького, а также представители компании «РТ-Инвест».

https://tass.ru/obschestvo/13048913
источник
2021 November 29
Zero Waste
За три месяца работы фандоматов «РТ-Инвест» в 20 школах Казани ученики сдали на переработку более 300 кг пластика и алюминия — это более 9 тысяч бутылок и 400 банок.

Тару еженедельно вывозят работники УК «ПЖКХ» (регионального оператора «РТ-Инвест»). Все собранное отправляется отправляются на переработку. Установка фандоматов в Казани – это пилотный проект компании «РТ-Инвест», который стартовал в январе 2020 года. За прошлый учебный год ученики суммарно собрали больше 2,2 тонн тары.  #zerowaste

В Подмосковье «РТ-Инвест» также развивает сеть экопунктов. В сентябре фандоматы открылись в подмосковных школах, а затем в парках и на улицах, в МФЦ и ФОКах. Новые автоматы подключают регулярно. Цель «РТ-Инвест» — расширить сеть роботизированного сбора тары до 564 устройств. #zerowaste
источник
Zero Waste
В Стамбуле сдан в эксплуатацию первый в Турции завод «Энергия из отходов» — теперь это крупнейшее предприятие в Европе. Строительство велось с 2017 года.

✅ Завод будет утилизировать 15% отходов Стамбула;

✅ Мощность предприятия — 3 000 тонн «хвостов» в сутки (или 1 млн в год);

✅ Объект обеспечит «зеленой» энергией 1,4 млн жителей;

✅ На заводе работают три линии сжигания;

✅ За оборудование на предприятии отвечает Hitachi Zosen Inova — компания также является партнером «РТ-Инвест» в строительстве 5 российских заводов. #zerowaste
источник
Zero Waste
За последние две недели на стройплощадку завода «Энергия из отходов» в Могутово привезли около 200 тонн крупного оборудования: статор генератора (106-тонный элемент турбины «Флавия»), ротор, деаэратор, аварийный дизель-генератор.

Рабочие завершили заливку фундамента под воздушно-конденсационную установку — полностью он будет готов к 10 декабря. Металлоконструкции для ВКУ привезут в декабре.

Тем временем идет монтаж металлоконструкций главного корпуса (уже готово около 250 тонн), а также началось строительство электротехнического отделения. Планы обширные: до конца февраля предстоит смонтировать около 1600 тонн металлоконструкций. #zerowaste
источник
2021 November 30
Zero Waste
Прага расширяет свой пилотный проект «Умный сбор отходов», в рамках которого в 420 столичных контейнерах установили датчики для оптимизации вывоза отходов. Проект оказался успешным, и теперь власти города намерены внедрить еще 6 тысяч «умных» баков для раздельного сбора.

Спецтехника больше не колесит по улицам мимо полупустых контейнеров. Датчики отслеживают заполняемость баков и подают сигнал — только тогда машина приезжает за отходами. Это помогает снизить загрязнение воздуха и расходы регоператора.

В России похожая схема уже действует в Подмосковье и Татарстане — и часть уличных баков оборудована «умными» датчиками. А программа АИС «Отходы» контролирует все этапы, которые проходят ТКО — от сбора в баках до выгрузки на комплексах по переработке «РТ-Инвест». #zerowaste
источник
Zero Waste
Завод по энергоутилизации Amager Bakke в Копенгагене (тот самый, с горнолыжным спуском на крыше) обзаведется собственным парком электрических мусоровозов — со временем они полностью заменят спецтехнику на ископаемом топливе.

К 2024 году на базе предприятия построят целую инфраструктуру, позволяющую обслуживать 65 машин. Это еще на шаг приблизит Копенгаген к главной цели — к 2025 году стать первой в мире углеродно-нейтральной столицей.

Завод Amager Bakke — один из самых известных в мире, причем не только благодаря своему дизайну, но и уникальным инновациям. Например, в июне на предприятии смонтировали пилотную установку по улавливанию СО2. Завод перерабатывает до 560 000 тонн отходов в год. #zerowaste
источник
2021 December 01
Zero Waste
В бельгийском Генте после реконструкции главной достопримечательностью городской площади стали круглые скамейки из низкоуглеродного бетона.

Его особенность — в составе. Цемент, ключевой ингредиент бетона, имеет огромный углеродный след и является источником около 8% глобальных выбросов CO2. Создатели новых скамеек заменили его шлаком и золой, побочными продуктами сталелитейной промышленности. А вместо песка и гравия использовали минералы от добычи полезных ископаемых. Углеродный след такой смеси на 65% меньше, чем у обычной.

Уникальный состав уличной мебели был разработан и произведен в рамках URBCON. Этот европейский проект реализуется с 2018 по 2023 год под руководством города Гент и Гентского университета. Его цель — снизить углеродный след и уменьшить использование первичных материалов в производстве бетона с последующим масштабированием технологии в ЕС. #zerowaste
источник
Zero Waste
1 декабря в Израиле вступили в силу новые правила депозита за бутылки — теперь в фандоматы нужно сдавать еще и крупную тару объемом от 1,5 до 5 литров. Но страна оказалась не готова: на весь Израиль всего 200 автоматов, принимающих большие бутылки.

О нововведениях объявили еще год назад. Бывший министр окружающей среды пообещала субсидировать закупку фандоматов для производителей и владельцев супермаркетов, но ее преемница об этом не позаботилась — и денег никто не получил. Раньше для сбора больших бутылок использовались сетчатые контейнеры, а теперь их убрали.

Залоговая система действует в Израиле с 2001 года. В России же автоматизированная сеть сбора тары работает в Подмосковье и Татарстане — за установку и обслуживание фандоматов отвечает «РТ-Инвест». В Казани автоматы установили в 20 школах в январе 2020 года, а в Подмосковье экопункты заработали в 2021, при этом сеть постоянно расширяется. Всего в Московской области установят 564 аппарата. #zerowaste
источник
Zero Waste
Последний месяц года — отличное время для перемен. Предлагаем начать с осознанности и экологичности! Каждый день декабря мы будем переворачивать листки адвент-календаря. На каждом — полезный экосовет.

Самый первый и самый важный: разделяйте отходы! Металл, бумагу, пластик и стекло поместите в синий бак в вашем дворе, а все, что нельзя переработать — в серый. А дальше — наша забота. В Подмосковье почти три года работает система раздельного сбора: все отходы отвозятся на промышленную сортировку на комплексы «РТ-Инвест», а затем на переработку. Органика же отправляется в цех компостирования, где превращается в технический грунт. #zerowaste
источник
2021 December 02
Zero Waste
Жители польского города Тыхы могут совершенно бесплатно получить рождественскую елку — для этого всего лишь нужно сдать старые батарейки.

Акция проходит под слоганом «Елка с позитивной энергией». С 1 по 24 декабря любой желающий может сдать не менее 0,5 кг (или 15 штук) использованных батареек — и получить взамен один из 500 купонов на живую ель. Вместе с ваучером людям вручают памятку о правильной утилизации отработанных источников питания.

В странах ЕС на утилизацию попадают в среднем 48% батареек. Правильная переработка важна, ведь старые источники питания относятся к классу опасных отходов. На свалке одна батарейка может отравить тяжелыми металлами 20 квадратных метров почвы и 400 литров воды. А между тем, при утилизации до 97% содержимого может быть использовано повторно. #zerowaste
источник
Zero Waste
Японско-швейцарский концерн Hitachi Zosen Inova и компания CarbonFree Chemicals Holding разработают технологию улавливания и минерализации СО2 для заводов «Энергия из отходов». Инновация позволит минимизировать углеродный след отрасли.

Компания CarbonFree из Техаса уже 15 лет развивает технологии, позволяющие сокращать выбросы СО2. Суть в том, что после улавливания углекислый газ вступает в реакцию с кальцием и образует стабильный и нетоксичный минеральный компонент. Большинство существующих разработок в этой сфере предполагают только хранение СО2.

Областей применения полученного материала множество: в качестве строительного сырья, удобрения и даже в производстве бумаги, красок и пластмасс. В сотрудничестве с HZI (мировым лидером в строительстве заводов по энергоутилизации) американская компания видит возможность адаптировать технологии к процессам термической переработки. В России Hitachi Zosen Inova является техническим партнером «РТ-Инвест» в строительстве заводов «Энергия из отходов». #zerowaste
источник
2021 December 03
Zero Waste
Сбор стеклянной тары для вторичной переработки в Евросоюзе в 2019 году достиг рекордных 78% — это на 2% больше, чем в 2018 году. Из собранных 13,7 млн тонн большая часть идет на переплавку и производство новых бутылок.

Такие данные приводит Close the Glass Loop — партнерство, объединяющее компании по сбору и переработке стекла. Его цель — достичь 90% уровня сбора использованной тары к 2030 году и обеспечить ее вторичное использование.

Стекло — универсальный материал, который можно перерабатывать бесконечно. Данная фракция отбирается на 4 подмосковных комплексах «РТ-Инвест». В планах компании – открыть предприятие по доочистке стеклобоя мощностью до 90 тысяч тонн в год. Продукция будет отвечать качеству ГОСТ, ее можно повторно использовать в производстве стройматериалов и новой стеклотары. #zerowaste
источник
Zero Waste
Одной из самых известных венских достопримечательностей исполнилось 50 лет. А ведь речь про завод по энергоутилизации! Предприятие Шпиттелау открылось в 1971 году, но свой узнаваемый фасад авторства художника Фриденсрайха Хундертвассера приобрело в 1992 году.

Завод Шпиттелау перерабатывает 250 000 тонн отходов в год и обеспечивает теплом более 60 000 домохозяйств, и еще 50 000 — «зеленой» энергией. Здесь впервые в мире была установлена система денитрификации дымовых газов. В 2012-2015 годах завод был модернизирован и сегодня, находясь в черте города, придерживается высоких экостандартов и находится на пике инноваций.

В 2009 году предприятие запустило центр охлаждения, способный заменить жителям Вены 4860 кондиционеров. А еще рядом с заводом строится система преобразования и хранения излишков энергии от ветрогенераторов. #zerowaste
источник
2021 December 04
Zero Waste
Британская компания по переработке и утилизации отходов Cory объявила о планах запустить крупный проект по улавливанию и хранению СО2. Применить технологию планируют на заводе по энергоутилизации Riverside в Лондоне. Доставка «хвостов» на предприятие осуществляется на баржах по Темзе. Они же будут использоваться для транспортировки углекислого газа в подводное хранилище.

Заявление компании совпало с новостью, что правительство Великобритании окажет финансовую помощь во внедрении технологий улавливания СО2 на промышленных предприятиях, а также на заводах по энергоутилизации.

Лондонский завод Cory Riverside построен японско-швейцарским концерном Hitachi Zosen Inova. Такие же технологии будут применены на 5 заводах «РТ-Инвест» в России. К слову, Cory совместно с HZI планирует к 2026 году открыть еще одно предприятие, рядом с уже действующим. Мощность переработки вырастет на 650 000 тонн — до 1,4 млн тонн «хвостов» в год. #zerowaste
источник
2021 December 05
Zero Waste
В Казани теперь можно выучиться на эколовонтера — в Казанском инновационном университете имени Тимирясова. Проект «Школа эковолонтеров XXI века» открылся благодаря гранту от республиканского правительства.

Учиться волонтерскому делу смогут студенты КИУ, а в следующем году в университете пройдут мастер-классы, лекции и вебинары для всех желающих.

Эковолонтерство — молодое, но уже очень популярное направление. Добровольцы выполняют самые разные работы: очищают заповедники от отходов, работают с организациями по охране природы, занимаются просветительской деятельностью. #zerowaste
источник
2021 December 06
Zero Waste
В южнокорейском городе-миллионнике Чханвоне появились первые четыре уличных фандомата. Аппараты Superbin расположились в парке, а также рядом со спортивными центрами. После успешного запуска в Сеуле устройства для приема тары теперь появляются и в других крупных городах.

Любой желающий может сдать в устройство пластиковую бутылку или банку. За каждую тару фандомат начисляет 10 баллов — все это фиксируется в специальном приложении. Когда удастся накопить 2000 баллов, их можно обменять на деньги. Компания-разработчик автоматов обещает до конца года установить 500 фандоматов по всей стране.

В России компания «РТ-Инвест» продолжает расширять подмосковную сеть экопунктов, позволяющих собирать пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Всего в регионе установят 564 фандомата — в школах парках, МФЦ и ФОКах. Тех, кто сдал больше всего тары, наградят ценными призами. #zerowaste
источник