Size: a a a

2021 October 26
Zero Waste
В Королёве, помимо школьных экопунктов «РТ-Инвест», теперь работают еще и три уличных. Их установили у домов культуры им. Калинина, Костино и Юбилейный. В Московской области это — первые уличные фандоматы.

Главная особенность новых экопунктов в том, что они способны работать и в холод, и в жару — при температуре от -30 до +40 градусов. Устройство принимает алюминиевую и пластиковую тару, автоматически распознает ее, разделяет на фракции и сминает. Один фандомат способен вместить 800 алюминиевых банок и 450 пластиковых бутылок.

В ближайшее время 30 таких же экопунктов появятся в 6 городах Подмосковья: Красногорске, Долгопрудном, Балашихе, Мытищах, Одинцово и Химках. Их установят в парках, на бульварах, набережных и детских площадках, рядом с торговыми центрами и в жилых кварталах.

И это только начало. В дальнейшем подмосковная сеть фандоматов будет состоять из 564 устройств. #zerowaste
источник
Zero Waste
♻️Первые уличные фандоматы установлены в Подмосковье

установлены в Подмосковье

✅Первые 3 уличных фандомата заработали в подмосковном Королёве. Об этом сообщили в пресс-службе «РТ-Инвест».

📍Уточняется, что в течение месяца подобные фандоматы появятся в Красногорске, Долгопрудном, Балашихе, Мытищах, Одинцове и Химках. Все они будут установлены в рамках совместного проекта правительства Московской области и компании «РТ-Инвест».

ℹ️Всего в рамках программы в Подмосковье «РТ-Инвест» планирует установить 564 экопункта.
источник
Zero Waste
Бросить успешный бизнес в IT и стать экоактивистом? Именно так поступил петербуржец Дмитрий Иоффе, создатель крупнейшего эко-квеста «Чистые игры».

Сейчас «Чистые игры» — это командное соревнование по скоростной уборке территории от свалок. Участники выполняют задания, проходят квесты, попутно собирая отходы и разделяя их на фракции. Весь «улов» вывозится на переработку.

Дмитрий не интересовался экологией до тех пор, пока в 2014 не посетил озеро Вуокса. Увидев горы хлама, мужчина понял: никто не станет выносить его, если не сделать процесс уборки веселым. Так появилась идея экоквеста.

На первую игру пришли сразу 100 человек. За 9 часов волонтеры собрали на озере Вуокса 800 мешков хлама! Постепенно к соревнованиям стали присоединяться активисты из других городов и государств, и теперь «Чистые игры» проводятся в 19 странах. За семь лет волонтеры собрали в общей сложности 1290 тонн отходов. #zerowaste
источник
2021 October 27
Zero Waste
Швеция возглавила рейтинг европейских стран в области «зеленой» энергии. По данным Евростата, в 2019 году на долю возобновляемых источников в этой стране приходилось 56,4%. Это хорошее достижение, учитывая, что Евросоюз рассчитывает достичь 40% к 2030 году.

При составлении рейтинга рассчитывалось валовое потребление возобновляемой энергии — в него включены энергозатраты на промышленность, транспорт, домохозяйства.

Помимо Швеции, высокие результаты показали Финляндия (43%), Латвия (41%) и Дания (37,2%). В целом за 10 лет потребление энергии из возобновляемых источников увеличилось во всех 27 странах Евросоюза — с 13,9% до 19,7%.

Худшими стали Люксембург, Нидерланды и Мальта. Во всех трех странах доля «зеленой» энергетики не превышает 9%. #zerowaste
источник
Zero Waste
Из пластиковых отходов научились делать много вещей: дороги, мебель и даже здания. А вот в Мельбурне из пластика, собранного на городских улицах, собираются делать трамвайные остановки.

Планируется, что станции будут модульными — их можно установить, не мешая движению транспорта. К тому же, пассажирские платформы адаптируют для людей с ограниченными возможностями.

Перерабатывающая компания Integrated Recycling, отвечающая за проект, имеет большой опыт в этом направлении: уже 15 лет там производит уличную мебель и шпалы из виноградной лозы, пластика и пленки. #zerowaste
источник
Zero Waste
Во время пандемии многие жители Бали, которые зарабатывали за счет туризма, оказались не у дел и были вынуждены вернуться в свои деревни.

Тогда владелец веганского ресторана из города Убуд Мэд Янур Яса придумал, как помочь одновременно и местным жителям, и экологии. Он стал предлагать людям рис в обмен на пластик.

Балийцам понравилась эта идея: за полтора года они собрали возле своих домов, улиц, рек и пляжей более 500 тонн пластиковых отходов. А взамен местные жители получили около 550 тонн риса. Собранный пластик отправляют на переработку на остров Ява (на Бали такой инфраструктуры нет). Сегодня в программе Plastic Exchange участвуют жители из 200 деревень. #zerowaste
источник
2021 October 28
Zero Waste
Голландские заводы «Энергия из отходов» помогут Германии с утилизацией отходов от летнего наводнения на западе страны.

Немецкие предприятия не смогли справиться с потоком хлама, оказавшегося на улицах. Всего в переработке нуждаются 20 тысяч тонн отходов: мебель, текстиль, стройматериалы, обломки автомобилей и домов, одежда и игрушки.

А вот Амстердаму такой объем по силам. Отходы отправят на энергоутилизирующие предприятия Afval Energie Centrale и Hoog Rendement Centrale. На этих заводах работает 6 колосниковых линий сжигания суммарной мощностью 1,4 млн тонн «хвостов» в год. Получаемой энергии достаточно для отопления 30 тысяч городских домов. #zerowaste
источник
Zero Waste
В Москве обсудили энергоэффективность и экологичность термической переработки отходов. Эксперты из Германии приехали в Россию специально для того, чтобы начать международное  сотрудничество. В конференции принял участие и  «РТ-Инвест».

Немецкие специалисты поделились опытом переработки: в стране более 30% отходов превращаются в энергию. Сейчас в Германии работают 96 заводов, и еще несколько находятся на стадии строительства. Ежегодно они предотвращают попадание в атмосферу 25 млн тонн СО2.

В России развивается комплексная система обращения с отходами, первые успехи которой признают в том числе немецкие эксперты. В регионах внедряется раздельный сбор: эту работу в Подмосковье и Татарстане «РТ-Инвест» ведет с 2019 года.

Отходы попадают на промышленную сортировку, а затем отправляются на переработку. Также расширяется сеть автоматизированного сбора тары. И только остаточные отходы переработают в энергию на пяти заводах, которые «РТ-Инвест» строит в сотрудничестве с Hitachi Zosen Inova. #zerowaste
источник
Zero Waste
Вслед за Королёвом, где на днях заработали первые подмосковные уличные экопункты «РТ-Инвест», три новых фандомата открылись в Красногорске. Устройства для сбора тары можно найти в парках Ивановские пруды, Губайловском и Красногорском.

Экопункты умеют распознавать тип тары (алюминиевые банки или пластиковые бутылки), а также способны сами подать сигнал оператору, когда контейнер наполнится. К тому же, уличные автоматы, в отличие от обычных, устойчивы к перепадам температур.

Вскоре экопункты появятся и в других городах — Долгопрудном, Балашихе, Мытищах, Одинцово и Химках. Подмосковная сеть фандоматов будет состоять из 564 устройств — их установят в парках, на набережных, в жилых кварталах, рядом с торговыми центрами и центрами госуслуг. #zerowaste
источник
2021 October 29
Zero Waste
Большой урожай ананасов в Австралии стал неожиданностью для местных фермеров. Они призывают местных жителей бороться с избытком фруктов, делая из них страшные фигурки на Хэллоуин.

Ситуация сложная: на протяжении пяти лет Австралия страдала от засухи и неурожая. И вот, как раз тогда, когда жара отступила, а урожай ананасов оказался большим, грянула пандемия. Продажи упали, и теперь тонны фруктов, которые просто некуда девать, становятся отходами.

Жители могут помочь отрасли, покупая ананасы. Из них можно сделать смузи, пина коладу или, наконец, просто съесть. Самый креативный вариант — использовать их как альтернативу фонарику из тыквы. #zerowaste
источник
Zero Waste
Придумай идею для фильма об обращении с отходами — и получи деньги на съемки.

Киностудия имени Горького и компания «РТ-Инвест» объединились, чтобы провести международный конкурс кинопроектов «ПОКОЛЕНИЕ ZERO-WASTE». Питчинг пройдет в ноябре в рамках фестиваля «Форма жизни» в Перми.

Поучаствовать могут все, у кого есть идеи, как интересно и необычно рассказать зрителю об обращении с отходами и их переработке. Победитель получит 1 миллион рублей на съемки фильма.

В жюри — именитые эксперты из Центра Документального кино, киностудии им. Горького, ВГИКа, а также представители компании «РТ-Инвест».

Заявку можно подать до 15 ноября — это можно сделать на сайте https://formazhizni.ru/pitching-generation-zer
источник
2021 October 30
Zero Waste
Ученые из Кассельского университета совместно с переработчиками из Германии ищут новый состав бетона.

Цемент, песок, гравий, вода — вот стандартные ингредиенты бетона. Это самый популярный строительный материал в мире. И далеко не самый экологичный. Из-за производства бетона в атмосферу ежегодно попадает около 2,5 миллиардов тонн CO2. Это в 3,7 раза больше, чем от авиаперевозок.

Для инновационного проекта применяют шлак от сжигания отходов. Раньше его уже использовали как замену песка и гравия. Сейчас с его помощью ученые стремятся на 20% сократить содержание цемента в бетоне.

Партнером проекта также выступил завод по энергоутилизации в Касселе. Мощность предприятия – 200 000 тонн отходов в год. Завод вырабатывает треть «зеленого» отопления в Касселе. Предприятие использует колосниковую решетку (такая же технология от Hitachi Zosen Inova будет применена на заводах в России). #zerowaste
источник
2021 October 31
Zero Waste
Что самое страшное в Хэллоуин? Отходы! Большинство костюмов в этот праздник надеваются только один раз, после этого они попадают не на переработку, а на свалки.

Однако в этом году британская сеть супермаркетов Morrisons подготовила к празднику эко-костюмы. Главная цель — сделать самую жуткую ночь в году более устойчивой. Поэтому все карнавальные наряды изготовлены из переработанных пластиковых бутылок.

Покупатели могут выбрать костюм оборотня, мумии, Гарри Поттера и других героев. А вешалки, которые идут в комплекте, сделаны из картона, а не из пластика или металла. Приятный бонус: всю одежду после праздника можно стирать и заново использовать. #zerowaste
источник
2021 November 01
Zero Waste
Отказ от ископаемого топлива, переход на возобновляемые источники энергии, снижение транспортных выбросов и обращение с пищевыми отходами — все это часть нового масштабного проекта Великобритании «Net Zero».

Английское правительство намерено решить сразу несколько экологических задач, декарбонизировав все секторы экономики страны. Общая цель проекта — достижение нулевого уровня выбросов СО2 к 2050 году.

Как именно Великобритания намерена осуществлять этот план и насколько выполнима стратегия «Net Zero» – читайте в новой статье. #zerowaste
источник
Zero Waste
Вопросы обращения с пластиковой упаковкой в Евросоюзе по-прежнему стоят остро. Уровень переработки полимеров в ЕС в 2019 году составлял всего 41%, при том, что за 10 лет этот показатель вырос вдвое. Такие данные приводит Евростат.

Очевидно, что некоторые страны преуспели в переработке больше остальных. Неожиданно абсолютным лидером стала Литва — там для вторичного производства использовали 70% пластиковой упаковки. Следом идет Чехия с показателем 61%, а затем — Болгария (59%), Нидерланды (57%), Швеция и Словакия (53%). В числе худших же оказались Мальта (11%), Франция (27%) и Ирландия (28%).

Упаковка в числе прочих полимеров перерабатывается и в России. Фракция отбирается на комплексах «РТ-Инвест», после чего используется для производства новых товаров. Это временная мера: в будущем компания построит предприятие, где из пластиковых хлопьев будут изготавливаться гранулы — ими можно заменить первичный пластик. #zerowaste
источник
Zero Waste
Австрия выпустила общенациональный климатический билет, чтобы пересадить людей с автомобилей на общественный транспорт.

Klimaticket представляет собой годовой проездной на автобусы, трамваи, метро, междугородние поезда и даже канатные дороги. Идея правительства в том, чтобы продвигать общественный транспорт как экологически безопасное средство передвижения. Цена билета – 1095 евро (89 тысяч рублей). При раннем бронировании действовала скидка 15%, и интерес был настолько большим, что сайт для предзаказов сразу рухнул.

Национальные проездные и дисконтные карты не являются чем-то новым для Европы. Швейцария, Германия, Нидерланды уже давно предлагают проездные, карточки за полцены и другие скидки. Новое предложение Австрии отличает исключительно низкая стоимость. К примеру, проездная карта Швейцарии стоит в три раза дороже, а в Нидерландах годовой билет на автобусы, поезда и метро стоит 3066 евро. #zerowaste
источник
2021 November 02
Zero Waste
Вместе со школьниками на осенние каникулы ушли и экопункты «РТ-Инвест» в Московской области и Татарстане. Всего за два месяца через 50 школьных фандоматов в Подмосковье удалось собрать почти 55 тысяч пластиковых бутылок и алюминиевых банок, а в 20 казанских автоматов школьники сдали почти 5 тысяч тары.

А тем временем в 15 школах Балашихи устанавливают новую партию экопунктов. Вместе с остальными школьными фандоматами они заработают по окончанию каникул. Часть устройств уже подключена, их протестировали учителя.

Параллельно на улицах подмосковных городов также появляются экопункты. На прошлой неделе в Красногорске и Королеве уже установили первые 6 устройств, на очереди — Долгопрудный, Балашиха, Мытищи, Одинцово и Химки. В будущем Подмосковная сеть фандоматов будет состоять из 564 устройств, установленных в школах и общественных местах. #zerowaste
источник
Zero Waste
Экоактивисты Таиланда в который раз обратились к жителям с просьбой сдавать пластиковые бутылки.

Акция «ПЭТ для СИЗ» стартовала год назад, когда в условиях пандемии врачи испытывали нехватку медицинской одежды. Собранного объёма пластика оказалось достаточно, чтобы после переработки получить полимерные нити и пошить 20 000 многоразовых комбинезонов. Всё это передали в 200 больниц по всей стране.

Этой осенью жители сами обратились к экоактивистам с просьбой продолжить акцию из-за возросшей нагрузки на врачей. До конца декабря планируется пошить 5 000 единиц защитной одежды.

В первую очередь многоразовые СИЗ передадут в больницы, где есть прачечные. Костюмы от Less Plastic Thailand рассчитаны на 20 стирок, а после могут использоваться как обычный халат. А значит, не станут отходами на свалках. В Таиланде ежедневно используется 35 000 медицинских костюмов. #zerowaste
источник
2021 November 03
Zero Waste
Первые заморозки — не помеха строительству завода «Энергия из отходов» в Хметьево. На площадке рабочие продолжают забивку свай. Параллельно идет монтаж бетонного основания под фундаменты котлов, для самих же котлов готовят арматуру.

Тем временем на площадку продолжают привозить котельное оборудование от Hitachi Zosen Inova, технического партнера «РТ-Инвест». Уже поставлены ворота отвального пролета, системы влажной очистки и встряхивания. К монтажу отдельных деталей приступят в январе 2022 года.

А до конца года еще многое предстоит успеть — нужно достроить фундаменты под котлы, подготовить свайные основания главного корпуса и бункера отходов, а также обустроить площадку для тяжелой техники. Работы на стройке идут круглосуточно, без выходных: в процессе задействованы 105 человек и 17 единиц техники. #zerowaste
источник
Zero Waste
В подмосковном Долгопрудном заработала очередная партия уличных экопунктов. 4 устройства для автоматизированного сбора пластика и алюминия можно найти по адресам:

✅Институтский переулок, 9;
✅Первомайская, 42;
✅Первомайская, 56;
✅Парк Новые Водники (на набережной).

На очереди — Балашиха, Мытищи, Одинцово и Химки. Вскоре там тоже появятся уличные фандоматы. Параллельно в 15 школах Балашихи устанавливают очередную партию новеньких экопунктов — они заработают по окончанию каникул.

В будущем фандоматы появятся во всех школах Подмосковья, а также в парках, возле торговых комплексов, центров госуслуг. Всего планируется подключить 564 устройства. #zerowaste
источник