Size: a a a

2021 October 17
Zero Waste
Выбирая хлеб в магазине многие стараются взять тот, что посвежее. Конечно, никому не хочется вгрызаться в черствую корку! А что делать с нераспроданным товаром «второй свежести»? В Дании многие виды мучных изделий попадают в баки для отходов, если их не купили в течение дня. Поэтому сейчас Датское агентство по сельскому хозяйству разрабатывает проект FoodRefurb, который продлит срок службы хлеба.

Идея состоит в том, чтобы с помощью машинного зрения наладить сортировку хлеба — его будут сканировать на наличие плесени и бактерий. Если все хорошо, хлеб «натрут на терке», высушат и измельчат, чтобы сделать макароны, хлебцы или панировочные сухари. Главная задача — сократить пищевые отходы и максимально использовать имеющиеся ресурсы. По оценкам экспертов ассоциации Stop Waste Of Food, переработать можно до 90% собранного хлеба. Первые тесты пилотного проекта FoodRefurb планируют на начало 2022 года. #zerowaste
источник
2021 October 18
Zero Waste
На стройплощадке завода «Энергия из отходов» в Могутово продолжают устанавливать оборудование. Вслед за топкой котла начался монтаж высоковольтных трансформаторов — фундамент для них уже готов.

Трансформатор собственных нужд (предназначенный для электроснабжения завода) установили на бетонное основание. На очереди еще два: блочный (подает мощность в электрическую сеть) и резервный. Работы предстоит завершить до конца месяца.

Параллельно с установкой трансформаторов идет сборка котлов. А на первой линии, где топка уже установлена, сейчас монтируют систему сжигания с колосниковой решеткой от Hitachi Zosen Inova. #zerowaste
источник
Zero Waste
Будущий завод «Энергия из отходов» в Казани постепенно обретает контуры: с высоты уже можно разглядеть расположение будущих частей постройки.

Что сейчас происходит на стройплощадке?

✅ Продолжается возведение стен бункера отходов: за последний месяц залито уже 793 кубометра бетона;
✅ Полностью готовы ростверки фундамента главного корпуса и выполнена их засыпка;
✅ Забетонированы стены и колонны противопожарного резервуара для воды;
✅ Идет подготовка к возведению дымовой трубы: к работам приступят после выдачи рабочей документации.

Число задействованных на площадке людей доходит до 110 человек, и по мере увеличения темпов строительства к работам планируется привлекать новых специалистов. На технику также далеко идущие планы: после поставки первого оборудования в игру вступят краны с большой грузоподъемностью. #zerowaste
источник
Zero Waste
В Лондоне впервые вручили премию Earthshot, учрежденную принцем Уильямом и его супругой Кейт. Победители в 5 номинациях получили по 1 млн фунтов стерлингов (98 млн рублей) за проекты в области защиты природы.

Любопытно, что в числе финалистов оказались Республика Коста-Рика и город Милан. Страна в центральной Америке платит местным жителям за высадку деревьев — в результате количество лесов в стране удвоилось. Милан получил признание за сбор неиспользованной пищи и раздачу ее нуждающимся людям.

Багамская компания Coral Vita научилась выращивать кораллы на суше, чтобы потом размещать их в океане. Основатели индийской Takachar придумали мобильные установки по переработке растительных отходов в биотопливо. AEM Electrolyser создала компактные генераторы по производству водорода путем электролиза.

Британские СМИ уже окрестили Earthshot «Нобелевской премией в области защиты окружающей среды». Помимо денежных премий, лауреаты также будут получать медали из переработанных металлических отходов. #zerowaste
источник
2021 October 19
Zero Waste
В Индии появится третий завод «Энергия из отходов» от HZIND — местной дочерней компании Hitachi Zosen Inova. Новое предприятие появится в штате Махараштра. Завод сможет перерабатывать 700 тонн отходов ежедневно, производя 14 МВт энергии.

HZIND уже реализует в Индии два проекта по переработке отходов в энергию. Первый завод был построен в Джабалпуре в 2016 году, в сутки он перерабатывает 600 тонн отходов, а его мощность составляет 11,5 МВт. Второе предприятие в Бидади — в процессе строительства. Этот завод также сможет утилизировать порядка 600 тонн «хвостов» в сутки. В Индии планируется создать 100 «умных» городов, где частью будущей инфраструктуры станут заводы по энергоутилизации.

В России заводы «Энергия из отходов» от Hitachi Zosen Inova строятся в сотрудничестве с компанией «РТ-Инвест». 4 предприятия откроются в Московской области, и еще одно — в Татарстане. #zerowaste
источник
Zero Waste
Комплексу по переработке «Юг» в Мячково исполнилось два года — за это время отсортировано 570 тысяч тонн отходов! Что мы знаем о нем?

♻ КПО «Юг» — первый комплекс «РТ-Инвест», открытый в Московской области. За два года от свалок удалось сохранить территорию, равную по площади Коломенскому Кремлю.

♻ Ежедневно на комплекс поступает более 800 тонн отходов — объем, который производят 500 тысяч семей.

♻ Сейчас на «Юге» сортируют 27 типов вторичных ресурсов и органику. Список фракций растет — теперь на комплексе также отбирают полипропилен, тетрапак и электролом.

♻ Все отобранные ресурсы «РТ-Инвест» отправляет переработчикам в 30 регионов России.

♻ Благодаря открытию предприятия появилось 450 рабочих мест, из них 80% заняли местные жители. #zerowaste
источник
Zero Waste
Бельгийское правительство решило ввести налог на авиаперелеты дальностью менее 500 км. Предполагается, что это побудит людей выбирать железнодорожный транспорт для поездок по Европе.

Новый налог составит примерно 4-6 евро. Его будут платить пассажиры, летящие через бельгийский аэропорт в некоторые крупные транспортные узлы ЕС, например, Лондон, Франкфурт, Амстердам, Париж, Цюрих. По прогнозам правительства, это принесет Бельгии около 30 млн евро в год.

Все это делается, чтобы сократить углеродный след от воздушного транспорта. По данным Евроконтроля, из-за пандемии выбросы СО2 от авиаперелетов снизились на 56% по сравнению с 2019 годом (у бельгийских авиакомпаний — примерно на 20%). Теперь это достижение необходимо удержать. #zerowaste
источник
2021 October 20
Zero Waste
Можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь, и как крутится счетчик собранного через экопункты «РТ-Инвест» вторсырья. За неполные 7 недель работы фандоматов в 50 подмосковных школах количество сданной тары достигло 36,7 тысяч!

Как сейчас выглядит рейтинг самых активных школ?

📌Школа №29 (Химки). 3560 бутылок и 2464 банок.
📌Гимназия №1 (Мытищи). 2085 бутылок и 636 банок.
📌Гимназия №3 (Королев). 1606 бутылок и 581 банка.
📌Школа №8 (Домодедово). 1223 бутылки и 701 банка.
📌Школа №26 (Балашиха). 1274 бутылки и 619 банок.

Обратите внимание: в рейтинге есть новички из Домодедово и Балашихи! У остальных школ тоже есть шанс вырваться вперед. Напомним: за сданную тару начисляются баллы, отслеживать которые можно на сайте eco-punkt.ru. Самые активные получат ценные призы. #zerowaste
источник
Zero Waste
Зачем устанавливать «умные датчики» на обычные контейнеры для вторсырья и мусоровозы? В Австрии на 300 баков поставили порядка 600 устройств, чтобы отслеживать наполняемость и качество вторсырья. Пилотный проект стартапа SLOC действует в двух округах — Хорне и Тульне.

Как показала практика, датчики на баках оказались очень полезны. Они помогают грамотно составить маршрут движения мусоровозов. Машины не будут приезжать за полупустыми контейнерами, так как датчик отслеживает наполняемость. Программа составляет короткий маршрут, что также помогает снизить выбросы СО2. Напомним, похожую систему «РТ-Инвест» запустил в Подмосковье и Татарстане — ряд контейнеров оборудовали «умными датчиками», которые отслеживают наполняемость баков. #zerowaste
источник
Zero Waste
Маленькая Гаага в Нидерландах стала еще немного уютнее, частично избавившись от тротуарной плитки — теперь на ее месте появились растения и цветы.

За такое необычное дело жители взялись не просто так. Все это — часть ежегодного национального чемпионата Tegelwippen (в котором Гаага, кстати, победила). Суть соревнования в том, чтобы заменить как можно больше бетонной плитки на зеленые насаждения.

В чемпионате поучаствовали 40 муниципалитетов. Несмотря на соперничество с такими гигантами, как Амстердам и Роттердам, небольшая Гаага вырвалась вперед — совместно с городскими властями жители удалили с улиц более 200 тысяч тротуарных плит. Общий результат тоже впечатляет: за время чемпионата в Нидерландах стало на 1,5 млн плиток меньше. Это позволило высадить 140 000 м2 клумб.  #zerowaste
источник
2021 October 21
Zero Waste
С начала учебного года через школьные фандоматы «РТ-Инвест» в Казани собрали 3 тысячи тары — 2700 ПЭТ-бутылок и 300 алюминиевых банок.

Всего в Казани устройства сбора вторичных материальных ресурсов работают в 20 школах — в Казани они появились в январе 2020 года. За прошлый учебный год ученики суммарно собрали больше 2,2 тонн тары, а за все время на переработку отправилось 8 тонн вторичных материальных ресурсов.

За день устройство способно принять 25 кг алюминия и пластика. Система автоматически определяет тип тары и сама рассортировывает его по разным контейнерам. Работники УК «ПЖКХ» (регионального оператора «РТ-Инвест») еженедельно вывозят собранное и отправляют на прессовку, а затем — на переработку. #zerowaste
источник
Zero Waste
Королевский монетный двор Великобритании начинает масштабную переработку подержанных мобильных телефонов и ноутбуков для извлечения драгоценных металлов.

Упор сделают на золото и серебро, которые используются в производстве гаджетов. Королевский монетный двор, уже больше тысячи лет выпускающий монеты, заявил о сотрудничестве с канадским стартапом Excir. В компании утверждают, что их химический способ обработки позволяет извлечь 99% золота из электронных отходов «за считанные секунды». Теперь ученые планируют довести ее до массового производства.

По данным ООН, в 2019 году во всем мире произвели рекордные 53,6 миллиона тонн электронных отходов. Менее 20% было переработано, а на свалках оказались драгоценные металлы на сумму 57 миллиардов долларов. #zerowaste
источник
2021 October 22
Zero Waste
На стройплощадке завода «Энергия из отходов» в Тимохово рабочие полностью выполнили свайное основание дымовой трубы, гидроизоляцию, армокаркасы — все готово к заливке бетона. Фундамент и ствол трубы необходимо закончить до конца года, после этого площадку нужно будет переоборудовать для монтажа котлов.

Параллельно на заводе готовят свайное основание главного корпуса, а также строят фундамент третьего котла. После того, как работа по всем трем котлам будет закончена, можно будет приступить к монтажу оборудования.

На площадке уже хранится 420 тонн электротехнического и тепломеханического оборудования — в том числе от Hitachi Zosen Inova (технического партнера «РТ-Инвест»). В ноябре на завод доставят металлоконструкции элементов котла.

В процессе строительства задействовано 240 человек (50 из них работают в ночную смену) и 38 единиц техники. #zerowaste
источник
Zero Waste
Покупка новой одежды — занятие, безусловно, приятное. Но как быть со старыми вещами? Наверное, вы уже поняли, что выносить их на помойку — не лучший вариант.

На линиях сортировки комплексов по переработке отходов «РТ-Инвест» одежда и обувь попадается довольно часто. Например, на комплексе «Дон» текстиль составляет 1-2% от общей массы отходов (отсортировывают примерно 3-4 тонны в день). На КПО «Юг» чаще всего попадаются куртки и джинсы — в месяц набирается примерно 900 кг. На «Севере» больше всего обуви, женских кофт и штанов.

Какие еще есть варианты? Если вещи в хорошем состоянии, их можно отдать нуждающимся, отнести на барахолку, подарить благотворительному фонду или сдать в секонд-хенд. Самую потрепанную и непригодную к носке одежду можно сдать на переработку. #zerowaste
источник
2021 October 23
Zero Waste
Австрия вводит залог на тару с 2025 года. И хотя до вступления в силу новых правил еще больше 3-х лет, в стране уже готовятся к нововведениям. Известно, что они коснутся ПЭТ-тары для напитков, но сумму залога определят позже.

Ежегодно в Австрии продают порядка 2,5 млрд бутылок и банок, из которых огромное количество попадает на нелегальные свалки и полигоны. Всего страна производит 900 тысяч тонн отходов пластика в год, 50 тысяч тонн из них — это бутылки.

Залоговая схема предполагает, что в магазине покупатели платят чуть больше за тару, а после возвращают разницу через фандоматы или пункты приема. Это мотивирует сдавать вторсырье на переработку.

В России нет залога на тару, однако «РТ-Инвест» запустил сбор пластика и алюминия через свои фандоматы. В 2020 году первая сеть устройств появилась в 20 школах Казани, а в 2021 году к программе подключились 50 школ в Подмосковье и Дом Правительства МО. В обмен на бутылки и банки участники получают баллы, которые можно обменять на ценные призы. #zerowaste
источник
2021 October 24
Zero Waste
Вулкан на испанском острове Пальма извергается уже месяц — и от потоков лавы и тонн пепла страдают не только люди и животные.

Пальма — крупный поставщик бананов. В 2020 году остров экспортировал 144 302 тонны этих плодов. Вулканический пепел, попадая на бананы, хоть и не портит вкусовые качества, но сильно повреждает их внешний вид и влияет на продажи. Производители терпят огромные убытки, фрукты пропадают зря, образуя тонны пищевых отходов.

Однако решение найдено. Поврежденные бананы, которые уже нельзя продать, отправят на новый перерабатывающий завод на материке и заморозят по инновационной технологии. Фрукты будут сохранять внешний вид, вкус и аромат столько, сколько потребуется. После обработки и упаковки плоды передадут в продовольственные банки по всей стране. #zerowaste
источник
2021 October 25
Zero Waste
Финская авиакомпания Finnair впервые разобрала и переработала 21-летний самолет Airbus A319. Результат удивил: утилизировать пришлось всего 0,8% от общего объема.

Почти 2 тысячи деталей и компонентов (38,5% самолета) находились в достаточно хорошем состоянии, чтобы использовать их повторно. Что-то взяли в качестве запчастей для других машин, остальное продали сторонним поставщикам.

Почти половина самолета (49,1%) была переработана. В частности, алюминий массой 15 тонн отправили для производства автомобилей Mercedes-Benz. 7,4% пришлось на долю отходов, непригодных для вторичной переработки. Из них сделали топливо. И, наконец, 4,2% (композитные материалы) пригодилось для исследований. #zerowaste
источник
Zero Waste
Работы на стройплощадке завода «Энергия из отходов» в Свистягино ведутся сразу по нескольким направлениям:

🏭 В котле №1 установили часть оборудования колосниковой решетки: бункеры колосниковой просыпи, конвейеры и поршневой питатель. Сейчас же здесь монтируют непосредственно секции решетки. На то, чтобы оборудовать все три котла, понадобится 2 месяца.

🏭 Дымовая труба с внешней стороны выкрашена в белый цвет, а вот внутри работы в самом разгаре. Сейчас там устанавливают металлоконструкции, после чего начнется монтаж стеклопластиковых стволов.

🏭 В турбинном отделении достраивают четвертую стену. Уже готовы металлоконструкции для крепления сэндвич-панелей, которые скоро завезут на площадку. #zerowaste
источник
Zero Waste
Устав сводить концы с концами во время пандемии, индонезийский учитель по имени Зайнуддин открыл свой небольшой бизнес: он мастерит из пластиковых бутылок табуретки. Таким образом мужчина одновременно приобретает дополнительный заработок и решает проблему пластикового загрязнения.

Бутылки Зайнуддин собирает на пляжах и улицах Банда-Ачех — крупного города, который производит тысячи тонн отходов ежедневно. Чтобы сделать табуретку, умелец обматывает бутылки клейкой лентой, покрывает их губчатой подкладкой и обтягивает разноцветной тканью. Такая мебель выдерживает вес до 195 кг.

С заказами у мужчины проблем нет: табуретки стоят недорого — от 300 тысяч индонезийских рупий до миллиона (не дороже 5 тысяч рублей). А недавно для продажи своих товаров Зайнуддин даже создал аккаунт в Instagram. #zerowaste
источник
2021 October 26
Zero Waste
Двадцать лет назад Гамбург стал первой федеральной землей Германии, где перестали захоранивать отходы. Неперерабатываемые «хвосты» начали отправлять на термическую переработку, а одиннадцать старых полигонов законсервировали для сбора свалочного газа. Газ, образующийся в теле свалки, сжигают на теплоэлектроцентрали для выработки энергии. Вместе с этим заводы «Энергия из отходов» обеспечивают теплом порядка 143 тысяч домов и электричеством 74 тысячи домов в Гамбурге.

Сейчас гамбургская компания Stadtreinigung Hamburg AöR намерена начать строительство нового завода «Энергия из отходов». Тендер уже объявлен. В планах открыть целый комплекс, где будет промышленная сортировка, ферментация и компостирование органики, выработка биогаза и непосредственно производство энергии из «хвостов». #zerowaste
источник