Size: a a a

2021 November 04
Zero Waste
30 миллионов евро вложат инвесторы в расширение существующего завода «Энергия из отходов» в немецком городе Магдебург.

Завод по энергоутилизации Ротензее, открытый в 2005 году — один из крупнейших в Германии. Он перерабатывает 650 000 тонн «хвостов» в год и обеспечивает электроэнергией 40 тысяч домохозяйств и предприятий Магдебурга. А еще поставляет в городскую сеть тепло для 44 тысяч домов.

В Ротензее собираются построить третий блок. Это позволит увеличить мощность переработки отходов (насколько именно — пока не сообщается). Работы могут начаться в текущем году и завершатся весной 2024 года. #zerowaste
источник
2021 November 05
Zero Waste
Продолжается прием заявок на питчинг ПОКОЛЕНИЕ ZERO-WASTE — главным призом станет 1 млн рублей на съемки фильма об экологии.

Что такое питчинг? Все просто: это презентация своего проекта инвесторам или продюсерам. В случае с «ПОКОЛЕНИЕ ZERO-WASTE» такая презентация пройдет в ноябре в рамках фестиваля «Форма жизни» в Перми.

Конкурс кинопроектов проводит киностудия имени Горького в сотрудничестве с компанией «РТ-Инвест». Все, что нужно — предложить необычную идею фильма об обращении с отходами и их переработке.

На то, чтобы поучаствовать, осталось меньше двух недель: заявки принимаются до 15 ноября на сайте formazhizni.ru/pitching-generation-zero-waste
источник
2021 November 06
Zero Waste
По каналам Амстердама будут курсировать лодки-беспилотники — они способны перевозить пассажиров и транспортировать городские отходы. Проект призван разгрузить дорожное движение, перенаправив часть траффика на воду. Это разумно, учитывая, что четверть города занята каналами.

Разработка Roboat принадлежит Массачусетскому технологическому институту и Амстердамскому институту передовых городских решений. Две пилотные роболодки спустят воду уже в ноябре. Эти модели способны к самообучению — для этого они используют специальные камеры с обзором на 360 градусов. Заметив незнакомый объект, лодка фиксирует его, а команда разработчиков маркирует и вносит в базу.

Если проект окажется успешным, роболодки станут новым, интеллектуальным и экологичным видом общественного транспорта. #zerowaste
источник
2021 November 07
Zero Waste
Италия на 15 лет раньше срока достигла целевых показателей ЕС по вторичному использованию упаковки из целлюлозы. Уже в 2020 году страна переработала 87,3% бумаги и картона, в то время как цель Евросоюза — добиться 85-процентного показателя к 2035 году.

Успех Италии — во многом заслуга 600 предприятий, которые в прошлом году суммарно обработали 6,8 млн тонн макулатуры (общее количество бумажных отходов в стране составило 7 млн тонн). Это значительное достижение, учитывая, что средний уровень переработки целлюлозы в ЕС составляет 73,9%.

В России макулатуру (в том числе упаковку) среди прочих фракций отбирают на комплексах по переработке отходов «РТ-Инвест». Бумагу и картон отделяют с помощью автоматических сепараторов, прессуют в кипы и используют для производства новых товаров. #zerowaste
источник
2021 November 08
Zero Waste
Правительство Румынии издало постановление, открывающее в стране путь депозитной системе. Залог на любую тару составит 0,5 румынских лей (8 рублей). Фандоматы должны будут принимать упаковку объемом от 0,1 до 3 литров — из стекла, пластика или алюминия.

Для организации процесса будет создан единый оператор. В него войдут производители упаковки для напитков, представители государства и ритейл. Построить всю инфраструктуру планируют до октября 2022 года. Процесс запускается не с нуля: по данным Евростата, уровень переработки пластика в Румынии в 2019 году составил почти 45%. Это выше среднего показателя по ЕС.

В России компания «РТ-Инвест» продолжает развивать автоматизированный сбор тары. В Подмосковье после подключения 50 экопунктов в школах, заработали первые уличные устройства в Королеве, Красногорске, Долгопрудном. Всего в регионе установят 564 фандомата. #zerowaste
источник
Zero Waste
В 2023 году в Подмосковье запустят крупнейший в России завод по переработке вторичных полимеров. Соглашение о строительстве компания «РТ-Инвест» подписала с областным Министерством инвестиций, промышленности и науки и особой экономической зоной «Кашира-парк».

Предприятие сможет перерабатывать 100 тысяч тонн пластиковых отходов в год — это вдвое больше мощности любого аналогичного предприятия в России. Из полимеров будут получать «зеленые» гранулы для производства новых бутылок, продуктовой упаковки и детских игрушек. По своим свойствам они не уступят первичному пластику.

Таким образом, «РТ-Инвест» сможет самостоятельно перерабатывать полимеры, отобранные на четырех КПО компании, а также ПЭТ-бутылки из экопунктов, установленных в школах и общественных местах Подмосковья.

Новое предприятие в совокупности с работой комплексов позволит «РТ-Инвест» исполнить все нормативы утилизации в рамках расширенной ответственности производителей и отслеживать путь отходов от контейнера до готовой продукции. #zerowaste
источник
Zero Waste
Самая эффективная переработка ПЭТФ — это технология "бутылка в бутылку", поскольку сокращается потребление первичного материального ресурса, т.е. ПЭТФ, получаемого из природного ресурса — нефти. При использовании такой технологии можно добиться 10 циклов переработки. Но для этого необходимо изначально выстроить правильную систему сбора вторичного пластика, считает генеральный директор "РТ-Инвест" Андрей Шипелов.

Читайте его авторскую колонку для RUPEC

https://rupec.ru/news/47965/
источник
2021 November 09
Zero Waste
Среди фракций, отбираемых на комплексах по переработке отходов «РТ-Инвест», полимеры стабильно входят в число лидеров. Основную часть пластика на комплексах составляют ПЭТ (из него производятся одноразовые бутылки) и ПНД — полиэтилен высокой плотности (из него делают канистры и упаковки для бытовой химии).

Так, на комплексе «Север» за месяц в среднем отсортировывают 325 тонн ПЭТ и 40 тонн ПНД. В «Храброво» этот показатель — 260 и 49 тонн соответственно. На КПО «Юг» ежемесячно отбирают 320 тонн ПЭТ и 47 тонн ПНД.

Помимо сортировки, «РТ-Инвест» развивает сеть автоматизированного сбора тары — пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Экопункты уже работают в здании Правительства Московской области, школах, в общественных местах региона. Сеть фандоматов будет состоять из 564 устройств. Пластик из экопунктов не нуждается в дополнительной сортировке: на комплексах его прессуют в брикеты и отправляют на переработку. #zerowaste
источник
Zero Waste
Навсегда избавиться от свалок и достичь нулевого захоронения можно, только выполнив ряд условий: организовав раздельный сбор, промышленную сортировку, повторное использование и термическую переработку «хвостов» на заводах «Энергия из отходов».

Cпецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов назвал отходы «дополнительным источником возобновляемой энергии, таким же вечным, как ветер и солнце». Сегодня в мире работают более 1500 предприятий по энергоутилизации. Только в Европе их более 500.

Заводы «Энергия из отходов» — это важная часть комплексной системы обращения с отходами, которую компания «РТ-Инвест» создает в России. В крупных агломерациях важно наладить и материальную, и энергетическую утилизацию. Первые 5 предприятий строятся в Московской области и Татарстане. #zerowaste
источник
2021 November 10
Zero Waste
Октябрь на стройплощадке завода «Энергия из отходов» в Могутово был плодотворным. Завершаются монолитные работы на воздушно-конденсационной установке и открытом распределительном устройстве. Начался монтаж трансформаторов и колосниковой решетки первого котла.

На ноябрь планы не менее амбициозные: предстоит полностью собрать колосниковые решетки, закончить монолитные работы и начать монтаж металлоконструкций турбинного отделения.

Тем временем продолжаются работы на котлах: более половины задач по ним уже выполнено. На третьем котле почти готов каркас, а на первом и втором монтируются топки. До конца ноября эти работы планируют завершить. #zerowaste
источник
Zero Waste
У подмосковных школьников снова началась учеба, а значит заработали и экопункты «РТ-Инвест». За неделю каникул в подмосковных школах подключили еще 34 фандомата.

Новые экопункты можно найти в Балашихе (там установили 15 устройств), Королеве (4 штуки), Красногорске (3), и еще 12 фандоматов теперь работают в школах Ленинского городского округа. Теперь вместе с установленными ранее аппаратами школьная сеть экопунктов состоит из 84 устройств.

Параллельно с каникул вышли и 20 фандоматов «РТ-Инвест» в школах Казани — они снова готовы к приему пластика и алюминия.

Бутылки, которые собирают с помощью роботизированных устройств, попадают на переработку уже чистыми. Это позволяет существенно сократить расход воды и электричества, которые обычно тратятся на промышленную мойку. #zerowaste
источник
2021 November 11
Zero Waste
Крупнейший в мире завод «Энергия из отходов» в Дубае готов уже на 45%. Ожидается, что первая линия сжигания будет сдана в эксплуатацию в 2023 году, а остальные четыре — еще через год.

На площадке уже полностью готов фундамент, залито 66 тысяч кубометров бетона и смонтировано 1000 тонн металлоконструкций. Продолжается монтаж газотурбинного двигателя и генератора. В проекте используются технологии компании Hitachi Zosen Inova, партнера «РТ-Инвест» в строительстве пяти аналогичных предприятий в России.

Мощность завода в Эмиратах составит 1,9 млн тонн отходов в год — это порядка 45% всех отходов Дубая. Предприятие будет вырабатывать 200 МВт/ч энергии, большая часть которой будет поступать в местную сеть, снабжая светом более 135 тысяч домов ежегодно. #zerowaste
источник
Zero Waste
На то, чтобы поучаствовать в питчинге «ПОКОЛЕНИЕ ZERO-WASTE» и выиграть миллион на съемки фильма, осталось чуть больше 5 дней — прием заявок скоро закончится. Если вы хотите попробовать себя в роли контентмейкера, но не знаете, с чего начать — краткий ликбез о том, как оформлять заявку и какие детали следует учесть при составлении сценария.

🎬 Самое главное правило — оригинальная идея. Расскажите о наиболее острых проблемах экологии и обращения с отходами, предложите пути их решения.
🎬 Участвовать можно из любой страны, однако проект все равно должен быть на русском языке.
🎬 Присылать можно как полноценные сценарии, так синопсисы и краткие описания.
🎬 Кино не обязательно делать документальным — это может быть экспериментальный проект.

Конкурс проводит киностудия имени Горького в сотрудничестве с компанией «РТ-Инвест». Заявки принимаются до 15 ноября включительно.

Подробности — на сайте formazhizni.ru/pitching-generation-zero-waste
источник
2021 November 12
Zero Waste
С тех пор, как начался коронавирус, в мире образовалось 8,4 млн тонн пластиковых отходов от пандемии. 26 тысяч тонн полимеров уже попали в океан. Такое исследование опубликовала Китайская академия наук.

При этом 8,4 млн тонн — это всего 3% от общего объема пластиковых отходов. В мире ежегодно производится более 360 млн тонн полимеров, из которых в новые товары превращается всего 9%. В России же из 70 млн тонн отходов, образующихся ежегодно, пластика — около 3,7 млн тонн. Из них повторно используются только 5%.

Сейчас полимеры отбираются на комплексах по переработке отходов «РТ-Инвест». В 2023 году компания запустит в Подмосковье крупнейший в России завод по переработке вторичного пластика. Предприятие сможет перерабатывать 100 тысяч тонн таких отходов в год. Из полимеров будут получать «зеленые» гранулы для производства новых бутылок, продуктовой упаковки и детских игрушек. По своим свойствам они не уступят первичному пластику. #zerowaste
источник
Zero Waste
На строящемся заводе «Энергия из отходов» в Казани рабочие сосредоточены на основной задаче: возведении стен бункера отходов. Монолитные работы в самом разгаре, от того, насколько быстро будут закончены стены, зависят дальнейшие этапы строительства.

После того, как бетонирование завершится, можно будет приступить к монтажу котельного оборудования и оборудования системы очистки дымовых газов, а также строительству каркаса главного корпуса.

Сейчас на площадке работают более 80 человек. Безопасности строителей, трудящихся на высоте, уделяют особое внимание — там выстроена целая система ограждений, высотных настилов и опалубков. #zerowaste
источник
2021 November 13
Zero Waste
На первый взгляд Джой и Бас из Нидерландов— два обычных лабрадора. Однако они выполняют важную миссию — делают мир чище, охотясь за бутылками и консервными банками!

Владелец собак — обычный голландец Алекс ван Эк. Идея привлечь к уборке животных пришла к нему во время прогулки по пляжу — отдыхающие оставили за собой горы хлама. Мужчина стал сам собирать отходы, а также научил своих питомцев Джой и Баса находить и приносить пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Все, что удается собрать, Алекс отдает на переработку.

Вскоре мужчина создал официальную организацию Enjoy Cleaning Up — с помощью проекта он делится своим опытом с людьми и мотивирует их присоединяться к уборке вместе с животными. Теперь в большую команду входят 500 владельцев собак в 12 странах мира. #zerowaste
источник
2021 November 14
Zero Waste
Улавливание СО2 — одна из технологий по сокращению выбросов парниковых газов, влияющих на климат. В числе первых, кто заявил о намерении опробовать ее на практике, стал Amager Bakke – самый известный в мире завод по энергоутилизации, расположенный в центре Копенгагена. В июне на предприятии смонтировали пилотную установку по улавливанию СО2.

Группа ученых из Технического университета Дании оценила влияние установки на вырабатываемую на заводе энергию и окружающую среду. Оказалось, что ее работа увеличивает производство тепла, при этом уменьшая выработку электричества. И все это без потери энергоэффективности. На экологию же такая установка влияет разве что в плане транспортировки СО2 к месту хранения, которая сопровождается выбросами.

Проект улавливания СО2 на Amager Bakke попал в шорт-лист Инновационного фонда Евросоюза. В случае победы завод получит финансирование для завершения испытаний и сможет масштабировать технологию. #zerowaste
источник
2021 November 15
Zero Waste
15 ноября отмечается Всемирный день рециклинга — это праздник для каждого, кто сортирует отходы и заботится об их переработке. Компания «РТ-Инвест» в стремлении добиться нулевого захоронения создает комплексную систему обращения с отходами.

✅ За вывоз отходов отвечают 4 региональных оператора в Московской области и Татарстане.

✅ В Подмосковье работают 4 комплекса по переработке отходов, и еще один — в Казани.

✅ Компания сотрудничает с 35 переработчиками в России.

✅ В Подмосковье и Татарстане работает автоматизированная сеть сбора пластиковой и алюминиевой тары.

✅ Для жителей Подмосковья доступен вывоз стройотходов — его можно заказать через мобильное приложение.

✅ «РТ-Инвест» строит в Подмосковье и Татарстане 5 заводов «Энергия из отходов».

✅ В планах — запуск собственных мощностей переработки полимеров и стеклобоя.

Поздравляем с праздником всех читателей — не забывайте сортировать отходы! #zerowaste
источник
Zero Waste
К 2025 году компания «РТ-Инвест» войдет в топ-10 крупнейших переработчиков полимеров в Европе.

Компания «РТ-Инвест», член Ассоциации развития возобновляемой энергетики, подписала трехстороннее соглашение с Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области и Управляющей компанией особой экономической зоны «Кашира-парк» на строительство предприятия по переработке вторичных полимеров, мощностью более 100 000 тонн в год.

Крупнейший в России завод по переработке полимеров запустят в Московской области в 2023 году. Продуктом проекта будут вторичные полимерные гранулы, которые широко применяются в производстве емкостей для бытовой химии, нетканых материалов и разных товаров. Главной особенностью проекта будет технология производства «зеленой» ПЭТ-гранулы, пищевого качества. Инвестиции в проект составят более 10 млрд рублей, а для жителей Московской области будет создано более 300 новых рабочих мест.
источник
Zero Waste
Сбор тары через фандоматы «РТ-Инвест» и ее переработка — один из самых ярких примеров рециклинга. Пластик и алюминий получают вторую жизнь, превращаясь в новые товары: мебель, одежду, канцтовары, детали для автомобилей.

Пилотный проект по фандоматам стартовал в Татарстане: в январе 2020 года в казанских школах заработали 20 автоматов для роботизированного сбора.

Следом фандоматы появились в Подмосковье. В марте первые три устройства заработали в областном Доме Правительства, в сентябре экопункты открылись в школах, а в конце октября – на улицах. Всего за 8 месяцев фандоматы приняли 136 тысяч пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Сеть экопунктов будет расширяться: до конца года подключат 564 устройства.

Собранная тара отправляется на комплексы по переработке отходов «РТ-Инвест», а затем на переработку. Впоследствии все пластиковые бутылки из фандоматов будут превращаться в «зеленые» гранулы на заводе, который компания запустит в 2023 году. #zerowaste
источник