Size: a a a

Татарский строитель

2021 January 02
Татарский строитель
источник
Татарский строитель
источник
2021 January 08
Татарский строитель
dirtyestate
#нампишут у нас новый год начинается с пожаров в артсити
Редакция постепенно выходит из зимней спячки. Между тем стало известно, что во время пожара в ЖК Арт Сити от компании Унистрой не работали пожарные гидранты и система дымоудаления. 

Введение дома в эксплуатацию с явными нарушениями пожарной безопасности это серьёзный повод к увольнению некомпетентных сорудников, принимавших дом, а также оштрафовывание застройщика. Однако мы с вами знаем, что никто не будет уволен или оштрафован. У Унистроя есть все нужные договорённости.
источник
Татарский строитель
#нампишут Все же хочется понять происходящее действо вокруг Ливады Анатолия. И на это есть все основания. Самое простое голословно обвинить и осудить, кабы он не мешал ценовой политике удащливым и приближенным застройщикам. 
В одном из проблемных домов компании Ахметзяновой Дианы — в жилом комплексе «Молодежный» (самостоятельная фирма, не имеющая отношения к Ливаде А.Н.) — при участии Фонда Татарстана по защите прав дольщиков началась процедура электронных торгов по продаже 34 квартир и 105 парковочных мест. Участвовать в них смогут все желающие, а деньги от продажи поступят в федеральный Фонд защиты прав дольщиков и по сути будут в последующем работать на решение проблем в этой сфере, хотя это под большим вопросом. Но это и не важно, ведь речь идет об уголовном деле над Ливада А.Н. и Ахметзяновой Д.Н.
Несмотря на сложности, механизм решения проблем дольщиков в республике работает. Дольщикам вешают лапшу про доплаты за лишние метры по рыночной цене. В ответ на что дольщики разослали кучу писем с пояснением ноу-хау. После Фонд опроверг и согласился взаимодействовать с дольщиками по букве закона, согласно договорам.  
Также Фонд не спешит выполнять все обязательства прежнего застройщика перед дольщиками, а именно - игнорирует строительство аварийного проезда, строительство школы с садиками. Почему инфраструктура ложится на застройщиков, но не на Фонд, типа он не обязан. Тогда как же выполнение градостроительных норм? Да и в последнее время Фонд уклоняется от встречи с дольщиками, списывая свое бездействие на пандемию (слава Аллаху). Проводимые Фондом ВКС оставляют желать лучшего – звук хрипит, сопит, да и связь просто обрывается, оставляя дольщиков без ответа на главные вопросы.  
Во время суда ВСЕ дольщики до единого отказались предъявлять требования Ливаде А.Н., и Ахметзяновой Д.Н. Так как во время следствия не получены ответы на вопросы, ради которых дольщики писали заявления. Инкриминируемая сумма в 2; 2,5; 2,6 млрд (сумма прыгающая) следователем и судом не подтверждена, так как точная цифра не установлена. Типа украл, а сколько, где, когда – никому не известно. 
Вопросы от дольщиков:
1.       Где, каким способом, в каком количестве были похищены денежные средства дольщиков? Место, дата, сумма. Ведь даже 1 лярд в сумке не унесешь, значит д.б. бухгалтерские проводки.
2.       Если условно считать - группа компаний – тогда почему нет уголовного дела по ЖК «Молодежный», ЗАО «ФОН» в Челнах, Солнечный город? Хотя ответ дольщики знают.
3.       Почему на суде эксперты проводившие экспертизы (строительные, бухгалтерские), которых было порядка 13 шт., пояснили, что данные экспертизы проведены с грубыми нарушениями, согласно тех.заданию. Взять хотя бы тот факт, что дома обследовались без фундамента, подземных парковок. Без учета подготовки стройплощадки, без учета подвода магистральных сетей и т.д. и т.п.
4.       Почему Ливада ограничен несколько лет, а Ахметзянова находится на подписке о невыезде?
5.       Ливада не однократно предлагал пути решения проблем с дольщиками. Почему не один вариант не принят, даже не рассмотрен?
Из всего этого напрашивается вывод о целенаправленной акции, не удосужившись подготовить доказательную базу.  
Может хватит прикрываться дольщиками, дайте доказательства. 
источник
2021 January 13
Татарский строитель
Объём выдачи жилищных кредитов под 6,5% по итогам прошлого года перевалил за 1 трлн руб. Популярность льготной ипотеки  в последние месяцы заметно сбавила обороты на фоне роста цен и новостей о продлении самой программы до лета. Покупатели переключаются на «вторичку».

В 2020 году банки одобрили почти 70% заявок на ипотеку, выдав 345,6 тыс. кредитов. На Сбербанк и ВТБ пришлось две трети этого объёма. По данным «Дом.РФ», средняя ставка по 15 крупнейшим банкам к началу года составила 6,07% годовых.

Однако с ноября темпы роста льготного кредитования замедлились — программу решено было продлить до 1 июля, и потенциальные заемщики, вместо того, чтобы запрыгивать в уходящий поезд,  могут воспользоваться этим временем,  накопить на первоначальный взнос и внимательнее выбрать объект недвижимости.

Другим фактором, притормозившим льготную ипотеку, стал скачок цен на квадратные метры. По данным ЦБ, за девять месяцев 2020 года цены на квартиры в новостройках выросли на 10% год к году. ЦИАН оценивает рост по результатам года на уровне 16%. Людям легче купить вторичку.

Темпы выдачи льготной ипотеки в этом полугодии будут все ещё высокими, но не дотянут до рекордных значений 2020 года. Отчасти это поможет спустить цены на землю, до усреднённых значений. Эксперты, впрочем, не ожидают удешевления более чем на 5-10%. Сами девелоперы говорили о подорожании на 12-20%.
источник
2021 January 14
Татарский строитель
Что можно было ждать от пиарщиков "Унистроя", кроме надоевшего всем челленджа с кипятком из кружки на морозе, когда мороз уже прошёл и повалил снег?

Но интересна даже не сверхоперативность с объявлением оригинального челленджа.

Вроде как публичная компания хотя бы формально могла предупредить, что челлендж опасен - можно легко обварить себе репу кипятком при неосторожном движении. Это имеет определённый смысл с учётом того, что включиться в конкурс могут дети.

С другой стороны, в случае чего пост можно удалить и сделать вид, что ничего не было. Как поступил "Савин хаус", когда утка с выдуманным рейтингом не прокатила.
источник
Татарский строитель
Казань сегодня встала в 10-ти бальную пробку. Стоит отметить, что в городе уже очень много лет борьба с пробками идёт по самому неверному пути — расширение проезжей части. Также строятся развязки и кольцевые магистрали. От этого выигрывают только подрядчики строительства и продавцы автомобилей. История уже показала, что ширины проезжих частей дорог только способствует увеличению количества пробок, особенно во время непогоды. Единственно верное решение по борьбе с пробками — уменьшение количества автомобилей на дорогах и увеличение количества общественного транспорта эшелонного типа (трамваи и троллейбусы).

На фото одна из самых широких дорог в Казани ул.Вишневского — 5 полос в обе стороны. Однако при снегопаде автомобили встали. За фото благодарим подписчиков.
источник
2021 January 17
Татарский строитель
Ещё одно видео горящего балкона в ЖК «Сокольники»
источник
2021 January 19
Татарский строитель
🔑🏢Госжилфонд РТ рассказал о нововведениях соципотеки в 2021 году

«30 декабря были внесены изменения по социальной ипотеке в нормативные документы. Они представляют более широкие возможности для выбора квартир для участников программы. Увеличен размер допустимого превышения нормативной площади с 20 до 30%», - заявил заместитель исполнительного директора Госжилфонда при Президенте РТ Булат Гилманов.

Он пояснил, что один человек может претендовать на 33 квадратных метра по нормам. Максимальная площадь, которую он мог купить по льготной цене, составляла 39,6.

«С учетом того, что мир меняется, мы тоже строим квартиры широкие. Есть квартиры 42, 43 и 46 квадратных метров. Теперь у покупателей есть возможность получить по льготной цене квартиру почти 43 кв. метра», - добавил он.

Подробнее об условиях.
источник
2021 January 22
Татарский строитель
Подросток из Казани снял видеоролик о том, в каких условиях вынуждены обитать жители дома на Адмиралтейской слободе 13/30, который является общежитием.

Парню стало небезразлично потому, что он сам живет там. Увиденное может вызвать когнитивный диссонанс у привыкших лицезреть Казань с парадной стороны.

На новогоднюю красоту третьей столицы посмотрели, теперь можете взглянуть на суровую реальность городских подворотен. Кадры красноречивые и вместе с тем депрессивные.
@vkazani
источник
2021 February 01
Татарский строитель
Редакция приносит извинения перед читателями за долгие перерывы в работе канала. Мы отдыхали.

Начнём с новостей. Реальное Время сообщает:

Основатель группы компаний ФОН Анатолий Ливада получил 4 года и 10 месяцев колонии общего режима. Его супруга Диана Ахметзянова - 3 года условно.

Суд решил, что деньги дольщиков они не похищали. Тем временем речь идёт о 2,6 миллиарда рублей и 1300 пострадавших.

Гражданские иски потерпевших суд оставил без рассмотрения. В удовлетворении морального вреда отказал.


Так, бесславно закончилась история одного из самых богатых и влиятельных людей Татарстана в "нулевые". Мало кто помнит, но ФОН в своё время был мастадонтом рынка недвижимости, даже крупнее и серьёзнее чем Унистрой сейчас. Анатолий Ливада в один момент времени стал настолько влиятельным, что забыл, что его серые схематозы работают только при определённом раскладе на рынке, которыц не касается спроса или возможностей покупателей. Напротив, зачастую старые ФОНовские дома лучше сегодняшних Унистроевских по качеству и по некоторым планировочным решениям. В тех же домах ФОН еще 15 лет назад вводили закрытые от автомобилей дворы и прочие "изюминки", которыми сегодня хвалятся те или иные строители. Да, Ливада не успел за изменениями потребительского рынка. Да, Ливада схематозил, как и все строители во все времена (в России невозможно быть честным строителем). Но главное, что не сделал это не понял, что надо менять подходы к работе. Когда расклад сил изменился, заходить с ноги в большие кабинеты в бюрократической стране уже нельзя — воспримут как вызов. Теперь Анатолию Николаевичу придётся переехать из своего огромного особняка в "хату" повышенной комфортности, но ненадолго. Мы уверены, что обманутые дольщики продолжат борьбу, но они должны понимать, что сегодня взять с Ливады больше нечего.
источник
2021 February 02
Татарский строитель
Источник рассказал, что Ирека Файзуллина, Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в ближайшее время могут освободить от должности. Рассматривается несколько кандидатур. 
источник
Татарский строитель
dirtyestate
Редакция приносит извинения перед читателями за долгие перерывы в работе канала. Мы отдыхали.

Начнём с новостей. Реальное Время сообщает:

Основатель группы компаний ФОН Анатолий Ливада получил 4 года и 10 месяцев колонии общего режима. Его супруга Диана Ахметзянова - 3 года условно.

Суд решил, что деньги дольщиков они не похищали. Тем временем речь идёт о 2,6 миллиарда рублей и 1300 пострадавших.

Гражданские иски потерпевших суд оставил без рассмотрения. В удовлетворении морального вреда отказал.


Так, бесславно закончилась история одного из самых богатых и влиятельных людей Татарстана в "нулевые". Мало кто помнит, но ФОН в своё время был мастадонтом рынка недвижимости, даже крупнее и серьёзнее чем Унистрой сейчас. Анатолий Ливада в один момент времени стал настолько влиятельным, что забыл, что его серые схематозы работают только при определённом раскладе на рынке, которыц не касается спроса или возможностей покупателей. Напротив, зачастую старые ФОНовские дома лучше сегодняшних Унистроевских по качеству и по некоторым планировочным решениям. В тех же домах ФОН еще 15 лет назад вводили закрытые от автомобилей дворы и прочие "изюминки", которыми сегодня хвалятся те или иные строители. Да, Ливада не успел за изменениями потребительского рынка. Да, Ливада схематозил, как и все строители во все времена (в России невозможно быть честным строителем). Но главное, что не сделал это не понял, что надо менять подходы к работе. Когда расклад сил изменился, заходить с ноги в большие кабинеты в бюрократической стране уже нельзя — воспримут как вызов. Теперь Анатолию Николаевичу придётся переехать из своего огромного особняка в "хату" повышенной комфортности, но ненадолго. Мы уверены, что обманутые дольщики продолжат борьбу, но они должны понимать, что сегодня взять с Ливады больше нечего.
Не успел улечься шум от приговора Анатолию Ливаде, как сразу же было начато рассмотрения дела Рушании Бильгильдеевой. Как пишет Бизнес-Онлайн:

Летом прошлого года суд вернул дело прокурору, чтобы объединить все эпизоды и предъявить обвинение заново. После этого следователь решила частично прекратить преследование фигурантки по 127 эпизодам. Во втором обвинении оказалось 11 эпизодов и 136 потерпевших. При этом общий ущерб вырос до 38,2 млн рублей. 

Бильгильдеевой грозит до 10 лет колонии, она не признает вину. Бывшая чиновница рассказала журналистам, что ее семья вынуждена брать деньги в долг, чтобы выплатить ипотеку


В случае с Ливадой все иски объединить в один не получилось и суд откланил часть требований. За решеткой Анатолий Николаевич проведёт не более полугода (из-за содержания в СИЗО). С Бильгильдеевой может произойти подобная история. Как нам сообщает наш собеседник, быстрые решения дел строителей идут не спроста. Сейчас обманутые дольщики составляют серьёзную протестную массу. Для того, чтобы эта масса не подливала масла в огонь, по всей стране будут быстро решаться подобные дела, которые тянулись годами.
источник
2021 February 03
Татарский строитель
🤝ДОМ.РФДОМ.РФ и АСИ запустили программу по созданию в регионах креативных пространств

ДОМ.РФ и Агентство стратегических инициатив (АСИ) @ASI_RU запустили в России масштабную программу Rurban Creative Lab по преобразованию городских и сельских территорий в креативные кластеры. На первом этапе 10 региональных команд вместе с экспертами получат возможность запустить в своем регионе по три кластера на неиспользуемых территориях.

Задача по созданию в регионах креативных кластеров на территориях бывших промышленных предприятий и заброшенных объектах недвижимости была поставлена Президентом в конце прошлого года. В начале этого года к ее реализации присоединился ДОМ.РФ. Напомним, что госкомпания обладает полномочиями агента РФ по вовлечению в хозяйственный оборот неэффективно используемых земель и неиспользуемых объектов недвижимости в регионах.

«Часть этих территорий можно преобразовать в креативные кластеры – площадки, где будет формироваться сообщества творчески-ориентированных предпринимателей. Проектированием таких пространств займутся продюсерские центры, сформированные из участников нашей программы, под руководством экспертов Фонда ДОМ.РФ и АСИ. Мы ожидаем, что в этом году могут быть запущены по три креативных кластера в десяти регионах России», - рассказал заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.ДОМ.РФ и АСИ. Мы ожидаем, что в этом году могут быть запущены по три креативных кластера в десяти регионах России», - рассказал заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.

‼️Подробности на сайте проекта https://rurban.space/lab
источник
Татарский строитель
Новость, не нуждающаяся в комментарии: Минстрой Марата Хуснуллина предложил на треть (примерно 4 тысячи пунктов правил и прочих регламентирующих документов) сократить число требований в строительстве.

Интересно, как такие «распущенные вожжи» повлияют на качество строительства, которое и сейчас повсеместно никакое, включая топовых застройщиков, а также на исполнение ими самых разных обязательств перед клиентами, местными жителями и властями?

Передают, что одним из пунктов хотят избавиться от надоевшего запрета со стороны Росавиации и прочих ведомств на строительство жилых высоток на ранее считавшимися опасными направлениями возле аэропортов. Одновременно планируется ужесточить контроль за арендой жилья.
источник
2021 February 05
Татарский строитель
В сети появились эскизы нового ТЦ от Унистроя, ради которого снесли дореволюционные постройки Арских казарм. Создавать торговые площади, в послековидные времены затея лишенная смысла — так считает наша редакция. Унистрой не смог заполнить KazanMall модными бутиками, которые обещал. На данный момент список арендаторов нового ТЦ совершенно не похож на то, что обещали ранее. Также с трудом Унистрой смог привлечь дискон-ритейлера Лента, который у большинства ассоциируются с "базаром", а не элитным ритейлером. Исходя из этого можно констатировать, что исторические постройки бессовестно сносились алчными унистроевцами ради каркасно-стекляной копии ТЦ Франт.
источник
Татарский строитель
источник
Татарский строитель
источник
Татарский строитель
источник
Татарский строитель
источник