На базовом курсе по копирайтингу после второго занятия я выдаю студентам список тем для статей. Какие-то для VC, какие-то для Мела. Придумываю я их непосредственно в день выдачи домашки: просто открываю Виси и Мел, смотрю, о чем там пишут, и генерирую идеи.
Каждый раз это 10-20 уникальным новых тем, которые можно опубликовать хоть друг за другом — в этом суть курса, дать студентам возможность написать настоящую статью и получить ссылку в портфолио. Так вот, многие студенты спрашивают — «А как вы выдумываете эти темы? У меня вообще не получается, а у вас все такие интересные!» (про интересные — на некоторых потоках приходилось уговаривать студентов не брать сразу две, потому что знаю, что не успеют со всеми остальными домашками, но они очень хотели).
Пишу ответ. Помимо широченной насмотренности каждый день я мониторю несколько сайтов и просматриваю несколько десятков заголовков, причем не просто пробегаюсь, а анализирую, зачем написана эта статья, на какую ЦА и как она помогает этому конкретному бизнесу. За годы в маркетинге этот процесс дошел до автоматизма, на него уходит несколько секунд. Так что первый совет: тренируйтесь. Смотрите теперь все статьи на крупных ресурсах вроде Виси, Коссы, блогов агентств с вопросами: зачем? для кого? какая польза читателю и бизнесу?
Дальше — лайфхаки, как генерировать темы в любой аккаунт в соцсети или в обычный блог.
1. Делаем рубрики по уровню прогрева аудитории. Например, лайфхаки для холодной, про продукт для теплой, про доставку и возражения для горячей.
2. Изучаем переписки с клиентами, расшифровки звонков менеджерам продаж. Каждый вопрос — это отдельная тема для поста или статьи.
3. Смотрим, что люди спрашивают и чему возмущаются в комментах у конкурентов и на тематических форумах.
4. Ищем поисковые запросы с нашим продуктом и по нашей тематике — это вообще бесконечный источник идей, особенно если ищете через серпстат, например.
5. Составляем путь клиента — откуда приходит, куда уходит — и продумываем его вопросы и возражения на каждом этапе пути. Пишем пост на каждый вопрос/возражение. Лучше не гадать, а опрашивать и смотреть аналитику.
Это программа-минимум. Способов еще миллион, в том числе есть готовые списки-конструкторы, из которых можно набрать контента на год вперед. Другой вопрос — зачем оно вам надо? Но об этом будет другой пост. Просто помните, что создать контент не равно продать продукт.
А вот как распределять контент — какой где эффективнее зайдет, как продавать с помощью контента, генерировать только нужные бизнесу идеи и видеть, кстати, их во всем, что тебя окружает, я учу на курсе «Контент-маркетинг и копирайтинг». После этого курса вы будете уметь делать все, что нужно бизнесу в 2021 году: вести соцсети, писать статьи в СМИ, продвигать личный бренд руководителя, вести блог компании на сайте, придумывать идеи для тиктока, ютуба, вебинаров, лид-магнитов и даже курсов. Присоединяйтесь, курс доступен в записи сразу, и я добавила еще один тариф — сразу с проверкой в виде трех часовых (!) личных консультаций:
digitalbroccoli.com/strategy