Size: a a a

Broccoli Freelance

2021 May 26
Broccoli Freelance
Мои коллеги, авторы замечательного канала @textodromo, подготовили огромное и крутейшее исследование для копирайтеров!

Все, что вы хотели знать о роящихся в головах заказчиков мыслях, но не знали, как их оттуда достать, собрано в статье: https://digitalbroccoli.com/2021/05/26/copywriting-2021/

Из нее можно узнать, что заказчики:

— любят тех, кто болтает больше чем на одном языке;
— любят тех, у кого больше двух рук и двух ног (в смысле, кто умеет не только писать, но и монтировать, креативить, дизайнить и желательно все это не за миллион денег);
— не так уж и любят скорописцев, скоро пишущих по 30 000 знаков в день, а если и любят, то платят так, будто не любят.

Остальное в статье, жмите и удивляйтесь (или радуйтесь, если все это уже умеете — а если не умеете, я там ссылок на классные курсы раскидала): https://digitalbroccoli.com/2021/05/26/copywriting-2021/
источник
Broccoli Freelance
Точка продолжает быть булочкой с корицей 😭💙
Сделали мне торт из моих умений 🍰

Вообще, Точка — это пример бизнеса, на который я равняюсь. Как они общаются с клиентами, как ведут соцсети, какие приятные штуки делают для предпринимателей — вот такие простые, не материальные, но так попадающие в ТОЧКУ (поэтому они так называются?), так откликающиеся, так трогающие за живое! — и я хочу, чтобы весь бизнес, по крайней мере в онлайне, был именно таким. Искренним и заботливым. И сама стараюсь следовать этим принципам.
В конечном итоге, за заботой, эмпатией и уважением друг к другу — будущее.
источник
2021 May 27
Broccoli Freelance
Мы продолжаем ходить в гости и звать гостей в наш подкаст. Гость этого выпуска — радиоведущая, SMM-менеджер и ведущая подкаста о проблемах зумеров «Мне только спросить» Вероника Волкова.

Вместе с Вероникой обсудили, в чем сильны зумеры, как с ними работать и почему нам следует их понять.

Слушайте на всех площадках: https://podcast.ru/1552738123

Яндекс.Музыка: https://music.yandex.ru/album/13802941
Apple: https://podcasts.apple.com/podcast/id1552738123
Castbox: https://castbox.fm/vic/1552738123

Слушайте подкаст «Мне только спросить» linktr.ee/center_kontakt1 и подписывайтесь на Инстаграм гостьи instagram.com/nika_v_tanke
источник
2021 May 28
Broccoli Freelance
Я ищу вдохновение повсюду и как контент-маркетолог постоянно анализирую: а как вот эти люди, этот проект или эта компания достигли успеха? Иногда кажется, что это либо рандом, либо удача, либо какой-то нереально тяжелый труд, либо куча денег… на самом деле чаще всего успех — в регулярности и последовательности. Можно быть потрясающим художником, но если вы рисуете раз в год, то продадите за всю жизнь три картины. А еще можно писать картины каждый день, но никому их не показывать. Или тушеваться на вопросы о цене — и в итоге упустить покупателя.

Ваш путь должен содержать в себе четыре составляющие: непосредственно работа, промоушн (не просто продвижение — об этом позже), учет финансов и стратегическое планирование.

Давайте разберем подробнее. Про работу понятно: вы каждый день дизайните, пишете, рисуете, монтируете, для клиентов или для себя. Сюда же входит постоянное обучение.

Промоушн — не то же самое, что продвижение. Мало просто вести инстаграм и настроить на него рекламу. Нужно себя пиарить, рассказывать о себе на всех площадках, регистрироваться на биржах и витринах, делать коллаборации с другими специалистами, развивать личный бренд, заводить знакомства, участвовать в конкурсах и выставках. В общем, постоянно быть на виду. И постоянно искать новые возможности рассказать о себе.

Учет финансов нужен всем, кто не привязан к зарплате. Постоянный пересмотр цен, постоянный поиск новых источников доходов, постоянное прокачивание навыков, чтобы предлагать больше и дороже. И контроль расходов. Только так вы будете всегда при деньгах.

Стратегическое планирование — зачем вы все это делаете? Нужно ли тратить время на то, что делаете сейчас, или важнее переключиться на другую задачу? Стратегия достижения успеха (тут еще важно определить, что именно для вас успех) тесно связана с промоушеном, потому что каждая ваша активность должна соотноситься с целями, чтобы вы не тратили энергию на ненужные задачи.

И под конец актуальный пример. Посмотрите на Måneskin (за вопросы в комментах «ой, а кто это» буду банить — гуглите): продвижение их группы — не рандомный процесс и он не зависел от удачи на 100%. Сначала они выступали на улице; потом стали снимать каверы и свои уличные концерты на видео и публиковали это на своем ютубе; затем пошли на Х-фактор и круто там выступали — и я перечисляю только то, что на поверхности и видно со стороны. Только потом они поехали на Евровидение и получили буст в виде победы.
Что они могли бы сделать иначе, чтобы не стать успешными? Не снимать свои концерты на улице и каверы, не вести ютуб, не использовать те возможности, которые есть — участие в шоу. Но они это сделали — и исполнили свою мечту, пришли к ней, причем не по щелчку пальцев, а благодаря регулярной и последовательной работе.

Ладно, пойду переслушаю (в двухсотый раз) Zitti E Buoni и дальше буду работать🕺
источник
Broccoli Freelance
Стыдно не иметь профиля в Инстаграме и не знать, как в нём продвигаться? Вовсе нет.
Можно не разбираться в тонкостях сториз, не понимать, о чём писать в постах и бояться программ для обработки фото.

Но есть и хорошая новость. Если Инстаграм для вас в новинку, вы можете ближе познакомиться с ним на конференции «Инстаграмная» с 1 по 4 июня.

Эксперты и владельцы крупных аккаунтов, таргетологи, бизнес-консультанты, специалисты по контенту и созданию сторис расскажут о своих кейсах, дадут понятные алгоритмы и подскажут вам, как развивать аккаунт, даже если вы только начинаете.

Опытным профи тоже будет интересно:  узнаете тонкости, которых вы могли не знать до этого, откроете для себя новые имена, услышите новые лайфхаки и изучите тенденции 2021 года.

Обязательно зарегистрируйтесь, чтобы не потерять ссылку и не пропустить начало конференции: https://bit.ly/3fgA40U

Приятный бонус для моих подписчиков: скидка 500 рублей на полный комплект материалов по промокоду DIGITALBROCCOLI.
источник
2021 May 29
Broccoli Freelance
Я вчера: о, на лето можно отключить рассылку и платный тариф в Зуме и сэкономить 6 тыщ! супер!

Хостинг-провайдер сегодня: привет 🥰тебе пора оплачивать хостинг broccoli.tools 🥰 за 4200 🥰а еще SSL-сертификат закончился, 2600 🥰 хорошего дня!

😒
источник
2021 May 30
Broccoli Freelance
Начни утро с бодрящего ароматного ковшика с ледяной водой 🤖

Ладно, моя любимая шутка про отключение горячей воды ever все равно «С утра ковшиком моешься, жрешь беляш на бегу, зато потом весь день брифинги, коворкинги, диджитал энтертейнмент»

Предлагаю кидать в комменты свои любимые мемы про воду ⬇️
источник
2021 May 31
Broccoli Freelance
Мне тут в личку прилетела интересная идея/запрос. Многие фрилансеры на определенном этапе, уже наладив поток заказов, начинают думать о здоровье:
— как приучить себя заниматься спортом или хотя бы иногда разминать затекшие мышцы?
— как не работать круглые сутки?
— как нормально питаться, а не сидеть с бутером возле ноутбука?
— как, в конце концов, хоть иногда выходить из дома не только в магазин?

Туда же вопросы со сном, режимом дня и отдыха, витамином D, который мы хронически недополучаем, мелкой рутиной, которая отнимает все время и не дает заниматься по-настоящему интересными задачами.

Здесь напрашивается марафон по изменению и прививанию привычек, но я в этом не спец)), поэтому я создала группу для тех, кто хочет изменить свою фрилансерскую жизнь к лучшему: https://t.me/worklifebroccoli

В чем цель и польза?

В группе будем:

— ставить цели на месяц и отчитываться об их выполнении: я, например, поделюсь своими наработками в трекинге привычек, вы — своими, вместе придумаем систему;
— делиться материалами, видео, просто лайфхаками, связанными со здоровьем — не в целом, а именно для людей, работающих из дома;
— поддерживать друг друга и помогать продолжать. Никакого осуждения, шейминга и токсичности — постараемся создать такую атмосферу, чтобы всем был комфортно и приятно в ней общаться каждый день.

Пока не знаю, что из этого получится, но давайте стартанем и посмотрим вместе :) https://t.me/worklifebroccoli
источник
2021 June 01
Broccoli Freelance
Вот достигну, тогда заживу

Моя беда — навязчивое желание жить не здесь и сейчас, а ждать, когда я достигну всех целей и вот тогда, наконец-то, умная, красивая и успешная заживу как в кино (желательно не в русском артхаусе, конечно).

Например, сейчас я хочу выучить английский и выйти на международный рынок. Сама мысль о том, сколько всего нужно выучить и сделать, чтобы свободно писать и разговаривать на чужом языке, вгоняет меня в ужас и ступор. Поэтому вместо того, чтобы приступить, я туплю. Корень похож, смысл разный.

Или вот есть у меня целых три классных курса, которые мне надо пройти. Один, благо, я прохожу — потому что обратная связь от кураторов ограничена 6-ю неделями. Она мне нужна, поэтому я через не могу, лень и божекакстрашно прохожу и с замиранием сердца жду ответ.

А вот другие два лежат. Там обратной связи нет, и можно смотреть их, когда угодно. Когда угодно — еще одна утешительная форма «никогда», поэтому пока что я живу лишь мечтами, какой вдохновленной и заряженной идеями я буду через неделю после этого никогда.

Что с этим делать? Как жить не потом, а сейчас? Я нашла для себя такой ответ: путь к цели должен быть не менее захватывающим, чем сама цель. Сами шаги к ней должны заряжать и дарить ощущение полноты жизни, а достижение цели — стать крутым бонусом. Иначе у тебя тупо не будет ресурсов к ней идти. Проще говоря, нужно научиться наслаждаться процессом, а не только результатом.

Что буду делать я с курсами и английским? У меня есть пара вариантов, один их них — найти нейтива, с которым мне будет интересно общаться, изучать нужные мне по работе ресурсы только на английском. Возможно, я свяжу это с курсами и инсайты с них буду постить на медиуме на своем пока кривеньком, но вполне сносном английском.

Если у вас есть свои лайфхаки, как вы научились наслаждаться процессом, а не только результатом, пишите в комменты, мне интересно!
источник
2021 June 03
Broccoli Freelance
Всегда полезно напомнить, что у меня есть для фрилансеров и интересующихся 💎

1. Бесплатный email-курс «На фриланс за неделю»: subscribepage.com/freelancecourse
В пяти письмах рассказываю, как упаковать портфолио, написать эффективный отклик, найти первого заказчика и договориться на хорошие условия.

2. Если письма понравились, систематизируйте инфу про работу на фрилансе с помощью моей замечательной книги «Записки удаленщика. Как стать крутым фрилансером»: digitalbroccoli.com/kupit-zapiski-udalenshika-ves-mir
Почти 300 страниц полного погружения в тему фриланса и работы с клиентом: начнете с выбора направления и поиска своего места в диджитал-мире, поймете, как собрать первое портфолио, какие есть нюансы в поиске заказчиков, как грамотно выстроить процесс, чтобы вам не кинули, как развивать личный бренд и повышать свой доход, как организовать работу из дома или путешествия.
Есть и бумажная, и электронная версии, купить можно почти в любом книжном! Вуху!

3. Когда прочитали книгу, приходите на курс «Крутой фрилансер». Там те же шаги, но больше практики: вы не просто знаете, что делать, вы прямо берете и делаете. А я даю обратную связь, отвечаю на вопросы, консультирую, помогаю не распыляться и сфокусироваться на самом прибыльном, классном, интересном и подходящем вам: https://digitalbroccoli.com/i-am-freelancer/

4. Если курс уже прошли или он пока для вас слишком масштабный — приходите на консультации или коучинг: помогу определиться с выбором приоритетного направления, разобраться с ценообразованием, проведу аудит ваших текстов и портфолио, расскажу, как вырасти и выйти на новых, более платежеспособных клиентов. После консультации я всегда делаю краткую текстовую расшифровку и даю все ссылки, о которых упоминала при созвоне. Консультации часовые и стоят 4000 рублей, но если хотите потестировать формат или у вас один короткий вопрос, можете взять 30 минут за 2000 рублей. Это популярная услуга, кстати! :)

И новинка: коучинг для копирайтеров! Пока беру только тех, кто хочет писать больше постов: в личный блог, для личного бренда или продвижения аккаунтов заказчика. Когда идей много, но «руки не доходят», а писательский блок не дает выплеснуть и опубликовать все, что накопилось в голове и душе.
2 раза в неделю мы созваниваемся по 30 минут, я ставлю задачу, мы выбираем темы, и к пятнице — следующему созвону — вы показываете написанные посты. А потом публикуете.
Бонусом я даю доступ к 2 крутым вебинарам: поиск идей и составление контент-плана, чтобы вам было проще придумывать.
Коучинг стоит 10 000 рублей на месяц — это 8 встреч и минимум 20 постов, которые вы должны написать за это время. Продлевать можно любое количество раз, пока не привьете привычку писать регулярно.
Запись и подробности про коучинг и консультации на странице: learn.digitalbroccoli.com или сразу в личке @mkotery.

5. Классика — инструменты:

→ калькулятор почасовой ставки и стоимости проекта, исходя из желаемого дохода в месяц и вашего уровня, с видеоинструкцией и разбором ставок: http://digitalbroccoli.com/calc

— учет финансов фрилансера: доходы и расходы по услугам, клиентам и категориям, остатки по счетам, подсчет отложенных и потраченных в целом в этом месяце денег. Абсолютно бесплатно и безопасно: https://broccoli.tools/

— обзор пары десятков актуальных интернет-профессий и ссылки на обучение, где можно их освоить: https://digitalbroccoli.com/2021/01/05/obzor-internet-professiy-2021/

В закреп, в избранное и в самое сердечко! ❤️
источник
2021 June 04
Broccoli Freelance
Добавила наши чаты ⬆️
источник
Broccoli Freelance
Чему учиться в июне?

Бесплатные курсы по финансам, бизнесу и аналитике от онлайн-университета SF Education! Получите востребованные навыки и повысьте свой ценник к июлю:

Первые шаги в Python
Вы поймете, для чего применять навыки программирования, научитесь запускать PyCharm и напишете свой первый код на Python

Аналитика с Excel
Научитесь работать с большими массивами данных, использовать преимущества умных таблиц, мастерски управлять формулами и выполнять рутинную работу в Excel быстрее

Кейсы и консалтинг
Курс для тех, кто хочет узнать о процессе отбора в BIG-3, разобраться в основных фреймворках, освоить сводные таблицы и PowerPoint

Бизнес-аналитика с SQL и R
За три практических урока познакомитесь с R и SQL, а также проведете когортный анализ данных в Excel c помощью R

Финансовая Аналитика
Изучите структуру P&L и особенности его построения в FCMG, научитесь оценивать эффективность проектов и анализировать промоактивность по продукту

Выбирайте интересный вам курс и проходите уже сейчас!
источник
2021 June 05
Broccoli Freelance
Про «высокие цены»

Недавно в аккаунте Вкусвилла наткнулась на коммент под постом про тортик: «Очень дорого! Совесть надо иметь!!». И подумала о том, как в нашей культуре тесно связаны деньги и уважение.

Делаешь скидку, продаешь дешево — ты молодец, друг, на тебя можно положиться, а потом залезть на шею и свесить ножки, прося больше скидок, больше бесплатных правок, мелких задачек и поручений (это и про найм, и про фриланс).

«Уважение» это всегда направлено наружу: как только ты ставишь комфортные для тебя цены — а это обычно выше среднего — то тут же превращаешься в самодовольного изверга, который только и думает, как бы обобрать всех вокруг до нитки. Это ведь так в их сознании происходит: продавцы с высокими ценами не дают покупателям выбора, заставляют их покупать у себя, припирают к стенке и тащат кошелек, всучивая взамен него свой дорогущий премиум-торт. А бедный покупатель и брать-то его не хотел, так, мимо проходил!

По какой-то неясной причине самоуважение у нас в обществе расценивается чуть ли не как насилие ко всем остальным: если ты делаешь так, как тебе комфортно, это обязательно сделает некомфортно другим. И в сознании этих других единственный выход — это тебе, продавцу, понизить цены, работать себе в убыток, но ублажить покупателя. Сохраняя высокое качество, естественно.

Если вы думаете, что такое только в ритейле, то вспомните заказчиков: а чего так дорого? Да за что тут платить?! Заметьте, какие формулировки. Не «у меня нет такого бюджета», не «я пока не готов столько тратить» — а «вы, вы, вы мне должны! Просто обязаны!».

Самое грустное, что это бьет по самооценке продавца — творца, специалиста, предпринимателя. Впахиваешь, учишься, используешь самые лучшие ингредиенты/технику/сервисы, чтобы выдавать качественный результат, а заказчикам бы подешевле да попроще — да ты еще и виноват, что плохо получилось, если пошел на уступки и сделал дешевле.

Приятное тут в том, что эти все обиженные и возмущенные — не ваша ЦА. Они никогда у вас не купят, а вам не надо тратить на них нервы и время. Это не у вас дорого — это у них денег нет. Так что ставьте комфортные цены и не парьтесь, когда кого-то эти цены не устраивают.
источник
2021 June 09
Broccoli Freelance
Нам на почту подкаста «Олег, где макет?» прилетело большое теплое письмо с благодарностями и вопросами. Вопросами актуальными для почти любого фрилансера, который подошел к развилке: работать дальше самому или собирать команду и открывать агентство?

Мы попытались со своей колокольни рассказать, когда и как набирать первую команду, как это все правильно оформить и чем отличаются люди-«головы» от людей-«рук»: https://podcast.ru/1552738123

В Яндексе: https://music.yandex.ru/album/13802941
В Apple: https://podcasts.apple.com/podcast/id1552738123
В Castbox: https://castbox.fm/vic/1552738123

Валерия, спасибо за вопросы!
Если вас тоже интересует что-то на тему фриланса и вы хотите услышать наши размышления в новом сезоне, пишите на почту maketoleg@yandex.ru.
источник
Broccoli Freelance
Этим твитом я как бы намекаю, что у нас в подкасте есть целых два выпуска про легализацию деятельности и документы на фрилансе 😆

(девочка и женщина сюда тоже подходят, привет от ипэшницы)
источник
2021 June 10
Broccoli Freelance
Я ужасно прокрастинирую. Когда мне говорят, «Как вы все успеваете?», мне очень хочется крикнуть: «Да никак! Ничего не успеваю! Пялюсь в стену по три часа, потом в пустую страницу еще три часа, вот и день закончился!» и зарыдать — непонятно, от смеха или осознания ужаса бытия. Это правда смешно: у меня в голове постоянно бурлит вулкан идей, гипотез, решений, которые нужно воплотить здесь и сейчас. Ну или попозже. Ну или давай еще подумаем, потом воплотим.

И вот это «подумаем» растягивается на какое-то лютое количество времени. Спасибо курсу Лилии Ким, который вытянул меня из творческого блогерского кризиса — я хоть начала писать, потому что дедлайны, а пока работу не сдашь, следующий урок не откроется (надо взять себе эту идейку в курсы, суперэффективная стратегия).

А вот со всем остальным беда — блокнот с идеями пополняется, пухнет, растет — а я, аки принцесса на горошине, лежу и думаю, что что-то мне там в лопатку упирается и не дает спать. Ворочаюсь, придумываю еще одну идею, засыпаю в тревожных мыслях, что — ну вот, опять хочется спать именно тогда, когда пришла идея. Или идея приходит тогда, когда хочу спать, я пока не поняла.

В общем, я поэтому коучинг для копирайтеров и блогеров и завела (он тут: learn.digitalbroccoli.com) — потому что знаю, как тяжело себя мотивировать, когда в голове фонтан идей, а руки как пропавшие кусочки статуи Венеры Милосской (то есть, каменные и черт знает чем занимаются, только не делом). И нужен просто пинок, или дедлайн, или что-то еще, что вытянет из тебя эти идеи на свет и даст, наконец, им прорасти во что-то стоящее. И тогда мир станет чуть светлее, веселее, интереснее: просто представьте, сколько прекрасного ждет своего часа, сколько добра и красоты люди еще не создали.

Это моя боль, но, мне кажется, она помогает мне. Пока я прокрастинирую, я обдумываю детали. Я коплю силы. Я внутренне распределяю ресурсы и оптимизирую, планирую, уточняю. И в итоге трачу силы и время только на то, в чем вижу наибольший смысл, что больше всего сейчас горит внутри, что уже не может сидеть внутри.

У вас бывает такое, что копите темы, идеи, мысли и не знаете, как их воплотить?
источник
2021 June 11
Broccoli Freelance
Когда работаем с зарубежными клиентами, обсуждаем, как получить гонорар. Одни могут переводом, другим нужен особый контракт, третьим только на PayPal.

Ребята из компании Arbonum замучались это администрировать и решили собрать онлайн-сервис, где фрилансер может получать деньги от клиентов из любой страны по оферте.

Arbonum много лет помогает компаниям оформлять передачу прав, а фрилансерам — разбираться с налогами в разных странах. Этот опыт позволил сделать Arbonum удобным сервисом и для фрилансеров, и для заказчиков.

Для фрилансера сервис бесплатный. Вывод на карты и счета — без комиссии. Для заказчика — от 6% до 10% за задание. Деньги доходят мгновенно, сервис дает отчетные документы, помогает с кучей вопросов о налогах и правах и снимает с заказчика monkey job управления десятком фрилансеров.

А еще у них нет ботов в поддержке — вам всегда поможет живой и умный человек.

Регистрируйтесь в Arbonum и работайте с иностранцами без бюрократии и без вот этих вот «ой, нам сложно в Россию заплатить» — заказчикам помогут все настроить, а вы быстро и без нервов получите оплату: https://www.arbonum.ru
источник
2021 June 12
Broccoli Freelance
1-5 пункты прекрасно подходят и для фрилансеров!
источник
Broccoli Freelance
Увеличить количество денег в бизнесе можно, на самом деле, только 6 способами.

1. Увеличить средний чек. То есть тупо поднять цены

2. Увеличить линейку продуктов — то есть, по факту, закрыть потребности большего количества людей, чем раньше

3. Увеличить трафик на продукт, то есть сделать так, чтобы о нас узнало кратно больше людей.

4. Увеличить конверсию в продажу, то есть добиться того, чтобы аудитория достаточно прогрелась и доверяла именно нам

5. Увеличить количество повторных покупок, если бизнес это подразумевает. То есть сделать так, чтобы один и тот же  человек возвращался  к нам снова и снова.

6. Увеличить кратно капитализацию, то есть получить инвесторские деньги и растить компанию под продажу.

Вокруг этого всё и крутится. 1-5 пункт мы используем.
источник
2021 June 13
Broccoli Freelance
Что могут и делают другие, что не можете и не делаете вы? Поделитесь своей болью в комментариях.

Например, моя боль — это масштабирование бизнеса и продвижение в инсте. Мне кажется, что у всех остальных это получается легко (я знаю, что это не так), а меня вгоняет в ужас одна мысль о том, что нужно регулярно делать визуальный контент и — о боги — каждый день делать сторис. КАЖДЫЙ. ДЕНЬ. Я заходила в инсту уже раза четыре (как блогер) и продолжаю думать, что это просто не моя соцсеть.

Чувствую, что в итоге сконцентрируюсь только на телеграме и фейсбуке, хоть и знаю, что упускаю таким образом огромный пласт аудитории и возможностей, которые приносит инстаграм. Но не могу переступить через себя, мне это тяжело дается.

А еще «все» расширяют круг клиентов, масштабируют курсы и услуги, а я не могу. И мне вроде комфортно в том объеме, который я делаю сейчас, но кажется, будто надо быстрее, выше, сильнее. И каждый раз, когда не делаю что-то, что приведет к росту, с одной стороны корю себя, а с другой — выдыхаю. Потому что знаю предел своих ресурсов. И он ограничен.
И от этих ограничений грустно, зато я честна с собой — от этого легче.

А у вас как?
источник