Наш подкаст преодолел отметку в 10 эпизодов — это 10 тематических выпусков про все аспекты фриланса. Теперь мы будем выходить раз в 2 недели с совершенно разными темами, приглашать гостей и обсуждать текущие проекты.
В новом 11 выпуске мы пригласили юриста Маргариту Ледовских, руководителя проекта «Право в сети» (ее страница:
facebook.com/MargaritaLedovskikh), и расспросили про фриланс: как все-таки правильно оформлять договор, счет и акт, как себя максимально обезопасить от проблем с заказчиками и налоговой, какие договоры подходят для фриланса лучше всего.
Слушайте новый выпуск, где вам удобно: https://podcast.ru/1552738123Вот небольшое саммари выпуска.
✅ Если у вас на сайте есть отзывы, формы для заявки, оплата, вам нужно соглашение об обработке персональных данных и политика конфиденциальности.
📝 Чек-лист по проверке договора:
1. Указано, что вы обмениваетесь сканами/фотками договора без бумажных копий (чтобы не нужно было возиться с почтой).
2. Указана электронная почта обеих сторон, документы и ТЗ отправляются через нее.
3. Прописано, что стороны гарантируют, что у третьих лиц нет доступа к этой почте.
4. Можно работать без акта, тогда нужно прописать условия и сроки, при которых работа считается принятой (в том числе указаны сроки правок) после отправки заказчику.
5. Указаны критерии качества и завершенности работы.
📌 Можно упростить документооборот и сделать себе оферту на типовые услуги, акцептом считать оплату. Если в ней прописаны условия приемки работ, то можно обойтись без акта, если есть форма оплаты на сайте — то и без счета.
❌ Отсутствие хоть каких-то письменных договоренностей может выйти боком: есть такое понятие как «неосновательное обогащение», по нему недобросовестный/недовольный заказчик может потребовать вернуть деньги, и суд будет на его стороне.
Подробности слушайте в выпуске на всех площадках:
https://podcast.ru/1552738123Яндекс:
https://music.yandex.ru/album/13802941Apple:
https://podcasts.apple.com/podcast/id1552738123Castbox:
https://castbox.fm/vic/1552738123