Size: a a a

Журналистика

2022 February 09
Журналистика
Пульс открыл регистрацию блогов для всех пользователей.

Начать вести свой блог в рекомендательном сервисе от VK теперь могут все (ранее доступ был только по инвайтам). Блогеры могут публиковать и монетизировать тексты и видео. Авторы, создающие уникальный и качественный контент, могут претендовать на ежемесячный грант от Пульса — от 20 до 150 тысяч рублей. Заявку на грант можно подать в личном кабинете.

«Мы ждем в Пульсе тех, кто хочет найти единомышленников и аудиторию. Авторов, которые будут рассказывать свои истории интересно и очень доступно — поддержим грантами. Мы развиваем нашу рекомендательную систему так, чтобы ваш контент находили люди, которые его по-настоящему оценят», — поделился директор Пульса Сергей Шалаев.

После регистрации и публикации 5 постов в системе блог автоматически отправляется на модерацию, после чего становится доступен пользователям, а автор может подключить монетизацию. Напомним, сервис был запущен в 2019 году, а сегодня его ежемесячная аудитория — 87 млн пользователей.
источник
Журналистика
В группе VK усилили команду и обновили организационную структуру. В холдинг пришли несколько новых топ-менеджеров, в числе которых бывшие сотрудники «Ростелекома».

С сервисами группы сегодня взаимодействуют 9 из 10 пользователей Рунета, и ее бизнес практически полностью зависит от потребителя, поэтому выстраивание отношений с пользователем станет одним из вызовов для нового руководства. Здесь необходимо не просто понимание цифровых процессов и знание трендов отрасли, но и нахождение с пользователем на одной волне.

Судя по всему, новые топ-менеджеры обладают набором нужных навыков и характеристик: в их багаже — и релевантный опыт, и умение справляться с нестандартными задачами, и гибкая и оперативная реакция на обратную связь от потребителя продукта. Осталось дождаться первых результатов: та скорость, с которым произошло обновление команды после смены гендиректора, говорит о том, что у руководства VK есть четкое представление о том, каким должен быть обновленный продукт.
источник
Журналистика
В 2021 году по решению суда Роскомнадзор заблокировал 59 тыс. пиратских сайтов и их «зеркал». Это почти вдвое больше, чем в 2020 году — тогда ведомство заблокировало 30 тыс. таких ресурсов.

При этом объём пиратского контента в Рунете вырос почти на четверть. Пираты начинают всё лучше приспосабливаться к ужесточению регулирования и надзора, а рост потребления видеоконтента в пандемию способствует их активной деятельности

http://amp.gs/jmbWh
источник
2022 February 10
Журналистика
Google заплатит штрафы за нарушение антимонопольного законодательства РФ — заявление Федеральной антимонопольной службы.

Правила, по которым действует американский сервис, в ведомстве назвали «непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми», а саму компанию признали виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

«Служба установила, что правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов и обращения контента пользователей на YouTube являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми. Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий. ФАС России установила, что такое поведение ущемляет интересы пользователей, а также ограничивает конкуренцию на смежных рынках»,— говорится в сообщении.

Размер штрафа определят позже, в ходе расследования. Напомним, дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Google было заведено ФАС в апреле прошлого года.
источник
Журналистика
На RuTube стартовал проект «Арт-механика», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив. Он направлен на выявление и раскрытие творческого потенциала молодых талантов в области культуры, искусства и креативных индустрий.

Особенность «Арт-механики» в уникальности наполнения программ — это соединение культурного наследия и современной культуры России с используемой формой подачи информации, это открытое соревнование между молодыми лидерами в той или иной области искусства.

Участие в «Арт-механике» станет синонимом известного выражения «проснулся наутро знаменитым». Здесь впервые осуществится мечта многих юных талантов, уже заявивших о себе — максимально быстро сделать шаг из своих мастерских, фестивалей, творческих вузов, а также индивидуальных проектов на медийную платформу, привлекающую внимание миллионов зрителей в сети Интернет.

Первый выпуск шоу уже доступен на канале — https://rutube.ru/video/05039c8236004af200bfc9a990cf9693/
источник
Журналистика
$200 млн — стратегические инвестиции криптовалютной биржи Binance в журнал Forbes. Теперь она станет одним из крупнейших акционеров издания — cnbc.com/

Сделка поможет Forbes завершить подготовку к выходу на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Отмечается также, что в совет директоров Forbes войдут члены руководства Binance.

Данный шаг демонстрирует растущее влияние криптосектора в мире. Это первая крупная инвестиция представителя криптосферы в компанию, относящуюся к традиционному американскому медиабизнесу.
источник
2022 February 11
Журналистика
Минцифры создаст российский аналог GitHub — общедоступный репозиторий для совместной разработки и хранения программного обеспечения с открытым кодом (Open Source). По замыслу авторов, в нем будет размещаться ПО, созданное на бюджетные средства. Среди участников эксперимента — Минцифры, МВД, Росреестр, Пенсионный фонд и другие госорганы — РБК

Эксперимент начнется 1 мая и продлится до 30 апреля 2024 года. Одной из его задач является определение программ, к которым нужно открыть доступ. Это могло бы быть интересно государственным организациям для перевода их услуг в электронный вид.

Отметим также, что в 2018 году репозиторий GitHub был куплен компанией Microsoft за $7,5 млрд.
источник
Журналистика
В ГД предложили обязать органы власти создавать страницы в соцсетях, чтобы гражданам было удобнее вступать в прямую коммуникацию с государством на всех уровнях. Автором инициативы стал глава Комитета ГД по информационной политике Александр Хинштейн — https://sozd.duma.gov.ru/bill/68371-8

«В современных реалиях наличие сайта организации оказывается недостаточным. Сложились новые, уже более привычные для граждан и регулярно используемые ими способы коммуникации, наиболее популярными из которых являются социальные сети», — говорится в пояснительной записке.

«Я сам много лет являюсь активным пользователем соцсетей. Своим многочисленным подписчикам в Instagram, Telegram и Twitter отвечаю на десятки вопросов ежедневно. Нередко — именно это позволяет помочь людям даже в сугубо бытовых проблемах, вроде отключения воды или прорыва труб. Нередко — активность пользователей становится основой для новых законопроектов или депутатских запросов. Подчеркну, что в вопросе использования интернета для взаимодействия государства и общества — Россия выступает трендсеттером», — пояснил депутат у себя в Telegram-канале.

Законопроект будет включен в проект порядка работы ГД  22 марта.
источник
Журналистика
Фотографии 18+, приходящие в личные сообщения пользователям «Одноклассников» от незнакомых контактов, будут автоматически «размываться» в целях безопасности — ok.ru/

«Если незнакомец попытается отправить вам в личных сообщениях фото с контентом 18+, оно придет вам „размытым“. Только вы будете решать, просматривать подобные снимки или нет. „Размытие“ изображений уже работает в приложении ОК на Android и в десктопной версии соцсети, а в ближайшее время появится и на iOS», — сообщается в блоге OK.

Напомним, осенью прошлого года соцсеть запустила ИИ, который отслеживает особый контент, борется с распространением кликбейта, опасных ссылок, спама и др.
источник
Журналистика
источник
2022 February 13
Журналистика
Журналистам может быть интересен бесплатный многомодульный онлайн-курс от редактора The Wall Street Journal Ким Ласт, организованного Knight Center for Journalism, который посвящен работе в прямом эфире — Going live: Building live journalism in your newsroomGoing live: Building live journalism in your newsroom.

Среди тем — форматы успешной журналистики прямого эфира, особенности выступления в прямом эфире, взаимодействие с аудиторией и многое другое.

Курс стартует 14 февраля. Он продлится до 13 марта. Отмечается, что участники курса могут выполнять занятия в своем собственном ритме, в то время и в те дни, которые наиболее удобны.

https://journalismcourses.org/course/goinglive/
источник
2022 February 14
Журналистика
В ГД предложили обучать российских школьников безопасности в интернете и тому, как монетизируется контент.

«Дети не имеют навыков фильтрования информации, анализа ее, сталкиваются с целым потоком вредоносного, деструктивного контента. Возможно, школьный курс информатики вообще стоит поменять, обучать детей ориентироваться на просторах интернета, понимать, как работают соцсети, как монетизируется контент, какой контент монетизируется, какие есть правила и общие требования информационной гигиены», — пояснил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Он отметил также, что В 21-м веке смешно обучать детей примитивным основам программирования, когда они находятся в TikTok, других соцсетях: «Блогеры, трэш-стримеры, Моргенштерн, Собчак, не уверен, что влияние этой публики окажет на детей положительный импульс, чтобы они думали, как будут жить дальше, какую профессию выбирать и т.д. Вся эта пропаганда наркотиков, ЛГБТ, чайлдфри, извращений ведется для того, чтобы лишить Россию будущего через наших детей», — заключил он.
источник
Журналистика
источник
Журналистика
В числе финалистов конкурса для НКО, предполагающего бесплатное размещение социальной рекламы в сети, оказались проекты фондов «Подарок Ангелу», «Бумажная птица», «Вера», Всемирного фонда дикой природы, Российского Красного Креста и др. Всего победителями стали более 30 проектов — https://соцреклама.ири.рф/res/docs/finalisty_konkursnogo_otbora_proektov_sotsialnoi_r.pdf

«Из 73 заявок, допущенных до конкурса, жюри отобрало 32 проекта социальной рекламы от 29 организаций. Значительная часть рекламных кампаний, которые мы проведем с марта по август, будет посвящена вопросам поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья и экологии, также будут затронуты темы волонтерства, донорства, сиротства, повышения уровня финансовой грамотности и многие другие», — рассказал зам. гендиректора по социальной рекламе Института развития интернета Андрей Воронков.

Отмечается, что победители в общей сложности получат более 3,2 млрд показов рекламных объявлений на ресурсах российских компаний «Яндекс», VK Group, Rambler&Co.

По данным организаторов, в период с 15 ноября по 15 декабря 2021 года было подано 145 заявок от НКО из 27 российских регионов. Заявки принимались по 12 социально значимым направлениям — ири.рф/news/
источник
2022 February 15
Журналистика
Согласно результатам исследования Romir, посещаемость приложения YouTube в РФ вернулась к допандемийным показателям: в 2021 году число посещений возросло до 4,7 раз в день, хотя и просело по охватам.

Отмечается, что наиболее часто приложение используется людьми в возрасте от 25 до 34 лет. При этом возрастные рамки аудитории за последние годы расширились. К примеру, YouTube стало пользоваться больше людей старшего возраста. В исследовании приняли участие 4 тысячи респондентов в российских городах с численностью населения выше 100 тысяч человек — https://romir.ru/studies/romir-kak-menyaetsya-auditoriya-youtube

Напомним, 14 февраля исполнилось 17 лет со дня начала работы сервиса. В настоящий момент ресурс ежедневно посещает более 122 миллионов человек. Каждую минуту на YouTube загружаются свыше 500 часов нового видео.
источник
Журналистика
Озвученные ранее опасения сторонников Алексея Навального, что заседание будет закрытым, не подтвердились: в зал пустили и журналистов, и жену Юлию. Как уточняется в «Известиях», заседание проводилось в открытом формате, для СМИ были выделены отдельные помещения, где на мониторах велась трансляция из зала суда.

Напомним, сегодня в ИК-2 в Покрове началось рассмотрение двух дел против Навального: о мошенничестве и неуважении к суду.

То, что в зал допустили жену оппозиционера, отметил даже немецкий телеканал DW.
источник