Size: a a a

Журналистика

2022 January 27
Журналистика
Сегодня на телеканале «Санкт-Петербург» состоится премьера проекта «О чем помнят здания», посвященного блокаде Ленинграда. Его ведущим стал ленинградец, актер театра и кино, лауреат Государственной премии РФ Евгений Сидихин.

«Когда мы разрабатывали сценарий, единогласно решили: в этом фильме не может быть современных актеров, которые играют те или иные роли. Достаточно увидеть любую фотографию времен блокады, чтобы понять: нельзя на 100% сыграть человека, пережившего блокадную зиму. Поэтому Евгений Сидихин в этом проекте — только рассказчик. А все остальные персонажи реконструированы на основе архивных фотографий с помощью современных технологий», — пояснил генпродюсер фильма Александр Малькевич.

Как рассказал сам Сидихин, он ни секунды не раздумывал, когда ему предложили участие в проекте. Отмечается, что при создании фильма использовались технологии, благодаря которым, например, ведущий оказывается внутри разбомбленного здания.

Напомним, 27 января отмечается День воинской славы, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады.

lenta.ru/news/
источник
2022 January 28
Журналистика
Сегодня в 11:00 на Aliexpress начинается распродажа "Пора Радовать"! На канале @TytDeshevle Вы найдете полную информацию об условиях распродажи, а также узнаете как максимально сэкономить! Подписывайтесь на этот канал, чтобы одними из первых узнавать о новых промокодах, купонах и выгодных предложениях Aliexpress!
источник
Журналистика
🤔 Николас Томпсон, CEO журнала The Atlantic дал интервью Press Gazette: о пэйволе, печатной версии и гонкой за прибыльностью.

Вот основные мысли этого интервью.

Запустив пэйвол в 2019 году, The Atlantic нарастил базу платных подписчиков до 750 000. Три года назад их было всего 250 000. Из 750 тысяч почти 300 — это digital only подписчики.

Цель на 2022 год — добраться до цифры в 1 млн подписчиков (печать + digital). Но сам Томпсон не очень верит в миллион к концу года, считая, что это была переоценка на волне так называемого эффекта Трампа, который медиа ощутили с 2016 года.

«Мне не так интересно получить 1 млн подписчиков, как заработать в 2022 году $50 млн на существующих. Наша подписка стоит $50 в год. И набрать 1 млн пользователей не так сложно — можно предложить скидку, но это навредит бизнесу».

На 2022 год руководство The Atlantic запланировало 20 ивентов, включая оффлайновые. Но вернуться к допандемийным 120 мероприятиям — такой задачи у издания больше нет.

В 2021 году тираж печатного выпуска журнала составил 476 000 экземпляров, что выше, чем в 2020 (389 000) и даже чем в 2019 (426 000). И несмотря на то, что сам Томпсон читает журнал в приложении на своём iPhone, он уверен в печати. «Мы будем печать тираж ещё долго».

В 2021 году Apple News+ дала The Atlantic больше 61 000 подписчиков, что в два раза больше, чем в 2020. Журнал стал платным партнёром сервиса.

Что касается твиттера, то для Томпсона это самый любимый источник новостей, но он считает, что это всё же очень сильно отвлекает и «журналисты там теряют кучу времени».

Подробности: Press Gazette
источник
2022 January 29
Журналистика
Наши корреспонденты показали специальные кабины для отдыха и сна журналистов на Олимпиаде в Пекине.

Видео: Вероника Советова/ТАСС
источник
2022 January 31
Журналистика
Сегодня в ритуальном зале крематория Николо-Архангельского кладбища в 14:30 состоится прощание с журналистом Олегом Техменевым. Он скончался в минувшую среду на 52-м году жизни. В разное время Техменев работал в «Комсомольской Правде», еженедельнике «Век».

Вот что пишет об Олеге председатель клуба ветеранов КП Людмила Семина: «Начинал же он 35 лет назад, по окончании школы, курьером на телетайпе в редакции „Комсомолки“ [...] Отслужив в армии, вернулся стажером в газету „Рабочая трибуна“, а с 1992 года вновь пришел на Шестой этаж, корреспондентом в отдел республик [...] Командировки в „горячие точки“, Нагорный Карабах, начало чеченской войны. Олег привозил репортажи, но мало чего рассказывал на словах. Принимал все увиденное близко к сердцу. Он был сильным аналитиком, обладал легким пером, его публикации привлекали внимание [...] Будем помнить наших первопроходцев».

Светлая память.
источник
Журналистика
В РКН сообщили о блокировке более 1,6 тыс. фейковых сообщений в сети с начала 2022 года (по данным на 27 января) — iz.ru/

Наиболее часто встречающиеся фейки — информация о продаже справок и сертификатов о вакцинации от COVID-19, данные о незаконной финансовой деятельности. Отмечается, что та же тематика недостоверных новостей была наиболее распространенной и в прошлом году (в 2021 году доступ был ограничен к более чем 10,2 тыс. страниц с фейками).

«Рост количества материалов, к которым ограничивается доступ, вполне закономерен. Во-первых, мы постоянно отмечаем более эффективную и оперативную работу Роскомнадзора. Во-вторых, наивно отрицать, что фейки стали более опасными. То, что распространяется сегодня, это уже не полушутки. Это опасные сообщения о якобы минированиях и стрелках в школе», — рассказал первый зампред комиссии ОПРФ по развитию информационного общества Александр Малькевич.

Напомним, в России действует закон о лишении свободы за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (в том числе о коронавирусе), если это привело к тяжким последствиям.
источник
Журналистика
Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова считает, что необходимо полностью запретить доступ в интернет людям, которые совершили преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних — «Ъ»

«Мы не успокоимся, пока не будет целый комплекс предложений реализован, который сейчас у нас есть... Доступ к интернету — это тоже возможный инструмент для совершения преступлений, поэтому надо ограничивать и полностью запрещать доступ в интернет», — заявила Кузнецова. Она также выступает за введение пожизненного административного надзора за педофилами.

Напомним, закон о пожизненном лишении свободы педофилов, которые ранее были судимы за сексуальное насилие в отношении всех несовершеннолетних, вне зависимости от возраста, был подписан президентом России 28 января. До этого пожизненное наказание назначалось педофилам только при совершении преступлений в отношении детей до 14 лет.
источник
Журналистика
YouTube-каналы «Русского радио» и группы «Земляне», заблокированные неделю назад, были разблокированы 29 января. Об этом сообщается на сайте «Русской медиагруппы» — РМГ

«На адрес видеохостинга были направлены все соответствующие документы, подтверждающие правомерность публикации спорного контента. Также 24 января Роскомнадзор направил администрации YouTube письмо с требованием снять все наложенные ограничения на каналы „Русского Радио“ и группы „Земляне“ и дать разъяснения о причинах блокировки. К проблеме подключились и российские СМИ, опубликовавшие материалы о ситуации, сложившейся вокруг канала „Русского Радио“»,— рассказали в пресс-службе «Русской медиагруппы».

Как отмечают в РМГ, каналы были восстановлены в полном объеме, взаимных претензий друг к другу стороны не имеют. Напомним, что со стороны видеохостинга YouTube блокировка объяснялась нарушением норм сообщества.
источник
2022 February 01
Журналистика
Клуб иностранных корреспондентов Китая (FCCC) опубликовал отчет, в котором говорится о серьезном давлении на журналистов западных СМИ со стороны властей КНР. Давление называют «беспрецедентным» — South China Morning Post

Китайские власти поощряют возбуждение дел против работников медиа, ранее угрожали расследованиями по обвинению в угрозе нацбезопасности. Кроме того, в отчете говорится, что в 2020 году из Китая были депортированы 18 американских журналистов, работавших на территории страны.

«Ландшафт рисков для западных журналистов и СМИ сейчас меняется с беспрецедентной скоростью. Мы сталкиваемся с угрозами китайских властей в том, что репортажи и статьи будут подвергнуты различным юридическим санкциям, в том числе и судебным искам», — рассказал глава пекинского бюро журнала The Economist Дэвид Ренни.

Отметим, что 24 января организацией «Репортеры без границ» был опубликован русский перевод отчета, где речь шла о «большом скачке назад» китайской журналистики. В нем также говорится об удержании и преследовании журналистов, закрытии ряда независимых СМИ и т.д. — https://rsf.org/sites/default/files/2021-01-31_china_report_ru_1.pdf
источник
Журналистика
В РПЦ считают, что случаи создания откровенных снимков на фоне храмов, участившиеся в последние годы в России, являются попытками «обнулить государство»:

«Угроза в таких случаях, разумеется, не в горе-активисте, а попытке отменить, обнулить ценность святыни для личности, государства и общества. Уравнять икону с газетной вырезкой, а храм с декорациями к пошлому водевилю», — рассказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Напомним, уголовные дела об оскорблении чувств верующих возбуждаются после появления в соцсетях непристойных фотографий, где модели снимаются на фоне объектов религиозного культа. И нарушители получают реальные сроки. К примеру, в 2021 году к 10 месяцам колонии были приговорены блогер из Таджикистана Руслан Бобиев и модель Анастасия Чистова за фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного в Москве.

znak.com/
источник
2022 February 02
Журналистика
В Киеве у здания телеканала «Наш» участники движения «Национальный корпус» провели акцию. Они жгли файеры, писали на стенах, выкрикивали лозунги, пытались забаррикадировать вход, угрожали журналистам — iz.ru/

Работники телеканала на страничке в Instagram назвали это провокацией и выразили недоумение бездействию полиции:

«Принесли стремянку и клеят провокационные плакаты. Мы обратились в полицию. Она прибыла на место, но даже не пыталась остановить злоумышленников. Активисты ушли, не смогли справиться даже с поклейкой плаката 😂».

«Так выглядел самый короткий штурм в истории телеканала НАШ
», — заключили журналисты.

Акции «Национального корпуса» проходили и ранее. Например, в августе прошлого года семь полицейских и один военнослужащий пострадали в ходе беспорядков у офиса президента Украины.

https://www.instagram.com/p/CZcNIJOhO1E/
источник
Журналистика
источник
Журналистика
источник
Журналистика
источник
Журналистика
источник
Журналистика
источник
Журналистика
источник
Журналистика
источник
Журналистика
РОЦИТ: большая часть россиян одобряет закон о «приземлении». Две трети опрошенных считают, что иностранные IT-компании должны нести ответственность за несоблюдение этого закона — https://rocit.ru/news/rossiyane-odobryayut-zakon-o-prizemlenii

Закон о «приземлении» был подписан президентом РФ в июле 2021 года. По нему иностранные IT-гиганты, владеющие ресурсами с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей, должны создавать на территории РФ свои представительства, регистрировать личный кабинет на сайте РКН и размещать на своих ресурсах электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями.

«Наш опрос об отношении россиян к исполнению иностранными компаниями, российского законодательства показал, что подавляющее большинство — 84% — считает, что все иностранные компании (в том числе технологические), которые работают на российском рынке и получают с него прибыль, должны неукоснительно соблюдать действующее российское законодательство. Около половины россиян одобряет вступление в силу закона о „приземлении“, ещё больше наших граждан — 67% считает, что компании-нарушители должны понести ответственность» — рассказал директор РОЦИТ Рустам Сагдатулин.

Напомним, требования закона должны выполнить компании Google LLC , Apple Distribution, Meta Platforms, Inc, а также Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte. ltd (Likee), Discord, Pinterest, Twitch.

Сегодня в Госдуме призвали также включить в закон «о приземлении» крупнейшие NFT-маркетплейсы, чтобы иметь возможность защитить права российских владельцев NFT при возникновении спорных ситуаций.
источник
2022 February 03
Журналистика
Таджикский тиктокер Михрон Хакимов, который ранее опубликовал в сети видео, где он на камеру разрывает российский паспорт, снял видео с извинениями — lenta.ru/

«Хочу принести свои искренние извинения всему российскому народу за содеянные ошибки», — сказал блогер, добавив, что паспорт не его и на момент съемки он был просрочен.

Аккаунт Хакимова в TikTok в данный момент недоступен. За умышленную порчу документа в России предусмотрен штраф в размере от 100 до 300 рублей. В Госдуме блогеру предложили ехать домой:

«Очередной блогер сходит с ума в погоне за лайками. Рвать паспорт России — это сильно… глупо. Раз он не хочет быть в нашем правовом и культурном пространстве, то пусть направляется домой», — написал в своем Telegram-канале депутат Борис Чернышов.

Видео — НТВ
источник