Size: a a a

Журналистика

2022 February 03
Журналистика
В российском МИД отреагировали на сообщение о прекращении вещания «RT DE» по решению Комиссии по лицензированию и надзору Германии. Как говорится в заявлении на сайте mid.ru, Москву вынуждают принять ответные меры против аккредитованных немецких СМИ и ресурсов, удаливших аккаунты телеканала. И в министерстве их примут.

«Германской стороне неоднократно обозначалась неприемлемость оказания политически обусловленного давления на российского медиаоператора, указывалось на неизбежность встречных мер в случае отказа Берлина от поиска конструктивного решения созданной им же проблемы с „RT DE“. Вердикт немецкого медиарегулятора является недвусмысленным сигналом, что российские озабоченности демонстративно проигнорированы», — говорится в заявлении.

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1796766/
источник
Журналистика
❗️ МИД России объявил ответные меры на запрет вещание RT в Германии.

▪️ Закрытие корреспондентского пункта Deutsche Welle в России.

▪️ Аннулирование аккредитации всех сотрудников российского бюро Deutsche Welle.

▪️ Прекращение спутникового и иного вещания телерадиокомпании Deutsche Welle на территории России.

▪️ Инициирование компетентными органами процедуры рассмотрения вопроса о признании Deutsche Welle СМИ—иностранным агентом.

▪️ Формирование перечня представителей государственных и общественных структур ФРГ, причастных к ограничению вещания RT DE. Им будет запрещен въезд на территорию России. Публиковать список не будут.

Кроме этого в МИДе подчеркнули, что меры против Deutsche Welle — только первый этап введения мер против блокировки RT DE.
источник
2022 February 04
Журналистика
Что известно на данный момент по ситуации вокруг Deutsche Welle, которая складывается после позавчерашней публикации заявления МИД РФ, в котором говорилось об ответных действиях Москвы в связи с запретом вещания телеканала «RT DE» в Германии:

— Руководитель московского бюро Deutsche Welle сообщил о получении от российского МИД письма о необходимости закрытия корпункта к 9:00 пятницы;

— Журналистам издания закрыт доступ в МИД и Госдуму, аннулированы аккредитации сотрудников;

— Гендиректор DW Петер Лимбург считает чрезмерной реакцию российских властей и планирует юридические шаги, чтобы оспорить ответные меры Москвы;

— В ГД считают, что меры в отношении DW могли бы быть жестче, отметив, что недружественные действия против РФ не будут оставаться без внимания;

— Германский союз журналистов призвал российское руководство отменить решение о закрытии корпункта DW;

— В СЖР назвали эти меры вынужденными и адекватными, напомнив, что телеканал в 2019 году призывал людей выходить на митинги, чем СМИ заниматься не имеют права;

— Ряд немецких СМИ (ARD, ZDF и др.) выразили поддержку журналистам из DW, осудив запрет вещания канала в России;

— В Совфеде отметили, что реакция Москвы «наступила только после очередного акта насилия над свободой слова», а ответные меры назвали «вполне себе адекватными».

Сообщалось также, что в России начнется процедура признания издания Deutsche Welle иноагентом.
источник
Журналистика
Apple открыла офис в России в рамках закона о «приземлении»: https://clck.ru/asg45

В соответствии с ним, зарубежные интернет-компании с суточной аудиторией более 500 тысяч человек должны открыть свои уполномоченные представительства в России.
источник
Журналистика
В СЖР заявили о недопустимости угроз в адрес журналистов, исполняющих свои профессиональные обязанности.

«В случае любых претензий к работе журналиста надо обращаться либо в суд, либо в Общественную коллегию по жалобам на прессу. Есть две структуры, которые могут подобные споры разрешать, а угрожать журналистам недопустимо. В случае необходимости, конечно, наш юридический центр любым нашим коллегам, которые оказываются в тяжелой ситуации, может оказать помощь», — пояснил глава СЖР Соловьев, комментируя намерение журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной покинуть Россию из-за угроз в ее адрес.

Накануне издание выпустило редакционное заявление, в котором сообщалось о командировке Милашиной за пределы РФ.
источник
Журналистика
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, выступая сегодня на брифинге, заявила, что ответные меры применят и к СМИ Великобритании, если в британском МИД решат ввести санкции против российских средств массовой информации, журналистов, корреспондентов и др. — tass.ru/

«Если это случится и какие-то санкции будут применяться в отношении российских СМИ, вы уж не обессудьте там, у нас будут все основания для адресной ответной реакции. Просто информируем», — сообщила она.

Захарова заявила также, что российская сторона открыта для диалога с Германией по разрешению ситуации с ограничениями в отношении СМИ. Отмечается, что власти Германии считают, что работа «RT DE» никоим образом «не ограничивалась» и надеются на отмену ограничительных мер в отношении DW. В настоящий момент канал все еще продолжает вещание на территории России.
источник
Журналистика
Холдинг VK поддержал масштабную акцию #WeWillROCyou, посвященную спортсменам сборной Олимпийского комитета России, дав болельщикам возможность создавать тематический контент в социальных сетях. Например, в разделе «Клипы» «ВКонтакте» доступна публикация коротких роликов в специальной AR-маске, где изображены олимпийский факел и слоган. В соцсети «Одноклассники» стали доступны рамочки для фотографий с хештегом акции и т.д.

Ранее сообщалось, что «ВКонтакте» будет показывать самые заметные события Олимпийских игр в специальном разделе   мини-приложения «Спорт».

Отметим, что акцию традиционно поддерживают звезды спорта, шоу-бизнеса, популярные блогеры и многие другие болельщики.

gazeta.ru/social/
источник
Журналистика
источник
2022 February 05
Журналистика
СМИ пишут об ошибке агентства Bloomberg: около полуночи по московскому времени оно опубликовало новость о нападении России на Украину с заголовком «Россия вторглась на Украину».

В агентстве принесли извинения, отметив, что в редакции готовят статьи для различных сценариев развития событий. В настоящий момент материал удален, он провисел на сайте около получаса.

Это не первая ошибка западных СМИ, освещающих ситуацию на Украине с начала этого года. Ранее американский телеканал CNN в сюжете о российских военных учениях называл украинский город Харьков российским.

Предполагаем, что именно из-за подобных ошибок американцы не доверяют основным СМИ.
источник
Журналистика
источник
Журналистика
❕Реакции российских журналистов и чиновников на ошибочное размещение агентством Bloomberg сообщения о якобы «нападении» РФ на Украину:

• Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев:
Судя по всему, Bloomberg заготовил заранее целый ряд заголовков, а может быть и текстов на все случаи, которые, как они считают, могут возникнуть в перспективе, и кто-то перепутал и выдал это на ленту. Конечно, это очень смешно. Это тяжелейшая ошибка, и редактора, а может и корреспондента за это уволят, наверное. Это абсолютно непрофессионально.

• Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков:
Это иллюстрация того, какие последствия может иметь атмосфера чрезвычайной напряженности, которая сейчас сложилась по причине этих агрессивных действий наших контрагентов в Европе [...] В целом, конечно, такое серьезное издание, как Блумберг, наверное, мы теперь будем, можно даже говорить не фейк-ньюс, а Блумберг-ньюс, что будет иметь под собой основания.

• Сенатор Константин Косачев:
Я не верю, что это было случайностью. Либо это осознанная провокация, либо это следствие психоза, который нагнетается в западных средствах информации и рано или поздно срабатывает, когда люди даже не имея на то соответствующих указаний сверху, тем не менее, принимают решения о публикации просто потому, что они в нее искренне верят.

• Сенатор Андрей Климов:
В США уже давно подготовлен информационный план в связи с так называемой российско-украинской войной [...] Нагнеталась тема того, что в начале Олимпиады все это произойдет. Олимпиада началась, и то ли нервы сдали, то ли кто-то инструкцию нарушил и они это выдали. Это фальстарт называется. По времени даже посмотрите, это произошло около 00:00 по Москве на 5 февраля.

• Cенатор Алексей Пушков:
— Это закономерная ошибка, вытекающая из истеричного политического настроя американских СМИ, которые предвкушают войну, ждут ее, подталкивают к ней и только что не требуют прямого вмешательства США.

Источники — rbc.ru/, iz.ru/, ren.tv/ и др.
источник
2022 February 06
Журналистика
В жюри международного конкурса макроснимков «Снято на iPhone» нынешние и бывшие представители Apple, National Geographic, WIRED, The New York Times Magazine. Instagram и др. Они отберут 10 победителей и объявят их имена в апреле.

К участию в конкурсе принимаются работы владельцев устройств iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max, выложенные в Instagram или Twitter с тегами #ShotoniPhone и #iPhonemacrochallenge. Можно также выслать фото на электронную почту shotoniphone@apple.com. 16 февраля 2022 года — дедлайн.

Лица до 18 лет и сотрудники Apple (включая их ближайших родственников) к участию не допускаются.

Источник — https://www.apple.com/ru/newsroom/2022/01/share-your-best-iphone-macro-photos-for-apples-shot-on-iphone-challenge/
источник
Журналистика
источник
Журналистика
источник
2022 February 07
Журналистика
Сегодня коллеги поздравляют с Днем рождения российского журналиста, писателя, экс-ведущего «Нашего радио», бывшего главреда «Афиши», экс-руководителя проекта «Полка» Юрия Сапрыкина. Ему исполняется 49 лет.

Редакция канала «Журналистика» присоединяется к поздравлениям, желает крепкого здоровья и успехов в работе над текущими и будущими проектами.
источник
2022 February 08
Журналистика
Для решения проблем, связанных с последствиями т. н. информационной войны, в Европе открылась служба психологической помощи пострадавшим от фейков в сети. В ней уже работает более 40 человек — The Guardian

«Авторитарные государства годами пытались влиять на выборы. Разница сегодня в том, что через социальные сети у вас больше возможностей влиять на людей. Вот почему нам нужно иметь возможность отслеживать вмешательство в нашу демократию», — пояснил замдиректора Агентства психологической защиты в Швеции Магнус Хьорт.

Он отметил также, что в последнее время не только Россия и Китай пытаются осуществлять информационное влияние, но и другие страны. Работа агентства будет направлена на выявление и анализ внешних субъектов угроз. С распространителями фейков агентство бороться не планирует.

Получается, что Швеция возвращает правительственный орган времен холодной войны на фоне того, что страна стала более уязвимой из-за развития соцсетей, возможности влияния через них, а также общей напряженной ситуации в Европе.
источник
Журналистика
Согласно исследованию Microsoft Digital Civility Index, в 2021 году Россия опередила общемировые темпы улучшения ситуации в онлайн-среде. Количество людей, столкнувшихся с интернет-рисками в отчетном периоде (исследование проводилось в апреле и мае прошлого года), снизилось на 6% (с 80% до 74%) — https://news.microsoft.com/wp-content/uploads/prod/sites/46/2022/02/RU_Digital-civility-infographic-2021.pdf

Некоторые цифры:

• 70% респондентов в России отметили, что гибридная работа и удаленная учеба способствовали улучшению уровня цифровой культуры;

• 29% респондентов сталкивались с негативными инцидентами на онлайн-собраниях;

• 67% сталкивались с онлайн-рисками при общении в социальных сетях за пределами работы;

• 48% подвергались какому-либо виду онлайн-буллинга, больше половины из которых стали расстраиваться из-за этого меньше, чем раньше.

«Данные исследования в очередной раз подтверждают растущую потребность в обучении цифровой грамотности. Повышение осведомленности и образовательные мероприятия — важнейший шаг на пути к росту уровня цифровой культуры в России. Важно понимать, что поведение в сети может привести к последствиям в той же мере, что и в реальной жизни», — отметил член ОПРФ, замдиректора РАЭК Сергей Гребенников.

Шестое ежегодное исследование DCI было опубликовано в преддверии Дня безопасного интернета — праздника, отмечаемого во второй день второй недели второго месяца года. В 2022 году он приходится на 8 февраля. В опросе участвовали более 11 000 человек из 22 стран (501 из России).
источник
Журналистика
Инфографика по данным исследования Microsoft Digital Civility Index, «Культура поведения и безопасность взаимодействия в Интернете: Россия 2021».

Источник
источник
Журналистика
В пресс-службе «АиФ» сообщили о назначении Михаила Чканикова главредом издательского дома — aif.ru/

«Мы рады приветствовать Михаила Чканикова во главе редакции издательского дома „Аргументы и факты“, желаем плодотворной работы,  ориентированной на рост и развитие печатных и цифровых проектов [...] Уверен, что лидирующие позиции „АиФ“ только укрепятся, а любовь многомиллионной аудитории будет приумножаться. Качество журналистики и доверие читателей — основные  приоритеты нашего издательского дома и наше серьезное конкурентное преимущество», — рассказал гендиректор АО «Аргументы и факты» Руслан Новиков.

В разное время Чкаников был первым зам. главреда ФГБУ «Редакция „Российской газеты“», возглавлял газету и интернет-портал «Крестьянские ведомости», работал в газетах «Советская Россия» и «Труд». На посту главреда ИД «Аргументы и факты» он сменил Игоря Черняка, который руководил редакцией пять последних лет.
источник
2022 February 09
Журналистика
Исполняющей обязанности директора телеканала ТНТ назначена Тина Канделаки. Об этом говорится в сообщении на сайте «Газпром-медиа» — gazprom-media.com/

О назначении накануне вечером писало издание РБК, ссылаясь на источники в медиасообществе.

Отмечается, что Роман Петренко, ранее занимавший пост директора телеканала, останется в холдинге на позиции советника руководителя Александра Жарова.

«Перед телеканалом ТНТ стоят амбициозные задачи — как по части телеэфира, так и в цифровой среде. У Тинатин Канделаки есть все компетенции и опыт, чтобы достичь поставленных целей. Роман Петренко остаётся для „Газпром-Медиа“ ценным профессионалом и поможет сохранить преемственность, его опыт управления каналом бесценен, а ряд шоу, которые он продюсировал, продлены на следующий сезон», — сообщил гендиректор «Газпром-Медиа Холдинга» Александр Жаров.

Канделаки будет совмещать новую должность с работой зам. гендиректора «Газпром-медиа» и управляющим директором «Газпром-медиа Развлекательное телевидение».

«Я уже несколько месяцев работаю с командой ТНТ, и для меня большая честь и профессиональный вызов принять управление каналом от одного из создателей развлекательного телевидения страны Романа Петренко», — рассказала Канделаки у себя в Telegram-канале.
источник