Size: a a a

Обсуждения техдирские

2021 August 02

AE

Andrey Eliseev in Обсуждения техдирские
как альтернатива есть larnitech
источник

NK

ID:0 in Обсуждения техдирские
Преступление и наказание

Руслан Терехов поднял вопрос про то, как наказывать тех, кто провинился? В чатике долго бурлило обсуждение вокруг цепочки разговор -> выговор -> депремирование и всех последствий связанных с демотивацией дорогих сотруников, которых, собственно говоря, не так-то легко и найти новых, если они обидятся и убегут в другую более добрую компанию.

То есть по факту наказание оказывается слишком дорогим, - расплачиваться приходиться самим сотрудником, затраты на поиск и онбординг готорого сопоставимы с ценой небольшой квартиры в регионах. Замечу, что в самих регионов специалистов ещё меньше.

Как удешевить наказание? Давайте посмотрим, с чего всё началось? Началось всё с огромного факапа, который принёс проблемы сервису, команде, руководителю и, наконец, самому сотруднику. Конечно в такой ситуации и наказание получается ооочень дорогим.

А если наказывать не когда факап случился, а чуть раньше?

Дешевле - один шаг назад. Например, когда он ещё не случился, но уже есть ощущение, что может случится, но всё-равно кутим релиз? Остановить деплой технически ещё возможно, но психологически уже нельзя, - руководитель давит, время уже почти ночь, да и неудобно.

То есть факап ещё не случился, но приложить усилие воли можно  и отказаться от деплоя. Взять на себя ответственность можно, но получить выговор. Необратимые последствия ещё не начали распространяться и наказание дешевле - просто укор в глазах коллег, официальное признание проваленного срока. Но без факапа.

А как ещё дешевле?

Дешевле - два шага назад. На этапе тестирования есть расслабон, - руководство торопит, надо протестировать только то, что изменилось, а не полный регресс. И если проблема и может возникнуть, то только по чужой вине, - если разработчики о чём-то не говорили при подготовке релиза. Если уж и будет факап, то исключительно по их вине.

Чуствуете? Есть психологическое разрешение на факап - не мы же виноваты в нём будем? Да и тестировщики устали. Зачем их прессовать? Все же живые люди?

Здесь наказанием будет как раз прийти и полностью исключить даже психологическую возможность факапа - по любой причине факапов не должно быть. Для этого прийдётся прийти к тестировщикам и накалить атмосферу так, что любой факап - это вина именно тестировщиков. Это неприятно. Это и не должно быть приятным, так как это наказание. Наказание за допущенную психологическую готовность к чужим ошибкам. И оно дешевле, чем наказание за внезапно сорванный деплой. И уж точно совсем копейки в сравнении с наказанием за случившийся факап.

А как ещё дешевле?

Дешевле - три шага назад. Разработчики разрабатывают функционал и тестируют сами без тест-кейсов от тестировщиков. Ну не дали же им тест-кейсы? Не дали. Значит и тестируют как умеют. Сроки горят, начальство давит, у тестировщиков нет времени подготовить во-время новые тест-кейсы. Есть возможно допустить небольшую вероятность факапа. Разработчики хорошие, вероятность маленькая. Но есть.

Здесь наказанием будет исключить любую вероятность возникновения факапа. Заставить тестировщиков написать тест-кейсы заранее, а разработчиков по ним научиться проверять. При разработке наверняка тест-кейсы прийдётся переписать несколько раз. Это тяжело, но наказание и не должно быть лёгким. Тем более это оооооооочень дешёвое наказание.

Чем раньше наказание, тем дешевле и эффективнее. Скажите курильщику, что его ждёт страшное наказание в конце жизни - он умрёт на полгода раньше. И он рассмеётся вам в лицо.

А вот если сунуть пальцы в розетку, наказание будет хоть и лёгким, но неотвратимым, а потом дейстенным. Кто-нибудь второй раз пытался сунуть пальцы в розетку?
источник

АЛ

Андрей Лесных... in Обсуждения техдирские
Согласно ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», операторы связи вправе размещать оборудование в многоквартирных домах на возмездной основе. Решение о пользовании общим имуществом МКД иными лицами принимается на общем собрании собственников помещений (п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). За доступ компании к общему имуществу должно быть отдано не менее ⅔ голосов от общего их числа в МКД (п. 1 ст. 46 ЖК РФ). Т.е. внезапно - абонентского договора не достаточно.
источник

p

pragus in Обсуждения техдирские
Это какой-то бардак с процессами и организацией.
источник

AS

Anton Skobin in Обсуждения техдирские
Мне помогал и советами, и знакомствами!
источник

K

Kir in Обсуждения техдирские
Наказание за факапы в любом случае ведет к убийству любой мотивации сотрудников. Ведь если ничего не делать, ничего и не сломается
источник

AP

Andrey P in Обсуждения техдирские
В любом случае не ведет. Я наказывал легким депремированием на 5 шагов назад, когда видел, что первая итерация выполнена на 80%, и часть тестов отсутствует. И к концу пятой итерации все было хорошо. Альфа, бета, RC1 ...RC4, релиз.
источник

IS

Igor Shekalev in Обсуждения техдирские
Справедливости ради, реальный value от этого очень сомнительный.
У меня довольно сложное жилище, чуть больше 400 квадратов, лестницы и вот это все.
Но мест, где я бы хотел иметь дистанционное включение ровно 1, да и оно в какой-то мере из-за ошибки электрика (накосячил в кроссировке или проводах - не получилось проходной выключатель сделать).
Можно купить какую-то "умную розетку" с включением со сматрфона, но все это выглядит как баловство.
источник

p

pragus in Обсуждения техдирские
> Остановить деплой технически ещё возможно, но психологически уже нельзя, - руководитель давит, время уже почти ночь, да и неудобно.

Почему же время почти ночь, а люди ещё в офисе? И если так велик риск факапа руководитель понимает последствия своих действий?

> На этапе тестирования есть расслабон, - руководство торопит, надо протестировать только то, что изменилось, а не полный регресс.

И правда, что может пойти не так?

> Ну не дали же им тест-кейсы? Не дали. Значит и тестируют как умеют. Сроки горят, начальство давит, у тестировщиков нет времени подготовить во-время новые тест-кейсы.

> Заставить тестировщиков написать тест-кейсы заранее, а разработчиков по ним научиться проверять.

Так почему тесткейсов нет? Поздно сказали? Если такая ситуация вообще возникла, то почему не отложить релиз с разбором почему такая вакханалия возникла?
источник

AB

Anton Barsukov in Обсуждения техдирские
ну почему баловство, это работает, есть готовые решения на esp8266 с открытым стеком, например
источник

IS

Igor Shekalev in Обсуждения техдирские
Потому что невыдуманных use cases, которые бы качественно меняли комфорт жилища очень мало.
источник

AB

Anton Barsukov in Обсуждения техдирские
соглашусь с формулировкой "невыдуманных", опыт товарищей и коллег говорит о том, что все эти случаи применения натужные и требуют постоянной калибровки, проходные выключатели просто надменно смотрят на всю эту возню
источник

IS

Igor Shekalev in Обсуждения техдирские
Именно. Вот если они научатся мне корзины для грязного белья растаскивать из постирочной в подвале по санузлам - я такое куплю 😊
источник

AB

Anton Barsukov in Обсуждения техдирские
у v-zug видел решение для гостичниного комплекса с транспортёром и лифтом
источник

DS

Dmitry Simonov in Обсуждения техдирские
источник

AB

Anton Barsukov in Обсуждения техдирские
думаю будущее нас ждёт по варианту из Мечтают ли андроиды об электроовцах Ф. Дика
источник

AB

Anton Barsukov in Обсуждения техдирские
как лифты в Тбилиси
источник

AU

Andrey Ustinovich in Обсуждения техдирские
Подписка на сервис "твой дом". 50минут пользования лифтами, 20 вызовов домофона и скидка на парковочное место
источник

AU

Andrey Ustinovich in Обсуждения техдирские
а ну да, еще 2 месяца яндекс+ в подарок
источник

DS

Dmitry Simonov in Обсуждения техдирские
Видимо ещё не все слышали про облаченые кондиционеры? Они работают только если действует подписка на облачный сервис ;)
источник