Преступление и наказание
Руслан Терехов поднял вопрос про то, как наказывать тех, кто провинился? В чатике долго бурлило обсуждение вокруг цепочки разговор -> выговор -> депремирование и всех последствий связанных с демотивацией дорогих сотруников, которых, собственно говоря, не так-то легко и найти новых, если они обидятся и убегут в другую более добрую компанию.
То есть по факту наказание оказывается слишком дорогим, - расплачиваться приходиться самим сотрудником, затраты на поиск и онбординг готорого сопоставимы с ценой небольшой квартиры в регионах. Замечу, что в самих регионов специалистов ещё меньше.
Как удешевить наказание? Давайте посмотрим, с чего всё началось? Началось всё с огромного факапа, который принёс проблемы сервису, команде, руководителю и, наконец, самому сотруднику. Конечно в такой ситуации и наказание получается ооочень дорогим.
А если наказывать не когда факап случился, а чуть раньше?
Дешевле - один шаг назад. Например, когда он ещё не случился, но уже есть ощущение, что может случится, но всё-равно кутим релиз? Остановить деплой технически ещё возможно, но психологически уже нельзя, - руководитель давит, время уже почти ночь, да и неудобно.
То есть факап ещё не случился, но приложить усилие воли можно и отказаться от деплоя. Взять на себя ответственность можно, но получить выговор. Необратимые последствия ещё не начали распространяться и наказание дешевле - просто укор в глазах коллег, официальное признание проваленного срока. Но без факапа.
А как ещё дешевле?
Дешевле - два шага назад. На этапе тестирования есть расслабон, - руководство торопит, надо протестировать только то, что изменилось, а не полный регресс. И если проблема и может возникнуть, то только по чужой вине, - если разработчики о чём-то не говорили при подготовке релиза. Если уж и будет факап, то исключительно по их вине.
Чуствуете? Есть психологическое разрешение на факап - не мы же виноваты в нём будем? Да и тестировщики устали. Зачем их прессовать? Все же живые люди?
Здесь наказанием будет как раз прийти и полностью исключить даже психологическую возможность факапа - по любой причине факапов не должно быть. Для этого прийдётся прийти к тестировщикам и накалить атмосферу так, что любой факап - это вина именно тестировщиков. Это неприятно. Это и не должно быть приятным, так как это наказание. Наказание за допущенную психологическую готовность к чужим ошибкам. И оно дешевле, чем наказание за внезапно сорванный деплой. И уж точно совсем копейки в сравнении с наказанием за случившийся факап.
А как ещё дешевле?
Дешевле - три шага назад. Разработчики разрабатывают функционал и тестируют сами без тест-кейсов от тестировщиков. Ну не дали же им тест-кейсы? Не дали. Значит и тестируют как умеют. Сроки горят, начальство давит, у тестировщиков нет времени подготовить во-время новые тест-кейсы. Есть возможно допустить небольшую вероятность факапа. Разработчики хорошие, вероятность маленькая. Но есть.
Здесь наказанием будет исключить любую вероятность возникновения факапа. Заставить тестировщиков написать тест-кейсы заранее, а разработчиков по ним научиться проверять. При разработке наверняка тест-кейсы прийдётся переписать несколько раз. Это тяжело, но наказание и не должно быть лёгким. Тем более это оооооооочень дешёвое наказание.
Чем раньше наказание, тем дешевле и эффективнее. Скажите курильщику, что его ждёт страшное наказание в конце жизни - он умрёт на полгода раньше. И он рассмеётся вам в лицо.
А вот если сунуть пальцы в розетку, наказание будет хоть и лёгким, но неотвратимым, а потом дейстенным. Кто-нибудь второй раз пытался сунуть пальцы в розетку?