GS D
Городскую скорость уменьшили четыре года назад, чтобы уменьшить автомобильные пробки. По логике правительства, на одном и том же участке дороги при меньшей скорости (раньше было 60 км/ч) поместится больше машин.
Логика абсолютно верная. Обратную логику обкатали еще в европе в 80ых, получили крайне плачевные результаты и в итоге вернулись к идее, что города всё же строились, для людей, а не для машин)
В России, к сожалению, до этого еще не доросли и отчаянно пытаются расширять количество полос и держатся за возможность гонять 80 км/ч совершенно легально по городу :'///
Хотя уже всему цивилизованному миру понятно, что секрет уменьшения пробочности очень прост:
1. Многополосные шоссе, сроятся только для быстрого выбрасывания трафика из городского центра в окраины. Там допустимо бесветофорное движение и высокие скорости, но такие шоссе должны быть экранированы от городской среды.
2. Всё остальное полотно плотно нарезается светофорами и средняя разрешенная скорость падает тем ниже чем ближе улица находится к центру.
Таким образом минимизируется сценарий, который мы наблюдаем постоянно в Москве — когда трафик по огромным многополосгным шоссе быстро доносится до центра и сковывает этот самый центр бесконечными пробками.