Пептиды и витамины
Сразу выдам выводы и спойлер: Витамины А, Е, С
не влияют на стабильность пептидов. Им просто нечем. Очень грубо говоря, они в составе существуют параллельно, во взаимодействие не вступают. Это касается сывороток, кремов и даже некоторых профессиональных пилингов с ретинолом.
🍋Витамин С с пептидами даже образует некоторую синергию, особенно в категории модулирующих пептидов, где основное действие — синтез нового коллагена и антиоксидантная активность.
А теперь, кому интересен механизм⬇️
Нина Махова, специалист компании BASF:
"Ретинол и витамин С сами по себе очень чувствительны. Чистый нестабилизированный ретинол требует хранения и работы в условиях инертного газа, то есть отсутствия кислорода; он чувствителен к свету, теплу, кислотам, атмосфере кислорода. Крайне тяжело обеспечить стабильность ретинола в процессе хранения рецептуры с ним – здесь важны и условия хранения, и специфика упаковки и время использования после вскрытия упаковки.
Витамин С, в частности аскорбилфосфат натрия (он самый стабильный), в водной среде также теряет свою стабильность и происходит это тем быстрее, чем ниже рН рецептуры и выше температура. Рецептура с этим активом должна иметь рН выше 7 и ее необходимо беречь от нагревания выше 25С.
Это касается стандартных систем эмульсий вода-масло. Самый лучший вариант, это когда рецептура с Витамином С не содержит воду. Либо она порошковая и разводится прямо перед использованием либо рецептура на основе
масла/силикона.
Так что Витамин А разрушится, витамин С окислится, но пептиды к этому никакого отношения иметь не будут.
Здесь не стоит вопрос совместимости пептида с витамином, а вопрос стабильности витамина.
Можно встретить мнение, что
пептиды меди (которые очень часто используются в косметике) теряют стабильность при контакте с витамином С. Здесь нужно немного вспомнить школьный курс химии, раздел окислительно-восстановительные реакции. Так, свободные соединения меди в степени окисления + 2 могут окислить витамин С до дегидроаскорбиновой кислоты, сама же медь восстановится до степени окисления +1. Кажется, логичным, что металл-окислитель, вода и нестабильный витамин со свойствами восстановителя — не лучшее соседство. Но нужно понимать, что сам пептид меди представляет собой хелатный комплекс пептида и двухвалентной меди. Медь, связанная в такой комплекс будет вести себя
иначе, чем свободная медь, так как она стерически защищена аминокислотными группами, и ее окисляющий потенциал будет меньше, чем у свободной двухвалентной меди.
Поэтому все не так однозначно и не факт, что медь, связанная с пептидом, сможет окислить витамин С. Скорее витамин С потеряет свою эффективность от нахождения в водной среде, чем от присутствия в той же рецептуре пептида меди.
Часть 1. Насколько сложно разрушить пептиды