История денег.
——
(это маленький рассказ, который я тщетно пытался найти, и да простит меня оригинальный автор, отчаявшись найти, я решил пересказать его сам, надеюсь удалось сохранить дух рассказа)
——
...Каким образом Карла занесло в это селение - я не помню, то ли горе-путешествие на воздушном шаре, то ли приключенческий альпинизм с экстремальным спуском в изолированную долину, но сейчас он лежал около деревянного домика, теряя сознание и не в силах позвать на помощь. Он ничего не пил несколько дней...
Заметив умирающего человека, сердобольный крестьянин сжалился, отнес к себе в дом и напоил путешественника отваром каких то трав, от которых наутро наш герой чувствовал себя почти бодро. С удивлением путешественник понял, что хотя крестьянин и говорит с каким-то удивительным и сильным акцентом, но речь его понятна и проста. Понимал его и хозяин дома.
Выяснилось, что Карл - первый человек, спустившийся с гор, которого за многие годы встетила эта община. Старожилы припоминали случаи, что кто-то приходил и уходил, но не проявляли к нашему герою особого интереса.
Карлу надо было искать дорогу назад, и на утро третьего дня, приютивший его крестьянин приготовил путешественнику большую сумку с запасами еды и питья. Путешественник не знал, как отблагодарить доброго человека. Он достал из кармана чудом сохранившиеся монеты, и протянул хозяину дома.
⁃ Что это? - крестьянин с удивлением смотрел на металлические кружки.
⁃ Это деньги, монеты.
⁃ А что такое деньги?
По виду крестьянина было понятно, что он не шутит.
⁃ Ну смотри, ты меня спас, приютил, накормил, сделал мне много хорошего. Я теперь хочу тебе отплатить. Я могу дать тебе денег - вот этих вот монет. В моём мире так принято, что если ты получаешь что-то хорошее, то ты должен дать взамен деньги.
⁃ У вас очень странный мир, а что дают эти деньги?
⁃ Как что, возможности, уважение!
⁃ Как это может быть?
⁃ Да, в нашем мире тот, у кого больше всего денег, кто смог их заработать - собрать больше всех - считается самым уважаемым человеком
Крестьянин задумчиво взял у Карла монеты. Наморщенный лоб выражал усердную работу мысли. Наконец лицо его просияло
⁃ Ваш мир устроен очень мудро! Я с честью приму эти монеты и расскажу всем о Деньгах! Спасибо что принес в нашу долину такое чудо!
И крестьянин, проводил Карла к подножию гряды гор, к одной из тех троп которые уходили к туманным вершинам. Больше ничего о Карле никто не слышал. Возможно, он добрался до своего мира, и прожил долгую жизнь, может сорвался со скалы, или обрел покой иным способом...
Но на следующий день после его ухода, крестьянин собрал старейшин общины и рассказал им о мудрости Денег. Это было озарением! Каждая семья пошла к кузнецу и попросила начеканить немного кружков с изображением разных животных - хранителей спокойствия и уюта этих семей.
И теперь, когда кто-то совершал очень хороший поступок, в ответ ему с поклоном давали металлический кружок - Деньги - монету своей семьи. И, воистину, самым уважаемым человеком в селении теперь по праву считался тот, кто собрал больше всего Денег.