
Сегодня в Абу Даби с первым в истории государственным визитом прибыл президент Ицхак Герцог.
В своей приветственной речи президент подчеркнул сходство двух стран, заявив, что Израиль и ОАЭ — «два передовых государства, которые начали почти с пустого места и превратили свои земли в цветущий сад».
«Мы во многом являемся примером для всего мира — как управлять и развивать нацию, устремляя взгляд в будущее, — продолжил президент Герцог. — Мы посылаем сигнал всему региону, что есть иной путь к миру и сотрудничеству, что сыны и дочери Авраама способны к добрососедству, миру и сосуществованию на благо человечества».
Кронпринц Мухаммед ибн Заид, в свою очередь, подчеркнул общность интересов ОАЭ и Израиля в борьбе с террористическими организациями, а также в сотрудничестве — в первую очередь «в области технологий».
Накануне президентского визита о сотрудничестве Израиля и ОАЭ в некоторых СМИ появились мнения о том, что именно в области технологий между двумя странами не всё так однозначно.
Например, военный обозреватель 13 канала Алон Бен-Давид писал в «Маарив»: «Минобороны продемонстрировало явное нежелание разрешать продажу новым партнёрам военных технологий, в том числе систем ПВО, в которых они так остро нуждаются. «Мосад», проложивший путь к соглашениям [Авраама], умолял чиновников минобороны: «Перестаньте смотреть на них как на арабов. Это другая ситуация». В некоторых областях ведомству пришлось пойти на уступки и разрешить продажу технологий, таких как наступательные кибернетические средства, но в области противовоздушной обороны оно оставалось непоколебимым в своем отказе».
Попав в беду (имеется в виду конфликт в Йемене с хуситами, поддерживаемыми Ираном), ОАЭ прибегли к закупке системы противовоздушной обороны из Южной Кореи, созданной на основе российских технологий.
Таким образом, Израиль упустил возможность продать свои системы «Железный купол» и «Праща Давида» и оставил ОАЭ перед лицом иранских угроз, которые сегодня их атакуют. Также упущена сделка на 3,5 миллиарда долларов, которая могла бы удешевить эти системы для нас и обеспечить приток гораздо большего количества средств для израильской оборонной промышленности.
Обозреватель «Исраэль а-Йом» Йоав Лимор отмечает, что одна из причин – нежелание Израиля вызывать проблемы в отношениях с США, в частности, подвергать опасности переговоры по иранской ядерной сделке.
При этом он же отмечает, что США «уже не скрывают, что устали от Ближнего Востока» и
«всё больше сосредотачиваются на Китае и России, на внутренних проблемах», пока «ряд стран региона остался без защиты».
«Когда в сентябре 2019 года Саудовская Аравия была атакована десятками иранских ракет и беспилотников, что нанесло серьезный ущерб ее национальной нефтяной компании ARAMCO, Вашингтон ничего не предпринял, хотя знал, что Иран осуществил атаку со своей собственной территории», – напоминает журналист.
Ссылаясь на мнение экспертов, он утверждает, что дипломатическая, оборонная и экономическая выгода от продажи оружия ОАЭ будет «огромной» по сравнению с «относительно небольшой опасностью утечки знаний и технологий», которой также боятся израильские официальные лица.
«Это также даст возможность военному руководству лучше справляться с передовым иранским оружием — крылатыми ракетами, беспилотниками и многим другим, — которое массово распространяется по всему региону и с которыми мы в какой-то момент можем столкнуться», – подчеркнул в своей статье Лимор.
источники (ивр) 1, 2
источник (рус)