✈️
Сколько стоят авиарейсы министров? Отвечают сами министры
Как известно, оппозиция критикует правительство за множество полетов и поездок. Минувшей осенью глава фракции «Ликуд» Ярив Левин направил всем министрам запросы: какие официальные поездки за границу они совершали и во сколько это обошлось государству.
Согласно отчётам, за 7 месяцев министры (вместе с главой правительства) совершили 53 поездки.
Больше всех полетов совершили Нафтали Беннет, Яир Лапид и Бени Ганц. Затраты на их рейсы – основная часть госрасходов на полёты министров.
Премьер-министр с момента вступления в должность совершил шесть официальных визитов. Аренда самолётов для этих шести поездок обошлась в 5 740 017 шекелей. Дороже всего обошлись перелёты в США: в 2,8 и 2,6 миллиона.
Рейс в Шарм-эль-Шейх стоил, по сравнению с ними, совсем немного – 16 893 шекеля. В Сочи Беннет тоже слетал экономно – за 32 408 шекелей, в ОАЭ – за 85 000, в Глазго – за 165 000. Эти данные не включают расходы на отели, сопровождение и безопасность, которые добавляют к стоимости 20-30%.
Канцелярия премьер-министра отметила, что речь в отчёте идёт только о визитах, «которые могут быть подробно описаны в данных рамках», видимо, намекая, что у Беннета были и тайные поездки.
Отметим, что у Нетаньяху в 2017 году было 14 официальных перелетов, в 2018 году – 16. Общая стоимость его поездок за два года – 48 миллионов шекелей. Из них затраты на полёты – около 37 миллионов, т.е. 77% от всех расходов.
У главы МИД, согласно ответу его канцелярии, было восемь поездок, которые стоили 3 млн. шекелей – половина обычного годового бюджета МИД на поездки министра.
Бени Ганц передал лишь список своих поездок при предыдущем и нынешнем правительстве, не указав расходы. При новом правительстве он совершил пять официальных визитов: во Францию, Сингапур, Марокко, США и Иорданию.
После этих трёх министров больше всего летали министр туризма Константин Развозов и министр по делам диаспоры Нахман Шай. Развозов совершил пять визитов, которые обошлись в 238 тыс. шекелей, не включая расходы на безопасность.
Шай трижды летал за границу. Он сообщил стоимость только одного полёта – в Майами, и она составила около 100 тыс. шекелей. После ответа на запрос Шай слетал ещё раз, в США. Ориентировочная стоимость четырёх поездок – 350 тыс. шекелей.
Большинство остальных министров за семь месяцев летали за границу два или три раза:
· Айелет Шакед посетила ОАЭ и США, но сообщила лишь стоимость поездки в ОАЭ – 32 тыс. шекелей сам полет и 100-150 тыс. – расходы на безопасность. Стоимость её визита в США – не менее 150 тыс. шекелей.
· Карин Эльхарар (глава министерства энергетики) отчиталась о поездке в Париж за 88 тыс. шекелей. Уже после ответа, отправленного в октябре, Эльхарар летала на климатическую конференцию в Глазго.
· Тамар Зандберг сообщила о расходах в 40 тыс. шекелей – в частности, за визиты в ОАЭ и Париж, общей стоимостью 280 тыс. шекелей, включая расходы на безопасность.
· Хили Трупер летал за рубеж два раза: на Каннский кинофестиваль и на Олимпийские игры в Токио и потратил в сумме 233 тыс. шекелей, включая охрану.
· Ницан Горовиц один раз слетал в Берлин, и это стоило 113 тыс. шекелей.
· Пнина Тамано-Шата посетила Париж, стоимость поездки – 59 тыс. шекелей.
· Министр строительства Зеэв Элькин был в Украине и России. За полет в Сочи (вместе с Беннетом) его министерство не платило, а расходы на поездку в Украину составили около 33 тыс. шекелей за перелет и проживание, без учёта расходов на безопасность.
· Меир Коэн слетал в Марокко вместе с делегацией Яира Лапида, поездка стоила 11 тыс. шекелей (как обычно, не включая безопасность).
· Мерав Михаэли долго находилась в США, но рабочий день у неё был только один, и обошёлся он всего в 13 тыс. шекелей, включая расходы на безопасность.
Министр связи Йоаз Гендель и Эли Авидар, министр в министерстве главы правительства, как и Бени Ганц, не указали никаких расходов.
Авигдор Либерман, Гидеон Саар, Ифат Шаша-Битон, Орна Барбивай, Омер Бар-Лев, Хамед Амар и Мерав Коэн за границу не летали.
источник (рус)