Что делать, если у нас анкап и вдруг эпидемия?
Многие либерально настроенные граждане критикуют российские власти за то, что те не приняли должных мер против коронавируса. Мол, в тот редкий момент, когда твёрдая рука власти реально нужна, она не появилась, вместо этого власть наплевательски и непрофессионально пустила ситуацию на самотёк, вводя какие-то локальные ограничения, оставляя меры на откуп регионам и т.д., из-за чего эпидемия распространилась до ужасающих масштабов. Меж тем при анкапе принятие каких-либо ограничительных общеобязательных мер в принципе невозможно! Как с этим справиться?
Минархист
На примере нынешнего бедлама мы можем чётко видеть: государства не способны справиться с пандемией, потому что кому война, а кому мать родна — для политиков чем глобальнее неурядица, тем более это удачный повод нажиться на госзакупках, и тем более удачный повод ограничить свободу граждан. Если люди сами канючат о твёрдой руке, как тут удержаться от того, чтобы сунуть гражданину твёрдую руку глубже в карман?
Сравним ситуацию с анкапом, при коем государства отсутствуют, вся ответственность за своё здоровье лежит на людях, и не позаботишься о себе - пенять придётся на себя.
Кто-то страховал жизнь и здоровье. Если анкап на планете давно, то таких застрахованных некий стабильный изрядный процент. Но случилась эпидемия - и люди побежали страховаться пачками, взвинчивая ценник.
Разные страховые компании могут действовать по-разному. Кто-то просто оплачивает лечение по полисам в пределах суммы страховой премии. Кто-то понимает, что если ничего не предпринимать, то на выплату страховых премий уйдут все резервы, и как бы не обанкротиться — а значит, стоит стимулировать клиентов не заражаться. Им (особенно группе риска) начинают предлагать оплату за каждый день самоизоляции, плюс дистанционное снабжение всем необходимым. Третья группа компаний вкладывается в разработку протокола лечения. Четвертые — в разработку вакцин.
Но страховые компании не единственные игроки на рынке. Фармкомпании и без страховых понимают, что сейчас можно поднять хорошие бабки, и также принимаются искать средства от новой напасти, или увеличивать производство уже имеющихся и хорошо работающих (точнее, востребованных на рынке, что в общем случае не одно и то же).
Короче говоря, не сдерживаемая государственными рогатками предпринимательская инициатива оживляет сферы экономики, связанные с обеспечением здоровья. Что происходит с прочими сферами? А что с ними может произойти? Кто запретит туристам слетать отдохнуть в тихое приятное место? Застраховались, чтобы не бродить в незнакомом месте в непонятках, где и как тут лечиться, если что — и полетели. Кто запретит ресторанам работать? Никто не запретит. Правда, люди сами как-то с опаской идут — значит, надо запускать рекламу того, насколько наше заведение безопасно: вот вам протереть руки, вот вам столики на открытой веранде, вот вам официанты в масках.
Ну и так далее. Что мы получим в результате? Просто во всём мире пандемия будет проходить примерно как в Швеции, разве что чуточку лучше.
А, ну и, конечно же, никто не сможет помешать расследованию того, откуда вирус взялся. И если окажется, что это проделки какой-нибудь частной лаборатории — ребята разорятся на исках. Разумеется, выплаты достанутся не всем, а только тем, кто успел первыми подать в суд — ну так никто же не мешал заниматься поисками, всё справедливо. Ну а другие лаборатории, понимая, что сейчас их поголовно начнут подозревать, вынужденно введут весьма продвинутые стандарты открытости, иначе не поработаешь ведь спокойно. Да и что скрывать, если интеллектуальная собственность при анкапе не котируется, а значит, надо работать не ради скорейшего патентования, но ради скорейшего внедрения, в условиях, когда все друг друга видят и все друг у друга перенимают, что могут. Это вполне честные гонки, и странно думать, что от отсутствия патентов в них почему-то перестанут участвовать.
#анкап #эпидемии
— Vaša ancap-kafa
— Hvala vam puno
(в переводе с черногорского: Что, в самом деле эпидемия? Тогда мне ещё чашечку.)