Есть множество причин, по которым я считаю, что ковыряться в утекшем коде — это плохая идея.
Начиная с аргумента о проблеме авторских прав, который я пропускаю, так как понимаю, какая реакция последует в ответ; и заканчивая соображениями о том, что это несёт больше вреда, чем пользы. Мы живём во время, когда нет недостатка информации вокруг нас. В том числе в виде примеров, и не составляет труда найти открытый исходный код практически любого уровня. Если ты видел код 2-3 больших игр и код 2-3 движков, то ты видел их все. Просмотр ещё одного репозитория не даёт в общем случае ничего, кроме надменности и поводов для мерзких подколов коллег по индустрии в обеденный перерыв. Поиск "алмазиков" не даёт как правило ничего, чего нельзя было бы найти в пейперах и презентациях; а если и даёт, то логически способен закончится лишь копипастом, коий я считаю негативным явлением со всех точек зрения, будь они этическими или профессиональными.
Я предвосхищаю, что мне укажут конкретные примеры, когда в утёкшем коде были подсмотрены какие-то неочевидные ходы, которые вы потом успешно применили на своих проектах. И я не спорю, что такие примеры существуют, но мы расходимся в оценке профессионализма таких действий и ценности сотрудника, который действовал таким образом.
Я считаю, что подобные практики, если заглянуть в корень, основаны на хакерской идеалогии о том, что знания должны быть открыты; а также на установках, что в развивающихся странах программисты находятся в изначально неравноправном положении, поскольку не могут получить доступ к дорогостоящей литературе и образованию, и что пиратство может восприниматься, как форма восстановления справедливости. И даже если эти предпосылки частично верны, я глубоко убеждён, что увлечение утекшим кодом приносит в разы меньше пользы, чем это декларируется его сторонниками; но зато поощряет культуру копипаста и даёт неправильную ролевую модель джунам.