Ровно два года назад, 18 ноября 2019 года, был запущен проект Счетной Палаты РФ «Госрасходы»! (spending.gov.ru)spending.gov.ru)
За это время мы обработали и структурировали данные о контрактах, заказчиках и поставщиках; субсидиях, распределителях и получателях; нацпроектах и федпроектах; госпрограммах и подпрограммах. В этом году мы добрались до данных о расходах федерального бюджета с 2016 по 2021 год и представили их в удобном и понятном виде для граждан, исследователей и специалистов (по крайней мере в более понятном, чем это было раньше). Через несколько дней мы запустим модуль «Организации», и работа с сайтом станет еще удобнее.
Публикация открытых данных, API и возможность выгрузки поисковой выдачи - это то, без чего мы не могли обойтись в проекте, а экспертные записки, методики для расчета индикаторов и рейтингов, база знаний и классификаторы, использующиеся в федеральном бюджете (и заботливо собранные, проверенные, вычищенные и дополненные нашими аналитиками), стали приятным дополнением.
За время работы над проектом мы не могли не столкнуться с тем, что общий интерес к открытости и открытым данным у госорганов в России постепенно спадает, поэтому тем ценнее, что в Счетной Палате РФ проект по открытым данным не только запустился после упразднения Открытого Правительства, но и продолжает развиваться. Мы адаптировались к сокрытию реестра субсидий на портале Электронного бюджета, к закрытию данных о поставщиках по 223-ФЗ, к периодическому исчезновению и некорректности данных о федеральном бюджете на портале ЕПБС, и к совсем недавнему удалению раздела «Нацпроекты» с портала ЕПБС. Поэтому, как минимум, в части расходов на нацпроекты и госпрограммы, формирование базы данных о расходах федерального бюджета и архива реестра субсидий, «Госрасходы» без преувеличения можно назвать уникальным источникам данных.
В этом году мы более плотно познакомились с сотрудниками и инспекциями Счетной Палаты РФ, поработали над интеграцией портала как в работу сотрудников, так и в другие внутренние проекты СП РФ. Активно продолжаем анализ качества данных источников, с которыми мы работаем, и делимся найденными ошибками и неточностями с «поставщиками» исходных данных - Минфином и Казначейством. Надеюсь, что результатом работы проекта станет не только новый инструмент, но и повышение качества данных в первоисточнике.
План на следующий год мы пока формируем: хотим сделать акцент на данных о региональных бюджетах и доработке существующих разделов. Всегда рады комментариям, предложениям и даже сообщениям об ошибках - чем больше вы их найдете, тем быстрее мы их исправим :).
Проект не мог бы развиваться без нашей увлеченной и сплоченной команды, в которую мы включаем не только тех, кто непосредственно работает в Управлении открытых данных ФКУ «ЦЭАИТ СП РФ» (спасибо руководству ФКУ за новое подразделение с красивым названием) и СП РФ, но и друзей проекта, участвующих и участвовавших в его развитии (команду Инфокультуры, команду, помогавшую нам с SEO-оптимизацией сайта, и команду, создавшую прекрасную интерактивную визуализацию рейтинга регионального протекционизма). Отдельное спасибо Ивану Бегтину за инициативу по созданию проекта, Павлу Демидову за эффективные коммуникации в СП РФ и, конечно, Алексею Кудрину и СП РФ, за то, что проект продолжает развиваться, а открытость звучит не только в российской повестке СП РФ, но и в международной.