
UPD. Судя по всему, в документах, о которых пишет РБК, речь идет не о реестре субсидий, а о реестре господдержки [1], поэтому в статье столько нестыковок.
Очень интересная и подробная заметка о реестре субсидий опубликована в РБК, но и после нее остается много вопросов:
- Будет ли возобновлена публикация данных о бюджетных инвестициях и межбюджетных трансфертах, или останутся данные только о "безвозмездных субсидиях юрлицам"?
- Почему Минфин/Казначейство возобновляют публикацию спустя год, если и по старому Приказу (153н), и по новому Порядку ведения реестра, он должен быть открытым и публиковаться на ЕПБС?
- Будут ли доступны данные за 2021 год, если "новый реестр" будет опубликован только в течение семи рабочих дней после принятия ГД Закона о федеральном бюджете на 2022 год?
- Судя по заметке РБК, теперь будет публиковаться информация о "субсидиях, планируемых к предоставлению в 2022-2024 годах". Как мы будем узнавать о фактически распределенных субсидиях (и будем ли)? (мы ведь помним, как после публикации ТОПа субсидий за один из годов, субсидия на одно из СМИ из трехлетней превратилась в однолетнюю).
- Судя по новому Порядку ведения реестра соглашений, в нем останется только 4 поля (распорядитель бюджетных средств, размер субсидии, КБК, частично сведения о НПА). Результатом "общественного обсуждения" стало сокращение полей не до 5, как предлагалось Минфином в Проекте Порядка ведения реестра, а до 4 (https://t.me/ahminfin/332). Но в статье РБК говорится, что "предложений в рамках общественного обсуждения в Минфин не поступало" согласно странице проекта приказа. Как и кем тогда сократилось количество полей с 5 до 4?
В Электронном бюджете, портале Госзакупок и других информационных системах Казначейства и Минфина России есть детализированная информация о каждом соглашении, каждом получателе, каждой транзакции. Все эти данные машиночитаемые и структурированные.
Поэтому публикация четырех полей реестра субсидий выглядит несерьезно, особенно с учетом того, что поддержка (развитие, разработка, эксплуатация) информационных систем Минфина/Казначейства стоит нам, гражданам России, 3-7 млрд руб. в год, а стоимость разработки и эксплуатации Электронного бюджета доходит до 19+ млрд руб.
Хорошо, конечно, что хотя бы часть информации станет снова доступна, но планируемая к публикации "урезанная версия" реестра субсидий, в которой не будет получателей и информации о фактически распределенных субсидиях, целях, показателях, сроках, не имеет ничего общего с тем подробным источником данных, которые существовал до конца 2020 года.
А общая тенденция открытости данных и открытости госфинансов в России не меняется - в последние годы открытость государства не просто снижается, но и те данные, которые должны быть доступны в соответствии с НПА, не публикуются (те же региональные и муниципальные бюджеты должны публиковаться в структурированном формате уже 3,5 и 1,5 года, но их до сих пор нет).
Ссылка на статью РБК: https://www.rbc.ru/economics/07/07/2021/60e335139a79474f007949dc
[1] http://budget.gov.ru/epbs/faces/p/Бюджет/Государственная%20поддержка/Информация%20о%20субсидиях%20юридическим%20лицам,%20индивидуальным%20предпринимателям,%20физическим%20лицам?_adf.ctrl-state=4krpsz3c2_4®ionId=45