Тогда надо сразу оговориться. Мы говорим исключительно о производственных предприятиях и их прямых потребителях или же о всей цепочке от производства до конечного потребителя?
И как быть с нематериальным производством? Включаем в материальное или рассматриваем отдельно?
Тут такое дело... Россия - очень необычная страна, капитализм - в смысле полноценной частной собственности на средства производства - в ней стартовал примерно с 1991 года.
И генетически, исторически, в России капитал - крайне разнообразен. Вот, допустим, широко известно, что исторически первым возник торговый капитал (в Европе). НО! Этот примитивный торгово-купеческий капитал- отнюдь не равен, не тождественен и не эквивалентен финансовому капиталу, который есть поздняя и более высшая форма капитала.
Теперь смотрите. В России - ТОЖЕ исторически с 1991 года формируется и существует примитивный торгово-купеческий капитал ("привези-продай"). Скажем, рынок электроники, автозапчастей каких-нибудь, мебели итальянской...
Ровно то же самое происходило в Англии XVI века, например. Сырьевая экономика, слабая валюта, зависимость от импорта, постоянный отток денег. И тогда молодой английский торговый капитал строил сильное монаршье государство, вёл англо-голландские войны, и, наконец, развился до промышленно-торгового! А затем и до финансового.
Но российский примитивный торговый капитал - существует совсем не как в Англии XVI века, сидящей на нефтяной (пардон, на шерстяной!) игле.
Нет. Наш примитивный торговый капитал существует в условиях уже развитого мирового финансового капитала. Он ОТСТАЛ на 450 лет в том смысле, что решить проблемы роста "как в Англии", сейчас невозможно.
Так что происходит в этом случае? Это же явно не классическая ситуация, понимаете? И это только один частный случай функционирования примитивной формы российского капитала - торгово-купеческого.
А сколько ещё надо выяснить? И с Россией такая бодяга - просто на каждом шагу.
Я на эту тему потихоньку буду писать. Никуда этот вопрос от нас не денется.
Разберемся.