Elena Vasiljeva
Не вполне поняла, к чему это. Я просто написала, что у нас люди согласны на переработки из-за безработицы.
А Вы пишете, что москвичи согласны на переработки из-за буржуазной пропаганды. Так, что ли?
Нет. Мы начали с того, что вы утвердительно написали:
"Насчёт рабочей недели. Ни один нормальный россиянин 40 часов в неделю не работает давно."
Я согласился и добавил, что проблема имеет более широкий характер в связи с тем, что работники, помимо банального отказа воспринимать действительную ситуацию своих переработок, ещё и имеют влияние извне, такого характера, что в массовом сознании нет понимания такого явления, как трудовой кодекс.
Далее вы пишите:
"Судя по опросам, люди просто очень, очень рады тому, что у них ЕСТЬ работа. А если ещё и 40 тыс за 75 часов в неделю заплатаят..."
Я, приняв данный тезис за новую мысль, добавленную к моей предыдущей, привел пример про Москву, с той мыслью, что в связи с тем фактом, что вы больше знаете и пишите про свой регион, парировал, дав некоторую характеристику ситуации с рабочими местами в Москве. Описал ситуацию, как пример того, что выбор работы огромный, и он различается по условия часто кардинально по отношению иногда даже одних и тех же специальностей.
Далее:
"А Вы пишете, что москвичи согласны на переработки из-за буржуазной пропаганды. Так, что ли?"
Нет. У москвичей(и гостей столицы) слишком большой выбор работы, что соглашаться на переработки в 75 часов в неделю за 40 т.р. не станут. Без опыта и образования, возьмут на очень широкий пласт видов трудовой деятельности за 30 т.р., причем по ставке - 5/2 и 8 ч/д(+ час обед), а не сдельно.
Все, что больше 50 т.р.:
1) только с опытом на аналогичной должности;
2) барыгой на сдельную ЗП с окладом 8т.р., например продавцом недвижимости("пришей мобильник к голове") или электронику с одеждой талкать в крупных ТРЦ;
3) по образованию и специальностью по определенному профилю, как узкому, так и широкому.
А буржуазная пропаганда, точнее идеологическая борьба буржуазии с классом трудящихся, не прекращалась никогда. Именно поэтому, сегодня, прежде чем работники начнут переходить к коллективным действиям, приходится в начале дать, краткий или расширенный, курс, по имеющимся правам трудящихся, на основе трудового кодекса и профсоюзного законодательства.